5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】アフリカ支援「ライブ8」、7月2日 世界5都市で開催 大物スター参加予定

1 :なべ式φ ★:2005/06/01(水) 16:59:21 ID:???
1985年7月、アフリカ難民救済を目的に開かれた史上最大のチャリティーロック・コンサート「ライブ・エイド」が、
7月2日、よみがえることになった。
ロンドン、パリ、ベルリン、ローマ、米フィラデルフィアの5都市で大物スターが参加して同時開催・中継される予定。

コンサートは、7月6日から英スコットランドで開かれる主要国首脳会議(サミット)に出席する日米など8か国の
首脳にアフリカ支援に真剣に取り組むようアピールするのが最大の狙いで、「ライブ8(エイト)」と名付けられた。

出演予定者は、ポール・マッカートニー、エルトン・ジョン、マドンナ、スティービー・ワンダー、マライア・キャリー、
ロビー・ウィリアムスなど大物スターが勢ぞろい。日本の歌手の出演も交渉中という。

コンサートは無料。主催者のロック歌手ボブ・ゲルドフ氏らは5月31日、ロンドン市内で記者会見し、「今回は聴衆
から寄付金を募るのではなく、政治指導者に訴えるのが最大の狙い。各国首脳はサミットでアフリカ支援を真剣に
話し合ってほしい」と訴えた。

引用元:読売新聞 2005/06/01
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050601i306.htm
関連スレ:
【音楽】ライブ・エイドUでスパイスガールズが「再結成」か?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1117179771/

2 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 16:59:54 ID:8UkFAENK
2

3 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:07:00 ID:YgU8bFoX
エイベッ糞関係が大挙してでそうな悪寒。

4 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:07:59 ID:uhz6jkhS
ボブ・ゲルドフも懲りねぇな、おい

5 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:09:11 ID:2bDELCDx
日本からはボブサップとボビーオロゴンで。

6 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:09:35 ID:jbjmoStC
eightじゃなくてaidだろ?わざとか?

7 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:15:25 ID:te02+JVp
>>6

>主要国首脳会議(サミット)に出席する日米など8か国の 首脳にアフリカ支援に真剣に取り組むよう
>アピールするのが最大の狙いで、「ライブ8(エイト)」と名付けられた。

・フジのクソ中継。
・ライブエイドのお金はあのあとどこにいったんでしょう?

なにもかもがなつかしい・・・・・・


8 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:15:39 ID:cBSxqbZy
G8だからエイトにしたそうだ。
ゲルドフが云ってた。

9 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 17:21:09 ID:qyYjhoYd
U2か

10 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:13:49 ID:vlbRXRm2
また独裁者(又は反政府ゲリラ)に付け届けか
北朝鮮に対する援助と一緒で本当に困ってる民衆には
届かないんだよね

11 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:17:06 ID:SmjWKxAf
ライブ8゛ とすべきだろう。

12 :多分においおい:2005/06/01(水) 20:22:59 ID:FsT1QFLE

 ゲルドフって、こういうのでしか
 もう見ない男になってしまったっすね…。

 死んだ女房と、その愛人の子どもも抱えて
 マジ大変なんじゃないの。


13 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:23:37 ID:0IG+bls0
義務教育9年間受けた生き物=人間
と定義するとアフリカで餓死してるのは人間ではないんだよな。


そう考えるとポジティブな明るい気持ちになれるよ。

14 :多分においおい:2005/06/01(水) 20:24:01 ID:FsT1QFLE

 >>10
 アフリカをあんな風に分割したのは欧米なんだから、
 おまいらの責任だろ、という気もしないでもないっすしねえ。


15 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:26:51 ID:yJBs/8HU
ロンドン:
マライア・キャリー、ポール・マッカートニー、コールドプレイ、ダイド、エルトン・ジョン、アニー・レノックス、マドンナ、ミューズ、REM、シザーシスターズ、ジョス・ストーン、ステレオフォニックス、スティング、スヌープ、U2、ロビー・ウィリアムズらが参加する。
ベルリン:
A-Ha、クロスビー・スティルス・アンド・ナッシュ、ローリン・ヒル、ブライアン・ウィルソンらが出演。
ローマ:フェイス・ヒル、デュランデュラン
パリ:
ジャミロクアイ、ユッスー・ンドゥール、ヤニック・ノア、クレイグ・デイヴィッドが出演。
フィラデルフィア:
デイブ・マシューズ・バンド、パフ・ダディ、Jay-Z、ボンジョビ、ウィル・スミス、スティービー・ワンダーらが参加する。





