5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】Jリーグ観客減る、W杯イヤーなのに…9節終了時点で7万3千人も減少★3

1 :夜に鳴くセミφ ★:2006/04/24(月) 13:50:35 ID:???0
ワールドカップ(W杯)イヤーだというのに、Jリーグの入場者数が伸び悩んでいる。 これまでの
平均入場者数はJ1、J2ともに減少。 開幕当初の冷え込みなどの悪天候の影響もあり、W杯効果が出ていない。今季の1試合の平均入場者数(21日現在)は、J1が1万8040人で昨季より725人減、
J2は6355人で1127人減と苦戦している。 Jリーグの鈴木昌チェアマンは「ゲームの内容が
悪くなったわけではない。 逆に面白い展開が増えたという声を聞く。この冬の寒さが3月の開幕まで続き、
雨も多かった。 それから昇格チームと降格チームがどこだったかの影響もある」と話す。 昇格組では、
甲府が1万1641人で、昨季の6931人から大幅増、 福岡も1万4057人で3千人以上増やすなど健闘。
それでもJ1の平均を押し下げている。 京都は最下位の5716人で、J2時代よりも約2千人減った。
降格組では、昨季1万4913人だった神戸が今季は5609人。1万4716人の東京ヴが6685人、
1万2492人の柏が6840人と、いずれも大幅に減少している。ただ、過去を見ると、W杯は必ずしも
観客動員に結びついているわけではない。J1では、日本代表が初出場した98年は前年より2千人近く増えたが、
日韓開催だった02年は180人減っている。「今の日本代表はほぼメンバーが固まっていて、
代表選考レースに生き残るのは誰かという関心が、それほど高くないのではないか」と分析する
Jリーグ関係者もいる。W杯までのJ1の残りは4節。
Jリーグでは、W杯による中断前の黄金週間に各クラブの企画を充実させ、集客アップに取り組むことにしている。
ソース:http://www.asahi.com/sports/update/0422/007.html

★関連スレ:
【Jリーグ】J1の今シーズンの入場者数が100万人を突破、昨シーズンより一節遅いペース
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1144649550/
【Jリーグ】Jリーグ観戦者の平均像は「年に10回以上観戦する35.4歳」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1140701609/
★前スレ:
【サッカー】Jリーグ観客減る、W杯イヤーなのに★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1145683359/
(最初のスレがたった日時‥04/22(土) 04:55:50)

952 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:17:33 ID:+wxwjfq80
2006年Jリーグニュース

【サッカー】Jリーグ観客減る、W杯イヤーなのに…9節終了時点で7万3千人も減少★3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1145854235/
【Jリーグ】J1の今シーズンの入場者数が100万人を突破、昨シーズンより一節遅いペース
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1144649550/
【Amazing.J】J1開幕節の平均入場者数が昨年と比べて大幅減、ここ5年間で最少★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1141742199/
【サッカー】J観戦者“高齢化”40歳以上増加、20代以下は減少
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1141708460/
Jリーグ地上波消滅
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/soccer/feb/o20060214_60.htm
【Jリーグ】NHKが「かなりの減額」提示、J地上波放送消滅も★13
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1140203245/

953 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:17:52 ID:RllQJ0w10
プロ野球は今まで国民に圧倒的人気があり、
ナショナルパスタイムとして国民に多大な貢献をしてきたが、

税リーグがわれわれに貢献してくれたことはあるのか?

954 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:18:53 ID:zshKUlFM0
国民的暇つぶしだな

955 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:19:33 ID:oI/9oPO20
>>930
Jのスタは殆ど国体用に作られた物だが?
その証拠に、陸上用のトラックが付いている。

956 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:20:06 ID:gOAqPvyj0
>>950
「遅知恵」って日本語が変じゃね?

