5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】タイヤ問題についてデビッド・クルサード「このレギュレーションは危険すぎる」【05/31】

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:2005/05/31(火) 08:43:15 ID:???
GPDA(グランプリ・ドライバーズ・アソシエーション)の代表の一人で、
以前から安全問題について熱心なデビッド・クルサードが、
今回キミ・ライコネンに起きたタイヤ問題について英『タイムズ』紙で憂慮している。
「このレギュレーションは危険すぎる。タイヤにトラブルが出てもそのまま走らざるを得ないんだからね。
しかしFIAはそれをドライバーが判断することとしている。タイヤ交換してレースを捨てろと言うんだ。
しかしドライバーにすれば、
それまで懸命に戦ってきたレースをフイにしてしまうようなタイヤ交換を決断することなんかできないだろう。
今回のアクシデントは僕にだって起きたかも知れないんだ。
僕のタイヤも終盤すごいバイブレーションを起こしていたからね。
でも……でも僕だって4位というポジションを失いたくはなかったよ」

http://fmotor.nifty.com/f1/2005/05/fia_919a.html
シューマッハらは「ドライバーの責任」
http://fmotor.nifty.com/f1/2005/05/post_4f48.html
アロンソとブリアトーレ ライコネンには同情しない
http://www.f1racing.net/ja/news.php?newsID=88046

2 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:43:44 ID:uy7jYfMd
マンセル

3 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:44:34 ID:NY8Hb4L2


4 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:44:35 ID:GpOL3X5u
44
44

5 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:44:48 ID:IIT8xd+u
に?

6 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:47:14 ID:58rhobcZ
ちょ、待てよ!

7 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:49:24 ID:JDtwNdVh
なにをいまさら…
個人的には給油なくしてタイヤ交換ありきぼん。

8 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:49:42 ID:mo7qjVxV
一番下の記事の
>キミ ライコネンがコースアウトしたその横を通り過ぎたときの気分について聞かれたアロンソは、
>「ボクにとってはとても良い気分だったよ。明らかに嬉しかったね。
>今日はボクのクルマの方がマクラーレンよりも速かったと思う」

素でこう言う顎みたいな事を平気で言ってのける眉毛に怒りを覚えた

9 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:51:07 ID:8FaMnlml
スリックに戻せ

10 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:51:31 ID:n+eTnVUD
ミシュランが金積んでレギュレーション有利にしたんだろ。BS派としては非常につらい

11 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:52:39 ID:KaHxoQZI
ボイコットするしか無いな

12 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:52:53 ID:SewisBGU
給油が2回とか3回とかになってからF1はつまらなくなった

13 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:53:24 ID:S+IlvVfN
ところでシューマッハは今季優勝したの? まだ?

14 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:56:40 ID:nZdVlIp4
BSが勝ちすぎたんだよ。
一人勝ちするから叩かれる。
適当に負けも必要ということだ。


15 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 08:57:56 ID:TsDMfI/s
みんな同じ条件なのだから、文句を言う筋合いはないだろう。
ま、メーカー間の格差はあるかも試練が。

16 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:01:46 ID:u6XfeQkQ
あなたらいこねん

17 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:02:01 ID:eAziIrFU
時々は派手なクラッシュシーンが観たいので、そういうのも盛り込んで頂戴。。。

18 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:02:38 ID:xQNTJEWR
若者→ブリアトーレ→心優しきもの フィジコ・ヤルノ
   フィルター    OR
            →DQN 顎・バトン・眉毛


19 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:04:50 ID:z+gu7L2c
ミシュランタイヤは危険っぽいな。
韓国タイヤのワンメイクにしてリタイヤが続出したどこかのF3を思い出す。

20 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:08:41 ID:zkdwWmH4
人が死んでからじゃないと理解できないのがクルマ屋。

21 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:11:01 ID:2eUu+eG3
おもしろすぎると危険すぎる。半分半分ぐらいだな。

22 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:11:07 ID:XLh6mXXo
確かにヨーロッパGPのライコネンはちょっとかわいそうだったな
二回目のピットのときにも明らかにバイブレーション出てて、ピットクルーもタイヤ準備してたんだけど、優勝狙えそうだったし、あとでごちゃごちゃならんようにタイヤ替えなかったんだろうな。

23 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:13:44 ID:fio5wElt
F1は年々つまらなくなっていく
野球みたいにネタにもならん下降っぷり

24 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:16:13 ID:aINBzcZ/
タイヤ交換と給油は1回のピットインで同時に行うのを禁止

あまり意味ないか

25 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:17:21 ID:NdgbZD7v
いきなりあぼーんしたからビビった。
確かに危険だわね

26 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:17:50 ID:58rhobcZ

   >┴<   ⊂⊃
 -( ゚∀゚.)-         ⊂⊃    
   >┬< 

      (⌒─‐⌒)  なんぴとたりともォォォオラの前は走らせねぇェェェエ
      ((`・ω・´))
 ピョン   (つ┳つ     ピョン
  ピョン  (__)||__)   ピョン
       ⊂§⊃
         §
 ⌒ヽ〃⌒ヽ〃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:21:27 ID:RvUdGNK5
前の車に激突しそうでやばかった。
(バトンだったけか?)

28 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:23:00 ID:8HvApLMQ
橋石は糞ってことだな

29 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:28:29 ID:4aRIfl4r
 
>>8
そういうことを平気で言ってのける香具師こそF1ドライバーに最適。

30 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:33:29 ID:K1SQ2YHb
>>29
確かに。そういうもんかもしれんね。
タイヤ交換を認めるにしても、給油は無くならないんだろうなぁ・・・
顎(フェラーリ)が今までコメントをしていないのが不思議。

31 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:38:03 ID:mUQpyDQM
誰か死んだら止めるだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:38:14 ID:MOZ6sCNA
>>27
バトンなら許す ヤッチマイナー

33 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:42:53 ID:K1SQ2YHb
>>31
死ぬまでの事故となると、タイヤ交換とは関係ない安全対策まで採られて、
更にレースがつまらなくなるヨカーン・・・
今のF1は死亡事故が起きないことが至上命題になっているからね。
レースというより興行だ。

34 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:46:13 ID:i9SOW8qb
一番、悲惨な事故現場になるのはどれですか?


・もしタイヤがライコネンのヘルメットを直撃していたらどうなっていましたか?

・もしスピンしたライコネンの車がバトンと接触していたら、バトンはどうなっていましたか?

・もしタイヤが後続のアロンソのヘルメットに接触していたらどうなっていましたか?


35 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:47:34 ID:fKL17reV
ミシュラン履かせようと思っていまつ

36 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:47:43 ID:mo7qjVxV
>>30
「ライコネンの自業自得」って言ってるよ。
まあ正論だが、アロンソの言い方はどうかと思う。

37 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:48:02 ID:Q3XVeQIZ
さすが先生!