ソースは http://www.cnn.co.jp/showbiz/CNN200506010009.html



16 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:29:04 ID:0IG+bls0
>>15 老人ばっかだね。

17 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:29:30 ID:yJBs/8HU
別ソースの情報によると
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/eo/20050601/en_music_eo/16658
ロンドンにはキュアも出演の模様。

ピンク・フロイド、ローリング・ストーンズ、アッシャー、スヌープ・ドギー、デスティニー・チャイルドも会場は未定ながら参加の模様。

18 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:32:02 ID:0IG+bls0
最近は会社や役所の宴会も若手が参加を嫌がるというが
こういうイベントも同じなんだろうな。

19 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 20:33:08 ID:ZXWttMfF

それより何処が放送するんだ??
前回好評だったフジテレビはF1放送契約があるから無理だろうが・・・・・


できればNHKで。

20 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:18:35 ID:brAwwnEj
当時のフジの中継はひどかったなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2005/06/01(水) 21:19:38 ID:pd6MAysz
みんなでwe are the world
歌うんだろ?

22 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:34:36 ID:P6AE9+lA
南こうせつ

23 :ティーヌ先生:2005/06/02(木) 00:41:46 ID:SRCWyaxg
面子がライブエイドに比べたらショボイ気が・・・。
当時もアメリカ組は主要メンバーが出なかったらしいけど、
前回に匹敵するレベルでやりたいならデスチャとかエミネム始め、
もっと若い世代の新米人気アーティストをばんばん入れないとダメなんじゃないの?
折角数年前から去年くらいまでアイドルブームだったんだし。

イギリスのハイライトはロビー・ウィリアムスかU2になる希ガス。
ってかオアシスは?名前挙がってなかったっけ?

つーか5会場に分けて行う必要が感じられない。
ドイツだったらベルリンよりミュンヘンの新スタジアムでも使えよと。
ローマとパリは意味不明、それくらいならマラカーニャスタジアム使えよと。

ってかアフリカよりイラクとかアフガンとか民族問題で揉めてるアジアを応援しては・・・。

24 :ティーヌ先生:2005/06/02(木) 00:42:52 ID:SRCWyaxg
>>17でデスチャ出るって書いてあったね、スマソ。
それと↑で言い忘れてたことなんですが・・・

洒落かよ!

25 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:43:28 ID:+ik8AE0m
ガールズの再結成でいいよ

26 :擬古牛φ ★:2005/06/02(木) 00:43:56 ID:???
★「ライブエイド」のゲルドフさん、「ライブエイト」主催へ

 ロンドン――1985年にエチオピア飢餓救済のチャリティーコンサート「ライブエイド」を
主催した元ブームタウン・ラッツのボブ・ゲルドフさんは5月31日、アフリカの貧困撲滅を
呼びかけるコンサート「ライブ8(エイト)」を7月2日、欧米5カ所で開くと発表した。

 アフリカの貧困に世界の注目を向けることが目的で、7月に英スコットランドで予定される
主要国首脳会議(G8サミット)の直前にタイミングを合わせて、コンサートの予定を組んだ
という。コンサートを通じてG8各国に、アフリカの債務帳消しや援助増額を呼びかける。
 
コンサートは7月2日、ロンドンのハイドパーク、パリのエッフェル塔、ベルリンの
ブランデンブルク門広場、ローマのマクシマス広場とフィラデルフィア美術館で開かれる。

- CNN/AP http://cnn.co.jp/showbiz/CNN200506010009.html

関連ニュース
Geldof unveils Live 8 show plans
http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/music/4594865.stm
G8 protest 'should be peaceful'
http://news.bbc.co.uk/1/hi/scotland/4598661.stm
Police fears over Live 8 protest
http://news.bbc.co.uk/1/hi/uk/4598347.stm
Sir Elton: Why I'm joining Live 8
http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/music/4597231.stm

