5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】横浜・クルーンの投球モーションで審判が説明・謝罪〜モーション使い分けないのに試合止めた〜

1 :物質混入φ ★:2005/05/30(月) 03:10:05 ID:???
クルーンが投球モーションについて審判から注意を受けた問題で、横浜首脳陣は29日、
ロッテ戦前に審判からあらためて説明を受けた。
クルーンは28日の九回二死二、三塁で初球を2段モーションで投げた際に注意を受けた。
審判は、クルーンが2段モーションとクイックの2種類の投球動作を状況によって、
例えば打者1人に対して織り交ぜることなどがないようにと要望。28日の注意については、
2種類を使い分けていなかったのに試合を中断させたとして、杉永球審から謝罪があったという。
野村投手コーチは「同じ投球動作で投げなさいというお願いがあり、納得はできた」と話した。

from カナロコ(神奈川新聞)デイリーベイスターズ
http://www.kanaloco.jp/sports/bay/index.html
関連スレ
横浜クルーン、投球動作で球審から注意
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117281283/

依頼あり
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116965319/379

2 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:10:55 ID:FWqYe5BB
栄光の23get

3 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:13:54 ID:a2OWf70X
>>1
dQ

4 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:15:20 ID:EC+mF/CG
「クルーンの剛速球があまりにも恐くて
思わず試合を止めてしまった」

5 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:15:46 ID:3+qVCtIt
岩隅氏ね

6 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:16:09 ID:7cUC5Znd
つまりインテリやくざの眼の方が正しかったと


野村は人望ある良い投手コーチになれそうだな
珍しいPL穏健派だし

7 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:16:56 ID:elqjz00C
元木氏ね

8 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:18:18 ID:FViAnT4Z
クルーンは日本にいる器じゃないな

9 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:18:27 ID:a2OWf70X
恐怖

「三回までに6失点。相手が渡辺俊だから厳しいね。緩急に抑えられた。
那須野の先発? もうない。龍太郎、吉見が投げて6人そろったから」

10 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:19:52 ID:sqFqvJZF
>>9
こえー!

11 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:20:06 ID:CVL4OQOU
そうそう。最初から、試合を止めずに
事前に申し入れしておけばいいわけよ。
このままじゃ、あんたらボークですよって。

12 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:20:13 ID:5RHD9Xv1
地蔵にぶつけてくれ

13 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:20:28 ID:VqN+JTCo
( ´_ゝ`)クルーン

14 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:21:52 ID:a2OWf70X
  ○ ←インテリヤクザ
  ( |
  ド、
  | `、
  | ̄| `、     | ̄|
 ̄|  |   `、    |  | ̄ ̄ ̄ ̄
  |  |   `、    |  |
  |  |    `、   |  |
  |  |    `、。. |  |
  |  |     ;○|  | ←杉永
  |  |    ∧/| |  |   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:22:16 ID:njfrrp3M
ブーッ、違います

16 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:22:44 ID:2sWS7cnT
牛島最強

17 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:22:54 ID:/oOE45B7
なにがいけないのか良くわからんのだけど誰か解説して

18 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:23:10 ID:CVL4OQOU

那須野「(泣きながら)自分自身が投手としてどうか。真ん中を狙ってもストライクが入らない」

19 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:24:20 ID:a2OWf70X
>>17
これが全ての間違いの始まり

280 名前:名無しさん@恐縮です 投稿日:2005/05/29(日) 00:15:01 ID:grq4mYm/
杉永は大洋入団時に「300勝します。」とビッグマウスを披露して
1勝もできずにクビになった男w


20 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:25:58 ID:Y+xlW6Vm
三浦 セドリック 土肥 吉見 門倉 龍太郎

川村 加藤 木塚 ホルツ 吉川 斉藤

クルーン

ピッチャーこんな感じ?
誰か先発のローテ教えて



21 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:26:47 ID:eKfkrRmq
試合中に「正々堂々と戦え」と意味分からん理由で試合止めるぐらいだから、
自分たちの誤審がはっきりした時は正々堂々と自らを罰してるんだよな?
罰金払うなりしてるよな?自浄作用が全くないってことはないよな?