38 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:48:35 ID:2NvDSQ18
前回見てないんだけど、何があったのか教えてクレ

39 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:48:58 ID:rrVwfUGq
元チームメイトがあんな目にあったからな。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:51:14 ID:K1SQ2YHb
>>34
・もし砕けたサスペンションアームがライコネンのヘルメットに突き刺さっていたらどうなっていましたか?



41 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:52:37 ID:X7lOrslM
アロンソは好調だからって調子乗ってるな

42 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:53:26 ID:8FaMnlml
あんな気持ちの良い破壊シーンが見られるのも糞ルールならでわ。
死人出ない程度に派手に演出してくれw

43 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:55:14 ID:c3sreqqr
>>14

孫子だな。

44 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:58:16 ID:+0b2CNni
>>40
セナ

45 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 09:59:20 ID:QrNzqsQp
きっとね、FIAはね、セナに続く浮名をそろそろ求めているんだろうね。
素人めにみても、アレは危険だよ。

ヨーロッパからハナレたアメリカGPで、かなりの負傷者2名
(それも予選と本選で)
んで、顎が(つうか上記2名に入っちゃてるかもしれん)猛抗議!!!!!



そんな中、カナダの英雄ヴゥイルヌーヴが完全あぼん。




セナと同じくなる・・百舌鳥

46 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:00:56 ID:NPq/cyHd
君ライコネン?

47 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:18:55 ID:7xSUdHKu
>>46
いやアホネン!

48 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:19:39 ID:HRminxlY
5週間も塩漬けしたエンジンを使わせるっていうのも危険だ


49 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:20:29 ID:Rh8r9zOm
>>34
ライコネンがクラッシュした時解説者が
「タイヤはケブラーで(ボディと)繋いである」
とかそういうこと言ってませんでしたっけ。

50 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:20:51 ID:K1SQ2YHb
>>36
過去マシントラブルにより目の前でドライバーが死んだのを目撃したのに
「自業自得」と言い切るとは・・・
さすがはF1を知り尽くした顎だ

51 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:22:23 ID:mo7qjVxV
>>50
眉毛も顎も鰤の弟子だからね

52 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:34:20 ID:rg0X5YKu
>フェラーリのシューマッハは「ライコネンには気の毒な出来事だったと思う。
>でも、そうした規則はあらかじめわかっていたこと。
>規則は規則だし、そしてそれは誰にも同じ条件なんだからね」と、
>暗にドライバーの責任であることを示唆した。
ライコネンが無理しすぎたってこと?

53 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:36:21 ID:i5It/vXH
顎は体制派ですから無難な事しか言いません

54 :名無しさん@恐縮です :2005/05/31(火) 10:38:04 ID:pv4AbO6Q
アゴとしてはこのままにして欲しいだろうな、
ミシュランは明らかに耐久性低い。
これから8戦くらい勝って逆転狙えるし。

55 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:45:08 ID:oRMMHya1
>>52
そういうこと。ああいった状態なら交換認められる。
でもしなかった。

56 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:47:33 ID:TtjGlI40
>>55
FIAも数値できちんと交換の基準を規定してるわけじゃないからな。
フラットスポット1個で交換して「これはゆっくりなら走れる」なんて後から判断されたらたまらん気持ちも分かる。

57 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:51:35 ID:9WobB1RX
もしBAR トヨタ ミナルディに起こっていてタイヤ交換したら ペナルティ ポイント剥奪

でもルノー マクラーレン フェラだと OK これが今のF1

58 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:54:12 ID:K1SQ2YHb
>>57
今回はさすがにあのオンボード映像があれば大丈夫だと思うけどね。

59 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 10:56:52 ID:FGg9EWtG
タイヤ交換自由にして、燃料のほうを制限してちょ

60 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:03:58 ID:eijTu3jI
永井大や近藤真彦は「今年のF1は何が起こるか分からないから面白い!」て大絶賛してたけどな。
実際にライコネンの前で同じセリフを言ってみろよ。

61 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:06:21 ID:8rSrgPE3
今年のレギュレーションになっておもろいって言ってる奴の気がしれん。

62 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:08:39 ID:YJcXVu8q
コース幅を広くするのは大変だから
車幅を狭くするのはどうだろう?
そしたらもっとオーバーテイクが観れるようにならないか?

63 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:10:46 ID:XaXjBF3w
タイヤ交換ダメ

にしたのはなんで?


64 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:12:11 ID:O7YpwPM9
>62
車幅狭くしたばっかりだろ…

65 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:13:23 ID:SL1Y64Vs
>>63
ブリジストンタイヤが新品状態で路面への吸着力が強いのに対して
ミシュランタイヤは使い続けるほど路面への吸着力が増すから

66 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:18:52 ID:UxggeF/q
だいたい、フェラーリに不利になりそうなレギュレーションばかり考えてるから興行性を失う。確かに独走されるとおもしろくないんだけど。

67 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:26:11 ID:PlhTQP2J
タイや交換ダメになって、見所一つ減ったと思うけどなぁ。
なんつーか、ピット戦略の駆け引きも面白かったのに。
純粋なマシンの速さでは劣ってても、
そういうとこで上手くやれば逆転出来る可能性残した方が良いと思うけどなぁ。

68 :名無しさん@恐縮です :2005/05/31(火) 11:29:51 ID:/Z2ruqBy
で?「ふらっとすぽっと」って何?

69 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:29:54 ID:DBFfb7jE
でも予選含めてマシンドライバータイヤ含めたガチの速さを見せるセクションが皆無になっちまったのはいかがなものか

ガチの速さを見れるのがフリー走行だけって('A`)

70 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:32:15 ID:rrVwfUGq
どうせ交換しても枕だったらペナルティ受けるでしょ。
で、フェラーリやルノーだったらオケ、と。

71 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:32:31 ID:DBFfb7jE
>68
円形のタイヤがブレーキロック等の原因で一部平らになってしまうこと
一度平らな癖が付くとちょっと強いブレーキでもその平らな部分で回転が止まろうとするから
結果として平らな部分だけ余計減る(=広がる)事になる

72 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:35:01 ID:cCCqS07P
インディで死人が出るんじゃねーかマジ?
とりあえず眉毛と鰤うぜぇ!

73 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:35:04 ID:4bIVbzK6
F1見てる奴に>70みたいな被害妄想が多いのは何で?

74 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:36:47 ID:uwM786Ra
フェラリーに世界最高のエンジンを搭載したのに、軽トラにゼロヨン負けてしまいました
なぜでしょう
ヒント:タイヤがなかったから

75 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:42:30 ID:ETw9N9Mz
>>69
やっぱりガチな早さで走って、しかもオーバーテイク有り
っのが見たいやね



76 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:44:25 ID:jzzwJvPA
タイヤを溝無しに戻して、ピット作業はタイヤ交換のみ。
コレだけで、かなり面白くなる。

77 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:45:01 ID:gP0f41P2
>>73
被害妄想も何もF1は実際そんな状況で,過去に実例がありまくるから

78 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:45:18 ID:/FMRFz0w
天気でいっせいに変えたり賭けでレインはいてまもなくドライにはきかえざろうえなかったり
はずれなかったりタイヤ担当マンがひかれたりする殺伐さがいーのにな

79 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:45:54 ID:TtjGlI40
>>74
答えは「フェラリー」だからだな!!

