5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】若の里が年寄「西岩」を取得

1 :ふぉーてぃないんφ ★:2005/06/04(土) 09:46:33 ID:???
大相撲の小結若の里(28=鳴戸)が5月26日付で年寄名跡「西岩」を取得していたことが3日、分かった。

「西岩」は今年2月25日に定年退職した元幕内の大文字が所有、
夏場所中5月16日の日本相撲協会持ち回り理事会で、準年寄若ノ城の襲名が承認されていた。

その際、元大文字の田村研二氏は「二所一門に残す考えでいる。
きちんと話をいただいており、名古屋場所前には結論を出したい」と言い、
若の里への譲渡を前提に話し合いを進めていた。

http://www.nikkansports.com/ns/sports/sumo/p-sp-tp1-050604-0003.html

2 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 09:47:54 ID:YVly5muG
ばくだん岩

3 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 09:48:07 ID:I04aMOTY
2

4 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 09:48:15 ID:jQBVJylQ
チョー4ピル

5 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 09:48:38 ID:7pWEGKKn
貴乃花ってアッポ
兄貴が挨拶してる時 
ぼーーーっとつったてる

他人事か


6 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 09:49:46 ID:THteYX9W
龍二やひろゆきと同じへタレ道を歩むか

7 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 10:01:06 ID:P3frY+Rp


8 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 10:12:12 ID:aJ2ZdDhF
へぇ〜良かったじゃん若の里

9 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 10:48:02 ID:7TA6kfTW
やるな!ふぉーてぃないんφ ★ め!

10 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:04:41 ID:snY9U17R
年寄のメリットってなにかね

11 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:12:15 ID:iWISoTdp
>>10
決まった月給がもらえる。

12 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:30:38 ID:SHhHG9iM
もう若の里は大関めざすつもりないだろうな。これで
生涯保証されたわけだしw


・・・それはそうと隆の若はもう終わった力士なのか

13 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:34:43 ID:QVlrm5EW
かつては永久関脇とまで言われたのに

14 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:39:31 ID:4Lsx249L
相撲の、後継関係はシステムがよくわからん。


15 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 11:57:01 ID:EZTF4ign
(´・ω・`)…ん?若ノ里?しらんがな

16 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:00:51 ID:bEupFxcO
八ヶ崎のヒーロー若の里。
隆もがんばれ!!!!!!

17 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:04:17 ID:qqWocm6F
こういうの取得するのは日本国籍じゃないと無理なん?

18 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:04:49 ID:TN04MVX5
琴錦、、、orz


19 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:06:26 ID:XGIZQfsM
>17
実際に襲名するのは国籍が必要だけど、株を取得するだけならなくても可能。
それでも、株を入手した時点で「帰化するつもりなんだな」とみなされるけれど。

20 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:08:17 ID:OnYuxOZX
>>12
3年くらい前にデニーズに見かけたような気がする。

21 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:08:52 ID:ZhRzl6FB
襲名する気がないなら何億もする株をわざわざ買わないもんな。


22 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:12:05 ID:QVlrm5EW
曙に最後に勝った力士は若の里


23 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:13:38 ID:leGTFjkI
     ∧ ∧        _,,..,,,,_
    (^ω^ )      / ,' 3 /`ヽーっ
    0┳0 )  ___l   ⊃ ⌒_つ ,,,,,,,,,,,,,,,,,
   ◎┻し'━◎     `'ー-/--‐'''''"


24 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:14:13 ID:dPGit7hA
若ノ城は借り株か

25 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:14:43 ID:qqWocm6F
>>19
そうかー
別に外国人だから売ってもらえないってことはないんだな

26 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:16:52 ID:CxuhZyfj
なんかこういう微妙な力士が簡単に年寄取得できて曙とか安芸乃島みたいな
活躍した力士がなかなか取得できないの見ると不公平だな

27 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 12:46:10 ID:x/xJljQB
>>26
安芸がなかなか取得できなかったのは特殊な部屋事情のせいだけどなw
二子山から回して貰えるはずが、あのパーマのせいで台無しw
やむを得ず高田川ファミリー入りw

28 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 13:10:45 ID:p/lJM++N
ウエスタンロック親方

29 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 13:11:04 ID:pP9UI3nT
わかーのさーと
わかーのさーと
わかーのさーと


30 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 14:59:03 ID:atIH7yLi
心置きなく無気力相撲が取れるな。
強い若の里を見ているだけにここ数場所の相撲は憤りを覚える。

31 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 15:05:14 ID:K7I54RT1
>>26
曙が取得できなかったのは
後援会と喧嘩して解散しちゃったんで
銭がなかっただけ。

なんか、もう守りにはいってるな。
若の里らしいけど。

32 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 16:30:53 ID:o5iy5gsX
なんていうか、地味なニュースだな

