5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】「第48回ブルーリボン賞」発表 作品賞は「パッチギ!」も本命の監督賞・新人賞は逃す

1 :珍PAYφ ★:2006/01/24(火) 05:07:54 ID:???0
作品賞…井筒和幸監督
作品賞を受賞した井筒和幸監督(53)は、「(8年前に同賞を受賞した)『岸和田少年愚連隊』の
ときは意外感があったが、今回は、どうやねん!」と、自信たっぷりに言い放った。

それもそのはず。「パッチギ!」は昨年1月の公開以降、各地で反響を呼び、井筒監督は講演会、
特別上映会、大学祭などに1年を通して引っ張りだこ。「今まで撮った映画の中で、最も反響の
あった映画」と、自身が得意とする不良青春映画でこれだけ映画界を賑わせたことに胸を張る。

だが、その一方で「受賞はプレッシャーやわ。逆に賞にパッチギ(=韓国語で頭突きの意)を
入れられた感じ。鼻血ドバーや」と、苦笑い。現在は続編を製作中だ。

作品賞 「パッチギ!」(井筒和幸監督)
監督賞 佐藤純彌監督「男たちの大和/YAMATO」
主演男優賞 真田広之「亡国のイージス」
主演女優賞 小泉今日子「空中庭園」
助演男優賞 堤真一「フライ,ダディ,フライ」「ALWAYS三丁目の夕日」
助演女優賞 薬師丸ひろ子「オペレッタ狸御殿」「ALWAYS三丁目の夕日」
新人賞 多部美華子「HINOKIO」「青空のゆくえ」
外国作品賞 「ミリオンダラー・ベイビー」(ムービーアイ、松竹配給)
特別賞 故岡本喜八監督
スタッフ賞 内田けんじ監督(「運命じゃない人」の脚本)

ソース(以下より抜粋)
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200601/gt2006012401.html

関連スレ
【芸能】小泉今日子(39)、毒のある女優に!第48回ブルーリボン賞・主演女優賞
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1138046306/

元ニュース
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200601/gt2006010403.html

2 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:08:33 ID:0PrE6r+R0
中 だ 今 >>1 \
で か 日 乙.   \彡彡彡'/∠ミミミミヾヽ、
出 ら は.       /,彡彡'フ∠ミシミ≧ミミミミヾk、
し.    安   <彡彡彡//ミジ゛ `  丿 `ヾルリlハ,
て   全      ヽ彡rニヾシ゛   /       ドk杉
よ    日   ___V/^! 〈  ‐<´ヽ      !  ヒ'|
い     . /彡彡'l{ソ  ヽ-、ィラト、|       /  jE!
ぞ     /ィ彡彡イ{ `  / v〈_ノメ、j   / /ミリ
/\∧  / 彡彡彡彡'   l ヾニ´ ヽ     ,∠-/シ′
─--、∨ 彡彡彡'/     \   _r人 、,斥厂ノ´
 `ヽ ヽ≦彡彡/         ̄ _  Yヒ'´`メ、
   j   卜、 `く   \     ,.<´ヽ> ヽ7 ´ノ′
  /l <ヽL.  \    ,.、  〈__j/   ノ勿´
 / / , ,ハ\ \  ヽ 〈彡ゝ-z‐ァァテ彡'〃
ノ /ノ/:.:.:.:.:.:ヽノへ、}  ヽヾ≦≦彡≦彡′
// :.:.:.:.:.:.:.:.:.八\ ヽ、/ i\-、 ` ̄´
‐´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/.:.:.:ヽ、〉ノん、_⊥}
-.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:`dトr─-、 〉
.:.:.:.:.:.:`:メ:、.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ:.:.:.:ヽ.二∠ヽ、
.:.:.:.:.:./.:.:.:.:.:\.:.:.:、.'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:lヽ`ハ\
:.:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ.:ヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ::レ′ヽノ
:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ:\:.:.:./::ノ    
:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、:.:Y::;/
:':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ノ l

3 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:09:38 ID:+vcTZPU50
邦画のダメさ加減がよく分かりました
そりゃ衰退するわ

4 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:13:11 ID:XsuDnowc0
井筒か・・・・

5 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:14:27 ID:asb1OB+h0
パッチギって面白い?

