5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】コスワース創始者・ダックワース氏死去【モータースポーツ】

1 :あじゃぱぁ〜φ ★:2005/12/20(火) 12:41:45 ID:???0
ダックワース氏(コスワース創始者)死去
http://fmotor.nifty.com/f1/2005/12/post_2754.html
コスワース・エンジニアリングの創始者の一人であるキース・ダックワース氏(イギリス)が、19日(月)死去したことがわかった。
享年72歳。

ダックワース氏はレース仲間であったマイク・コスティンと共に1958年にバックヤード・ビルダー『コスワース』を設立。
(コスワースは二人の名前を合わせた造語だ)

その後1967年にフォードの援助を受けて完成した3リッターV8の『DFV』エンジンはF1史上最高の傑作と讃えられ、
1967年から1983年までの通算優勝回数、実に155勝を記録している。

来シーズン、コスワースF1エンジンはウィリアムズと共にF1を戦う。

2 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:42:24 ID:Y25n0uRk0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:48:11 ID:hi7+TeoC0
な、なんだってー

4 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:53:22 ID:u+kaoCw10
コスコスコスコスコスコスコスコスコスコスコスコス
       
  (;´Д`)  ダックワースダックワースダックワース
_(ヽηノ_
  ヽ ヽ  



  ( ゚д゚ )   
_(ヽηノ_
  ヽ ヽ  


5 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:53:26 ID:ssoOgtTeO
くそっ。またひとり逝ったか。
御冥福をお祈りいたします。

6 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:53:49 ID:/eaG4bkv0
           , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


7 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:53:55 ID:3Uo6s8Jg0
ダ、ダッチワイフがどうしたって!?

8 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:54:06 ID:hSfDaPXZ0
フォード・コスワースというと、
マイケル・アンドレッティの発動機もでしたっけ。

9 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 12:54:53 ID:gfJasuVO0
(-∧-;) ナムナム

10 :2006:2005/12/20(火) 12:58:28 ID:7DQjEASl0
来年からV8回帰のF1か。

11 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:00:40 ID:9iy/KEb00
まじかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁああああああああああっ

12 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:07:34 ID:zSa6gcen0
M・コスティン氏はまだ健在か?
コスワース、今年は結果残して欲しいね

13 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:08:28 ID:O7jhkLZ70
マイク・コスティンは飛行機事故で死んだはず・・・
これでコスワースは名前だけ残った事になる・・・

14 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:08:45 ID:EXFcV9mt0
カーグラ別冊のDFV特集を引っ張り出しつつ黙祷

15 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:13:03 ID:EXFcV9mt0
>>13
確かイルモアさんも飛行機事故で。

16 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 13:34:09 ID:zSa6gcen0
>15
P・モーガンね

17 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 14:06:50 ID:VmFRUXoj0
奇跡のレーシングエンジン

18 :名無しさん@恐縮です:2005/12/20(火) 15:48:03 ID:WUbuj2rF0
赤いペガサス・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 17:02:00 ID:/fQc7fCh0
キィース・ダックワース、マイク・コスディン、コーリン・チャップマン、
ジム・クラーク、グラハム・ヒル、ロータス49・・・・

20 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 17:04:38 ID:j1ohjK0f0
ロータス72+コスワースDFV


21 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 17:12:42 ID:/fQc7fCh0
ジャック・ブラバム、ヨッヘン・リント、ロニー・ピーターソン、
エンツォー・フェラーリ、デニス・フルム、フラソワ・セベール、中村良夫、
みんな死んでしまったね・・・・・・

ジャッキー・スチワートは生きてるか?、

22 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 17:23:48 ID:/fQc7fCh0
コスワースエンジン、モノコックボティ、グランドエフェクト、
レーシングカーの三大発明と言われたこのすべてにかかわったコーリン・チャップマンは、
「近代レーシングカーの父」と私は呼んでいます。
ちなみに、
DFV+ロータス78+ロニー・ピーターソンの組み合わせが一番好きです、
こんな事書いても、ガキの厨房にはわからんだろうね・・・・・・・。

23 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 17:29:44 ID:NNJXy9/i0
JPSカラーのロータス

24 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 18:13:59 ID:/fQc7fCh0
ブルース・マクラーレンの事を忘れていた・・・・
映画「グランプリ」には彼の動く映像があるぜ!