33 :名無しさん@恐縮です:2005/06/04(土) 22:40:20 ID:vovfFid3
そんな名前の親方株があったんだ

34 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 12:48:01 ID:UHlF1faL
>>33
まあ年寄株は107個あるから(105+北の湖・貴乃花)

35 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 22:54:25 ID:zPoDAJe3
もう引退の準備か

36 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 02:47:19 ID:kbwUt9yV
>>29
知ってる
やなーぎさーわリズムで応援してた人いたよね

37 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 02:49:49 ID:vN9BhmCz
しのぶ、もう28にもなってたんだ?
もう引退も射程距離内に入れて考えるトシなんだね

38 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 02:56:03 ID:+VuDH0AW
>>1
> 夏場所中5月16日の日本相撲協会持ち回り理事会で、準年寄若ノ城の襲名が承認されていた。

の主語は誰なんでしょうか?
若の里はまだ引退していないのに、準年寄の承認を受けられるの?


39 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 03:03:47 ID:tTSzMbb+
朝青龍が千代大海を豪快に吊り落し、土俵に這う千代大海の顔面を踏みつける。
騒然とする場内。                               
突然溜りの審判席に座る千代の富士が立ち上がり土俵上へ・・・        
無言のままおもむろに帯をほどき紋付袴を脱ぐ千代の富士。        
着物の下からはあの漆黒の廻しを締めた筋骨隆々の肉体が現れる。      
止めようとする貴乃花の前褌を掴み豪快に土俵下に投げつける千代の富士。
そのまま仕切り線で四股を踏み右手を着いて朝青龍に対峙する千代の富士。
「さぁ来い!朝青龍!」                                  
場内総立ち。朝青龍コール、千代の富士コールで国技館が揺れる。     
NHKはニュース延期でこの世紀の一番の放送を決定。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 03:11:31 ID:kenrhnyl
そういや朝青は株持ってないの?
曙に続き高砂一門の横綱流出か?

41 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 03:15:38 ID:uwCxAPnj
39のコピペ何回読んでも燃える。

42 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 03:16:49 ID:qZZ0cI5j
カール西岩

43 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 03:24:24 ID:eRbuiSmd
           ♪ チャッチャッチャッ ♪
       ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧
       (・∀・ )     .(・∀・ )    (・∀・ )
   ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)  ((( ;;"~;;;"~゛;;)
    . ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ      ミ;,,_,ミ;,,_,,;ミ


            ♪ チャッチャッチャッ  ♪
       ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧
      ( ・∀・)     (. ・∀・)    ( ・∀・.)
     (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))  (;;"~゛;;;~゛;; )))
     . ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ    .ミ;,,_,,;ミ,_,,;ミ

44 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 21:42:09 ID:aWHHKT77
やなーぎかーわ
やなーぎかーわ
やなーぎかーわ

45 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 21:45:25 ID:7NLLGm5O
>>40
持ってないよ。
今のルールでは日本国籍以外は協会に残れないし。

まあ一代年寄になるかもしれないけどね。

46 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 21:49:07 ID:vK51UCko
朝青龍は帰化しないよ

47 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 21:55:07 ID:BzpYcztE
武蔵丸もまだ持ってないの? まだ武蔵丸親方だったような…! 五年間は大丈夫なんだっけ?

48 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 03:55:07 ID:5ubY9ugt


49 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 04:48:06 ID:oWnSREiJ
忍といい昭和51年組はクソばっかだな

50 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 08:09:54 ID:up2vSvWD
>38
ネタなのか、字が読めないのか、どっち?

51 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 08:19:08 ID:pJocVXSV
これで引退後も安心なんだから思い切って大関狙えよ忍

52 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 08:20:10 ID:MKOYm5mx
不倫

53 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 10:53:34 ID:JAJ7U6Ss
>>38

まず、前提条件として株の保有者を定年を迎えたからと言って
すぐに株を放棄しなければいけない訳ではない。今でも遺族が
保有している株なんてのもあるくらいだから。
(詳しくは「大相撲 記録の玉手箱」を参照してほしい)
さて、大文字が定年を迎えた事によってとりあえず日本相撲協会に
「西岩親方」は存在しなくなった。が、それではなんなので
若ノ城が借りる事になった。ただ、その時点で若の里側が大文字に
株を売って下さいと既に依頼をしていたと言う事なんだな。
で、今回それがまとまり発表のはこびとなった。
これで、西岩の株の所有者は若の里になり若ノ城は若の里から
株を借りる事になる。勿論若の里が引退する時は若の里に返さないと
いけない。こういう仮株からみで引退の時期がずれるケースが結構あって
高砂の朝の若が引退をしたけど既に持っていた若松の株を貸していた為、
その調整の為に引退会見が夏場所になったなんてケースもある。

54 :名無しさん@恐縮です:2005/06/08(水) 18:45:26 ID:KfxFXbxF
もう引退でつか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)