5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】お笑い系ソング、ベスト盤的1枚に注目「お笑いソングブック ナンセンス歌謡の日々」

1 :七つの眼鏡φ ★:2005/06/01(水) 05:53:05 ID:???
お笑い系ソング、ベスト盤的1枚に注目!

健康のもとといわれ、最近ではその効用に科学的な裏付けも取り沙汰される“お笑い”。
音楽療法にも注目が集まる昨今、6月29日にリリースされる珍コンピレーション
『お笑いソングブック〜ナンセンス歌謡の日々〜』(TOCT-11018 \2,300(税込))にも
注目してみては!?

お笑いソングの定番ばかりを集めており、何度もリバイバルしている屈指の珍曲
「金太の大冒険」(つぼイノリオ)のほか、“オッパイ”と“ボイン”の違いを唱えた名曲
「嘆きのボイン」(月亭可朝)など、お笑いソングのベスト・オブ・ベスト的内容といえるでしょう
(下記曲目参照)。おととしにリリースされたコンピ『笑タイム』もかなり近い選曲といえますが、
こちらはどちらかというと定番をしっかり収めたベーシックな内容です。
禁断の歌の世界に興味津々な方、ジメジメした梅雨にスカッとしたい方など、要チェック。
さらにこの盤を聴いて笑ってしまい、元気をもらえたらしめたもの!

●『お笑いソングブック〜ナンセンス歌謡の日々〜』
(01)金太の大冒険(つボイノリオ) (02)いやんばか〜ん(林家木久蔵)
(03)うぐいすだにミュージックホール(笑福亭鶴光) (04)アホの坂田(コメディーNo.1)
(05)デンセンマンの電線音頭(スクールメイツ・ジュニア、小松政夫、デンセンマン、伊東四朗)
(06)ひらけ!チューリップ(間寛平) (07)ヨシコと歩けば(林家三平)
(08)しらけ鳥音頭(スージー白鳥、小松政夫) (09)嘆きのボイン(月亭可朝)
(10)ヨーデル食べ放題(桂雀三郎withまんぷくブラザーズ)
(11)鼻から牛乳(嘉門達夫) (12)マンダム〜男の世界(ザ・ブロンソンズ)
(13)悲惨な戦い(なぎらけんいち) (14)つくばねの唄(あのねのね)
(15)がんばらなくっちゃ(南州太郎)

※ソース(CDJournal)
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=8988
※関連記事※ お笑いソングブック〜ナンセンス歌謡の日々〜(OngakuDB.com)
http://www.ongakudb.com/contents/news.aspx?code=0505268

2 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 05:56:31 ID:sKI0Kjjx
有名な曲が多いですね。
鶴光師匠目当てで買おうかな。

3 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 05:56:32 ID:e2/QwB9P
2ゲットしたい

4 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 05:57:11 ID:7FlfSG/H
ブロンソンズとか渋いな

5 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:07:49 ID:bSdQ26wY
      ∧皿∧ おおっきいのんがボインなら、ちっちゃいのんはコインやで
     ( O-O) もっとちっちゃいのんは、ナインやで〜♪
     ∪⌒ヽ_つ_
    ( | ≡≡≡≡ # )
     ヽ __ ノ ̄)  ̄
          ̄

6 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:15:32 ID:rXn77n1K
ありきたりな香具師ばかりでつまらん。
つボイノリオの「吉田松陰物語」ってCD化されていないような。

7 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:41:33 ID:BoGqQWyj
やばい、かなり欲しいかもだ…

8 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:48:01 ID:hM8w/ZLt
あのねのね 怪盗お万の方 じゃない段階で
購入しないな
ブロンソンズもバカバカしいのは大脱走とかエマニエル夫人だと思う


9 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:49:02 ID:kx/9PTLg
>>6
売ってたら絶対買う

とりあえず
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117570131/
よりは売れるな

10 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 06:53:17 ID:vBEKkezI
ひょうきん族系の曲は入ってないのな
(うなずきマーチとかホタテのロックンロールとか)


11 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:15:27 ID:YC5A0w0Y
おバ歌謡のパクですか?