22 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:27:10 ID:QAdLMjHg
意味わからん
二段モーションって駄目なんじゃないの

23 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:27:25 ID:a2OWf70X
>>20
先発はそれでいいんじゃない。
吉川と隆は処刑済み。

24 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:28:27 ID:alHX8O26
審判が佐々木から金を貰ったんだ

25 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:30:05 ID:Y+xlW6Vm
>>23 マジか とするとあと中継ぎは誰が?
村西使い物になるのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:31:36 ID:wG/Dsh/+
ていうか根本的に二段モーションの何が悪いのかがわからん


27 :(^・ω・^):2005/05/30(月) 03:32:18 ID:GrOcq4FW
基本的に二段モーションを「よし」としたプロ野球界がルールの勉強不足。
二段モーションで20勝したって本来のルールでは全て「ボーク」。

28 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:32:50 ID:0/YJXX/E
桑田は、以前はただ止まるんじゃなくて、止める長さを変えてた
ストップモーションというのは、昔、小林繁がやってたみたいな、
わざと途中でモーションを止めて、止める時間を変えてバッターのタイミングを外す投げ方
特に、一本足の王さんに効果があった

元近鉄のピッチャーに、二段モーションが多いのは、小林がピッチングコーチをしていた影響もある気がする

29 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:33:15 ID:a2OWf70X
>>25
村西はキビシい。
だからホルツを酷使してる。
どうせ外国人だから潰しても構わないと思ってるんじゃないかな。

30 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:36:08 ID:Y+xlW6Vm
>>29そうなんだ・・・いや最近tvkでやんないから見てなくてさ。
アリガd
斉藤とかベテランなんだから早く調整してこいって感じだな・・
タコもいつまでスランプなんだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:36:28 ID:HcaXe9lR
来年から二段モーションは全面的に禁止になるらしいね。
三浦はどうすんだろ。

32 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:38:26 ID:Y+xlW6Vm
マジ三浦つぶしだしって思った>>31
三浦の年になって今までの変えろとかマジなにいってんのっておもた


33 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:41:18 ID:eoYnLyNq
↑ばかじゃねーのばーか

34 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:41:22 ID:HcaXe9lR
>>32
たしか、三浦はオリンピックでも投げてたんじゃなかったっけ。
国際ルールではOKだったんだろ?
不思議だよね。

35 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:42:18 ID:NXQZggBj
那須野、一場、野間口、即戦力といわれてたのに

36 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:42:20 ID:Y+xlW6Vm
セットで投げたんじゃないの?

37 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:42:47 ID:RceHWt6W
今度は複数モーションもだめなのか・・・

38 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:43:05 ID:Y+xlW6Vm
>>35今年使えたの涌井だけだったけど故障したな

39 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:43:50 ID:bXCGJSAJ
>>28
まず金田が王にストップモーション使ったが、すぐ攻略されて打たれたそうだ。
一本足でひたすら待つ特訓をしたらしい。NHKでやってた。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:46:11 ID:NXQZggBj
>>38
今日先発だったぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 03:54:09 ID:eoYnLyNq
グズが議論したとこでなんもかわんねーよ


42 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 04:01:46 ID:1FMUVNUc
意味がわからない。野球はたまにビックリするようなルールがあって新鮮な驚きを得られる。

43 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 04:04:00 ID:4Ovdq42O
クルーンが出てくる展開(ビハインドか同点)なら負け。

一点でも多く獲っておけば、木塚になるからリードできる。
佐々木が帰ってきたら楽勝なんだが。

44 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 04:10:27 ID:Y+xlW6Vm
>>43なにいちゃってんのあんた

45 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 05:56:04 ID:svVKdNMb
よく分からないなあ。
Gの前田がよくモーションに緩急付けてるじゃん。
あれはどうなの?

46 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 06:06:15 ID:nKf+qNvv
ボールにペペローション付けたらどうなる

47 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 06:16:50 ID:ylZ8Sfi2
謝るくらいなら最初からすんな!
って言ってんじゃねぇよ馬鹿やろうおめぇ

48 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 06:21:32 ID:wohHOQF+
杉永球審からは2段モーションで投げた際に注意を受けた



また巨人からのクレーム聞いて杉永が注意したんだろwww

49 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 06:45:18 ID:/88iRErK
>>45
足を上げる前だから

三浦は静止が一定してるが来年からどうするのかは知らん。これと違って
阪神と近鉄に不安定な二段モーションが多いのは正直審判が甘やかしてたせい。
暗黒時代のお目こぼし遺産みたいな。
モーションの規制に備えてか、いまストライクゾーンは全般に広く取ってる。

50 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 07:11:43 ID:PUV16D4A
いまいちわからないんだけど、
>野村投手コーチは「同じ投球動作で投げなさいというお願いがあり、納得はできた」と話した。
野村は何に納得ができたの?
やっぱりクルーンの投球動作にも問題があったと言うこと?
だったら、審判が謝る必要もないと思うんだけど

51 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 07:15:34 ID:72ZAWvKU
ミキ・クルーン

