5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【F1】ミシュラン「キミのクラッシュはタイヤのせいではない」

1 :ムネオヘアーφ ★:2005/05/31(火) 14:32:39 ID:???

 ミシュランのモータースポーツディレクター、ピエール・デュパスキエは、
ヨーロッパGPの最終ラップで優勝目前のキミ・ライコネンのマシンの
サスペンションが大破したことについて、タイヤの自然磨耗によるものではなく、
あるアクシデントの結果によるものだと主張した。

 スタート直後、トップに立ったライコネンは、1回目のピットストップ後、
アロンソにリードを奪われるが、アロンソがピット中に、首位を奪還する。
しかし、その直後、ライコネンはコースオフし、後続のニック・ハイドフェルドに
パスされる。その後、ライコネンはジャック・ビルヌーブを周回遅れにしようとするが
思うようにいかず、ライコネンのマシンはタイヤロックを起こす。これが、だれも
予想だにしなかった結末を迎える要因となった。

 ハードなブレーキングのせいでマシンが跳ね上がったため、ライコネンの
マシンの右フロントタイヤには大きなフラットスポットができてしまった。
しかし、後にデュパスキエが説明したように、この問題が原因で状況が
悪化していったのだ。結局、ライコネンのマシンはバイブレーションがひどくなり、
サスペンションが耐えられず、最終ラップの1コーナーへの進入時に大破した。

「タフな週末だった」とデュパスキエ。「今回もミシュランF1が成功を収める結果と
なったが、1、2点、問題があった」

>>2以降につづく


引用元:AUTOSPORT WEB
http://www1.as-web.jp/news/news_detail.php?c=1&nno=1764
関連スレ
【F1】タイヤ問題についてデビッド・クルサード「このレギュレーションは危険すぎる」【05/31】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117496595/
【レース】ヨーロッパGP、アロンソが今季4勝目 佐藤琢磨は12位
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117382423/

2 :ムネオヘアーφ ★:2005/05/31(火) 14:32:48 ID:???
>>1のつづき

「キミ・ライコネンには同情している。彼は右フロントタイヤにフラットスポットが
できて、ものすごいバイブレーションが生じるようになり、レース終盤は思ったような
レースができなくなった。43周目に予定の2回目のピットストップを行ったとき、
右フロントタイヤのフラットスポットをはっきり目で確認できた。しかし、問題は、
フラットスポットができたことによって、ブレーキロックが繰り返し起こるように
なったことだ。レース中、彼のマシンは頻繁にブレーキロックを起こしていた。
ニュルブルクリンクはブレ−キングをしながらターンインするコーナーが1、2あるため、
ブレーキロックが起こりやすい条件があるのかもしれないけれどね」

 ライコネンのリタイアを別とすれば、ミシュランタイヤがニュルブルクリンクの
高温の路面にもしっかり対応することができ、デュパスキエは満足していたようだ。

 デュパスキエは、トップ8に6台のミシュランユーザーが入ったことを振り返って
次のように語った。「週末のレースは、私たちのパートナーチームが支配していた。
これまでの全てのレースにおいてもそうだ。レース全体を考えてみても、私たちの
タイヤは普段通り、スピードと耐久性を共に発揮した」
【了】

3 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:35:01 ID:D+vn3ojf
君のせいだ!


4 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:35:01 ID:cR1+GOkr
はいはい
皇帝皇帝

5 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:36:12 ID:dcbUTH6j
僕、キミライコネン。
君、何ライコネン?

6 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:37:35 ID:9Z/aU1BM
〜んなわけないやろうが。w

7 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:37:44 ID:1xlvIMal
6ライコネン

8 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:39:35 ID:mRTFAWhg
爆発のような大破だった。マンガみたいな。
ミシュラン必死すぎ

9 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:39:41 ID:ayCgO0PE
タイヤが原因でリタイヤ


なんつって・・・

10 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:39:59 ID:KaHxoQZI
君ライコネン?
僕ライコネン


11 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:40:21 ID:OmZzwtp5
よくわからんがf1はABSついてないの?

