5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美術】ルノワール作品を高額落札 2点1組の油彩に3億1千万円

1 :擬古牛φ ★:2005/06/05(日) 05:29:07 ID:???
★ルノワール作品を高額落札 一対の油彩に3億1千万

 印象派の巨匠ルノワールが描いた2点1組の絵画「花かごを持つ女」と
「婦人習作」(ともに1895年)が4日、東京都内のホテルで開かれた
オークションで、3億1000万円で落札された。

 主催したシンワアートオークションによると、国内では2000年に
3億6000万円で競り落とされた岸田劉生作「毛糸肩掛せる麗子肖像」に
次ぐ史上2番目の落札額。落札者は「麗子肖像」と同じ広島県廿日市市の
ウッドワン美術館だった。

 海外では1年前、ピカソの「パイプを持つ少年」に付いた約1億400万ドル
(当時約113億円)が絵画の史上最高額。

 主催者の説明では、作品はかつて米メトロポリタン美術館が所蔵していた。

共同通信 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050604-00000144-kyodo-ent

関連リンク
・シンワアートオークション http://www.shinwa-art.com/
◆近代美術オークション落札結果 外国人作家
 http://www.shinwa-art.com/result/20054/result009.html
・ウッドワン美術館 http://www.woodone-museum.jp/

2 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:30:24 ID:W3D2b42J
>>1高いな
麗子はいくらか忘れた

3 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:30:27 ID:S3qJ5uDW
人生初の2

4 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:30:32 ID:zG5p9/dI
(´ρ`)ヘー

5 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:30:53 ID:W3D2b42J
>>3
うはwwwwwwwwwwwwww
ごめんwwwwwwwwwwwwwwww

6 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:31:24 ID:zG5p9/dI
>>2.5
反省しろ

7 :名無しさん@5倍満:2005/06/05(日) 05:31:27 ID:BXkVQoVz

メトロポリタン美術館といえば「みんなのうた」

8 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:32:41 ID:prExZ5/J
>>7
昨日おまえっぽい人をスタで見たよ。
ハゲてた。

9 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:33:25 ID:DsvDrBbk
メトロポリタンミュ〜ジアム♪


10 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:34:15 ID:W3D2b42J
>>6
別のスレに誤爆しても2取れたんだからしょーがねーだろw
確か西田ひかるスレ

11 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:35:14 ID:8ErfNI4z
まだ出てないから言っておこう


  喫茶店ネタ禁止
      ↓

12 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:35:51 ID:zG5p9/dI
>>10
開き直るな

人生初の2だぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:36:48 ID:W3D2b42J
関西といえば喫茶店はコーヒーの青山
愛知はコメダ

14 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:37:14 ID:W3D2b42J
>>12
そんなやつにはVIPがお勧めです

15 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:41:47 ID:+KCvd5A2
日本はまだまだバブルだな。

16 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:45:12 ID:0qjQwBQ4
>>1 乙!

17 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:45:29 ID:pcxhuOfK
>>15日本人が買ったのか?

18 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:46:43 ID:WUnKlW/x ?###
ジャンボの1等前後賞よりも価値がある絵には見えない


19 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:48:05 ID:wdweWFKI
落札者は「麗子肖像」と同じ広島県廿日市市のウッドワン美術館

20 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:49:39 ID:W3D2b42J
>>17
つか日本のオークション

21 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:51:40 ID:DV6t5mlT
高く落札し過ぎ

22 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:52:26 ID:SjU96l0H
>>17

>>1ぐらい読もうよ

23 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 05:55:58 ID:WKfl3UB4
>>13
京都限定なら喫茶店は「からふねや」だがな。

24 :REI KAI TSUSHIN:2005/06/05(日) 05:57:26 ID:8oPmndxY
ルノワールはイイね〜ぇ。(^o^)

ルノワールの絵を見ていると、【人間の脳の情報処理】や【記憶のメカニズム】が良く判る。

絵の中心にいる女性は【表情】、【肌の質感】、【洋服のガラ】、【装飾品】の細部
にいたるまでキッチリ描かれているが、

その周りの人物は『へのへのもへじ』

25 :名無しさん@5倍満:2005/06/05(日) 06:04:31 ID:BXkVQoVz

ギャラリーフェイク

26 :冥土で逝く:2005/06/05(日) 06:08:37 ID:vURFOFU8
喫茶ルノワールって多すぎだろ

27 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 06:40:45 ID:jtiVI8YM
輪郭がボハボハなのがやなんだよね、それがルノワールの追求した画風なんだろうけど

でも肌の色はきれいだよね

28 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 06:44:36 ID:yT7zgEyW
ウッドマン産駒なのかな、ウッドワン。

29 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 06:50:14 ID:dNstoSDu
海外に流出しないでよかった。
このあいだは中国人に取られちゃって悲しかった。

30 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 06:52:29 ID:AwaHmLRZ
微乳のトド女の裸の絵描く人って印象
近眼だったから絵もモヤモヤしてるって本当かな