80 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:48:16 ID:TtjGlI40
http://www.fia.com/index_1024.html

ここでFIAがアンケートやってるよ。
その中でタイヤ交換についての項目もある。
日本語で質問も出てくるから、皆で反対しる。

81 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:48:34 ID:cHBg7XAW
ブリアトーレの脇シミをアップにするのは止めてほしい

82 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:50:32 ID:c3uk4pwO
>>75
MOTO GPなら見れるよ。

83 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:50:54 ID:cHBg7XAW
>>80
これやったけど、モズレーは絶対見ないだろうな。
バーニー、モズレー、ブリアトーレあたりが居なくなれば、
もっと風通しがよくなるのに。

84 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:51:17 ID:TqY8e4oS
競艇みたいにタイヤとエンジン、いっそのことマシンそのものをクジできめるっていうのはどうだ?

85 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:53:28 ID:YJcXVu8q
上位3台にウェイトハンディを課すだけでかなり面白くなる

86 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:53:51 ID:fwl7MJUf
ヒュンダイのF1参戦まだー?

87 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:57:21 ID:8rSrgPE3
結構ショッキングなレギュレーション変更として…



ウィング禁止
これなら確かに遅くなる。

88 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:57:53 ID:5glUVfZg
やっと興行主の予定通りフェラーリが勝てなくなったのか。
来年あたり日本車を勝てるように調整してほしいな。

89 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 11:58:07 ID:gioKCF5+
>>23
じゃぁ今一番面白いのはなに?

90 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:00:12 ID:ZIB9Fxv9
>>87
ルマン24hで宙に舞ったメルセデスのマシン

91 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:00:45 ID:YJcXVu8q
>>89
BTCCじゃなかろうか

92 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:02:50 ID:3cEJ+fQv
ルールはルールだ文句あるならF1に参加するな!(#゚Д゚)ゴルァ!!

93 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:03:46 ID:VPf9zE9a
■■■■■■■■■■■

94 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:04:22 ID:DBFfb7jE
ハンデ戦や別定重量戦はいかがなものか・・・

95 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:04:57 ID:DBFfb7jE
>92
百舌れーさんコンニチハ

96 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:05:29 ID:oc2Bu3CI
>>94
年収500万下とかw

97 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:05:57 ID:mZeeuB4j ?###
ブリジストンが撤退するまでの辛抱だ!

98 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:07:40 ID:YGyDumQN
セナプロの頃は、プロストがタイヤ長持ちする運転がどうのこうので
面白かったが今は詰まらんな

99 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:08:35 ID:Ti8vBgou
レースディスタンスを半分にすればいいのに。

100 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:10:33 ID:5GITyN8R
F1なんて車の大きさと安全面以外の規制、全部取っ払っちゃえよ。

101 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:10:38 ID:a5WLoPD0
ねえ、ヤルの?トゥルーリ?

102 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:15:22 ID:YJcXVu8q
そんな気じぇんじぇんレート

103 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:17:24 ID:U6RXhAcF
プッ

104 :ななし:2005/05/31(火) 12:21:15 ID:daYgVV7q
みなやるでぃ

105 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:25:15 ID:skRrrUrh
あんたらブーツェンど!

106 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:27:29 ID:wcW3ttzl
残り10周を切ったら交換してよい。ただしタイヤ交換と給油を同時に行ってはならない。

今年の残りレースは、これでどうだろう。


107 :なべぞう ◆NABEZOU4jA :2005/05/31(火) 12:29:20 ID:zP594g4m
>>81
それは言える

108 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:30:08 ID:NwOf7IZl
レギュレーション決めてるやつらってなんでこんなに糞なの?
なんで糞なのにエラいの?

109 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:30:23 ID:MEzPL/8D
実力をハッキネンできません

110 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:32:20 ID:CcKr2pWo
タイヤ交換自由、ただし給油と同時は不可

これでいいんじゃねえのか

111 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:37:07 ID:aKPBICYd
セニーニャ

112 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:37:13 ID:wjcFY0Bk
エンジンは1レースで1機
予選無し前のレースの遅い順からローリングスタート
通常ピットインは1回のみ(タイヤ交換、給油OK)
途中で天候が変わったらもう1回ピットインOK

113 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:39:29 ID:ZIB9Fxv9
調子がクルサード

114 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:43:59 ID:DBFfb7jE
いつのマニかおやじ虐のオンパレードになってら

115 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:44:43 ID:aKPBICYd
レギュを十年前に戻したらどんだけ速く走れるんだろ?間違いなく今より十秒以上速いタイムだせるよな。まぁドライバーの負担が物凄いがみてみたい。

116 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:46:40 ID:VFGYawZq
クルサード泣き言、言うな。
安全なタイヤを使えばいいんだろ。

117 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:46:42 ID:rU+NxW6U ?
7月のヨーロッパラウンド辺りから
「タイヤ交換1回OK」というか義務付けられるに1000ハッキネン

118 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:48:05 ID:dAFKQEIO
危険そうだからタイヤ交換させてやってよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:49:39 ID:m4GJGA+r
>24
>110

同じ意見だ
別々にすれば
問題ないと思う。
こんな簡単な事なぜ思い付かないのだろうねFIA

120 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:49:47 ID:XYnt7Gyl
F1は耐久レース

121 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:51:26 ID:P1ZHTGQf
どうしてもタイヤ交換がダメってんなら、
タイヤの本数を無制限にしたらいいんじゃね?
たいれるの6輪車ってのもあったわけだし
前4本、後ろ4本で8本もつけてりゃ、
1本くらいぶっ飛んだってそのまま走れそうだ

122 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:52:46 ID:dKv+Jq1v
ライコネンがリタイヤしたときも、バトンに当たりそうだったし、あぶないよ。
ニュルの1コーナーでよかったけど、
長い直線のあるマニクール、モンツァ、インディアナポリスとかで、
2,3台いるところに突っ込んだら結構やばいクラッシュになってたんじゃ?


123 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:54:19 ID:aKPBICYd
>>119
スピード抑制の為にタイヤ交換無しになってるからそういうふうに別々にしてもスピード抑制にはならないからやらないだけ。

124 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:55:56 ID:Qf21AZSD
でもなぁわざとロックさせてフラットスポット作るヤツとかいそうだな

125 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:56:40 ID:nOYBc1zZ
顎が絶妙なタイミングのタイヤ交換で何故か何時も順位を稼ぐ事に、
腹を立てた香具師の陰謀が今回のレギュレーション?(´・ω・`)

126 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:57:11 ID:8IDExhZG
去年よりは確実に面白くなってるけどな

127 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:58:46 ID:nxV9xD+9
素直にスリックにすりゃいいのに
どんどんドライバーにとって危険な環境にしてどうする

128 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 12:59:03 ID:lkIdj6P4
来年にはマツダがロータリーエンジンを搭載して参戦します。

129 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:02:13 ID:zvqrvb+5
別の団体作ればええやん

本家F1

130 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:03:06 ID:dKv+Jq1v
>>128
ロータリーも六輪も楕円ピストンもBARも禁止です。

131 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:03:29 ID:1bDgp0Ow
ただの耐久レースになってるからなあ

132 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:04:09 ID:DBFfb7jE
>129
フェラ抜きで作ろうとしてる

133 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:04:13 ID:cio77VRO
ちょ、待てよ〜

134 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:04:30 ID:NOooH8ap ?##
>>130
ノ「ウイングカー」

135 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:05:02 ID:dKv+Jq1v
耐久ならヨシムラとかモリワキも参戦しろ

136 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:05:02 ID:NOooH8ap ?##
ぶっちゃけ、制限速度設定すればよくね?