957 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:20:46 ID:Jz/K+iCv0
ところで日韓W杯時に建てまくってた巨大スタジアム群の総負債額って幾らなんだろ?
天文学的数字になる事は確かなのだろうけど。

958 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:03 ID:wAkPgFrg0
日本ってアジアで良かったよねw

959 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:08 ID:RllQJ0w10
まあでも、ここでJポークをボコっても、
リアルで税リーグサポなんてまずいないからな。

ここで税リーグサポの振りしてるやつは、ネタとして遊んでるだけだろうな。

960 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:19 ID:0veU6qu+0
日本代表の試合つまらんからなぁ
予選全敗確定だし

961 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:23 ID:i53Ildb50
王ジャパンも海外で高評価されたじゃん。
米州では強いけど欧州では弱い、ユニデンみたいなものか。

962 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:27 ID:zshKUlFM0
陸上トラックはなくしてほしい。。。
プレミアみたいなスタジアムを作ってほしい。

963 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:49 ID:+fZs8e+M0
そもそもサッカーと野球をネット上で仲たがいしようとしてる奴って工作員なんじゃないか?
いくら延長で好きなアニメが伸びたからといって、サッカーまで持ち出して野球を叩かないだろうし。

964 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:21:59 ID:LPAxDMoh0
>>955
陸連の方が自治体との結びつきは固いよな
ていうか、サッカー場建設に陸連部門が便乗して乗っ取ったwww

965 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:22:04 ID:AuY9U1dn0
>>940
こういうのって意外と知らない人多いのかな?
日韓共催のW杯の時なんかスタジアム諸々の莫大な公共事業絡みの
利権争いが大変だったんだよ。
そのツケが地方自治体に不良債権として回っている。

単純にサッカーが人気でて盛り上がったのだと思っているは白雉。
その裏にはマスコミを含めて情報操作があったのさ。
結局は金が動くのが目的だった。

まあガキか多いからね>サカ豚

966 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:22:20 ID:zshKUlFM0
リアルアンチ野球はいるだろ

967 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:22:33 ID:qg3Wa1cb0
何か、本当に言ってるのか、馬鹿になって言ってるのか
分からん奴が多いな。まぁどっちにしても馬鹿に変わりがないが。

>>953みたいなのは完全に釣り糸が見えてるけどね。

968 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:22:48 ID:KJrRiGpH0
>>963
憂さ晴らししたいだけの性格悪い奴か、ホロン部だろ。

969 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:23:37 ID:Ic/g4McO0
ID:RllQJ0w10ってセミ?
すごい連投でキモすぎ

970 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:24:03 ID:oI/9oPO20
>>950
国体用のスタだよ。
WC用のスタには国際基準があって、屋根を付ける必要があるから、
屋根は付けて貰ったけど。

サッカーはトラックあると見づらくて、サカヲタには不評だ。

971 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:24:18 ID:zshKUlFM0
>>965
大人の方が多いですからね、お野球さん豚の方は。
大人といっても(ry
その割には税措置優遇制度知らなかったみたいだけど・・・

972 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:24:59 ID:fJKJ4erl0
国民が税金の使い道を気にするようになった昨今では
道路建設やダム建設は住民から「本当に必要なのか?」と疑問の目を向けられる。
しかし、これが「スポーツ振興」という名目になると住民のチェックが途端に甘くなる。

税リーグは自治体の利権の隠れ蓑としては絶好の存在なのだ。

973 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:25:11 ID:qg3Wa1cb0
>>969
いや〜構ってほしいんだろ。暴走族とかと同じで寂しがり屋なんだと思うよ。
完全に釣り糸が見えてるから、相手にされないだけで。

974 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:26:12 ID:Ic/g4McO0
>>973
そうか、じゃあほっとこw

975 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:26:35 ID:DeJcQkko0
今季の1試合の平均入場者数(21日現在)は、J1が1万8040人で昨季より725人減、

ってほとんど変わらないじゃん

976 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:26:53 ID:LPAxDMoh0
スポーツ振興という名の川渕銀行
振り込まれるだけで引き落としはできない

977 :野球は若い世代に人気だね:2006/04/26(水) 01:27:38 ID:+wxwjfq80
◆10代の男子に聞いたスポーツ実施調査 (笹川スポーツ財団)2005年
「よく行っているスポーツ」1位野球 2位サッカー
「今後行いたいスポーツ」1位野球 2位サッカー
http://www.asahi.com/sports/spo/TKY200604250105.html

◆野球選手が1位−子供のなりたい職業調査   2005年
http://www.sanspo.com/sokuho/0428sokuho061.html

◆小学1年生に聞いた、「なりたい職業」で野球選手が過去最高 2006
野球は4・0ポイント増の32・9%と過去最高 
http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2006040401002342_Lifestyle.html