52 :富田派:2005/05/30(月) 07:51:58 ID:+0771hM4
>>28
俺が野球見るようになった範囲でも少し前は(古武術云々の少し前)一瞬止まってたな。止まってるってのとはちょっと違うかもしれないけど・・・。
それ以降は動きは同じでも全く止まらなくなった気がする。

53 :富田派:2005/05/30(月) 07:56:59 ID:+0771hM4
あと近鉄→カープの山崎がドカベンの中で「あれ2段モーションじゃないですか?」みたいなこと言われて水島シンジはなんかすさまじいなあと思った・・・。

54 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 08:02:47 ID:LVngbDmS
>>50
試合の時は
「投げ方を変えるのはアンフェア」
みたいな説明しかなくて牛島もクルーンも
「何言われてるのかわからない」
と言ってたからとりあえずクレームの理由にだけは納得したんじゃない?

55 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 08:05:58 ID:LVngbDmS
>>48
杉永ってロッテ-巨人戦でロッテ久保にもモーションがおかしいとかなんとか言ってたんだよな。
その時バレンタインが

「何かルールブックに載ってない、新たなルールを作ろうとした」

ってコメントが最高だった

56 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 08:56:10 ID:+rjYZhKf
杉永はカウパってる

57 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:02:35 ID:FNdOKzad
前田のスーパークイックもダメ?

58 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:12:30 ID:ybW4PjTJ
日勤教育決定?

59 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:17:38 ID:7mehSBVQ
要するに同じ打者への投球の中で
クイックとそうじゃないモーションの使い分けはしちゃいけないけど
今回のクルーンはそれはやってなかったってこと?

60 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:18:05 ID:eaVxBbIy
まー野村が納得してんならいいじゃねえか

61 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:23:20 ID:luSU3eAd
よくわからん。
投げる前の停止状態を明確にしろって事かと思ったけど。

62 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:26:27 ID:B1MGcoxL
ときどき同じ打者に対して上投げと横投げを使い分けるやついるけどあれはOKなんだね。今回の理屈は一緒じゃないのかな?

63 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:27:13 ID:qbFxeq62
とりあえず三浦とか岩隈とか藤川とかの見苦しい2段モーションはもうやめてくれ。
セットのときは2段モーションじゃないんだからその気になれば投げられるんだし。
こんなに2段モーション投手が増えたのここ最近じゃない?

64 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:32:18 ID:F03HsFjM
杉永って前にも何か問題起してたような記憶がある

65 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:39:09 ID:lRQzr4OY
>>63
2段モーションみたいな変則的な投手もいて良いと思うけどなあ。

66 :富田派:2005/05/30(月) 09:47:32 ID:+0771hM4
三浦は足上げる回数毎回変えれば面白いのに、とかいつも思う。

67 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 09:56:11 ID:nvolIEs2
>>65
禿同。国際基準もわからんではないが、2段モーションも個性だと考えるくらいのことがあってもいいと思う。数年に一度の国際大会時には臨機応変に対応すりゃいいと。

68 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:08:20 ID:83Dp6456
2段モーションのメリットってどこにあるんだろう

69 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:09:37 ID:jcwFo71e
>>68
見た目チェンジアップの効果

70 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:09:49 ID:h2Guop+L
タイミングをずらし易いんだお

71 :富田派:2005/05/30(月) 10:09:51 ID:+0771hM4
>>68
タイミングずらせる。

72 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:13:29 ID:usYuVG7r
いや二段モーションってのはルール上反則なわけですよ。二段モーション認めてどうすんのよ
岩隈、三浦、藤川などは露骨すぎるよ。前者二名はまだ個性といえるけど、藤川は完全に二段
ルールかえなどうもならん

73 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:14:56 ID:28h/aEqY
2段モーションは使い分け以前にアウトだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:24:00 ID:9+z1uLPz
>>73
お前単に藤川けなしたいだけだろ?

75 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:25:54 ID:DAMbeF2C
クールンっていうインスタントチーズケーキの元みたいなのが
あったけど、あれってまだ売られてるんだね
食いたくなった(´ρ`)

76 :test:2005/05/30(月) 10:27:00 ID:tXyHKPJV
test

77 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:28:07 ID:gtEZeQVH
元々二段モーションのやつが二段モーションで投げて
バッターのタイミングがずれるっておかしくねえか
元々二段でなげてんだろ?

