5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】小野川親方が「山響」に、山響親方が「二子山」に名跡変更

1 :ふぉーてぃないんφ ★:2006/12/26(火) 19:00:27 ID:???0
日本相撲協会は26日、小野川親方(元幕内巌雄)が「山響」に、
山響親方(元十両大竜)が「二子山」にそれぞれ名跡変更したと発表した。
「二子山」は昨年5月に当時の二子山親方(元大関貴ノ花)が死去した後、空き名跡となっていた。

http://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20061226&a=20061226-00000060-jij-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:00:59 ID:Y6xzJqbO0
2なんてとれない

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:02:04 ID:Ljsm5ccs0
出世魚か!…と突っ込んでみました。

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:05:02 ID:VCwlZdqt0
んん?どういうことだろう?
二子山の前の持ち主って貴乃花親方?
何で大竜なんかが・・・。

名跡貸し?わからん・・・。
解説plz

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:12:55 ID:Xx8kLzQp0
なんか、現役時代聞いたこともないような連中が、
親方としてのこってくんだな。

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:16:34 ID:tUqlyyEGO
宮城野よりはましか

7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:19:32 ID:xLPXouiOO
二子山最強時代を知ってるだけに違和感はあるわな

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:23:40 ID:B7JWHu7n0
貴乃花が売ったってことか

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:23:43 ID:Njk+OS4P0
元十両が親方やって、横綱務めた外国人は色物格闘家か。

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:24:08 ID:2mrJywXH0
>>5
横綱・大関になっても、年寄株取れずに
辞めてくのもいるのにな。

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:28:11 ID:IBadOJ0Z0
部屋と金と運だな
東関もいじわるせずに曙に株売ってやれば相撲界発展の役に立ったのにな
曙辞めてからロボさっぱりじゃん

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:28:54 ID:KvGXk+f6O
>>4
たぶん二子山に関しては名跡貸しだと思うが
この玉突き人事は詳しい人じゃないとわからんな

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:30:26 ID:SgFJvusj0
貴のトコに無駄にいっぱいあって、他はどんどん廃業

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:32:38 ID:Xpv2ack90
東関も隠居は嫌だろうから、取りあえず5年まてばなんとかしてやるって感じにすればよかったのに
完全に冷え切ってたからな
ロボに東関そっくりの娘嫁がせて継承だろうな

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:35:15 ID:5CMLsAZr0
>>566
そんな当たり前のこと書いて恥ずかしくないのか

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:39:30 ID:kTyxF0Qj0
>>10
横綱は自動的に親方になれるだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:40:02 ID:mGQh8lHN0
566頑張れ!

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:40:44 ID:1sp2jnNJ0
>>16
横綱が年寄り株無しで親方をやれるのは引退して5年まで。
それ以降は株を買うか借りるかしないと廃業。

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:41:01 ID:VFlXObbY0
>>15
とんでもないスルーパスktkr

20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:42:50 ID:uzF76nYY0
>>16
つボノ

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:43:56 ID:LpHonWX40
親方株は一人2つまでしか保有できないので、貴ノ花親方はすでに自身のと
合わせ2つ持っているため、手放さなくてはならなかったのだよ。



22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:44:12 ID:Nvgp1QF50
>>12
日本相撲協会は26日、小野川親方(元幕内・巌雄)が「山響」に、山響親方(元十両・大竜)が
「二子山」に年寄名跡(親方株)を変更したと発表した。
年寄名跡「二子山」は、昨年5月に当時の二子山親方(元大関・貴ノ花)の死去後、空き株に。
同年7月に長男の花田勝さん(元横綱・三代目若乃花)が、父の遺産相続を放棄したことを受け、
二男の貴乃花親方(元横綱・貴乃花)が所有していた。

所有形態については山響は取得で、二子山は貴乃花親方からの「借り株」となる。

http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/battle/news/20061227k0000m050048000c.html

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:46:32 ID:HYIF8RvG0
>>21
相続税の原資作りに大義名分ができたわけだ。
一石二鳥だな。

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:47:28 ID:emEZqXPIO
弟子になめられそうな最高位だな

25 :3:2006/12/26(火) 19:47:49 ID:h+A/4uBU0
仮面ライダーかよ

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:47:57 ID:MDoKJj9k0
名門二子山も十両止まりの奴に継がれるとは随分落ちたもんだ・・

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:48:54 ID:Za0w3XtV0
年寄り株って何億円もするんでしょ?
そこまでしても協会に残るとおいしいことあるの?