137 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:05:13 ID:DBFfb7jE
>131
そして耐久レースと名乗ったレースのほうがバトルが多いという矛盾

138 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:06:15 ID:NOooH8ap ?##
ドライバーは全員フルマラソン走ってから試合に臨め。とか。

139 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:06:25 ID:2NQVosfN
F1や国連なんて古い組織だ。
新しい組織を勝手に作ってしまえばいいんだ。


140 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:10:41 ID:y2REVTtW
はっきり言って去年よりつまらん

141 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:10:55 ID:M22gQNFl
>>138
たぶん琢磨優勝

142 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:13:48 ID:A0H7sOgz
ペースカー導入まだ?

143 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:18:14 ID:dKv+Jq1v
>>140
それはアロンソの顔のせいだろ。

144 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:19:42 ID:y2REVTtW
>>143
アロンソが顎を倒してるって感じじゃないもんな、今年は
BARも不調だし、つまらん

唯一の救いは先生の好調ぶりくらいか

145 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:22:33 ID:dKv+Jq1v
顎が沈みすぎだな。良くも悪くも悪役はもっと露出してくれんとね。

しかし、アロンソがリタイヤでライコネンが優勝だったらなぁ・・・・・

146 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:28:12 ID:u3Dj1upV
田宮参戦決定

147 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:32:09 ID:uJjiG7jc
>>146
オヅラさん呼んで来なきゃ

148 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:32:28 ID:vNi6nbPT
珍子粘のオンボードからでも振動してるのが分かる映像だったし危険すぎる

149 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:33:15 ID:2NQVosfN
タイヤを8本にしろ


150 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:35:01 ID:wU4QPHSR
いまさらF1で盛り上がれる椰子がいるなんて・・・?

151 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:36:54 ID:9FVtHqoJ
タイヤ禁止。
全車キャタピラ。

152 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:38:19 ID:jh+8Dw8p
給油でバトルが減ったなぁ。ピット作戦で順位が決まるのってレースとしては邪道。

153 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:38:54 ID:jh+8Dw8p
6輪たいれる

154 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:39:22 ID:O8m/Ca7i
ルノーとトヨタは実権握ってやりたい放題やってるんだな

155 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:39:53 ID:VgQxr0Dq
タイヤ交換規制するより、燃料交換禁止で最大燃料搭載量のみ規制する。
エンジンは一切の規制なしにして、メーカーに好き勝手にやらしてやれ。
V6V8ターボOK、大排気量マルチシリンダーOK等何やってもヨシ。
でも実際には、コンパクト化や燃費の足枷がある以上ぶっ飛んだ物にはなんないだろうし。
この方が面白いと思うけどなあ。

156 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:40:43 ID:2AsHAuhP
てか、今回の件はレギュレーション云々の問題では無いだろ
タイヤ交換OKでもピットインしなかっただろうからな


157 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:41:16 ID:VqdrIvPW
漏れも賛成だな。 
ライコネンのサスが木っ端みじんになって吹き飛んでたのもシャレにならんが、
バトンも危うく真横からぶつかりそうになってたし、死人が出るのは
時間の問題の稀ガス。

158 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:43:14 ID:UxggeF/q
ミハエルの絡まないレースはひどく面白くない。予選からして中途半端なマシン性能レース。あっと驚くような熱い走りが出来るのはミハエルだけだよ。

159 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:45:08 ID:gP0f41P2
顎空気嫁が最近言えなくて詰まらないです

160 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:47:13 ID:veiguNLR
ライコネンも危なかったよ
タイヤが頭をヒットする可能性は十分あった
インディなんか路面温度高そうだし高速だし
もっとやばいことになるんじゃないか?

161 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:48:22 ID:DBFfb7jE
なんだかんだいって顎のいない、顎の弱いF1はつまらん

162 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:53:56 ID:jh+8Dw8p
巨人、魁皇、シューマッハ

163 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:54:08 ID:z7DtllWz
すいません誰か教えて。
>>1ではまるで「ポジションを落としてもいいならタイヤ交換ができる」みたいな言い方してるけど、
タイヤ交換は完全に禁止でしょ?
交換すればよかったのに、みたいな話になってるのが分からんのだけど。
交換なんてしたらレギュ違反で即刻失格でしょ?つまりポジション落としてでも交換するか、
とか以前に、タイヤ交換してレースに復帰って事自体やっちゃダメなんじゃ?

>交換ができるのはタイヤがパンク・バーストした場合に限られる。

これがレギュでしょ?ライコネンのマシンは別にパンクもバーストもしてなかっただろうし。
だいたい最終的に壊れたのはサスでしょ?


164 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:55:08 ID:UxggeF/q
ミハエルが引退するとF1みるヤシかなり減りそう。フジ721も値上げしたが、これを見越して今のうちに、回収!?ミハエルのいるうちに熱くなれるレギュへ変更してくれ。

165 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:55:18 ID:/sMsWQjw
ついでに予選以降の給油もなしでやったらどうなる?


166 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:57:50 ID:NdgbZD7v
ていうかタイヤ交換してた香具師もいたけど
なにか罰則があるの?

167 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:58:20 ID:UuDds0+I
>>155
それ昔のグループCだな。
で、実際それでやった88年ごろのWSPCは
TWRジャガーVSザウバーメルセデスでめちゃ盛り上がったなぁ。
ポルシェもワークスはいなかったけど有力プライベーターも
多くて、車もまだ戦闘力あったし。

168 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 13:58:56 ID:XiWIRI8p
顎はもういい

169 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:04:11 ID:4aRIfl4r
顎こそ神!