78 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:28:42 ID:2D0OIYAb
二段は、本人が投げやすいからそうやって投げてるだけだろ
だから、厳密にはルール違反だけど、甘んじて黙認されてる

タイミング外す目的で二段とかやってちゃそれこそ反則投球じゃん

79 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:31:16 ID:ysofQLzt
2段モーションはルール違反だから注意するのはわかるけど
同じフォームで投げろ何てルールもあるのか?
左右投げの投手もいたのに

80 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:32:57 ID:xFabbn0M
まず岩隈に言えよ。層化怖くて言えないなら誰にも言うな。ヘタレ審判ども。

81 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:33:02 ID:2uJL7WUb
分かりづらいルール多いなぁ。清原とはストレートのみの勝負とか

82 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:34:28 ID:z2gUytxV
これがダメなら、たまに投球によって上から投げたり横から投げたりするのもダメだろう。
「同じ投球動作」が何を指すのかよくわからんが。ルールにも無いのにな。

ちなみに2段はルールで禁止されている以上、黙認状態は続けるべきではない。
ルールと現実の間のグレーゾーンを黙認するのは良くない。

83 :富田派:2005/05/30(月) 10:35:22 ID:+0771hM4
>>77
えっと、だからこう毎回タイミングを微調整できるんだよ。

84 :富田派:2005/05/30(月) 10:37:36 ID:+0771hM4
基本的には「途中で止まっちゃだめ」ってことじゃないかな。

で、まあ毎回同じなら多少止まってもOKですよ、って感じで黙認なんだろうけどクルーンはちょこちょこ毎回変えてたからそれはナシってことなんじゃないの?

横手・上手とかに関しては別に止まってないからセーフなんじゃないの。

85 :名無し募集中。。。:2005/05/30(月) 10:43:32 ID:GWpqQLdG
二段モーションくらい認めろよ、どうしてルールで禁止にするのかわけがわからない
二段モーション程度のフェイントでバッティングを崩されるバッターなんてプロ野球に必要ないよ

86 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:46:48 ID:Nmdj4d+F
杉永は大洋を未勝利で首になったから、横浜のスター選手が恨めしくて仕方無いんだろう

87 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:54:05 ID:B1MGcoxL
金田が王の一本足打法を攻略しようとあらゆる投球テクニックを駆使した話を聞いたら今の二段がどうのこうのなんてレベル低くて失笑だよ

88 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 10:56:35 ID:gtEZeQVH
>>83
タイミングを微調整するのは二段じゃない投手もやってるぞ
松坂も時々クイックで投げるだろ。あれも反則投球か

89 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:01:52 ID:4JYA9sOJ
>>77
三浦のはリズム一定だけど岩隈や藤川のはタイミング微妙に違うよ。


90 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:04:08 ID:4JYA9sOJ
>>88
「タイミングを調整する」ことが駄目なんじゃなくって、
タイミングを調整する目的で投球を途中で止めたり、
動作を繰り返したりする行為が駄目なんだよ。

91 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:26:13 ID:j7H41TFk
二段モーションじゃないんだが、同じフォームで、っていうなら
広島のベイルはどうなるべきなんかな?

92 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:27:21 ID:d2usSuRT
でも注意されてからの方が投球良くなったと思った。

93 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:31:14 ID:q20sNeHQ
シコの指をベロベロ舐めるのはいいんか?

94 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:52:22 ID:4JYA9sOJ
>>91
あくまでこの話は二段モーションの話で、今は「二段になっていても
いつも同じフォームならOK」って解釈だから、二段とクイックを
使い分けていたら二段モーションの方をアウトにするよって話。

○ いつも二段モーションじゃない
○ いつも二段モーション
○ セットポジションの時だけ二段じゃない
○ 打者によって投げ方が微妙に違う
△ 同じ打者に対する投げ方が微妙に違う
 ○ 連続している
 × 二段の時がある

95 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 11:59:40 ID:j7H41TFk
>>94
すげーわかりやすい説明ありがと。

△ 同じ打者に対する投げ方が微妙に違う
 ○ 連続している

ベイルはこれに該当するわけだな。

96 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 12:03:10 ID:Alf5eak2 ?#
モーションが一旦止まる程度は、OKでいいんじゃないかと思ふ。
そんなん規制してたら、規制の幅が大きすぎる。

一旦上げた足を、少し下げて再び上げるのは、邪道。

97 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 12:15:13 ID:gbOv7EGw
つまり小宮山のシェイクもだめってこと?

98 :富田派:2005/05/30(月) 13:55:00 ID:+0771hM4
>>87
まあ時代もあるんだろうけど、俺としてはそのタメで勝負ってのは逆にレベル低いような気がするんだよな・・・

99 :富田派:2005/05/30(月) 13:57:23 ID:+0771hM4
>>93
それは全然関係ないような・・・。山本昌とかもなめるよね。



変化するくらいつけたらダメ、ってことだけどいったいそれはどんな量の唾なんだろうね・・・。

100 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:10:40 ID:jO+p5LvC
ボーク合法化キボンヌ。

101 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:20:09 ID:EJhht0m3
3段モーションはダメなのか?

