5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今朝の社説を比較

1 :社説@7月4日付:2006/06/30(金) 07:30:03 ID:KSSaYdwS0
朝日、読売、産経、毎日など、全国紙の社説を比較検討

2 :社説@7月4日付:2006/06/30(金) 07:53:19 ID:KSSaYdwS0
6月30日(金)横田めぐみさんの夫とされる金英男の記者会見が、韓国メディア
を対象として開かれた。場所は平壌。

▼各紙の日本政府にたいする要求
読売「発言の矛盾点を突き、北朝鮮に一段と厳しく対処すべきである」
毎日「拉致問題により強い姿勢で臨むよう政府に求めたい」
産経「国際世論に訴えることに加え、経済制裁をカードに」
朝日「なし」


朝日は「日本人拉致を認めた北朝鮮は、もっと誠実に説明責任を果たす義務が
ある」としながらも、韓国人一般や金英男氏への同情を示す文章が多かった。
このため、読売など他紙にはあまり見られない「感傷的な」文言の多さが際立っていた

「それにしても、英男さんにとってもつらい人生だったに違いない」
「同じ民族が殺し合った朝鮮戦争などで生き別れになった離散家族は、南北に
1千万人と言われる。離別の悲劇は拉致だけではない。それが、拉致犯罪に対
する日韓の思いに微妙なずれを生じさせる」
「犯罪を謝罪させ、犯人を処罰し、被害者を帰国させる。日本では当然の要求で
あっても、韓国ではどうしても現実味に欠けると映るのだろう。正義はともかく、
生きているうちに再会させることを最優先にせざるを得ない。そんな苦しい事情
があることも受け止めたい」
「拉致という国家犯罪が人々にもたらすさまざまな過酷な試練。それを思うと、
改めて怒りがこみ上げてくる」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 15:33:17 ID:hTYTstXa0
今、1308に居るというのが 分からんのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:40:50 ID:RT1ZEeYx0
つきやま

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 12:33:12 ID:N328Ljlh0
バタフライ理論を知らないのかね
「金正日が平壌で羽ばたくと、北朝鮮に金英男が流れ着く」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:41:35 ID:BO/gUY9D0
http://www.sankei.co.jp/news/editoria.htm
産経から各紙の社説飛べる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)