27 :擬古牛φ ★:2005/06/02(木) 00:45:10 ID:???
Prince's Trust to get Live 8 cash
http://news.bbc.co.uk/1/hi/entertainment/music/4599465.stm

28 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:45:57 ID:i9lT0/F7
I bless the rains down in Africa

29 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:46:39 ID:gtdUNdQN
19:52に立ったコナン作者結婚スレが2スレ目行ってるのに
16:59のライブ8スレは30レス未満か・・・。

30 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 00:56:26 ID:LISKrhfx
B’zとお塩先生と大塚愛をプッシュ

31 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:03:58 ID:C46PU1/H
日本人アーチスト・・・
とかいって豚田呼ぶなよ 日本の恥だから

32 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:10:46 ID:kJ/SjVPX
Feed The World

33 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 01:44:18 ID:RhdLql8h
スパガとプラシーボだけみたい

34 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 03:12:02 ID:wnFcQ7E4
前回は子供だったので見てないから。
今回はいま風にネットの中継とかにしてくんないかなー。

テレビは正直やめてほしい。

35 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 03:57:20 ID:+fLQHFB8
デイブマシューズでるのか!嬉しいなぁ。
>>34
そうだね。ネット中継にして欲しいね。
フジテレビの中継は糞だったという伝説だもんね。

36 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 04:01:25 ID:Ye6gTguo
ガンズ出せ

37 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 04:02:22 ID:9iitA9e8
>>日本の歌手の出演も交渉中という。
ウタダとかグレイとか出てきたら興醒めするから、交渉しなくていいよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 05:00:26 ID:wZNVyx/f
・基本的に日本人いらない
・日本を入れる場合でも、日本はもちろん、アメリカ、イギリス以外の中継箇所は
たまにカットインする程度にしておかないとだらだら締まりのないものになる
 多元中継のNET AIDなんて今や誰も覚えてないに等しい
・前回参加してなかったスティーヴィーワンダーの参加は大きい
こういうシンボリックな人がいないとメッセージ性が薄れる

39 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 06:57:07 ID:odP0wAqK
>>1
伸びないのはスレタイが悪いから。
21世紀版ライブ・エイド「ライブ8」〜とするべき。

今回観る価値あるのは
ELTON JOHN、PAUL MCCARTNEY、STING、VELVET REVOLVER、BON JOVI、
DAVE MATTHEWS BAND、STEVIE WONDER、A-HA、CROSBY STILLS AND NASH、
BRIAN WILSON、ANDREA BOCELLI、YOUSSOU N'DOUR、JOHNNY HALLIDAY、
DURAN DURAN、VASCO ROSSI、ZUCCHERO

40 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 07:06:35 ID:n3XQxcCK
世界のBUTADAもちゃっかり出てきそうだね

41 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 07:34:13 ID:odP0wAqK
日本代表は、人間椅子・四人囃子・六三四・陰陽座あたりでお願いしたい。

42 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 08:48:16 ID:u5vxk5Gl
日本のが出るといかにも商売臭くなっちゃって嫌だ
やめてもらいたい

43 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 09:16:24 ID:rBn2nuyg
なんで日本でやるとじゃがいもの会みたいなださいイベントになるんだろう

44 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 09:33:43 ID:u5vxk5Gl
たぶん日本会場が日本人出演者オンリーならほとんど世界には中継されないはず
だって世界の98%以上が知らない奴ら映したってしょうがねーからなww
(大金払って無理やり入れてくれとでも言わん限り)

45 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 15:29:25 ID:9bOx07Yu
>>39
おっさん、ばっか

46 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 16:41:25 ID:jb1SOsq5
っていうかPink Floydが出るかもってまじ?