31 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 07:15:37 ID:PRCyhBW4
俺の一生分の労働より価値があるものを作る男はすごいよね

32 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 07:50:03 ID:b72QKgcm
>>31
お前は今からだ

33 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 07:52:10 ID:71vMoPYP
>>32
おまいは素敵な香具師だ


34 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 08:34:09 ID:AV7++YFb
652 :海の人 ◆STEELmK8LQ :2005/06/04(土) 19:20:03 ?#
 ルノワールの絵、と称するモノが今日競り落とされたらしいけど、テレビ画像で見るかぎり縦に読んでも
斜めに読んでも贋作だろ、どこがリノワールなんだよ、このへたくそなポンチ絵(苦笑
 鑑定したの誰だよ、回線切ってクビくくって資ね。
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1115997249/

35 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 08:46:13 ID:9ejDpGWB
>>1
>ルノワール作品

本物かあ?

36 :三田村:2005/06/05(日) 08:51:25 ID:FzLagD2M
>>25
またフジタねッ!!

37 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 14:03:53 ID:2Dwmhg2s
>>30
なるほど近眼説なんてのもあるのか、確かに初期のころは輪郭がはっきりしてたしな
信憑性はともかく、おもしろい説だね

38 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 14:28:55 ID:H5SX6eXT
>>31
鏡を見て笑顔をつくる。脱いだ靴をそろえる。口癖を変えてみる。
学習能力の不足を「俺はセンスある」、工学部出身で「俺は理系」と言ったり
趣味のビジネス英語を語学学者気取りしたりと抽象的に自分を大きく見せる空威張りを
せず地に足を着け自分なりに好きなことを頑張る。

39 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:00:32 ID:4wBHE25L
高い買い物だとは思わない
都心で20年しかもたない馬鹿高い一軒家の値段で
世界の名画が手に入るのなら
絶対買った方がいいだろう

そういうオレは千葉のアパート住まいw

40 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:06:38 ID:pLU1Zt6t
安いなあ
金があったら俺も買いたい

41 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:07:37 ID:2k2ZVB4d
地蔵を使うのに年間3億だから、まあそれよりマシじゃね?

42 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:11:41 ID:pLU1Zt6t
つーか時期がくれば3〜4倍の値で転売できそう

43 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:15:13 ID:xF5Y2gjL
無意味に流れるー、ラグタイムゥ♪

44 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 15:17:07 ID:33fxwE7I
ウッドワン様

こんなのはどうでもいいから、
井上和香の半裸CMもう一回やってください。

45 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 16:01:48 ID:KqZEkTSw
>>44
ウッドワン美術館ってそこだったのか
金の使い方が分かってるな

今度は5億で和香のVシネマ製作お願いしますw 

46 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 17:36:32 ID:lwYzKDqi
>>45
そうでもないよ。あの美術館は統一感無しのごっちゃごっちゃ。
もともと社長(現会長)の趣味で集めた物を「すごいだろー」と見せびらかそうと
社長の自己満足にできた美術館。
一部上場なのに現会長のワンマン。結局会社の金で自分のほしい物をかき集めてい
るだけ。

47 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 17:51:04 ID:qbV/hl6H
>>24
にしても、この絵は主な作品に比べて塗りが適当すぎないか?
締めきりが重なってあわてて描いたのエロ漫画家みたいだ。

48 :名無しさん@恐縮です:2005/06/05(日) 17:57:11 ID:C6n7OMt8
ゴッホの「ひまわり」持ってた日本のどこかの社長が
俺が死んだら棺に入れて一緒に燃やしてくれとか言って
世界中から批判されたよね。

49 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 02:34:48 ID:V/v5H6BL
>>48
日本の美を語るのに岡倉天心あたりが
絵を守るために焼け死んだ人の話をしてるくらい
特定の芸術>>>>>>人命
だもん

50 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 04:45:13 ID:74j/OLq/
>>46
バブルの頃は日本の企業がかなり無茶して世界中の名画を買い漁った
バブル崩壊後は資金難のためその絵を海外に放出した
一体何やってたんだろーって感じだった
この美術館が何考えてるか知らないが
金のあるうちに旦那買いして美術品を集めて結構
世界の多くの美術館もパトロンで成り立っている
但し金がなくなったからといって放出だけはしないでほしい

51 :名無しさん@恐縮です:2005/06/06(月) 12:32:09 ID:hgHCvpT1
放出してもいいよ。
一番悪いのはそのまま誰にも見せないで湿った部屋に放置しておくこと。

52 :名無しさん@恐縮です:2005/06/07(火) 07:23:40 ID:nYT/npOG
>>47
これは習作だよ。
完成させる前の練習みたいなもの。
ルノワールに限らず名作にはこういう下書きが結構ある。
脂の乗り切ったこの年代のチャンとした作品なら3億程度ではとても落札出来ない。
晩年のもうろくした頃の駄作なら結構安いけどな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)