◆中学校の部員数 2006年
軟式野球部 29万5621人      サッカー部 21万6150人
http://www.japan-sports.or.jp/chutairen/pdf/h17kameiseito_m.pdf

◆増える高校野球部員、減る高校サッカー部員
【高校野球】8年連続で部員数増加、部員・加盟校とも過去最多 2005 
http://www.sanspo.com/sokuho/0706sokuho042.html
高校サッカー部員は4年前からずっと減少
http://www.2log.net/home/h5sho/archives/blog366.html

978 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:27:53 ID:ZDIdQH1Q0
野球もサッカーも盛り上がらないな。
格差社会と関係あるのかね。

979 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:28:09 ID:RllQJ0w10
>>1
先生、次スレの準備お願いします。

980 :野球は若い世代に人気だね:2006/04/26(水) 01:28:43 ID:+wxwjfq80
◆小学館発行「小学六年生」とヤフー「Yahoo!きっず」アンケート2005年12月
「好きなスポーツ選手は?」2位イチロー 3位松井秀

◆若年層も阪神に釘付け10代が選ぶ「素敵な大人」に阪神・星野仙一監督 (2003年 ニッポン放送)

◆小中学生に聞く『憧れのスポーツ選手は?』 2004 5月実施
1位松井秀喜26.3% 2位イチロー18.0% 3位ベッカム8.7% 4位中田英寿5.3%
http://www.bandai.co.jp/kodomo/pdf/question107.pdf

◆中学生高校生が憧れるリーダー像ランキング!オリコン調べ 2006年1月
1位イチロー サッカー圏外
http://www.oricon.co.jp/news/ranking/18889/

◆10代の好きなスポーツ選手(笹川スポーツ財団)2005年9月
総合・イチロー:1位 松井秀:2位
男子・イチロー:1位 松井秀:2位   女子・イチロー:1位
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051006-00000081-jij-spo

◆新成人の大学生アンケート(日本経済新聞2006年1月9日12面)
尊敬する人物は 1位イチロー 10・8% 2位小泉純一郎 4・9% 3位北野武 4・3%

◆新社会人 理想の男性上司 2006年 3月
1位古田敦也 2位星野仙一  3位所ジョージ   4位ボビー・バレンタイン
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20060328033.html

◆18〜28歳にアンケート 世界に誇る日本人といえば誰を思い浮かべますか?  週刊プレイボーイ 8月9日
1位イチロー  60人   2位野口英世 14人   3位松井秀喜 12人     

981 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:28:47 ID:oI/9oPO20
>>972
上のリンクたどった?
税金のサイト内にあるやつ。
どっちが税金使ってるか・・・・。

982 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:29:28 ID:qg3Wa1cb0
>>974
こういう時はあえて相手せずに見とくだけ、晒すだけで十分なんだと思うよ。

無理して固定観念出来てる奴に言ったって時間の無駄か、余計なストレス
を感じるだけだから、生暖かく見てあげるのが基本だよ。

983 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:29:50 ID:zshKUlFM0
フットサルサークル多いよな。

984 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:31:00 ID:RllQJ0w10
>>982
なんか理性で怒りを抑えてるのが分かった。wwwwww

サカ豚乙です。wwwwwwwww

985 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:31:02 ID:iT2Vw/MP0
野球もサッカーも同じく好きなんだが、両方ともNPBとJしか見ない。
メジャーとか海外サッカーとか面白さが解らない・・・そりゃプレー自体は
凄いかもしれないけどさ。

986 :野球は女性にも人気だね:2006/04/26(水) 01:32:40 ID:+wxwjfq80
◆若い女性や主婦人気が大幅増の野球
 客層が明らかに変化したと、ある球団関係者。「女性が増えましたよ。野球のルールも良く知らないのに『ムネリーン』とかいって川崎を追い回していたりする。ヨン様のノリなんでょうか」
 確かに私の周囲でも、奥様が急にスカパーに入りたいとか言い出した人が何人もいる(笑)。川崎や西岡を見たいらしいんです。
 考えてみれば女性というのは、サッカーよりも野球の選手の方が実は好きなんじゃないでしょうか。サッカー選手というのはどっちかというと、トリノで惨めさをさらけ出したスノーボの選手系。ジベタリアン薄汚系。(失礼・笑)。
それに対して、今どきの野球選手は、爽やかいい子系。あるいは、小笠原やイチローのように、ストイック野武士系。ジャニーズのタレントたちやWATなどに女性が騒いでいるのを見ると、本当の金脈はこっちにあるのかもしれない。
 そうなんですよ。ひょっとすると今年はプロ野球が韓流化するかもしれないんですよ。成田での熱烈な出迎えを見て、そう直感した興行師は多かったと思う。
http://www.policejapan.com/contents/katsuya/20060329/index.html