102 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:22:00 ID:6SUDbu0Q
パチンコで一発台があった時代には
クルーンに玉が入ったときに
台を押して玉の軌道を変えようとして
よく店員に注意されてたな

今思えばあれも不正モーションだったのか

103 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:23:41 ID:Dz23faeB
>>19これか
杉永 政信投手28→52/鯖江高
在籍80(1)〜85
ご存知「木田のハズレドラ1」パート2。高校時代はノーヒットノーランを達成したりしたらしい。
その長身から投げ下ろす速球は、別名「マリンタワーボール」と月刊ホエールズに書いてあったが、そんなもんは誰もしらんぞ。フォームに悩み矯正のためにやり投げのトレーニングをしたことも。
入団発表で「300勝する。」とぬかしたが、86年には打撃投手(#52)。結局はジョーブリンクマン審判学校を経て87年審判員の道へ。
優勝した98.10.8の試合の3塁塁審であった。
しかし、審判としては、99年の「メイ一塁踏んでいない」事件の主犯として、阪神ファンの目の敵に。2000年の横浜読売戦でも疑惑のジャッジ。

104 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:25:20 ID:2GI6B3bO
↓ 元南海のスイッチピッチャーが一言


105 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:31:18 ID:qJIhAbPg
フォームを変えたらだめってどーいうこと?
それ、ルール規定あるの?

106 :近田:2005/05/30(月) 14:34:44 ID:pepk7uBE
>>104
俺の事 ?

107 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:44:31 ID:T3P7rJZK
同じ打者で スピードを変えるのは 正々堂々としてないよ。
清原も言ってるじゃん 正々堂々と直球で勝負しろと!

108 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 14:48:00 ID:gEHd3mVw
岩隈氏ね

109 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 16:20:02 ID:gSm4nm0z
CSのプロ野球ニュースで苫篠とかが三浦や岩隈のは
二段モーションではないんではないだろうか。
とか言ってたけど、ほんとのところどうなんだろ

110 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 18:42:22 ID:Zw1NCbiH
二段モーションはまだ今年は注意を受けることはないはずだし
杉永が言ってるのは妄言のレベル。

111 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 18:50:29 ID:4JYA9sOJ
>>110
今年:投球ごとにタイミングが違う二段モーションはアウト
来年:いつも同じタイミングでも二段モーションはアウト

あんたのほうが妄言だ。

112 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 22:09:13 ID:83Dp6456
この際、三段モーションの投手がでてきてほしいね

113 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 23:00:11 ID:ZL9SI5ka
クルーン、この前見たんだけど(28日の試合)

マ ジ で カ ッ コ 良 か っ た。

114 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 23:06:52 ID:tA69z+0b
初心者の漏れに教えてくれ。
野球のルールには同じ投球動作で投げろというルールがあるの?

115 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 23:12:21 ID:7CuUoCAu
ない
投球動作に入ったら止まるなと言うだけ

116 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 23:14:29 ID:KpbSLZtd
今のところ、登板初めから同じフォームで投げておけば二段であっても大丈夫という解釈だな。
現にオリンピックでは三浦も石井弘もいつも通り投げてたし。けど本来の規則とは少し違うんだよな。

117 :名無しさん@恐縮です:2005/05/30(月) 23:42:49 ID:Amj0K3NA
>>116
この前のオリンピックはアメリカが出ていなかったからなぁ・・・・
アメリカが参加していれば、見逃してくれなかったんじゃないかと思うんだが

118 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 00:22:31 ID:BdYXCbJB
二段モーションだけでなく、バッターのタイミングをはずしたら全部ボークにいろよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 00:22:59 ID:3x+zEXv0
日曜のホークスVSドラゴンズの試合の初回のこと。
中日の先発マルティネスがセットポジションから普通に投げたらボーク。
何度スローで見ても落ち度がない。
当然落合監督はマジ切れ。
マルティネスは呆れてマウンドで笑ってるし。
帽子にPのマークつけたあのクソ審判説明できるのか?
お前いくらもらったんだ?
それともホークス勝たせようとしただけ?
マジうざいよ。

120 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 00:28:07 ID:MF11Z4dG
野球ってどうしてルールを世界共通にしないんだ?
アメリカと日本どころか高校野球とプロの間でも違うじゃないか。
ストライクゾーンが違うってサッカーやバスケで言ったらゴールの大きさが違うようなもんだろ?
こういうのを共通化しようって動きはないの?