12 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:26:18 ID:7HS2J+vA
この手の奴見てていつも思う

ボヨヨンロック入れろよ

13 :名無しさん恐縮です:2005/06/01(水) 07:27:05 ID:j+F79DEO
「悲惨な戦い」は名曲!NHKでは放送禁止だろうが。

14 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 07:48:45 ID:9FTbSfe2
三枝のムラムラ日誌だったけ?それ入ってなさそうやね

15 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 08:00:50 ID:s0DJcYBV
吉田松蔭物語は、子孫がクレーム付けてCD化できなくなったのよな。

>>8
「極付け!お万の方」じゃなくて?

16 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 08:59:13 ID:bGPIGCfB
昔、うたばんで
お笑い芸人ヒット曲ベスト10
で、ぴんから兄弟、とんねるずが当然ランクインしてたけど

200万枚突破したダウンタウン浜田の曲は無視されてた

17 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 11:03:33 ID:lD4f5vKW
MCコミヤが入ってなくて良かった。
先週、中古屋でシングルを500円で買った。
再発されたら価値下がるし。


18 :あやうしメロンパンナちゃん ◆UiH5QE9XAI :2005/06/01(水) 11:07:15 ID:Kw/6IUVu
所ジョージ、入っていないのが寂しい。



19 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 11:31:19 ID:g54UvFob
おば歌謡よりセンスがある
ナンセンスを語ってはダメ

まぁおば歌謡は笑いを狙わずに本気でアレな曲を
集めいるわけだが

20 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 11:35:18 ID:9jW2O3GD
ボインやで〜

21 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 14:26:43 ID:mZ+zUveM
ぼんさんぼんさんぼんさんぼんさんぼんさんがーへをこいた!!!

22 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:00:26 ID:0c+F/6Q9
ソウル若三杉

23 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:04:51 ID:OZq4sQxy
宮崎吐夢は入ってないのか。

24 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:07:06 ID:xzKgN6Rc
おいおい、オレのpcからファイル集めたような内容だな。
ということでオレはいらね

25 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:33:29 ID:jEuGbccE
たけしの「いたいけな夏」は入ってないのか・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:47:36 ID:fl7vm/sy
伊集院のおばナントカって
コサキンソングとどう違うの

27 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:51:05 ID:wUCAl2d5
月亭可朝は「出てきた男」の方が名曲だけどな
鳥肌実の「自己紹介」も入れて欲しかった

28 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 19:55:35 ID:OtyRFilG
嘉門達夫のアルバムの方がいい
ツッコミドレミファドン好きだ

29 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:56:38 ID:v+8mlHRL
>>10

邦子のかわい子ぶりっ子 (山田邦子)
ホタテのロックンロール (ホタテマン)
ひょうきんパラダイス (三宅恵介とひょうきんディレクターズ)
うなずきマーチ (うなずきトリオ)
い・け・な・い・お化粧マジック (島田紳介と明石家さんま)
タケちゃんマンの唄(epoとひょうきんストリート・バンド)
アミダばばあの唄 (アミダばばあ&タケちゃんマン)
ラブユー貧乏(何人トリオ)
青い麦(伊丹幸雄)
びっくり箱のうた(タケちゃんマン&ナンデスカマン)

こんなところでどう?

30 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:00:22 ID:JYK+HJEl
木久蔵ってサッチモばりの歌い方するよね

31 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:00:26 ID:yJBs/8HU
>>29

フラワールームより愛を込めて(西川のりおとフラワーダンシングチーム)
が抜けてるからダメw

32 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:03:08 ID:SZQiLo0C
笑点のテーマやドリフも入れて欲しかった。
桂三枝も入って無いな〜。ぐりぐり音頭だっけ?
いとうせいこうとかも欲しかった。

33 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:03:16 ID:HTr1Cb8W
は〜なから こんにゃくでた〜♪
とかの替え歌じゃないのか(´・ω・`)

コレ買っちゃうけどね(*´∀`*)

34 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:09:25 ID:9he1uYLp
お塩先生のSOULは入ってないのですか?