パパイアイエローのマクラーレンのナンナムマシン、・・・・・


25 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 18:39:23 ID:/fQc7fCh0
リッチー・ギンザーとロニー・バックナムも亡くなったと聞いた、
ギンザーはフェラーリでの優勝経験もある一流レーサーだったけど
バックナムは、正体不明のアメリカ人ヒッピーで現地採用
「俺はアメリカじゃ有名なレーサーだ」とはったりかまして採用されたとか、今では信じられない話だね。
そうそう、ジョン・サーティースはまだ生きてるかい?

26 :名無しさん@恐縮です:2005/12/22(木) 19:58:12 ID:UyA23lEA0
イルモア・コスワース・ジャッドといえば、テールエンダー御用達エンジンってイメージです><

27 :(0M0):2005/12/22(木) 22:07:10 ID:snfA/2tW0
>>25
デタラメをいうな!!

ギンサーはホンダで勝ったのが唯一の勝利だし、
バックナムはアメリカでそれなりにリサーチして探したドライバーだ。
それからビッグ・ジョンは今でもコメンテーターとして時々出てきてる。

リアル世代ならまず間違えないよ、坊やw




28 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 01:14:19 ID:K1ApQ15X0
>>26
フェラーリ以外みんなコスワースて時代があったのを知ってていってるのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 01:25:03 ID:f77h4X7aO
16区

30 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 02:06:15 ID:pOECpzWY0
俺の車のエンジンはコスワースチューン

31 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 08:37:13 ID:lSX32VeG0
>>27
ギンザーの事は俺の勘違いだごめんよ、ただバックナムの件は、間違いないと思うよ、
当時取材していた雑誌記者から直接聞いた話だよ、
テストドライバーを探していた所に、バックナム本人が直接売り込んで来たそうだ
とりあえず走らせて見たところ、そこそこのタイムを出したので採用したらしい、
後で色々調べたら、アメリカの地方の草レースでちょっと活躍したレベル、かなりうさんくさいヤツだったらしい。
その雑誌記者はギンザーとバックナムの2人が並んでいる所を見たそうだが、
小柄で女性なみのきしゃな体型のギンザーと、80kg以上はあろうかと言う大男のバックナムでは
全然体型が違うので、モノコックを多少改造してむりやり押し込んでいたと聞いたぜ。

記憶だけで書いているから、リアル世代じゃないと「坊や呼ばわり」されちゃったな〜
でも、ジム・クラークが死んだ時は、俺は小学生だったし、
リントの時は中学生、ピーターソンの時は大学生になっていた。
ピーターソンは「ペテルソン」で書いた方がいいのかな?
でもね、リアルタイムで知ってる連中には、当時は「ピーターソン」だったから
ペテルソンなんて言われても、ピンと来ないんだよ。

あっそうそうギンザーの件、お詫びのしるしに、彼の動く映像を教えよう
前出の映画「グランプリ」の真ん中辺で、ドライバーみんなで会議を開くシーンがあるだろ、
あの中でギンザーがニコニコ笑って写ってるぜ、
あのシーンは、ヒル、マクラーレンなど60年代のレーサーが沢山写っていて記録として見ても興味深いぜ。