121 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 00:35:54 ID:b9Fi/7o/
クルーンならこういう小手先の事しなくても抑えられるだろ。
文句言われるだけ損って感じがするなぁ・・・。


122 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 01:43:47 ID:SmhujHqL
>>120
ローカルルールというのはどの競技でも存在するだろ

123 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 01:46:26 ID:om/0RlmB
クルーンて、メジャーでは0勝2敗で防御率7点台なんだな
意外だ

124 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 01:51:40 ID:q+k4Bsbu
>>79
左右投げだって同じ打者の打席中に変えちゃだめだよ

125 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 01:52:59 ID:+pdB+JVQ
全部元木が悪い

126 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 02:57:35 ID:BdYXCbJB
>>79
同じ打者にいろいろな球種を投げても打者は怒るよ。
ストレートを続けて投げなかった投手に清原が激怒したのは
記憶に新しいところ。

127 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:02:44 ID:EYvYjsBm
>>120
サッカーは試合時間とか違うんじゃないの?

128 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:03:04 ID:t77THPou
>>124
同じ回はダメって追加されてる。

129 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:18:09 ID:QVAWdCdp
両利きピッチャーで同じ回で変えてよかったら、一回一回グローブを変えなきゃいけないもんね。

130 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:23:34 ID:NDdTVmTG
>>125
一見理不尽で、めちゃくちゃな意見に見えるが、
今の野球界の窮状の根底には元木氏がいることを気付かせる、
非常に効果的なメッセージなのかもしれない。元木氏





















131 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:27:17 ID:hmu/iW+W
杉永か

 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――





132 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 03:37:17 ID:hawoU9vi
>>126
わざわざ遅レスしてまで言う事かねぇ


俺は釣られた訳だがw

133 :ガルベス:2005/05/31(火) 04:21:14 ID:oicxlxE9
日本の審判って何で外人に厳しいの?

134 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:27:38 ID:hmu/iW+W
>>133 おまいみたいなクサイのは嫌いだから

135 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:43:40 ID:CzFsUnd4
オーバーとアンダーを使い分けるのはダメって事か?

136 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:45:15 ID:wd8VdCKQ
那須野までアボーンか。
市場、野間口、那須野、ダルビッシュ、涌井…
能見があたりとはな、阪神はみんなに断られててラッキーだったな。

137 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:47:42 ID:QVAWdCdp
あたり?(笑)

138 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:50:57 ID:Dw0ELL7r
何をもってして「同じ」と判断するんだ?

139 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:52:23 ID:aTfs5uw9
この理屈でいくと、同じ打者に対してストレートと変化球でタイミングを外すのも卑怯ってことになるんじゃないの?



140 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:53:40 ID:GaysRmbP
クルーンに偏食矯正出来高プラン
 横浜の峰岸進球団社長(63)が日本最速159キロ右腕・クルーンの偏食をなおすため、
来年の契約に「食の出来高」を盛り込む仰天プランを披露した。

 「ハンバーガー、ピザ、ミートソース、ライス」がクルーンの食生活を支える4本柱。
極端な好き嫌いは来日以来変わっていない。
そのことを心配した峰岸社長は「野菜が食べられるようになったとか、魚が食べられるようになったとか、
そういう項目を出来高でつければ、本人も本気で取り組むんじゃないか」と偏食に“ニンジン作戦”で対抗する考えを示した。

 11日に159キロをマークして一躍脚光を浴びた助っ人右腕には、テレビ取材などが殺到。
しかし、毎回繰り返される「食べられるものは?」の質問に、本人も少々、食傷気味だ。
峰岸社長は「健康のことも考えたら、なおしていく方がいいだろう」と真剣に話していた

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/may/o20050530_40.htm

141 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 04:57:59 ID:z2HEOsKr
>>139
小宮山はもうシェイクが投げられないな。

142 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:02:38 ID:RCcMmWsE
二段モーションやってたらゲームの進行が遅くなるのよ。
2時間半で終わらないからダメポ。

143 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:06:18 ID:hmu/iW+W
打撃戦になって結局4時間57分

144 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:15:21 ID:ZJz51/Yd
>>140
幼稚園児の家庭かよ

145 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:19:23 ID:q+k4Bsbu
>>139
ならない

146 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:26:31 ID:X6PDhS1d
川尻とか、SB斎藤のグラブポムポムも二段モーション?