12 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:41:24 ID:rg0X5YKu
三宅「君の名はライコネン」

13 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:41:45 ID:E38ywBAY
ダジャレスレに変貌

14 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:41:59 ID:Jq1vVs/M
>>11
とりあえずABSは今の話とは関係ないと思うが

15 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:42:15 ID:3BAtNhJB
どちらのタイヤも一杯一杯だったと思うが。
つーかこのルール危険だってば。

16 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:42:21 ID:tDafZG9N
タイヤ交換禁止ルールのせいだった、って感じだな

17 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:42:44 ID:3Vr8amYV
チミのクラッシュはタイヤのせいではない。中国人が投げ込んだ石を踏んだせいだ。

18 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:43:09 ID:Ad7YIZ36
タイヤ交換無しのおかげでミシュランが台頭したんだしなー

19 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:45:22 ID:wDsdnvpt
大怪我でもすりゃレギュレーション変わるんじゃね?

20 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:45:39 ID:iqU3VxL5
俺はライコネン爆破の瞬間、
上島竜平の服が突然破れ、全裸ですっとんでいくシーンを思い出した。

21 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:46:43 ID:1xlvIMal
キミ、エライ子ネン

22 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:46:43 ID:EnkYbmsS
>>1
ぱっと見た目、カタカナばっかりで読む気がなくなった、

23 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:46:54 ID:ayCgO0PE
>>20
それは砂煙の中から全裸のらっきょかと思った

24 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:47:40 ID:Z1XBbsDH
でも残り5周辺りからの、何があってもおかしくないっていう
緊張感は久々に見ごたえあった。誰のタイヤが先にぶっ飛ぶかって
ハラハラしてたら、優勝目前のライコネンがぶっ飛んだときは
目が点になったよ。

タイヤ交換無しの是非はともかく、面白かった。

25 :名無しさん@恐縮です :2005/05/31(火) 14:48:04 ID:pv4AbO6Q
そこまで言うなら安田大サーカス安田団長の・・・・。

26 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:48:19 ID:p28A9NQd
ちんぽいじりながらこのスレ見てたら>>20で一気に萎えた

27 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:52:24 ID:oDeCM3mO
もろタイヤのせいだろ。あんだけ振動すれば折れるわw

28 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:54:57 ID:2FqJUDz6
F1もだんだんドラマ性が戻ってきたね
タイヤバーストで衝撃のリタイヤといえばマンセル
最終ラップ、トップでリタイヤといえばマンセル(ガス欠)
あーマンセルがいっぱいいればなー

29 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:55:11 ID:gjBZp8pg
つまりジャックが悪い,と。

30 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:56:01 ID:AlIu8nzt
要するにレギュレーションをもっと糞にすればするほど
面白い展開がみられる訳ですね

31 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:58:44 ID:gaqoHVtl
ソレ・ダレヤネン

32 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:59:15 ID:9dQXoken
>>28
トップだったのにピットから出たらタイヤがはずれたのもマンセル

33 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 14:59:30 ID:iqU3VxL5
>>28
みんな最終ラップガス欠

34 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:02:41 ID:UxggeF/q
近年ではトップ快走中に失速する=枕だな。

35 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:05:07 ID:PTzRXfQE
>>28
マンセルといえば、タイヤバーストよりも最後のストレートで燃料切れ=>
マシーンを自分の腕で押す=>気絶のコンボが最強でしょう。

36 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:08:23 ID:LnSNi/Yc
アホネンもいますよ!


37 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:10:28 ID:HleTfzQQ
死人が出なきゃわからんのか?


38 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:14:35 ID:9WobB1RX
おばかモズレーのせいだけど
ミシュランのせいでもある


39 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:21:01 ID:EAiZAl0B
ラスト4週でPCフリーズしたらしく、録画されてなかった。。。
死ぬほどブルーになったよ昨日は。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:28:11 ID:ZCaUjV9K
美香ハッキネンてのもいたな

41 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:29:22 ID:DIP6yrlD
プッシュロッドの材質換えれー圧縮強度弱し

42 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:30:23 ID:qCnnnxT9
キミ(とバトン)は死に掛けましたよ
いまのF1は正直ヤバい

43 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:32:11 ID:T4NFaJrC
まぁしかしあれでミシュランのせいにされちゃたまらん、というのはわかるな
常にタイヤトラブルなし、ってのは実際無理だろうし

44 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:32:26 ID:y+HS1nhy
94年のセナの時みたく、外れたタイヤとサスアームがライコネンの頭直撃して
ライコネン氏んでればレギュも変わる事になっただろうな。

45 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:34:49 ID:YoUpaq7z
君ライコネン
僕チャーリー

ごめんくさい

46 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:40:32 ID:/wKHIJ5H
この辺で新沼ケンジだな。

47 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:42:18 ID:2WMm3qXm
もう一台フロントタイヤが逝ったマシンがあったけど
あれはどうなのよ?