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:52:22 ID:HYIF8RvG0
>>27
定年である65才まで年収千数百万が保障されるんだろ。
相撲一筋で社会人経験のない中卒が社会に放り出されて何ができるよ。
残れるものなら残りたいって。

29 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 19:53:48 ID:qBH9KqkO0
で小野川は??

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:01:20 ID:In6yI8VX0
株じゃなくて、適性試験で部屋経営を認めるようにすべきだと思うが
株を借金のカタにしてる奴も居るから永久にこのままだろうな。

そして、指導者として嘱望されていた曙みたいなのがこれからも
沢山でるんだろうな。

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:03:06 ID:KvGXk+f6O
>>22
ありがとうございます
これはわかりやすいなあ
借り株とはいえ「二子山」が元十両とは違和感があるけど
貴乃花親方は自分で育てた弟子に
二子山を売りたいだろうけど
今のままだと無理だろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:08:07 ID:J1DXzhSXP
>>16
買わないとダメ
安ければいいけど一億とかする

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:11:02 ID:8ytei/1G0
大竜は貴乃花に毎月うん十万の株借り料をを支払う。貴乃花はそれを部屋の運営資金に充てる。
下手に現役時代に番付の高かった親方に貸すと、二子山=貴ノ花のイメージが崩れるから
協会の表舞台に出ること無く金を持っている大竜に二子山株を貸したというのが真相。            

34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:13:58 ID:8kSSu3NL0
どうでもいいけど雅山の気持ち悪さをどうにかしろよ

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:15:38 ID:Y/dv9c4fO
所詮、千代の富士くらい活躍しないと
金が無いヤツには無理だな。

36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:18:56 ID:4RDQswdB0
>>35
20回くらい優勝すれば一代年寄もらえるけどな。

ちなみに、千代の富士は一代年寄を辞退して九重を襲名

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:22:35 ID:Za0w3XtV0
>>36

それってもったいなくね>
自分は千代名乗って、九重は人に貸せばいいのに

38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:24:47 ID:VFlXObbY0
>>27
その億のお金を貰えるおかげで悠々自適な老後が送れるってわけだ

39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:30:10 ID:jLBy0oBo0
『小野川』株を実際に持っているのは北の湖理事長。
北の湖が一代年寄のため、定年後の北の湖部屋の後継者に
小野川を名乗らせ、
『小野川部屋』とするため(つまり大鵬⇒大嶽と同じケース)。
理事長定年までは、小野川は貸し株なのです。

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:33:08 ID:Y/dv9c4fO
昔ほどではないけど、まだまだ閉鎖的だからな。

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:36:47 ID:spr14JnPO
貴が廃業すれば
弟子も部屋付きもみんな幸せになれるのに


42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:36:56 ID:Za0w3XtV0
やっぱり理事とかになるには現役時代の地位とかが影響するの?
理事長は横綱しかなれないとか。

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:37:32 ID:Yw5MvhDy0
あまり嬉しくなかったり

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:39:13 ID:sq1NAaG60
       <   ≫
   ,rn  /〇 、|
  r「l l / /  ばきゅん!
  | 、. !j /
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   /同志! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ 大久保、大阪生野区、京都市南区、
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 川崎にはテポドン落とさないニダ!
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人_若の夫人以外には興味はない!
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.
        y'    /o     O  ,l    |

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:40:53 ID:8ytei/1G0
>>37
それは千代の富士と北の富士(当時九重)の仲が悪かったから。
正確には千代の富士は北の富士の弟子ではなく千代の山の弟子。という意識を
千代の富士自身が持っていた。
千代の富士は引退後は陣幕を名乗っていたが北の富士(九重)に将来の理事長候補として
協会の仕事に専念してもらうという理由で千代の富士の年寄株陣幕と北の富士の年寄株の九重を交換して
千代の富士が自身の師と仰ぐ千代の山が名乗っていた九重を遂に手中に入れ、
九重部屋を自宅に移転した。残された一人残された北の富士は旧九重部屋を北勝海の八角に賃貸して
家賃収入を得ている。そのため協会を離れているが八角部屋の実質的オーナーは現在も北の富士である。       