147 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:31:07 ID:omyy+jh6
ランナーがいる時にクイックで、そうじゃない時には普通だったらいいけど、
ごちゃまぜにしたらいけないって事でしょ

148 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 05:47:23 ID:/Lz4ozG8
>>140
なになに、野菜とか魚食っただけでお金もらえんのか?随分うらやましいですね

149 :富田派:2005/05/31(火) 05:48:35 ID:DZdWEvfm
>>119
ボークはそういうのよくあるけどなあ・・・

150 :富田派:2005/05/31(火) 05:50:03 ID:DZdWEvfm
詳しくは忘れたけど打ち取ったのに審判のせいでやり直しになって槙原がHR打たれた記憶がある。

151 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:09:53 ID:g6hYHOoC
>>140
千葉マリンではロッテリアで見かけたって報告があった。

152 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:18:21 ID:IysO5VBr
>>140
さすがベイスターズ。やる事が違うな。

153 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:22:03 ID:A0H7sOgz
やっぱモスバーガーだよ

154 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:26:17 ID:IPvyVoh9
>147
巨人の前田はランナーいない時もクイック使ったり使わなかったりでタイミングずらしてるけど注意されてないよ
たまにランナーいる時もクイック使わずにタイミングずらしてるし

155 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:35:29 ID:yw97byZl
>>112
いたよ。小林って言うさんまに似たピッチャーが。

156 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:43:12 ID:gOFD1/6s
飛ぶ矢は飛ばず

157 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:48:16 ID:0I4A3QE3
クル〜ン来るん?

158 :富田派:2005/05/31(火) 09:39:38 ID:DZdWEvfm
>>154
クルーンは2段モーションとクイックの使い分けだからダメなんだと思う。


2段モーションとクイックの併用 × 

2段モーションのみ △ 本当はダメだけどとりあえず容認

普通のモーションとクイックの併用 ○  ←前田

普通のモーション ○


なんじゃないの。

2段自体グレーなのに2段とそうじゃないの使い分けるのはずうずうしいだろ、みたいな。

159 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:50:39 ID:BH2AXgn1
>>158
だいたいその解釈だと思う
とにかく二段モーションはかなり特例と言うことだな

160 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:19:42 ID:vspkpn/y
注意まで“二段モーション”かい!
ttp://www.kanaloco.jp/sports/bay/index.html

161 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:43:29 ID:zwiCk07n
小宮山さんのシェイクも禁止にしないと。
意味がなさすぎる

162 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:28:40 ID:SmhujHqL
禁煙手当てみたいなもんだな


163 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:23:30 ID:tHhW7LAb
>>158
なるほど。
2段モーション関係は原則×だと。

ただ、正統派w2段モーション「だけ」は特例として認めると。

やっと理解できたよ。
来年からは正統派もアウトになるんだよな。

164 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:35:04 ID:Lu4ZaaX2
2段モーションなしだったら野茂のトルネードなんて完璧ボーク。改悪だな、はっきりいって。

165 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:34:03 ID:BH2AXgn1
二段モーションはモーションを中断するように見えるところが
ボーク疑惑を呼ぶんじゃない?
トルネードはあそこから中断するようには見えないから大丈夫でしょ

166 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:48:42 ID:ZJz51/Yd
>>164
最近トルネードの映像見てないんだけど、
からだひねりきるところまでにモーション止めてるの?

167 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:21:07 ID:3KuYFL6w
タイミングをずらすのの何が悪いんだと思う。
ああいう駆け引きが面白いんじゃないか。

168 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:20:33 ID:QiCiqAp9 ?
大沼は二段モーションの時があるから×だな。

169 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:27:45 ID:qIEPyO2W
楽天のチャパツのヤツ。なんだっけ?
岩熊か、あいつの投げ方はイライラする。
ズルい奴。

170 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:08:26 ID:lEBVBTQL
クルーンが今クルーン

171 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:18:53 ID:MD2XFkL0
普通と二段の使い分けギミックをパワプロに入れてほすぃ

172 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:22:06 ID:lEBVBTQL
    /三三-‐‐―二二二ニニー- 、.三|
    |三ニ_,.-‐'´ ̄:.:.:.:.:.:. ̄`ヽ` ヽ ヽ|
    ├‐ラ´:.:⌒ヽ:.:.:.:.:.:.:.:` ̄`:.ヾ\ ヽ、
   上イ チてハト、:.:.:.:.:.:( fィこト、:.:!ヾヽ__リ
   {⌒Y|:.:.::.:. ̄:.:ノ!:.:.:.;ヽ:.` ̄:.:.:.:.:.Y〃⌒)
    ヽ{ !:.:.:.:.:.:.:フ:.:.:.:.:.:ヽヽ:.:.:.:.:.:.:.:.ハリ:.:.Y   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \ト、:.:.:.:.(:.:.:.:.:.::.:.:ソ:.:.:.:.:.:.:.:.:.r':./    | 久々に140キロ台   
      |:.!.:!.,;,;:,';';';'ー';';';';';;;;:.:.:.!:.:.:厂     | この程度で「速い」といわれてたのが
      |:.:!;';';ィT T Y T Tォ:.:〃:.:|!    <  昔のNPBなんだよな今の新参は
      ト、ゞ:.:.:ヽ`ニ二ニイ:.:.Y:.:..:/|      | 昔のNPBを知らないから困る  
      |:.:.ヽ;';:.:.:`ーー‐'':.:.;';';';'/:.:|      \________
      |:.:.:.∧;';';:.:.:.:.:.:.:.:.:.;';';',イ:.:.:.:!
     __/.:.:.:.:.:.:`゙ヾ,、.、';';';';/:.:.:.:.:.:.|
-――{ ニ{:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ̄ ̄:.:.:.:.:.:.:.:./ \___