6 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:15:37 ID:p0a4H3lX0
助演男優賞、助演女優賞と、特別賞の故岡本喜八監督は評価したいですが・・・
パッチギ!ってそんなにいい映画だったっけか

7 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:16:00 ID:EFDP43av0
>外国作品賞 「ミリオンダラー・ベイビー」

日本でこんな賞決めても、薄ら寒いだけだな。
で?っていう。

8 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:17:16 ID:GoMmmx0b0
3丁目の夕日のほうが人気合ったと思うんだけど
こういう賞ってまあ出来レースなんだろう

9 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:17:48 ID:z0NvGemZ0
エリカ、どんまい

10 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:22:40 ID:QMBb2Bkd0
エリカ、いまごろブチ切れてるぞ・・・くわばらくわばら

11 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:22:58 ID:c7+mKCul0

彼女急募!!
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/campus/1137966269/

1 名前:スパ蛸 ◆MiserYL/fU [] 投稿日:2006/01/23(月) 06:44:29 ID:ai3ry1DE0
ヲレんトコ こないか?!

チャっちゃっちゃちゃちゃらららら〜
ttp://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/kao/source/up1802.jpg



12 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:25:03 ID:1gM4h8pt0
>>6
他のラインナップを見たらパッチギでもしょうがないんじゃないか

13 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:27:39 ID:Y6pltCnO0
エリカは悪くないよエリカ

14 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:40:05 ID:du2LQ08c0
本国人、在日、帰化人に関わると
後で後悔するぞ・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:44:18 ID:aGbRwzy60
なんか糞映画限定の賞みたいになってるな

16 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:50:03 ID:D9j+3/sN0


  在日 と 乗っ取られたメディア が賞賛

17 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 05:55:38 ID:1gM4h8pt0
「亡国」や「YAMATO」も選ばれてるんだからクールダウンしろ

18 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:06:45 ID:H/xvHG040
ただの出来レース。在日が自己満足するための賞だな。
引き立て役にさせられた大和と三丁目はかわいそう。

19 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:09:12 ID:4CyjhPJh0
ミリダラ以外全部糞映画なので
そういう賞かと思いました

20 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:14:03 ID:WBK5LfvT0
パッチギでもしょうがないかと思ってしまうような他のラインナップ
(三丁目はともかく)

21 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:16:50 ID:uQ/lqPeb0
三丁目の夕日って主役誰なの?

22 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:17:04 ID:HRhlbnc1O
こいつって三宅先生にどなられて新聞で
憂さ晴らししてたチキンだろ?

23 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:18:35 ID:g0FTDxQo0
どう見てもバーニングです
本当にありdfか;klpへ:

24 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:31:57 ID:X4DTqNBQ0
政策委員会制になってから崩画はメタメタだな。もう。

25 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:39:07 ID:H/xvHG040
>>19,24
お前ら大和や3丁目を実際に見てないだろ。20は大和を。
あれらはある意味、スターウォーズより出来がいいぞ。

26 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:43:00 ID:aGbRwzy60
スターウォーズって
旧作の頃から映画としての評価は高く無いのは知ってる?

27 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:45:10 ID:OeT+iUPq0
>>1
×多部美華子
○多部未華子

28 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:45:36 ID:Bv7hopf90
三丁目は知らないがYAMATOを本気で褒めてる奴ヤバイだろ。
ビデオ撮りの湿っぽいお涙頂戴。

あ、スターウォーズよりか。ならわからなくは無いw

29 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:47:52 ID:WBK5LfvT0
引き合いにSWを出してしまうような奴には良作なのかね。
とりあえず今昔の映画1000本は観ましょう。

30 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:56:29 ID:OOOpYpEUO
朝鮮総連のスパイ行為が明らかになったわけだが、サヨクは相変わらず在日文化を(井筒は在日では
ないが)持ち上げつつ、新たなスパイ防止法を潰すのに懸命なわけでw

31 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:56:38 ID:H/xvHG040
>>26
知ってるけどね。。誰にも分かるタイトルを引き合いに出しただけだが。

今は「パッチギ!」が受賞に値するかどうかと言う本題に戻ろや。
議論の必要も無い?