35 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:16:32 ID:imAq54bb
>>26
 タモリのオールナイトニッポンのほうが古いだろ。高田浩吉の白鷺三味線とか、
伊集院のネタはけっこうタモリのパクリが多い。馬鹿ニュースも元々タモリがNHKのニュースを
編集して馬鹿ニュース流してたコーナーのパクリだし

36 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:18:34 ID:A2yWAKsF
いやんばか〜んキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

37 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:34:24 ID:hTaKXHqy
エリマキ・コメディアン(ビートきよし)
たこでーす。(たこ八郎)
純ちゃんのブラボーダンス(高田純次)
プリーズ・コミヤ・ドント・ハーテム(MCコミヤ)
クリスマスやったね(笑福亭鶴光)
雪未練(若人あきら)

を入れれば買うよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:35:16 ID:g54UvFob
おば歌謡のチョイスは伊集院ワールド炸裂してるよ

39 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:38:25 ID:C+TZ7+7g
ヨーデル食べ放題もついに伝説の仲間入りをしたのだなw
はなわとかテツ&トモが入ってないのはなんとなく妥当な気がするが
うなづきマーチが入ってないじゃねーか。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:40:36 ID:C+TZ7+7g
>>18
所はちがうだろ?
なんかおれ、笑えねぇーもん。

41 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:44:02 ID:ei1IueD7
曲名は忘れたけど、
「○月は、XXで酒が飲めるゾ・・・・♪」
というのも定番だったと思うが。

42 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:47:22 ID:3quK9NpA
>>15
右翼が恫喝してきた過去がある、というウワサも根強いな。>吉田松陰物語

>>41
「日本全国酒飲み音頭」(バラクーダ)

43 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:53:03 ID:QKp5NFoH
へーこきましたねあなたー

44 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:07:28 ID:SZQiLo0C
割り箸割り放題

45 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:14:13 ID:3quK9NpA
入れてほしい曲…

行け!行け!川口浩!! (嘉門達夫)
やんなっちゃった (牧伸二)
ぼくはロリコン (KAWAI〔宮川賢と誰かのユニット〕)
子供達を責めないで (伊武雅刀)

46 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:15:30 ID:YMWUy0lm
パール兄弟の「君にマニョマニョ」いれてー

47 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:15:33 ID:A/PILWDl
ぼく会社行きたくない が入ってないぞ
あっ、だれもしらんか・・・・・orz

48 :45:2005/06/01(水) 22:19:34 ID:3quK9NpA
>ぼくはロリコン (KAWAI〔宮川賢と誰かのユニット〕)

自己訂正。
「軽部裕人と宮川賢のフォーク落語デュオ『KAWAI』」だそうだ。
曲名も「僕はロリコン」が正しい模様。

49 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 22:56:25 ID:IMkXKtnw
>>15
遅レス
それはつボイさん
あのねのねの「さよならは白い雪文字」っつう
カントリーの名作アルバムの中で唯一異彩を放ってる
(実際曲名はうろおぼえなんだが)
ほぼ放送禁止なんだけど一度オールナイトフジで生演奏して大騒ぎになった
曲の内容は目明かしの珍太が怪盗お万を追いかけて
「お万御用だ」と叫びつつ白い涙を流しながら
月経街道を西へにんしんへとひた走るという素晴らしい曲

>>40は中古屋で「ホングコングの逆襲」を探して聞いておけ

50 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 23:30:14 ID:CRug5Ilj
A地点から〜B地点まで〜

>>46
ふつーにアルバム買いなさい。
ブルーキングダム

51 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 23:42:03 ID:0c+F/6Q9
浦辺粂子の「わたし歌手になりましたよ〜」も入れてほしい。

♪ アイドルるるるん アイドルるるるん わぁたぁしぃ、歌手に なりましたぃよおぅぅぅぅぅぅ〜 ♪

52 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 06:43:40 ID:SBG+pPpO
>>15 >>42
なるほど、そういう経緯か。
以前、放送禁止歌謡のオムニバス盤を買ったが、全曲本人歌唱ではなく幻滅した。
すぐ中古屋へ処分。

53 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 08:47:52 ID:5Ur/rt3o
>>29
タケちゃんマンロボのテーマも入れてほしいところだ。
こないだCSで見たらメッチャ懐かしかった。

♪行くぞ〜 合体! 空を〜 飛ぶぞヒーロー

54 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 10:41:15 ID:MzOWKJnl
コミックソング集も良いが、個人的には芸人が歌ったベッタベタなラブソング(もちろんカバーではなく持ち歌)のオムニバス盤出してほしい。
B&Bの『潮風の香りの中で』とか、ダウンタウンの『Destiny』は くりぃむしちゅーが歌っても違和感ないぞ、たぶん。

55 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 01:50:13 ID:dCx13sAW
www.higuchi.com/index.php?itemid=192

買ってはいけない [ソーテック] - higuchi.com blog

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)