46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:42:13 ID:jL16gTdF0
>>37
なんか本人が当時いわく「一代年寄りだと、
自分の代で指導や伝統が途切れる」からだと。
ちゃんと自分を育ててくれたところを継ぎたいとのことを
言ってたような。

47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:44:05 ID:8ytei/1G0
>>46
それは建て前で本当の目的は北の富士から九重株を奪う事と北の富士を部屋から
追放する事にあった。 

48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:46:50 ID:jL16gTdF0
>>47
なるほどねぇ。本人出演のNHKスペサルを小学生の頃に
良く分からず見てた中での話しだった。

そりゃNHKだし「いや実はね」とかって本音なんて言わないわなw

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:47:19 ID:JdBWEWIT0
>>37
千代の富士には、「九重騒動で大変な目にあった千代の山ラインの正統後継者は、自分以外にはいない」という強烈な自負があったからね。

貴乃花には、二子山に対する思い入れがないんだろ。
一代年寄になった時点で、二子山継承は放棄してるんだから。



50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:47:54 ID:ho0N/LYY0
どうでもいい

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:50:00 ID:ORyK6BW20
山響も二子山も電波親方が持ってたよな

電波親方の協会理事就任への道筋が着々と敷かれていくな

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:50:58 ID:rgPL9ujf0
年寄株の貸し借りまた認めるようになったが
準年寄ってのを今いる人以降はできなくなった

53 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:54:27 ID:Ly+2p2Pf0
>16
そりゃ一代名跡。
北の湖とか貴乃花なんかみたいに、横綱として一定以上の活躍を
見せないと得られないいわば特例特権。
千代の富士も一代名跡の権利を得たけど「自分一代で部屋が
消えてしまうのは哀しいから」って理由で九重を取得した。
曙は残念ながら、その権利を得られなかった上に、横綱時代に
ゴタゴタによって後援会が解散しタニマチによる資金援助の
道も閉ざされた。
そこに谷川が札びらで頬を張ってK-1に引っ張った。

54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 20:55:08 ID:VFlXObbY0
>>47
北の富士は独立した八角部屋に住んでるんだよな。
他の親方も一緒に八角部屋に移動しちまって
九重部屋の親方は九重ただ1人。

55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:00:27 ID:3ce7NMwx0
輪島は
この件に関してなんてコメントしてんの

56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:05:53 ID:KvGXk+f6O
>>54
まじかよ
千代の富士は人望がないんだな
理事になかなかなれないわけだ
本人が目指しているかがわからないけど

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:05:55 ID:8ytei/1G0
漁師のせがれの秋元貢少年を北海道福島町から「飛行機に乗せてやるよ」と言って
連れてきたのが千代の山。千代の山は秋元に千代の富士の四股名をつけて可愛がった。
しかし千代の山は没した。そこへ井筒を名乗っていた北の富士が九重部屋にやってきて 
ちゃっかり後釜におさまった。
千代の富士にしてみれば北の富士が自分の師匠面するのが相当に面白くなかったのだろうな。         

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:09:12 ID:1QYG2HSV0
ウルフはヤオだからどうでもいい
あの大乃国のほうが人間的にすごい

59 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:14:40 ID:oW7V1sSi0
肉の多い大乃国

60 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:15:01 ID:VcrLTxsj0
しばたゃま親方はケーキ作れないと怒るんだろ

61 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:20:43 ID:kl3MTwRA0
>>58
ヤオよりステロイドの方がかなり疑わしいと思うね。
見る人が見れば分かるんで

62 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:22:19 ID:EEERpgjb0
>>59
閣下乙

63 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:22:34 ID:3ce7NMwx0
ステロイドは禁止されてるワケじゃないし

64 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:26:10 ID:6gclfEpU0
>>39
北桜引退に備えての準備だろう
北桜引退→小野川襲名の流れが一番自然

65 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:26:21 ID:yV/jc9/C0
で柳川は??