170 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:09:38 ID:UvQFsT7g
>>155
それって本当のエンジンや補器メーカーの威信を賭けた戦いになるな。
でもって、それについてけないメーカーが政治力でレギュ改悪と。

171 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:10:06 ID:PPxzw3AC
過去を振り返ると悲劇的な死に方をしたドライバーもいるからなあ。
首切断とか。

172 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:10:27 ID:gP0f41P2
>>160
タイヤがヘルメットにヒットしないようにケーブルが装備され対策されてます

173 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:16:39 ID:8rSrgPE3
>152
厳密に言うと給油じゃなくてタイヤ交換なんだけどな。
タイヤ交換しなきゃはっきり言って給油はみんなしなきゃイカンものなんだから、
回数だけが作戦の見所。
でも、それでレースが決まって、とか言うのは最悪の誤解。
どこで給油するか、給油前後のまくり、給油とタイヤの状態等、作戦の見所が増えて面白くなるはず。
フェラーリ・シューマッハが完璧にそれをこなしちゃってたんで、つまんなく見えてただけだと思う。

174 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:19:06 ID:BnNmU7N+
>>62
以前よりタイヤ細くして、ライン取りがよりシビアになっちゃって追い抜きの機会が
減った、という話を聞いたことがある。
コース幅に占める車幅の割合は減っても、走ることのできる空間は返って減って
しまうらしい。

175 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:20:33 ID:yUrpJBoU
>>86
お前は1973年5月28日に起きたインディ史上最悪の大事故を再現したいのか。

176 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:21:05 ID:BnNmU7N+
>>173
その楽しみ方はわかるんだけど、ストップウォッチとかタイミングモニタがあって初めて
理解できる楽しみなので、現地観戦はいまいち面白くならない。

177 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:21:14 ID:CbNq0zgU
スポンサーやチームから日本企業が撤退すれば
今のレギュレーションは改訂するだろうな。

178 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:22:30 ID:GepApRYV
http://fmotor.nifty.com/f1/2005/05/post_4f48.html

顎はともかく、このバカ自分が殺され掛けたこと分かってないのかと・・・

179 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:23:34 ID:mZMVLY+C
ピットを一切なくしてくれ。

本当の1位がだれかわかりにくい。

180 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:25:17 ID:bK1TSQii
FIAもそろそろ誰かに死んでもらってF1の注目度UP狙ってるんだろ

181 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:25:26 ID:8rSrgPE3
>176
なるほど!そりゃそーだ。
じゃやっぱウェイト、っつー事になりそだな…
それはなんかやだなあ。

182 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:29:28 ID:0ixhaQR9
ちょっとくらい危険を起こしてくんないとおもんないよ!!
デビットは好きだけど、最近のF1人気の低迷にも考えてほしい。

183 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:31:18 ID:9wCQ6mHD
事故った人には悪いと思いながら、
このレギュレーションのお陰で、見事な事故になって
FIAざまーみろと思った。

184 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:33:28 ID:dKv+Jq1v
>>178
ドライバーは勝ちたいからぎりぎりまで頑張るし、

安全のためにレギュレーションがあるわけで、
フラットスポット作った奴がひとりで事故るならともかく、
バトンは、貰い事故で死んだかもしれんのにアホだな。

185 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:41:49 ID:iqU3VxL5
ツルーリドライビングスクールぐらいで走ってるのが調度いいよ。

186 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:42:17 ID:Ti8vBgou
ピット禁止、というより、ピット入りの義務をなくせばいいのではと。

187 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:43:57 ID:TsDMfI/s
ホンダが勝ちまくるという悪寒がするので、FIAは燃料規制には踏み切れませんのよ。

188 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:45:07 ID:GepApRYV
なんかメディアの反応も

なんて劇的な結末!>>>>>>>>>>やっぱ危ねえよこのルール

って感じで問題提起するつもりないのな


189 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:49:24 ID:dKv+Jq1v
>>187
また蒙古が攻めてくるってのと同じ幻想だと、FIAに言ってこい。

>>188
狭いカナダとインディアナポリスが危ないよ。
残り20周でセーフティカー入って再スタート・・
ラルフのタイヤバースト、複合事故でタクマがあぼーん。

190 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:50:01 ID:tDafZG9N
今度からフラットスポットも交換OKにすればいいんでは

191 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:02:25 ID:2NQVosfN
ハイブリッドもOKにして。

192 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:10:40 ID:8eZ2yHEf
>>151
ヘアピンで超信地旋回かよw

>>155
それ面白そうだなぁ・・・ F1ではないけど昔はガスタービンエンジンの
レースカーとかもあって個性ありまくりだったし、盛り上がるだろうね。

193 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:16:23 ID:sjScbDsL
今年のF1は去年よりも確実に面白い。
モナコGPもタイヤのお陰で、通常モナコではありえない
オーバーテイクが見られた。
ヨーロッパGPもライコネンにタイヤトラブルが出るまで
あくびが出る程つまらなかった。
今年のF1がつまらないと言う香具師は
ホンダヲタか琢磨ヲタ。


194 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:17:20 ID:dKv+Jq1v
>>193
顎オタも。

195 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:22:43 ID:1aWtjmxU
タイヤメーカーがもうひとつ参戦すればきっと面白くなる。

196 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:22:53 ID:hglfyV2k
>>155
をFIA会長に任命します。

197 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:25:30 ID:UvQFsT7g
>>187
今のホンダにアドバンテージなんてないぞ?

198 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:27:50 ID:HRminxlY
カナダからBARが新しい空力パーツを入れる
          ↓ 違反
各車の似たようなパーツなくなる
          ↓
またBAR新しい空力パーツを入れる
          ↓ 違反
各車の似たようなパーツなくなる
          ↓
贔屓目なチームがなくなり正常

になればな

199 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:28:15 ID:9Z/aU1BM
>>195
クムホのことか?w

200 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:30:22 ID:VZ+vTKmU
タイヤやシャシーよりエンジン燃費規制だな
環境対策にもなるし

201 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:31:29 ID:YirCywqx
このレギュレーションやばいよw

202 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:45:01 ID:lrfcZ0Ly
最近クルサードは弱いくせに先輩面しすぎな

203 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:49:30 ID:HN80pvhS
>>195
ピレリか?

204 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:56:40 ID:xdZZlQGQ
>>199 >>203
<丶`∀´> 1つ忘れてるニダ。一応参戦意思表示だけはしたニダ。

205 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:07:11 ID:vRfGKikh
今度のレグレーションは危険が予測される場合はタイヤ交換OKなんじゃなかったかな?
だから、あの振動で交換しなかったのはライコネン陣営のミス。
命を犠牲にして優勝したかったのか。厳重なペナルティを課すべき。
アロンソがもっと接近してたら、どんな事故になったか考えただけでも恐ろしいぞ。

206 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:12:29 ID:FBoFXpRQ
今のF1は本当にグダグダだね

いい加減に新しいリーグを作ったほうがいいよ

207 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:12:53 ID:GjNS8TqY
>>200
燃費制限はあまり意味がないよ。
レースカーの場合、1馬力あたりの燃費は市販車より遥かに良い。
レース用エンジンは効率が物凄く良いのです。
エンジンメーカーにしたって、燃費の良いエンジンは軽量化に繋がるので、
全メーカーが常に改良しています。


208 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:16:05 ID:8tMoRhij
そもそもなにがあったんだ?