48 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:44:05 ID:GWlHhFtN
>>45 ワラタ

49 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:44:21 ID:25NREEkt
>>1
いや、そのとおりだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:47:39 ID:TH7LVfGB
悪いのはステーキ畠だと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 15:55:16 ID:+yM0d5Hf
>>28
キルスイッチ押しちゃって、スローダウンしたのもマンセル

52 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:11:41 ID:PPxzw3AC
ミシュランのおかげでミスランしちまいそうだったじゃねーか

53 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:11:44 ID:Ti8vBgou
ま、NASCARあたりじゃタイヤバーストあたりまえって感じだからね。

54 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:12:18 ID:L7y+wQSC
マックは来年から再度BSタイヤにすれば?!

55 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:16:29 ID:2+rcXef7
キミ、ライコネン?
いやハッキネンいいまんねん。それはそうと、マネキンいうん?
なんでやねん!マネキンちゃうでマキネンいうごっつええドライバーやねんで!隣の子はコバライネンいいまんねん。
そんで後ろはアホネン言いまんねん。
アホなん?
どないやねん!アホちゃいまんねんパーでんねん!



56 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:19:28 ID:4FXZsK1H

F1にもABSが必要。

57 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:22:36 ID:CbzO2CNf

新型ABSを6月には設置すると言っていましたが、
旧型ABSでも二機設置していれば事故は防げたんです。はい。


58 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:24:16 ID:hknxaZu+
第一の原因はルール・次はミシュランだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:26:45 ID:sFmbHxU/
>>28
漏れもマンセル好き。マンセルがいっぱいいたら面白い
と思うけど、あんなのがいっぱいいたらレースとして成り
立たなくなるような気も…w

60 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:34:56 ID:/xuUmsmi
>>20
「殺す気かー、このやろー!もう、訴えてやる!」

61 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:34:56 ID:oMMNulwW
ブレーキングがへた

62 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:41:23 ID:fvp+ECRp
スピード出すから危ない目にあうんだよねぇ。
皆で安全運転していればこんな事故にはならなかったのに。

とFIA。

63 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:46:33 ID:mZeeuB4j ?###
ブリジストンはいてるのってフェラ以外は完走が目標のチームばっかじゃん。
入賞がミシュランだらけになるのは当然だろ。



64 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:51:40 ID:A+UI4q8K
トップ8に6台のミシュランユーザ?
ミシュランが惨敗した去年もそうだったが・・・・


65 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:52:28 ID:x5Vwvvof
もうタイヤ無しにして車体に肩紐付けて足で走れ

66 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:53:34 ID:esqPF7a4
>>63
彼らだって入賞目指してるっつーの。
BSがフェラーリ意外見捨ててるのは事実だし。

67 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:54:06 ID:ilUK/iVl
ファイナルラップで先頭のが止まって2位のが優勝かっさらうなんて91年だか
90年だかのネルソン・ピケ優勝以来の珍事じゃねーのか?

68 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 16:54:45 ID:JatIqSVF
>>65
ぜひ一度みたいな
一度だけでいいけど

69 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:01:04 ID:GjNS8TqY
>>66
BSの浜島氏は、フェラーリ以外にも個別スペックのタイヤはいつでも供給出来ますって言ってる。
見捨てている訳じゃない。
フェラーリ以外のBSユーザーが、BSのポテンシャルを十分に引き出せていないだけだろう。


70 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:02:19 ID:pg99klbq
僕、キミライコネン。
君、何ライコネン?

71 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:07:10 ID:QFUIFhif
F1よく知らないけど

ミシュラン>>>>>>>>>>>>>ブリジストン

ってこと?