◆ランク王国にて 渋谷の若い女性300人が選ぶ2003年のМVP
1位 松井秀喜(野球)  2位 星野仙一(野球)

◆アイシェア 30代女性がメル友になりたい有名人(スポーツ系)2005.12    
1位新庄剛志  2位松井秀喜  3位星野仙一  4位イチロー  5位中田英寿
http://blog.ishare1.com/press/archives/2005/12/_2005.html

◆20代の女性1000人に聞いた好きなスポーツ選手  2004 9月 週刊文春
1位イチロー 2位松井秀  3位室伏  4位北島  5位新庄
※サッカー選手はランク外

◆20代女性の好きなスポーツ(2004年中央調査社)
野球35.7%   サッカー19.0%
http://www.crs.or.jp/pdf/sports04.pdf

◆あなたの好きなスポーツ選手は? 2005年3月
イチロー(全年齢で断トツ1位)
女性10代 51.7
女性20代 50.7
女性30代 54.0
女性40代 56.3
女性50代 59.4
女性60上 62.8
http://www.dentsuresearch.co.jp/topics/pdf/2005-03_sports.pdf

987 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:32:49 ID:RllQJ0w10
日本で一番人気ある野球なんだから、
各市町村に綺麗な天然芝球場を早急に作るべきだ。

988 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:32:58 ID:zshKUlFM0
すごくないよ

989 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:33:22 ID:fJKJ4erl0
>>955
デタラメを言うな。
J1の本拠地は専スタやW杯で使われたスタジアムの方が多い。
しかも名目上は陸上兼用のスタジアムだが
芝の養生などの都合で税リーグのチームがほぼ独占状態。
独占状態を責められるとまずいので
アリバイづくりの為に年間にほんの数日サッカー以外で使わせるだけ。
その上、試合数が少ない税リーグのチームに独占されているので
スタジアムは赤字ばかり。

990 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:33:39 ID:zshKUlFM0
スノボもしたことないのかな?お野球さんって。

991 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:34:06 ID:qg3Wa1cb0
>>981
固定観念でモノ言ってる奴にそんな事言っても効き目ないよ。
生暖かく『へ〜そうなんだ〜(´・∀・`)』ぐらいの対処して
ないと相手してくれると勘違いされてしまうよ。

992 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:34:26 ID:zshKUlFM0
>>989
それなら陸トラなくしてよ

993 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:34:54 ID:RllQJ0w10
>>989
全く酷い話だな。
楽天の本拠地の宮城スタジアム改装に地元銀行らが金を出しているのとま逆だな。

994 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:03 ID:oI/9oPO20
>>989
W杯のスタの殆どが国体用だよ。

995 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:06 ID:qg3Wa1cb0
>>989
へ〜そうなんだ〜(´・∀・`)


で?

996 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:12 ID:LLASpV970
サカ豚涙目w

997 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:13 ID:fJKJ4erl0
>>975
725人×306試合=22万人減少ペース

998 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:21 ID:qMmGWHCA0
1000なら

W杯いや〜〜ん


999 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:46 ID:Jz/K+iCv0
qg3Wa1cb0

あれ?
生暖かく見守るんじゃなかったっけ?w

1000 :名無しさん@恐縮です:2006/04/26(水) 01:35:47 ID:LPAxDMoh0
>>989
独占ってなんだよ
作ったら、はいおしまいが地方の箱モノだわさ
赤字減らすために税リーグ呼んだが泣かず飛ばずが実情

1001 :1001:Over 1000 Thread
   ∧_∧  書き込もうと思ったら、
 |\ΦДΦ)   /| もう1000行ってるじゃねーか
 ○ <  ζ) <  ○
 | >  旦  > |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 芸スポ速報+は現在1000overの他に
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  約120時間でdat落ちする仕様です
  |                 |


257 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)