5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】軟球が55年ぶりにフルモデルチェンジ よく飛び、よく曲がるように

1 :ふぉーてぃないんφ ★:2005/12/19(月) 16:36:02 ID:???0
草野球でおなじみの軟球が55年ぶりにフルモデルチェンジした。全日本軟式野球連盟の新公認球(一般向け=A号)は、
すでに販売されており、少し小さい中学生用(B号)、小学生用(C号)も12月に売り出された。
「10%の飛距離アップ」「守りやすい」などと評判も上々だ。

統一された軟球が誕生したのは1938年。長瀬ゴム製作所(現ナガセケンコー)が製造したいわゆる「健康ボール」。

現在の原型となる細かいくぼみがたくさんあるものができたのが51年。
今年、見た目にはくぼみの目立たない硬式に近い新球が完成した。

ナガセケンコーや内外ゴムなどのメーカーと東海大が研究を重ねた。
主な効果は(1)2バウンド目が抑えられる(2)空気抵抗が少なくなり約10%飛距離が伸びる
(3)縫い目が指にかかりやすくなり、変化球がより変化する――。

全日本軟式野球連盟では2年前、全国9地区の社会人15チームに新球の試作品を使ってもらいアンケートを行った。
「硬式に近く、内野フライが少なくなる」「打球が速く、よく飛ぶ」のほか
「雨天時はすべって暴投などが多く見られた」といった意見もあった。

軟式の試合は昔から、点が入りにくく延長戦が多い。
83年の全日本大会決勝でライト工業(東京)が2―1で田中病院(宮崎)を下した試合は、
なんと延長45回、8時間19分にも及んだ。これがきっかけとなって、ボールの見直しの話が持ち上がった、という。

全日本軟式野球連盟の大山則夫・専務理事は「延長が多いと運営上、多くの問題を抱える。
新しいボールは長打倍増で一発逆転といった試合が増えるのではないか」と話している。

http://www.asahi.com/sports/update/1219/117.html

2 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:36:38 ID:027EICON0
また柴田かよ

3 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:37:54 ID:wHUbmE6g0
3

4 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:38:16 ID:VDYjn3GY0
L号ってなかった?

5 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:39:10 ID:l+NekBLU0
田中病院(宮崎)

6 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:39:26 ID:OS5SYevD0
>(1)2バウンド目が抑えられる

めちゃくちゃ跳ねるよな、慣れないと外野守れない

7 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:40:53 ID:zLFNzzG9O
今以上曲がったら うちのチームのキャッチャー俺の球捕れないじゃん

8 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:42:09 ID:my90mHUs0
カラーボールでいいじゃない。

9 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:42:11 ID:ehGziaFC0
http://www.jsbb.or.jp/nb/nb02.html
だいぶボールの雰囲気が違うね

10 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:43:30 ID:vHPz3BwEO
今中並みのカーブだな

11 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:43:36 ID:zFSEJ0+00
延長45回wwwもうジャンケンでいいよwww

12 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:44:13 ID:c8iTJ8SGO
キタ━━━━━━━(Д゚(○================(゚∀゚)==================○)Д゚)━━━━━━━!!!!!!!!!!!

13 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:47:05 ID:39bdN9keO
プロも延長無制限にするべきだ

14 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:48:04 ID:rF2xwVeuO
前のモデルより重くない?
野手はやりやすいけどピッチャーはつらい。

15 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:49:51 ID:tDjoiFuH0
田中病院w
何それ?

16 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 16:51:31 ID:f7+1EcUL0
前のボール新品のまま2ダースも残ってるよ。
10年取っといてヤフオクに出すか・・・。


17 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:27:12 ID:vGjZzbeK0
飛ぶボール(゚听)イラネ

18 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:30:01 ID:n/FieE/x0
>83年の全日本大会決勝でライト工業(東京)が2―1で田中病院(宮崎)を下した試合は、
>なんと延長45回、8時間19分にも及んだ。これがきっかけとなって、ボールの見直しの話が持ち上がった、という。

きっかけから見直しが決まるまで18年もかかるのかよw

19 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:39:21 ID:Np3ZbT4f0
で、販売まで22年!