72 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:10:19 ID:HCXnX14w
>>32
あれはワロタ。
タイヤクルーが「お待ちになって!」の格好になって、
ほかのスタッフが抱えてた奴だよな。

73 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:12:40 ID:3U8/alq3
キミと琢磨にトラブルが多いのは運転が荒いからなんだね

74 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:13:23 ID:T4NFaJrC
>>67
4年くらい前にハッキネンがラストラップで止まった

75 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:13:34 ID:8Xi1bKr0
>>71
逆…だけど、レギュの変更で石橋の利点は消されたからなぁ

76 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:14:25 ID:nTlGG5/W
ブリジストンが供給している勝てそうなチームはフェラーリだけでしょ
ほとんどのチームがミシュランなんだから、勝ち続けてても不思議ではないよ
タイヤに差があるのかどうかよくわからん


77 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:24:05 ID:X3YZKwzg
>>67
デイモンヒルが良くやってる。
自身の初優勝目前とアロウズ・ヤマハ初優勝目前でw

78 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:31:14 ID:rg0X5YKu
「タイヤのクラッシュはキミのせいだ」

79 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:48:40 ID:O8m/Ca7i
自分達のせいじゃなくこのルールのせいってことか
まあいいんじゃないの?これで、ルール変更の圧力になるなら

80 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 17:49:30 ID:liw6fQqV
「恨みシュラン」 キミ・ライコネン著 近日発売

81 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:02:47 ID:Jr/zEfnf
キミライコネン?
ボクサップ

82 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:21:09 ID:rfqgkg6P
>>79
そもそもFIAにタイヤ無交換ルールを
提案したのがミシュランらしいからな。

そりゃ自分たちが悪いなんて口裂けてもいえんだろう。

83 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:26:17 ID:lky0rO8m
久々にF1見たらレギュレーションが変わりすぎていて正直萎えた。
なんだよあの暇そうなピットは。

84 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:33:09 ID:lrfcZ0Ly
ようするにタイヤのせいじゃなくて、タイヤロックしなきゃならんような下手な運転したキミが悪いってことだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:53:18 ID:fvp+ECRp
そうだな、タイヤロックしないように攻めなければよかったんだよ。

86 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:53:57 ID:N1CZtrv9
ミシェルウ゛ァイヨン

87 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 18:54:55 ID:c+TOKMM9
で、結局 だれのせいなんだろ?

88 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:01:14 ID:eCcovCXM
       , - '  `-
     _ |o   o o|   __
   |` -ヽ  \´"/\゙`;/ /
   |   〉   ∨ :∩: ∨  /
   |_ /   。  :∪: 。  ヽ
    | |  :|`─、_ _,-'^l /
    |- |  | _|_`´ _|__| ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  〉 〉´、● ,| | ● | く < 呼んだか?
    | / /  | ̄ |   ̄|´ 〉 〉  \_______
    リ ヽ  | 、 ┗  | / レi
    \_|: | | ̄ ̄ソ´| |_ /
    |::::: \|  ` ̄ ̄ |/|
    |:::::::   \ __I_/  |
- ─ '|:::::::   \    ノ   |` - 、_

89 :フィネボスト:2005/05/31(火) 19:02:31 ID:93rsuJp7
元木氏ね

90 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:02:58 ID:fYPp+FfH
ブリジストンも何とかしなきゃグッドイヤーと同じことになるよ

91 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:17:50 ID:24EJBBaj
もう全車ダンロップでいいよ・・・

92 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:54:44 ID:JJ0X/Dci
>>88
苦しいな

93 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:55:31 ID:WDmgN8qc
>>87
アニヲタ

94 :名無しさん@恐縮です:2005/05/31(火) 19:58:15 ID:/jLrcYw8
フラットスポット作ったライコネンのせいなんだけどな


95 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 09:32:32 ID:Cdxe637B
>>74
ハッキネンファンだったけど、あれは衝撃的だったな。
後1周でエンジンから煙をあげたからね。

96 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 09:37:12 ID:+ScIXmJQ
タイヤのゴムが左ウイングをシバいてたのに…

97 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 09:39:38 ID:+ScIXmJQ
>>87
FIA タイヤ交換があればこんなことは回避できた
この先 コスト削減→事故 に発展する可能性を示唆したGPだった
タイヤ無交換は安全面を考えたらおかしなレギュだからね

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)