47 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 16:43:01 ID:jb1SOsq5
日本人とかで出てもさまになる人ってかなり限られる。

48 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 16:52:28 ID:jQ2T0/kZ
どうでもいいので
錦野旦、田原俊彦、西城秀樹、和田アキ子、五木ひろし 
あたりで 日本人じゃない人もいる気もするが

49 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 17:08:27 ID:pgoOzgAe
スパガは結局でるの?
昔とどんだけ変わったかみてみたい


50 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 17:13:09 ID:nyxpdEej
一応、飢餓救済なんだから
お祭りっぽいキャラはいらない気もするが・・・

51 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:28:39 ID:xwTtV4yX
アフリカの人のため、じゃなくて白人の癒しのためのイベントだろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:30:02 ID:mRo9TE5D
大物スタ−って、北島三郎とか?

53 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:31:25 ID:j+HQ90oB
U2がおいしいとこ持ってくんだろうなぁ

まぁ、ライブバンドとしては一流だしね

あー、ライブバンドといえば、ザ・フー出ねーのかな今回

54 :( ’ ⊇’):2005/06/02(木) 21:11:23 ID:bdDDR51o
eSO/UeQtお〜!
ruecyupp

55 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 21:34:16 ID:8L9/k9io
矢沢が出るなら見るよ

56 :多分においおい:2005/06/03(金) 00:13:32 ID:wuMIm+rN

 >>53
 ボノんちの物置にある白旗、
 今頃クリーニングに出されてるかもなあ。


57 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 01:10:28 ID:qIQGLsCg
やっぱ永ちゃんだろ普通に

58 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 01:15:01 ID:gRnx1fqt
TAKUROは出たいと思ってるはずなんせ「アジアのジョンレノn・・・」

59 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 02:06:44 ID:KHFlDSlh
FLOYDとSTONES出んの?
STEIVIEも出るし、なかなか豪華だね。
でも前回のZEPやWHOのが凄いね。

DAVE MATTHEWSには期待。

60 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 03:11:39 ID:1bfy9bqI
今回は社会的な問題意識も低いし・・・

61 :ティーヌ先生:2005/06/03(金) 03:28:25 ID:CcYamFpP
>>38-39
こう言ってはなんですが、20代の俺から言わせれば「今更スティービー?」って感が強いです。
彼の曲で好きなの結構ありますが。
認知度高めるなら現在の人気アーティストや過去の伝説的アーティストばっかりにした方が良い。
「ライブ・エイト」ってネーミングもなぁ・・・さしずめ今なら「ライブ・ピース」だろと。
こういうイベントは裏方やらがしっかりしてるのが前提だけど、派手にやらないと意味無い。

62 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 03:39:07 ID:QufuuSnF
また南海キャンディーズ出るのかな。

63 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:10:49 ID:gA2lPeQ3
前回は日本からオフコースが参加してた。
当時、オフコースが生でテレビに出ることは
なかったので貴重な番組だった。

あれから20年たったのか〜


64 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:24:08 ID:1bfy9bqI
>>61
は?スティービーは十分、伝説的アーティストとおもうが?
それにアメリカでは社会的影響力は相当大きいアーティストの一人
日本では知らないが。

65 :ティーヌ先生:2005/06/03(金) 04:33:46 ID:CcYamFpP
>>64
それは認めますが、最早今の時代において彼の存在はコマーシャルではない気がします。
スティービーが一人出たところで・・・という感じがどうしても否めない。
勿論「だから出るな」と言っているのではなく、むしろ「出て欲しい」派なんですが。

66 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:38:41 ID:1bfy9bqI
出演者全部見てみろよ〜各会場とも
チャートをにぎわす若手の中に混じってこういうベテランが何人かいるだろ?
若手だけでは成り立たないから、こういうベテランが出ることによって
イベントに重みをだしてるんじゃねえか

67 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:38:57 ID:bbxr5pTd
九州で大地震らしいよ。


68 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:40:13 ID:5Np49lqG
ほとんどポップスやヒップホップ畑からだけど、
こういうのにロックバンドが関わっちゃうのかぁ。
アフリカ支援ねぇ・・・。
こういうもっともらしい正義にNOをいうのがロックなんじゃないのか。

69 :ティーヌ先生:2005/06/03(金) 04:44:11 ID:CcYamFpP
>>66
ベテランを否定する気はないですが(ベテラン勢の方が俺も好きです)
イベントなんだからコマーシャルにやらないと。(やりすぎてもダメですが)
コマーシャルにやるならやはり当世の若手アーティストに頼らざるを得ない気が。