66 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:29:37 ID:K2/MCJ+r0
柳川は千賀ノ浦部屋移籍に伴い舛健(ますつよし)に改名しました。

67 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:40:43 ID:aiwZbWB50
>>60
「スイーツ巡業」なる本を出すぐらいの甘党だからな・・・

68 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:41:53 ID:8ytei/1G0
>>61
カール・ゴッチは九重部屋に千代の富士の稽古の見学に行って
「千代の富士のステロイドなど一切使わず四股など自然トレーニングのみによってつくられた
ナチュナルボディは素晴らしい。 他の贅肉まみれの力士とは全く違う。」と褒めちぎっていたぞw         

69 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:43:01 ID:aiwZbWB50
>>68
レスリング以外は「ヤオ」

70 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 21:50:10 ID:NU2PWegr0
>>67
この間、図書館の新着本のコーナーでその本を発見した。思わず失笑したが借りて帰った。

71 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:01:51 ID:8qXnsjka0
>>54
>>北の富士は独立した八角部屋に住んでるんだよな。
実質看板が替わっただけ。
むしろ独立していったのは千代の富士の方。

72 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:27:52 ID:P0PlEK1h0
部屋玄関ドアのはめ込みガラスが8角形で、なるほど、と思った八角部屋。

73 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:41:04 ID:2BSIrIoR0
>>45
ついでに言えば、北の富士は元々千代の山の弟子ではない。
横綱なのに部屋から破門され、千代の山の部屋に移籍。
北の富士が九重を継いだのは一時的なもので、
最終的に正統後継者である千代の富士が九重を継ぐという話は
かなり昔からできていたらしい。
なので一代年寄は断った。

千代の富士は九重部屋の建物なども買い取ったけど、
「俺が建てた」とかなり安値で強引に買い取ったらしいね。

74 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:42:40 ID:/d5ruJP40
>>54
もうすぐチヨスが佐ノ山親方として部屋付きになりますw

75 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:45:00 ID:iJUN2bdv0
>>73
破門されたのは千代の山で当時大関だった北の富士はそれについていったんだよ

76 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:48:11 ID:K2/MCJ+r0
竹沢ビル

77 :名無しさん@恐縮です:2006/12/26(火) 23:54:45 ID:Go6HTFNQ0
こんな話題、どうでもいいよ。

78 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:02:24 ID:3kMRnjdD0
で、将来小野川をもらって北の湖部屋を継ぐべき一番弟子って誰よ?
塩撒きハゲ桜?

79 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:19:02 ID:hiyo2C4m0
>>11
いじわるで売らなかったんじゃなくて、高見山は、ものすごくがめつくて
曙にとんでもない金額を吹っかけたときいたことがある。

80 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:27:50 ID:JV71Za15O
ややこしや〜

81 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:35:03 ID:8gEH6hLZ0
山響って貴乃花が持っていたんじゃなかったのか

82 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:42:21 ID:SUdSRUwUO
藤島株はもううっぱらったのか?
貴乃花が一代株にしたのは正統後継を兄貴にされて
ヘソ曲げたから?
ニ子山は自分の子供にあげるのかね?

83 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:54:15 ID:FuYP4/7q0
むそうやまが藤島親方だったような。

84 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:07:40 ID:Bn1GVW640
>>79
ジェシーの藤助ぶりは角界では知らぬものがない

85 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:08:00 ID:b7FB+D7I0
「山響」
 15年間熟成させた30種類ものモルトをブレンドした高級ウイスキー。


86 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 12:06:15 ID:e7sP65yB0
>>82
藤島は武双山の物。

貴乃花の息子はプロゴルファーになる予定。

87 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 12:15:50 ID:/OKrZjxmO
花田兄弟VS亀田兄弟VS叶姉妹VS中倉姉妹がみたい!

88 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 13:33:41 ID:gznGKwPY0
山響といえば元小結前乃進

89 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 19:17:56 ID:2VNKk6Mp0
>>81
そのとおり、花田勝氏が相続放棄したため「二子山」の名跡が貴乃花に移った。
2つ以上持てないため「山響」を売った。改めて「二子山」を貸し出した。

90 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:17:38 ID:MKsxGgk90
>>84
広辞苑に載ってる。
子孫は可哀相。

とうすけ【藤助】
(1)(藤田川藤助という力士がけちで有名だったことから)相撲仲間で、ひどくけちな者。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)