209 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:16:50 ID:TsDMfI/s
>>197
だから「悪寒」なんですよ

210 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:23:58 ID:GjNS8TqY
やっぱり給油と同時交換OKにした方がいいね。

レギュレーションってのは各マシンのレベルを近づける為にあるわけで、
今年の緊急タイヤ交換で1回余分にピットインするのは、
あまりにもペナルティーが大きすぎる。

それに給油ピットイン間近にタイヤトラブルが出たら、
ガス欠のリスクまで背負ってタイヤ交換しなければならない。

どうせトラブったタイヤしか交換出来ないんだから、
同時交換を可能にするべき。
ただし、タイヤウォーマー禁止。


211 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:26:27 ID:8rSrgPE3
>193
あんなダメダメタイヤになっちゃってからオーバーテイク見れてもなあ…

212 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:27:03 ID:5QW7IpOk
>でも……でも僕だって4位というポジションを失いたくはなかったよ

この部分、クルサードに日本語でゆっくりと感情を込めて言って欲しいな。

213 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:27:42 ID:XoZ7jB/8
>>208
レース中にオナニー

214 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:28:14 ID:hknxaZu+
とりあえず1回ぐらい交換OKにしようぜ・・・
ライコネンせめたってしょうがないよ

215 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:29:43 ID:A+UI4q8K
>>208 詳しく解りやすく説明すると、ライコネンの車が残り数十周ぐらいから「ガタガタ」ってなったのよ
んで、最終ラップに入った直後の一コーナ手前で右フロントのサスが「ガシャーン」となっちゃったのよ
んで、ライコネンの車がこうスゥ〜と来てから「ガガガッガギューッザーザーザーザード〜ン」ってなっちゃったのよ



216 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:34:08 ID:A+UI4q8K
>>210 マジレスすると、タイヤ交換ありだろうが無しだろうが今回の一件は関係ない
残り数十周でフラットスポットを作ったのだからね


217 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:34:51 ID:ZwhIuTc9
いい加減に給油なくしてタイヤ交換ありに汁
給油が2回とか3回とかになってから
ほんとF1はつまらなくなった

218 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:35:57 ID:aMLksCny
誰かが死ぬまでレギュは変わらないと思う

219 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:40:28 ID:9WobB1RX
んじゃ モズレー&バーニーで

220 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:48:23 ID:GjNS8TqY
>>216
>タイヤ交換ありだろうが無しだろうが今回の一件は関係ない
関係無くはないよ。
今回のレギュレーションが原因でフラットスポットが放置された訳だから。
FIAとしては、表向きスピードを落としてバトルを多くするって目的で
一連のレギュレーションを作った訳だけど、
バトルが増えれば、ココ1発の勝負でフラットスポットが出来る可能性が高くなる。

今までは一時的にラップタイムが落ちるだけで済んでたけど、
今年は完全にレースを放棄するしかない。
だからチームとしては賭けに出るしか無くなる。


221 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:51:50 ID:tRn1hDIG
モー娘。 “楽屋裏の肉声” とされる音声ファイルが
ネットに出回り、 大騒ぎ になっている!

石川吉澤がメンバーのデート暴露
スゲー面白い
http://www.geocities.jp/splkpark2000/uwasa050514.htm

222 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:03:12 ID:2AsHAuhP
>>220 意味が解らぬ
一つのタイヤなら無条件で交換可能ですよ
それとタイヤ交換禁止の最大の目的はコスト削減ですから

223 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:05:53 ID:t/uoE+mF
1万5千回転以上回るエンジンを使用してはいけないレギュにしようぜ!

224 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:07:26 ID:dOQpeHUE
>>222
あくまでも問題があれば・・・だな。

その解釈が人によって違うんだからおっかなくって帰られないのが実情。
下手に変えるとペナルティの危機。

225 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:08:54 ID:GjNS8TqY
>>222
コスト削減って意味知ってますか?

今のF1で最大のコスト削減は、
「大幅にレギュレーションを変えない事」でしょ。


226 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:09:05 ID:2AsHAuhP
>>220それと、タイヤ交換禁止じゃ無かったとした場合でも、タイヤ交換の為にピットインしたら優勝は無かったですよ
92年のマンセルのようにね

227 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:10:51 ID:GjNS8TqY
>>226
モナコだっけ?

228 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:13:14 ID:gP0f41P2
>>222
無条件って・・・一応条件はあるって
その条件が曖昧だからあれこれ言われているのに

しかも問題があるタイヤしか替える事出来ないから,バランス崩れるだろうし
前回の顎のように,バーストしたタイヤを替えて出て行ったと思ったら,他のタイヤも逝っちゃってアボーンしちゃったというのがあった

229 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:14:09 ID:2AsHAuhP
>>225 意味が解らぬw
タイヤに関するレギュレーションはスリックが禁止されて以降レギュレーション変更はありませんよ
それでも去年だってタイヤ開発テストは行われてるのよ
レギュレーション変更しなくても、開発を辞めない限りコスト削減は出来ませんから


230 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:19:56 ID:GjNS8TqY
>>229
タイヤ交換が原則出来なくなったってのはレギュレーション変更ではないのですか?

231 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:19:58 ID:2AsHAuhP
>>224 今期で、一つだけタイヤ交換したドライバーがペナルティの対象になった前例はありますか?
バースト・エアー漏れを覗いても一人もいませんよ
ライコネンの車は明らかに危険な状態。あそこでタイヤ交換してペナルティの対象になるなど誰一人思う訳がない

232 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:20:06 ID:dKv+Jq1v
タイヤ一個しか交換ダメで、同時給油もダメなんだから、タイヤダメージとか自己申告で充分ちゃうかなぁと思う。
>>229
タイヤ会社のコスト削減じゃないの? レースで用意するタイヤの数はかなり減ったでしょ?

233 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:21:16 ID:dKv+Jq1v
>>231
あそこでピットインしたらレースは終り。論禿も悔いはないと言ってるやん。

234 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:21:45 ID:2AsHAuhP
>>230 去年まででな
レギュレーション変更しなくても、開発をする限りコスト削減にはなりません



235 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:22:17 ID:1Se3wbyt
つまらなくなったなぁえふわん

236 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:22:26 ID:GjNS8TqY
>>231
>今期で、一つだけタイヤ交換したドライバーがペナルティの対象になった前例はありますか?
給油と同時交換が出来ないって言う強烈なタイムペナルティーがあるだろ。
サーキットによっては、トップから最後尾に転落する。

237 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:24:11 ID:GjNS8TqY
>>234
>レギュレーション変更しなくても、開発をする限りコスト削減にはなりません
それならタイヤ交換禁止にしてもコスト削減にならないでしょ。

238 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:24:45 ID:7wY1fhAd
もっと丈夫なタイヤ使えよ

239 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:26:34 ID:2AsHAuhP
>>236 話しの流れがめちゃくちゃw
タイヤ交換禁止だろうがOKだろうが、最終スティントでのフラットスポットなら同じなんだよ
タイヤ交換OKでも、最終スティントなら給油はしないのだからね

240 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:29:01 ID:gP0f41P2
>>231
あのーなんか勘違いしているけど(この件以外にも)
危険な状況になったら交換しても大丈夫(=ペナルティー無し)と言っているんですが?
どんな状況でもタイヤ交換するのは駄目(=ペナルティーあり)とは逝ってませんよ

危険な状況=バースト・パンクなど走行不可能の状況
じゃないと駄目だと多くのチームやファンは思っているから,色々議論されているんでしょ?