32 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 06:59:47 ID:cZ04q+JD0
どうも邦画作品のスレは映画歴浅そうなレスが多いが、
最近の邦画の好動員はこれまで映画見て無かった層を取り込んだ結果と言われてるので気のせいでもないはず。

スレに例えれば芸能・TV板とかから直接流れてきてる感じか。
役者信者なのか、最初から信者状態な奴が多くてタマラン。

33 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 07:06:02 ID:0LYKfBt20
>>21
東京タワー

34 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 07:14:17 ID:5eR/iYeF0
こんな作品らの中に埋もれてるミリダラが不憫でならない

35 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 08:17:27 ID:PkQ8EuE00
>>31
スターウォーズはこういう場合に引き合いに出す作品じゃないよ。
得意気に出す方が馬鹿に見える。

36 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 09:32:15 ID:n3t8MJ3E0
え〜!?エリカタソは!?

37 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 10:08:16 ID:OOOpYpEUO
ていうか、一般人にとってはどうでもいい知識をひけらかしてる映画ヲタのがキモい。
一般人にはスターウォーズを引き合いに出すのが不適当とか言われても、なんでかわからんよ、
ホント。

38 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 10:10:29 ID:vZucqC820
×多部美華子
○多部未華子

39 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 10:10:50 ID:b852WWls0
結局朝鮮人差別がどうたらとかの映画だろ?



チョン氏ね

40 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 10:14:51 ID:1u8Zt2lN0
みりあが新人賞?!
やったね、ガチャパン!!!!!!!!!!!!

41 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 10:18:32 ID:/xXSlJro0
本来、日本人の観客に圧倒的に受けたのは、3丁目の夕日。
それはYahooを見ても、他の映画関係の掲示板を見ても、
明らかな事実。(ちなみに2chの映画版の投票でも1位でした。)

パッチ偽は、良い映画だとしても、この評価には
政治的なものを感じてしまう。

42 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:26:15 ID:8XquxjR10
客受けじゃなくてあくまで作品の質を問われるからね。
ノミネート見るからにパッチギが妥当な所でしょう。
それよりもYAMATOが監督賞ってありえねぇ。
これこそ組織票が動いてるよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:34:49 ID:NI7wEzZ80
作品賞はパッチギで仕方ない。次点が三丁目の夕日かな。

44 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:35:32 ID:/xXSlJro0
パッチ偽だって、娯楽映画でしょ。
その意味では三丁目の方がよほどレベルの高い娯楽映画だよ。

これを深刻な政治メッセージを持つ映画とか考えてたら噴飯ものだよ。
事実認識を意図的に間違えた政治プロパガンダと言われても仕方がない。

45 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:46:13 ID:k/hHB6d00
日本アカデミー賞よりは権威あるでしょ

46 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:48:52 ID:8XquxjR10
>>44
>これを深刻な政治メッセージを持つ映画とか考えてたら噴飯ものだよ。

思想家乙。
そんなこと考える馬鹿はおらんだろw

47 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 11:50:10 ID:/xXSlJro0
>>46

なんでオレに?
これを評価してるやつらだろ。

48 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 12:55:55 ID:NI7wEzZ80
>>47
いや、やっぱりパッチギは脚本がしっかりしてるし、骨太だよ。
三丁目はノスタルジー抜きに見たら結構平板な映画。

49 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 14:04:34 ID:HiJfXv5M0
アカデミー賞でも、ハンディキャップのある人間を描いた映画が強いと言われてるでしょ。
賞で票が分かれたときに、在日ものが強いってのもどこか同じような原理が働いているような気がする。


50 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 16:19:27 ID:Ns3ns/CK0
在日問題テーマにすれば自動的に上位ですよ。
その傾向を何とかしてくれなきゃあね。

51 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 16:27:13 ID:OOOpYpEUO
潜水艦用特殊鋼や海自のミサイルの機密を盗んで意気上がる敵性民族の公然スパイ組織から、
パッチギ擁護派が動員された模様。

52 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 16:55:22 ID:5XpfCXk0O
本場のアカデミー賞に対して
「賞取りやすいテーマの映画が取ってるだけ」「本当に公正な審査か?」とか
「自分が受賞しても拒否する」とか言ってたが(同意する部分もあるけど)、
本場同様に公正か疑問な日本の賞は喜んで受賞するんだねー。
さーて、
本場以上にあからさまに公正じゃない
『日本アカデミー賞』
受賞したら、どうするんでしょうかね?