173 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:56:56 ID:OJgAaSb9
野茂は違うだろ。ケツの動きが滑らかだもん。

174 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:34:54 ID:TEmBUMXM
今日も二段してた?

175 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:36:03 ID:fM6zfOsC
投球練習では2通りの投げ方をしていた

176 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:50:55 ID:BdYXCbJB
俺、フォーム変えなきゃいけないのか…

177 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 01:05:25 ID:SAqa0XON
>>167
そんな甘い事言ってるとおさむちゃんみたいな奴が現われるぞ。

「おっ!ぉぉぉおっ!おっ!おっ!ぉぉぉおっ!おさっ!ぉぉぉおさっ!おおお(以下略

178 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 01:18:04 ID:pr9ASbxO
早い話が




某2段モーション投手が某球団を蹴ったことに対する腹癒せ

国際試合の最高峰において、三浦・岩隈両名は
ごく普通に『2段モーション』で投げていたしな。
国際規定が云々なんてのは別に関係ないのさ。


179 :富田派:2005/06/01(水) 02:00:15 ID:htZ9iYV7
>>178
三浦はセットで投げてなかったか??

180 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 02:24:08 ID:6zBF2nme
2段だろうがなんだろうが審判から注文受ける球団っていつも決まってる気がする
その前にジャンパイアやめれと言いたい

181 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:38:46 ID:3UpPtJNg
クルーンはバナナ農園の労働者顔だな

182 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:06:01 ID:tRpRscvp
当たりは久保。
ただこいつも杉永に目つけられてるが。

183 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 16:12:51 ID:R6LaCTqt
ここと>>1の「横浜クルーン、投球動作で球審から注意」スレの
流れはどちらも

1.ルールを知らない輩が岩隈、三浦との比較をする。
2.創価、ジャンパイアなどのせいにする。
3.フォームが一定じゃない選手の例が出てくる。
4.二段モーションの使い分けが駄目なんだと説明が入る。
5.マジに知らなかった輩が納得する。
6.スレを全く読まない輩が1を繰り返す。

7.定期的に元木の隠し球の話になる。

184 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:37:50 ID:UPQ6Z+Gn
>>183
記事にした記者もわかってないんじゃない?

185 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 23:28:11 ID:h/XbaOpO
そもそも球審が誰にも分からない理由で注意したのが原因

186 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:04:21 ID:RmVBK8Id
クルーンはどう見ても二段モーションだろw

つーか二段モーションに奴増えすぎw


187 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:12:34 ID:M+5L8E/X
コバマサのクイックイッって腰を捻る動作ががなぜ国際ルールでダメなの?

188 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 02:12:26 ID:hGDmWM2Y
>>187
喜ぶバッターがいるから

189 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 02:16:59 ID:iJnEYmZ2
野村ファンだったなー。
監督になってほしいよ

190 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 03:31:29 ID:JCRX7QwH
2チャンのスレに限らず普遍的な流れだな

191 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 09:02:39 ID:ZGKrSHFk
三段モーションの投手はいないな

192 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 10:29:12 ID:A/o9nUjs
安藤も石井も思い切りオリンピックで二段でした
国際化云々は嘘です

193 :富田派:2005/06/02(木) 10:33:51 ID:TdQ4Qt1u
>>187
紛らわしいからじゃん?

194 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 11:57:49 ID:QXgAUEq6
藤川とか斉藤和己なんかは完全に止まってる時があるしこれはどうかと思う


195 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 12:02:28 ID:LbQKjDzH
>>188
アッー!

196 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 12:11:49 ID:F0SBbvNu
ピザ・ハンバーガー・スパゲッティー・

197 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 13:17:02 ID:/Cn2hVvS
マザー3待望

198 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 07:17:45 ID:3Da1NZOv
160キロまだぁ〜

199 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 01:53:33 ID:Ek5ozeiR
クルーンなら165`出せるぞ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)