32 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 10:04:17 ID:lSX32VeG0
>>27
「坊やよばわり」された記念に・・・・
前にコーリン・チャップマンを近代レーシングカーの父と呼んで尊敬している話は書いた、
彼を別格すれば、一番好きなデザイナーは、ゴードン・マレーなんだよ、
ピラミッドポンツーン、アローカー・フラットフィッシュカー、
表面冷却ラジエター、燃料補給作戦、油圧稼動サス
色々と人を驚かすユニークなアイデアは沢山あるけど、
マーレーの最高傑作は、ブラバムBT46−Bだと俺は思っている!。
チャップマンのグランドエフェクトに対抗した答えがあの「サッカーカー」だったなんて、
マーレー以外の誰に出来るって言うんだ!!。

唯一の欠点はこのマシンのただ一人の勝者が、俺のキライなラウダって事ぐらいかな、
ちなみに、この78年スエーデンGPは、TVの放送でリアルタイムで見たぜ、
リアルと言っても、当時はTBSが数レース分をまとめて放送するダイジェストだったがな、
それでも、ワトソンのマシンがスピンしてラフでもうもうとホコリを巻き上げる所や、
ラウダがアウトからガンガン抜いて行くシーンなんで、良く覚えてる。
ゴードン・マレーはF1の魔術師、錬金術師、張ったりロッカー、だね
チャップマン同様、大変に尊敬しているぜ。

33 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 10:06:48 ID:hTkC5yxn0
>>31-32
 年配にしては誤字や句読点の間違いが多いな…。


34 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 10:33:52 ID:lSX32VeG0
>>33
すいません、キーボードが苦手なんです・・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 10:38:59 ID:lSX32VeG0
>>33
クラークが死んだ時は小学生、リントの時は中学生、
ピーターソンの時は大学生、セナの時はもうオヤジだった、
今では何処へ出しても恥ずかしい、窓際で、
こうやって朝から2ちゃんしていても、問題ない身分です・・・・。


36 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 15:28:45 ID:9vmOqMqD0
俺の記憶が確かなら、ブラバムBT46ーBは、
イギリスのドニントンパークにあるレーシング博物館に展示してあるはずだ、
コイツは一度フロントラジエターバージョンに戻したシャーシを、
展示するため、再度「B」バージョンに作り変えたものだと思った、
あれは死ぬ前に、一度は見に行きたいと思っている。

若いやつらには、ドニントンパークと言えば93年の雨の
セナの神業走りが有名だが、俺は戦前ローゼンマンマイヤーが
伝説の名車「白銀の怪物」ことアウトウニオンでの走りが思いおこさる、
と言ってもさすがにこれは、本で読んだだけがね・・・・・。

37 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 16:53:34 ID:+txIFM9j0
GT-Rのエンジン、此処が手がけるとかいう情報なかったっけ?

正直、それなら世界の2流エンジンメーカーだからGT-Rも二流の車に
成り下がるのは確実だな。

38 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 17:13:28 ID:oCT91BgS0
>>37
君はなかなか面白いな

39 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 19:28:03 ID:CJUbS3qB0
>>32
ブラバムまでで才能が枯渇したゴードンマレー

40 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 20:04:37 ID:Fa1s32CS0
>>39
MP4/4があるじゃないか(ブラバムのヒラベッティの改良版だけどさ)

41 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 22:17:51 ID:h+Sa4DsJ0
メルセデスのエンジン開発しているイルモアのマリオ・イリエンもこの人の弟子でしたね。・゚・(ノД`)・゚・。

42 :名無しさん@恐縮です:2005/12/23(金) 22:35:26 ID:CJUbS3qB0
>>40
MP4/4がいいマシンである事は認めるが、
ブラバム時代の仕事と比べたら…

おまけにMP4/4はホンダエンジン抜きに語れないし、
4以降のマシンを見れば(ry

43 :名無しさん@恐縮です:2005/12/24(土) 04:00:06 ID:3Qd7cgPs0
>>41
弟子筋ではあるが裏切り者だぞ

コスワースの少人数開発体制に嫌気がさし、ペンスキー&シボレーをタニマチにして
モーガンと2人で独立
作ったインディカーエンジンはコスワース製のモロパクリ
キースは激怒したそうな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)