回顧主義に走りすぎても若い世代の支持は得られないかと。
まぁ今の若い世代が何処まで音楽にのめり込んでいるのかはよく知りませんが。

70 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:50:38 ID:1bfy9bqI
だ〜か〜ら〜、
ちゃんとベテランのほうが少なくしてあるじゃねーかよ
イギリスはちょっと多いが
よく面子チェックしいてから言ってくれよ


71 :ティーヌ先生:2005/06/03(金) 04:54:58 ID:CcYamFpP
>>70
割合の問題じゃないんですよね。
個人的にはベテラン居なくても成り立つんじゃ?とすら思ってる不遜な口なので。
若い世代としてはあまりオッサンオバサンに盛り上がられてもなぁってのがあります。
もの凄く自己中心的な物言いだと思ってはいるのですが・・・。

72 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:55:07 ID:dpgrWx2V
スティービー・ワンダーやU2の後にビーズやグレイが出てきたら顔が真っ赤になるから止めてくれ!

73 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 04:57:15 ID:1bfy9bqI
>個人的にはベテラン居なくても成り立つんじゃ?
広い世代に訴えて寄付金いっぱい集めるには金を持ってない若者をターゲットにするのは
イベントとして無理

74 :ティーヌ先生:2005/06/03(金) 05:05:45 ID:CcYamFpP
>>73
でもライブエイドの時も
視聴者・観客のメインストリームはせいぜい30歳くらいまでじゃなかったのでは?

75 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 05:13:25 ID:egnLmdCq
アフリカのクロンボどもは自分達が努力しようなんて
これっぽっちも思ってないから援助するだけ無駄

76 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 05:17:50 ID:6TO5deBP
>>68
ロックが社会に構えてても説得力のない時代だからね
アフリカとか発展途上国の人に比べると結局余裕のある人間じゃないとできないし
ところでU2の母国のアイルランドも北アイルランドの件でイギリスと揉めてたのはどうなったのかな

77 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 05:21:05 ID:1bfy9bqI
ええ???
それは違うと思う。
欧米ではもっと上だと思う。
最初のウッドストックは確かに若者のためのイベントだったが、こういうのはそれと違う


78 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 05:21:36 ID:1bfy9bqI
77は>>74


79 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 07:24:56 ID:wI69RsKf
ロンドンとフィラデルフィアだけでいいよ
イタリアやドイツでしか知られてない歌手とかどうでもいいですから。
トイレ休憩用なら好き勝手な時にするからいいよ

80 :39:2005/06/03(金) 19:08:00 ID:Z/52yVaM
俺も20代だが、ID:CcYamFpPの糞コテの頭が弱いのはよく分かる。
どうせ糞ロキノン厨だろう。

81 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 00:11:08 ID:G/JYg5Ee
age

82 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 00:13:37 ID:zzO30KwL
これ生中継あり?
HDD増設しとくか・・・

83 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 01:35:32 ID:3J14da0C
民放ならCM入りまくりだし、BS-2あたりでやったとしても
やたらスタジオの赤坂とゲストのトークや
視聴者からのFAXだのを流しまくってまともにライブ映らないんだろうな

84 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 07:22:13 ID:hBJuxEOy
矢沢、世界に名前を売るチャンスがやっときたね。気合い入ってるだろうな。

85 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 10:54:02 ID:Gp6YLIms
>>83
その光景が容易に思い浮かぶな・・・。
せめてピーター・バラカンでやってくれw

86 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:21:14 ID:sJYXIG/2
今のところどこも予定してないようだから日本では生放送ないかも。
ネットエイドみたいにハイライトを後日WOWOWかBS2で放映というしょぼい結果になりそう


87 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 11:09:55 ID:b+x4XXmr
生中継やらないのかなあ。
前回のフジ中継が各所でぼろくそに叩かれてるけど、
当時厨房だった自分には興奮に次ぐ興奮の連続で、最近再発されたDVDには勃起しまくりデス。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)