>>239
持てば1位になれるかもしれない状況を易々と手放す選手は普通いない
持つと思ったからこそ,アタックし続けたんでしょ

241 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:30:07 ID:Y5ZJMQak
  

            TOYOTAらしさ      無名な車からこっそり


   1970      初代 セリカ  1967 年 開発開始   後半部 ムスタング
   http://ourworld.compuserve.com/homepages/stepho/mycar.htm

   1966       ■  ギア450SS    by ジウジアーロ  イタリア
   h ttp://ultra.cto.us.edu.pl/pub/Multimedia/Pictures/Cars/misc/Ghia450SS'67.1.jpg


   1967      トヨタ 2000GT 1965 年 開発開始
   http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/8477/2000gt.html

   1965       ■  ディーノ・スペチアーレ   試作車  イタリア
     http://www1.odn.ne.jp/~chr94850/contents00_1_01_3.htm
              ■  ジャガーEタイプ   後部画像
     http://www.web-cars.com/e-type/index4.html

                   おむすび型ライト は アルファロメオ・イーグル (ピニン製)


    目立つ前面は希少車から、後部は量産車からですか。 頭良いですね、 トヨタさん


242 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:33:43 ID:GjNS8TqY
>>239
互いに別レスで書き込んでるから話がおかしくなる。

今年のタイヤレギュレーションは、
緊急時のタイヤ交換に自由度が無さ過ぎるっていってるの。
言い方を変えると制限が過剰過ぎる。

今回のトラブルだって、チェッカー過ぎてあぼーんならGJ!って事でしょ。
紙一重の賭けに成らざる得ないのが危険だって思う訳よ。

243 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:36:00 ID:KlV1kgTW
見てるほうは面白いけど絶対けが人がでるなこれは

244 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:38:59 ID:gP0f41P2
一応貼っておく
http://fmotor.nifty.com/f1/2005/02/2005f1_1.html
明らかに安全上の理由で予防的なタイヤ交換が必要な場合を除き、レース中に
タイヤを交換できるのはタイヤがパンクまたは破損した場合に限られる。
タイヤ交換が目的でピットに停止しているマシンに給油を行うことはできない。

http://www.ocn.ne.jp/sports/motorsports/tpx/ms_0385.html
 タイヤ交換はパンクか損傷をした場合か、そのまま走行をつづけるのが危険
であると競技委員が判断した場合、問題のあるタイヤのみ中古タイヤとの交換
が認められる。競技委員はチームがタイヤ交換をしたあと、そのタイヤをチェ
ックし、交換の必要がなかったと判断するとペナルティを課すことになる。

245 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:39:59 ID:BkoaPQkC
でも先週のレースを見てると明らかにヤバかったな。
ちょっとしたタイヤの異常でマシンが木っ端微塵になったし。
タイヤ交換が無いF1は見ててつまらないし。

246 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:44:30 ID:IyHaAiUJ
主催者がレギュレーションの変更で勝ち負けをコントロールしている感じでおもろない

247 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:46:17 ID:1lKJ/Qp5
FIAが脳足りんの集まりである事は確かだ。
アホに権力持たせるとろくな事にはならん。
今の日(以下自粛

248 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:49:33 ID:3I91g+kK
安全が尊重されるのはもちろんだが、ピットレーンの速度規定が出来てからこっち
迫力に欠ける。ホイルスピンしながらピットを飛び出すところも魅力だったんだが…

249 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:51:25 ID:dKv+Jq1v
>>246
20年近く前、日本がターボ車で勝ちまくるんで、日本イジメのレギュレーションがどんどん作られた。
やる気の萎えたスタッフに本田宗一郎が言った。

「その新しいルールはホンダだけのものか? あいつらアホやな。
 同時にスタートで開発するならウチが負けるわけないやろ、がはは!!(こんな意味のこと)」

250 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:54:17 ID:fu8eheZo
ピットインして4秒でタイヤを交換させマシンを送り出していく
マクラーレンのピットクルー
給油がありになってからはちんたら交換してるもんな

251 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:01:34 ID:WrqnWvj2
>250
あのフルタチ氏は「マクラーレンイリュージョン」といってましたね。

252 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:07:14 ID:J0UQsLtE
このまえのライコネンみたいに車が激しく振動したら
俺だったらアナルが疼いてしまいそう

253 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:09:57 ID:VeeAB4XY
給油とタイヤ交換を同時に行えるようにして
タイヤ交換は一度のストップにつき1本まで
2本以上交換する場合はピットストップペナルティ
2本交換→5秒停止
3本交換→15秒停止
4本交換→20秒停止
給油無しの場合はペナルティから5秒減算
こんなのどうよ?

254 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:15:32 ID:25NREEkt
とりあえずアロンソが同じ目にあうまで今のルールで続行しる

255 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:17:19 ID:5dYFHzm3
>>144

「先生」って誰のことですか?A。PROST???

シューマッハーのことですか?

256 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:18:13 ID:CMrEPPKf
少なくともセナ・プトスト・マンセル・ピケの時代まですべてを戻してくれ

257 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:20:15 ID:4oZh+LjF
エンジンの気筒数を4つまでに制限すれば、それだけで問題解決ズバット!

258 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:22:29 ID:gP0f41P2
>>255
ペヤング
別名:クルサード,■

259 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:26:31 ID:G2EGgvEB
最近のF1はケチくさいな。
エンジンでもタイヤでもバンバン使おうぜ!
エクレストンだけもう捨てといて。

260 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:36:27 ID:WrqnWvj2
>259
安全性とか考えるならタイヤ交換はなくちゃまずいと思うし、
エンジンだって1レース1エンジンが限度じゃないかな、と思う。

261 :ティーヌ先生:2005/05/31(火) 20:38:06 ID:LGk3/fKr
タイヤ交換ありにすりゃえぇやん。
何でFIA然りFOCA然りどんどんレギュレーションをつまらんもんにしていくかねぇ。

あと、今回の件でアロンソを応援したくはなくなった。
こいつはチャンプ取れるかも知れないけど、チャンプの器じゃない。
まぁセナの時もセナ自身散々叩かれたし、シューミもそうだったし。
何て言うか、こういう自己中な連中が世界的に若者の風潮ってことかねぇ。

262 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:43:01 ID:gQhFS62Y
タイヤ交換有り、給油なしにしたほうが、どれだけ安全か。
バースト事故は予防できるし、平均速度は抑えられるし

263 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:45:02 ID:JatIqSVF
ここんとこのペナルティ乱用、とりわけ今回の決勝で
大盤振る舞いされたペナルティの山を考えたら
怖くてタイヤ交換なんぞ表面が破壊されるまでできるもんか

264 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:51:29 ID:VY3tP/bP
どっちにしろBARは何をやってもペナルティ

265 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:56:15 ID:25NREEkt
給油とかタイヤ交換とか小さいこと言わないで車ごと交換すればいいと思う

266 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 20:56:18 ID:4aRIfl4r
>>261
シューミってなんだよ。シューマイか?