20 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:41:02 ID:zLFNzzG9O
田中病院は強豪だぞ!

21 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:45:55 ID:ILvX+u2nO
決勝なんだから引き分けでいいのに

22 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:49:57 ID:UPwLZmuQO
高校のとき軟式野球部だった俺が来ましたよ

23 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:50:47 ID:ne2p+Gdm0
安くても一球500円。
たかだかゴムの存在で。

なんとか300円くらいにならんのか…。

24 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 17:52:49 ID:6Q0yzrF6O
またラビットか

25 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:06:47 ID:ID6/XVku0
軟球考えたひとはノーベル賞ものだな

26 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:15:15 ID:UPwLZmuQO
>>25
京都の人らしい

27 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:16:54 ID:guXLDzjmO
よく飛びよく曲がる


(*´Д`)ハァハァ

28 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:20:29 ID:ZC+y5Dc80
選手が肉体を鍛えてボールが飛んだり曲がったりするようにしろよ。



29 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:22:41 ID:hY0dQip40
軟球までラビット仕様かよ

30 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:25:15 ID:sQB2DyLy0
軟式野球とか軟式庭球とか、ドメスティックなスポーツはやめろよ。
国内限定は武道で十分だよ。


31 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:25:59 ID:l6YvLVk4O
>>28
軟式って殆んどみんな趣味でしかやらんから良いんだよ
無駄に飛ぶゴルフクラブよりマシでしょ

32 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:27:53 ID:4bF376GL0
軟球は良い発明だよな
硬球当たったら大の大人でも泣くぐらい痛いし

33 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:28:45 ID:UvxXMqVz0
打っても破裂しないなら何でも良いよ…

34 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:28:53 ID:Db+EAyK60
このボールは滑る
評判なんて全然良くない

35 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:30:44 ID:sQB2DyLy0
軟球でも詰まるとバット折れたな。

36 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:33:04 ID:AUTWpken0
グローブの中に濡れたハンカチ
入れておけば、ボールの新旧は
関係ない。

37 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:33:34 ID:09TpEoCo0
でビヨーンザマックスっていいのか?



38 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 18:54:18 ID:yNPKz5ir0
手袋丸めて手打ち野球が1番盛り上がる。

39 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 19:11:53 ID:yBqnjAO4O
軟球発明した奴はマジで神だな。
硬球なんかで野球できん。

40 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 19:25:21 ID:I2OssMgV0
もう軟球と金属バット開発した人はノーベル賞もの。
軟球と金属バット知らなきゃ人間じゃない。

41 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 19:48:31 ID:4bF376GL0
軟式野球をしないアメリカ人はアホ

42 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 21:11:30 ID:oWldDOiq0
よく弾んで怪我人続出?

43 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 21:15:10 ID:9oSC3x820
見た目ソフトボールみたいだな

44 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 21:21:43 ID:w5TqVslN0
>>7 おまえいが漏れをそういう風に見ていたとはショックだ。
練習します。

45 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 21:47:20 ID:B2L8A6Z50
ところで準硬式ってどんな球でやるの?

46 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 22:12:47 ID:gdyf6c800
外見は軟式、中身は公式の玉

47 :名無しさん@恐縮です:2005/12/19(月) 23:07:04 ID:Z4Fb2jSR0
>>46
L号って奴ね>準硬球

48 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 23:19:04 ID:mQ5urXaA0
嘘ついてはいけません。
準硬式球の歴史は、B号→H号

整理すると、
【初期】
A号(少年・一般)※準硬式が出来た事でA号と命名
B号(準硬式)※新規追加
【次期】
L号(一般)※新規追加
A号(少年)
B号(準硬式)
C号(学童)※新規追加

