5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TV】TV番組のネット配信促進へ JASRAC等約30団体が官民合同の協議会を設立

1 :142884φ ★:2005/06/02(木) 19:20:30 ID:???
TV番組のネット配信促進へ、官民で「著作権ルール」

 総務省や民放キー局、日本音楽著作権協会(JASRAC)など約30団体が、テレビドラマなどにかかわる
著作権などの複雑な権利処理を明確にするため、ルール作りに向けた官民合同の協議会を7月に設立する
ことが2日、明らかになった。

 権利処理ルールが策定されれば、これまであまり進んでこなかった放送番組のインターネットなどを通じた
ブロードバンド(高速大容量通信)配信が一気に加速する可能性もありそうだ。

 ドラマや映画などの映像ソフトは、原作者や脚本家、使用された音楽の作曲家などの著作権者や、出演者や
演奏家など著作隣接権者ら多くの権利関係者が絡む。契約した回数を超えて再放送やネット配信をしようと
すると、権利関係者全員の許諾を得る必要があるが、連絡がつかなかったり、権利を保有する制作会社などが
解散していたりするケースが多い。

 これに対して、韓国では、契約当初の段階から権利関係者がネット配信も含めた契約を結ぶため、権利
処理がスムーズで、「冬のソナタ」など多くの人気ドラマをネット配信している。

 協議会には、NHKや、インターネット接続事業者なども参加する予定だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050602-00000106-yom-bus_all

2 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:22:11 ID:wSWkimn9
JASRACって天下り先なのか?

3 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:22:54 ID:xwTtV4yX
JASRACの新たなかつあげ方法ですか?

4 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:23:06 ID:SMdI5ux/
またカスラックがしゃしゃり出てきてんのか

5 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:24:19 ID:vISxi9B3
>>1という男がおってな。
毎晩、毎晩2ちゃんねるという村で「くそすれ」というものを、たてつづけてな、村人を困らせておったそうな。
その「くそすれ」は村人には嫌われていたんじゃが、1はたいそう気にいっててな、
「age」というよこしまな技をつかって村人をさらに困らせたんじゃ。
そんな1についにあぼんの神様の天罰がくだってな、
1は十三日の金曜日の日に殺人鬼にナイフで全身の皮を剥がれ、
斧で四肢を切断されてダルマ、挙句竿と上下のタマ四つ引っこ抜かれ、
直腸引き出され鼻を削がれ歯を全て折られ、焼き鏝で舌と声帯を潰されて尚、死なせて貰えなかったんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧

6 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:26:02 ID:KaUK3hUK
カスラック死ね。

7 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:28:27 ID:p/fb1Ooi
じゃすらくって、パクリの曲は認めて

罪の無い人から
金を巻き上げる団体だったっけ?

8 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:31:51 ID:nm1yfl+T
日米欧でテレビ番組のネット配信が進まないのは記事にもある通り、
権利関係が複雑で裁判沙汰をさけるため
これに対して、韓国でネット配信が進んだのは、権利関係を軽視しているため、
韓国の場合、とりあえず配信して問題が起きれば裁判でもなんでもやって
決着をつければいい、という考え方なのだという

9 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:32:31 ID:Uo+wM44C
カスラックいらね。
レコード会社や各種放送局から沢山取ってるんだから、いちいちそこらの店から
お金取る必要ないだろう。

10 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:33:20 ID:tMGTArkh
PeerCastか

11 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:34:54 ID:Xat2mELK
HDDにも課金をのジャスラック

12 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:35:58 ID:W39haQ4w
カスラックはすっこんでろ

13 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:40:53 ID:/oU2sspK
堀江氏の本音↓

14 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:42:44 ID:/hNjNr4k
ホントに万死に値するね、カスラックは。

15 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 19:44:53 ID:Jf4x2OC7
カスラックが絡むならろくでもないな

16 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:52:08 ID:zrb2QEB3
料金しだいで普及するよ

17 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:55:48 ID:3jO1wiC8
>>16
カスラックが絡んでるからとんでもない料金になるだろうな。
マジ潰れねえかな、カスラック。

18 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 20:57:37 ID:zNcPnCd2
まあ、ネット配信も視野に入れた契約ルールを決めることはいいことだ。
たがJASRACは許さん、今すぐ氏ね。

19 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 21:03:28 ID:NxyVMfet
マージンの取りすぎでぽしゃると思う。

20 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 21:07:30 ID:uV3BmAuy
ジャニーズが一瞬でも映ってるような番組は永遠に配信されないんだろうな・・・

21 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 21:12:30 ID:+dHy0IIP
配信利権もそうだHDD課金が本狙いか?

22 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 21:16:16 ID:D8xL/WOt
ああ、一瞬いい事かと思ったが結局こいつらの金蔓か
配信が一般事業化すりゃ否が応でも課金になるもんなPCやHDDも。

23 :名無しさん@恐縮です:2005/06/02(木) 23:34:45 ID:p7ywHZEE
こっちのほうが普及すると地上波デジタルはいらなくなりますね

24 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 00:00:59 ID:aXQQv5dl
このニュースの一番の要点はここだ!
.
.
.
.           >日本音楽著作権協会(JASRAC)など約30団体が
.
.
.
..

ぶら下がりすぎ。駄目だこりゃ。

25 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 17:02:04 ID:Eff+qSGG
ジャスラック
カスラック
ヤクザック

26 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 17:05:20 ID:+Wz0szYU
HDD課金のための戦略だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2005/06/03(金) 19:50:14 ID:BLhXI0S4
カスラック死ね

28 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 03:03:19 ID:NMpyrh7E
やっとかよ。
せっかくブロードバンドが世界有数に普及してるのに
コンテンツがしょぼかったせいで追いつかれてるしな。

チャンスをものに出来ない日本はもう終わる

29 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 04:01:06 ID:/T2QcaSw
カスらっく

30 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 01:34:59 ID:8xSUFL7m
カスラックがいなければ、コンテンツ王国。

31 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 01:55:38 ID:QvAAMqR1
JASRACだけじゃなく誰かが会社作って著作権回収業務すれば
いいんだよ
このままならJASRACの一人勝ち状態

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)