5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読売02/16】[懲役20年]「『危険運転』への重い警告だ」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 03:04:18 ID:K7aoKV360
殺人罪にも匹敵するような量刑だ。二つの裁判所で、交通事故をめぐる裁判としては過去最高の懲役20年の判決が出た。ハンドルを握るすべてのドライバーへの「警告」と、重く受け止めるべきだろう。
千葉地裁では、危険運転致死傷、道路交通法違反などの罪に問われた男に懲役20年の宣告があった。
(中略)
ただ、適用には「正常な運転が困難な酒酔い状態」だったことなどの立証が必要だ。現場から逃げ、時間がたって逮捕されたりすると、適用が難しい場合がある。“逃げ得”を許してはならない。
この厳罰化を、無謀運転事故の根絶につなげたい。「通学の列に…」といった悲惨なニュースは、もうたくさんだ。
千葉地裁判決を傍聴に来た東名事故の2児の両親は、こう感想を漏らした。
「懲役20年などという判決が出るような事故自体、もう起きてほしくない。厳しい判決が無謀運転の抑止力になってほしい」。多くのドライバーに、聞いてもらいたい言葉である。 


(2006年2月16日1時41分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060215ig91.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 03:10:51 ID:K7aoKV360
不意の事故と、故意の危険行為の結果が区別されたのは
ほんとに良かった。

逃げ得の解決方法は無いもんですかねー。
ひき逃げは全て適用、とかか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 21:35:21 ID:fg8vsxZv0
http://www.sankei.co.jp/news/060225/sha061.htm

大阪地検GJ!!!!

採血できてないから、アルコール濃度が測定できなかったなどというたわけたことはいわず

>>補充捜査をした結果、竹内被告の車に同乗していた男性の証言などから、
>>事故当日の午後6時ごろから3軒の居酒屋に行き焼酎を10杯以上、
>>生ビールも3杯飲んでいたことが判明。酩酊(めいてい)状態だったと判断したという。

飲酒運転で逃げたのは、全部危険運転致死傷罪でいいです。
どうして、飲酒運転に甘いの。

百歩譲ってただ、飲酒運転だったら。まあ、罰金でもいいが、人をひいいたからには、
危険運転致死傷でいい。
だって、飲んだら運転しなければいいだけだ。

そういうことがわからん人間に車を運転する権利はない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)