267 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:02:21 ID:WrqnWvj2
>266
M.シューマッハーのことだろ?F1にデビューした頃一部メディアで
そう呼称されてたよ。もちろんその当時はラルフはF1にはいなかった。

268 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:03:28 ID:2AsHAuhP
>>237 なりますよw
1レースで使用するタイヤは4セットなんだから
少しは頭使えw

269 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:05:11 ID:2AsHAuhP
>>240 まだ話しの流れが読めないアフォ発言
レギュレーション云々は関係ないって話しだからw

270 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:06:43 ID:2AsHAuhP
>>242 解らぬ奴だな
最終スティントでのフラットスポットなら、タイヤ交換禁止云々は関係ないしょ
タイヤ交換OKならライコネンはピットインしたと言うのかね?

271 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:08:06 ID:25NREEkt
>>268
>>269
>>270

まとめてレスしろよ

272 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:10:38 ID:GiK3Ejib
しかしクルタードはいい奴だな。
FIAも高耐久性タイアが出来るまで1回までは交換可能ってしたらいいやん。

273 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:12:25 ID:d8BC2oWt
どうせF1なんてマイナースポーツですから、勝手にしてくれ。



274 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:20:15 ID:/QY3WX0i
なんだ、ホントにおもしろくなくなってたんだ。
自分れが飽きちゃっただけかと思ってたよ。


275 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:41:32 ID:nbbhEbx2
>270
お前も解ってない
去年までのレギュレーションなら途中でタイヤ交換してるはずだから、
最終スティントでフラットスポットつくっても
あそこまで酷い状態になることはなかった。


276 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:44:28 ID:lB5tzmj+
>>267
いまでも外国ではそう呼ばれてるね
Schumi backs qualifying changes
http://news.bbc.co.uk/sport1/hi/motorsport/formula_one/4587555.stm

277 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:44:40 ID:XxrYvvkA
フラットスポット作るようなへまする奴はその時点で負けてんだよ
それがスプリントレースだ
今までが甘すぎたんだよ

278 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:45:07 ID:GjNS8TqY
>>270
何が言いたいのかわからん。

最終スティントでフラットスポットを作ってしまったら走るしかないだろ。

ただ、フラットスポットが出来たからって、急激に破断するわけじゃない。
今回だってタイヤがバーストした訳でもトレッドが剥離した訳でもないだろ。
バイブレーションでアームが破断したんだから。

今回、同時にタイヤ交換(現状の中古タイヤで)出来たら、
危険を回避出来たかもしれないってこと。
ピットではタイヤを用意していたんだから。

俺は去年のレギュレーションに戻せって言ってる訳じゃ無いんですよ。
中古タイヤ交換を自由に出来るべきだって言ってるの。

>>270は現状レギュでOKって事なのか?


279 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:51:44 ID:w/SF/qwC
マンセルおじさんみたいに怒鳴りこめ

280 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 21:53:53 ID:zC5kDd2L
タイヤ交換があった方がレース的には楽しいと思うんだけど

281 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:29:34 ID:rfqgkg6P
>>276

ラルフは「シューミー2」だしね。


282 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:47:18 ID:Kv4fUdi3
>>167
WSPCマジで面白かった!
スタートでブッチギっても後々燃費走行を強いられるから最後までヒヤヒヤさせられたし。

シューマッハやベンドリンガーがまだメルセデスの特待生だった頃だね。

283 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 22:53:56 ID:9jiJSKzh
逆なんだよ、タイア交換OKで給油禁止にした方がレースとして面白くなるのに
FIAの馬鹿は何考えてるんだよ。

284 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:06:02 ID:tKiaJ2pw
すごいバイブレーションか・・・
感じまくってたんだな

285 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:08:19 ID:xIlB4J5q
>>283
金金金金金金

286 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:24:35 ID:vsli3G3E
>>283
禿げ禿げ禿げどう。
給油絶対いらねー。

287 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:38:28 ID:4uzNT24v
火事になるのはもう嫌れす

288 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:45:26 ID:r8gdTDW9
制限はガソリン40Lのみ。こんなF1を見てみたいな。

289 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 23:54:55 ID:zwmD75lp
レーススタート直後の満タンでマルチクラッシュが起きたらどうなるか考えてみろよ
安全性考えたら給油はしかたない

290 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 00:12:01 ID:EoGU37OC
MotoGPの、「雨が降っても中断なしで、自分の判断でピットインしろ」っていうのも、
同じように危ないよ

291 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 00:52:34 ID:kdDSpJkr
>>289
給油解禁前ってそんなに炎上してたか?

292 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 01:52:41 ID:w/e5IewS
むしろ給油を解禁して死亡事故が起きたからなぁ…
正確にはハイテク禁止とのコンボだったけど。


293 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 01:59:25 ID:iQ9ceVYW
>>283
利権利権利権

294 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 04:41:49 ID:rOMlkiZt
ピットレーンの速度規制撤廃or空中給油機の導入(並走するサードドライバーの車から給油)
→再給油のタイミングと周回遅れ発生のタイミングで順位が決まるのは飽きた

バージボードの禁止
→1cm単位で相手のサイドポンツーンの前後にタイヤを捻じ込んでのサイドバイサイドが見たい

つうかアメリカGPはクリーブランドでやれ
あとアーバインがFIA会長やれ

295 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:28:38 ID:/XDfln4K
タイヤを6本にすればいいと思うよ

296 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:38:57 ID:B7qgtfGw
あのタイヤの振動はひどすぎ、強制ピットインさせるべきものだったと思う。
勝負を超えて博打になってたよ。

297 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 08:25:18 ID:FfvNGYI+
っていうか一流企業の集まりなんだから
コスト削減とかみみっちい事言ってんなよなw

298 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 09:02:29 ID:a7Xv3PW4
ピットレーン出口の黄色の線消せよ。はみ禁カッコわるい。

299 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 23:58:04 ID:+ARRsjfS
>>297
コストっちゅうか、環境負荷の問題だろ。

300 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:50:59 ID:rKy6AIt3
レースの本質をどこかに追いやった議論してませんか?

301 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:53:03 ID:pOZ9eY8h
今更だが、雷の運転は見ててかわいそうだったな〜

302 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:58:13 ID:M+5L8E/X
ところで、シューマッハが勝てないのはこのレギュレーションのせい?
それとも車のせい?

303 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:08:49 ID:PmVi1KQ+
>>300
そんなものとっくにありません。

304 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 02:02:18 ID:jqSYW2OU
今のドライバーはタイヤも自分で交換できないのか

305 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 02:21:39 ID:UrWME1sA
代わりに、オイル交換ありにすれば良いんじゃないか?

306 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 14:21:48 ID:vNzQIwlG
o

307 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 15:04:15 ID:QT3HywHO
>>299
いやコストだから
環境なんて二の次

308 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 17:28:49 ID:kB20mP5E
>>302
両方。
ついでに今年は運が無い。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)