53 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 17:19:32 ID:BH6vCECu0
新人賞だけがオレの予想通りだった

54 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 18:49:06 ID:jsuGNdv10
新人賞だけがオレの予想外だった

55 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 18:50:46 ID:wmjVGySd0
ここで聞くのもなんだが空中庭園っておもしろい?
暇だし近くの劇場でやってるから行こうかと思ってるんだけど。

56 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 19:28:17 ID:a/8tXx4A0
>>55
監督が売春かなんかで捕まった影響も
あるんじゃないの?逆に評価されたみたいな

57 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 19:59:23 ID:BH6vCECu0
空中庭園の豊田利晃はシャブで逮捕
援交売春で逮捕は今関あきよし

58 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 20:10:16 ID:OKilVRy70
いいから


エリカの画像をくれ

59 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 20:16:42 ID:OKilVRy70
エ  リ  カ  ・・・
                   ∧∧∩
                   ( ゚∀゚ )/
             ハ_ハ   ⊂   ノ    ハ_ハ
           ('(゚∀゚ ∩   (つ ノ   ∩ ゚∀゚)')
       ハ_ハ   ヽ  〈    (ノ    〉  /     ハ_ハ
     ('(゚∀゚∩   ヽヽ_)        (_ノ ノ    .∩ ゚∀゚)')
     O,_  〈                      〉  ,_O
       `ヽ_)                     (_/ ´
   ハ_ハ           ド ン マ イ !           ハ_ハ
⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃                       ⊂´⌒⊃゚∀゚)⊃


60 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 20:18:08 ID:EgKHqGxc0
どうせあの法則でいなくなるだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 20:38:17 ID:r6AoDEya0
>>1
>「フライ,ダディ,フライ」
これも在日映画だしね

62 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:00:12 ID:KMVXbcxZO
岸和田少年ぐれんたいはイイ(・∀・)!

63 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:06:10 ID:jsuGNdv10
>>62
是非「パッチギ」も観てくれ
沢尻エリカの可愛さだけでも観る価値がある
もちろん作品の出来自体もいいけどね

64 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:34:14 ID:BH6vCECu0
パッチギなんて朝鮮びいきのウソ垂れ流し映画だぞ

65 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:42:10 ID:I20ozb4e0
「パッチギ!」面白かった。
こういうストレートな青春映画って久々に観たなあ。

66 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:46:29 ID:B6DDZHwx0
>>64
あれ?もしかしてお前・・

67 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 21:53:17 ID:lSnYh0800
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ
    l:::::::::.                  |
    |::::::::::   (●)     (●)   |  なごやんです
   |:::::::::::::::::   \___/     |   
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


68 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 23:38:37 ID:lXTYGNEP0
この機会にHINOKIO見てみろ

あれは隠れた名作w

恥ずかしいことに泣いちまったよ

69 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 23:42:52 ID:nQF4orVt0
井筒は在日企業に負債を肩代わりしてもらったって噂は本当ですか?

ブルーリボン賞は日韓スポーツとか、
スポーツ新聞の映画記者が選んでいるだけなんだってね。

新人賞六ちゃんかと思っていたけど、残念

70 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 23:43:48 ID:XqjvXEhZO
エリカドンマイ!エリカ

71 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 23:45:41 ID:MB8fKXxM0
エリカじゃないやんけ

72 :名無しさん@恐縮です:2006/01/24(火) 23:45:59 ID:XCLQc1AC0
>>69
そうだよ。ブルーリボンは昔から映画記者が選ぶ賞だよ。
日本アカデミーよりはるかに歴史と権威ある賞だけど。

日本アカデミーは拒否した黒澤さんもブルーリボン賞は
喜んで受賞してた。

73 :名無しさん@恐縮です:2006/01/25(水) 00:00:10 ID:/xXSlJro0
だいたいなあ、沢尻がパッチ偽でどんな演技した?
新人賞ならどう見ても3丁目の六ちゃんだろ。
このHINOKIOの女は知らんが。

74 :名無しさん@恐縮です:2006/01/25(水) 01:18:08 ID:POhWkeQr0
パッチギが入っていることで、賞の権威失墜しているじゃん

75 :名無しさん@恐縮です:2006/01/25(水) 01:20:34 ID:3VkWFX5yO
井筒氏ね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)