【次ゝ期】
A号(一般)※旧L号
B号(少年)※旧A号
C号(学童)
D号(学童低学年)※新規追加
H号(準硬式)※旧B号

で今回の改訂に至る。


49 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 23:28:06 ID:2LGVhlgjO
俺このボールを中学のとき(5年前)、部活で試験的に使ってた。
ようやく完成したのか

50 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 23:33:17 ID:tr0CXfUq0
もう空き地の草むらで偶然C球を見つける、なんて事はないんだろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 23:42:01 ID:mQ5urXaA0
言っとくけど、C球もD球も今もあるよ。今度の改定でも。
(自分がオサーンになってしまったという意味で言ってるなら、、、スマソ笑)

52 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:45:27 ID:Yf5mYVpIO
軟式か

53 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:45:51 ID:DOW2KNdl0
ゼットだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:48:18 ID:0IFmNY250
分身魔球モデルの発売はまだですか

55 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:48:38 ID:inIjVVRYO
準軟式にすればいい。
中身軟式、外見硬式。

56 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:50:08 ID:wUuixCYZ0
よく飛び、よく曲がる


俺のチンコのことか

57 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 00:51:37 ID:4WCOZOJw0
田中病院のチームの選手はやっぱりお医者さんなのかな?
それとも事務の人とかがやってるのかな。

58 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 01:28:11 ID:NduSkq480
俺が小学生のときに、
マイナーチェンジで中のくぼみが円形から楕円形になった記憶がある。

59 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 01:38:31 ID:0IFmNY250
闘犬センターと田中病院でどっちが強いか決めたらええんや

60 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 02:05:31 ID:kmsgdPZA0
軟式野球は日本の野球人口を増やすのに活躍してると思う。

逆に軟式庭球は日本のテニス人口を増やす足を引っ張ってると思う。

61 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 02:31:12 ID:fvPDSK880
>なんと延長45回、8時間19分にも及んだ。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

62 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 02:32:19 ID:qcouexcm0
テニスボールなんて、硬式球以上に柔らかくする意味があんまり感じられないしね

ソフトボールの公認球が軟式ボール公認球よりも硬いってのがなんとも笑えるけど

63 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 03:04:22 ID:8/z2SZvD0
>>57
患者。

64 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 03:08:37 ID:t6+zW+Sk0
>>63
何ぎしり球団だよ

65 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:16:57 ID:0D7p3mxp0
トップボールって今でも売ってるのかな?
子供の時、あれで野球をするのはガクブルで勇気がいったよな。

66 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:20:08 ID:BZwKf8is0
これってボールが硬いんだっけ??

67 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:21:41 ID:PURImxA9O
何でボールが柔らかいテニスに軟式があるの?

68 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:23:25 ID:1LLm6VxT0
このボール打ったことあるけどめちゃくちゃ飛ぶよ
スーパーボールを打つ感覚に近い
ピッチャーに死傷者がでなきゃいいけど

69 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:27:57 ID:zHX/h2VB0
草むらの中に入った
軟式ボール探して
血だらけになったな


70 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:32:17 ID:qvxa+jcP0
H号が一番しっくりきたなぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:34:43 ID:F7/StPy80
実は楽しみだったりする。
どれくらい違うものか?

72 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:37:03 ID:hNPhr/Lp0
いっそ魔球が投げられる面白ボールでやれ。

73 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:45:00 ID:ENZRS+aI0
軟式でも痛いし怖いと思います

74 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:50:08 ID:6r0xnVt80
握力が弱いのか、自分はA号よりC号の方が遠投すると飛ぶ。
Cで80m超えるけど、Aで75mまで

硬球で70mしか飛ばなかった。更に水漬けて重くしたら60mちょいになってしまったorz

75 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 15:51:37 ID:axNgJu13O
今中並みのカーブいける。そんかわし、飛ぶ。ホームランや…

76 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 16:13:57 ID:Sb6lmXkq0
これにビヨンドで最強でしょ?
来シーズンが楽しみっす

77 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 16:23:38 ID:z/38hwhC0
卓球の玉の方がよく曲がる。ただし投げると肩が痛くなる。
素人はおろか、プロには絶対オススメできない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)