5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校サッカー】東京B代表の暁星・羽中田昌コーチ、「国立男」が24年ぶりに聖地国立に帰る

1 :リバブースもみあげ@おいらは巨乳ではありませんφ ★:2006/12/27(水) 00:18:01 ID:???0
全国高校サッカー(30日開幕)で、「国立男」が24年ぶりに聖地に戻ってくる。
東京B代表の暁星・羽中田昌コーチ(42)だ。

山梨・韮崎時代にFWとして3年連続で国立(4強以上)に進出した。
卒業後不慮の事故で車いす生活を余儀なくされたが、ハンディを乗り越え、指導者として全国切符をつかんだ。
13年ぶりの復活出場を遂げたチームとともに、羽中田コーチが開幕の国立で滝川二相手に1勝を狙う。

車いすが動く。羽中田コーチは激しくプレーする選手の間近まで近寄り、指示を出す。
ハンディなど感じさせない情熱。
「苦労を知るからこそ人間が素晴らしい」(暁星・林監督)。
年間500試合以上を見る理論の裏付けがあるから、チームをここまで引き上げてきた。

聖地・国立について「一番燃えた時だからね」と振り返る。
韮崎の「ハチュウダ」という名前は、伝説の名FWとして今も記憶される。
優勝こそつかめなかったが、日本代表を嘱望された逸材だった。が、大きな転機が訪れた。
高校卒業後の83年夏、バイク事故で下半身不随となった。
車いす生活を余儀なくされ、プロへの道を断たれた。そんな絶望のふちからはい上がり、
生きる目標をつくってくれたのも「国立」だった。

93年5月15日、Jリーグ開幕戦。華やかな舞台で戦う選手を見て「悔しい」と思った。
一念発起した。スペインへのサッカー留学などを経て、02年から暁星を指導。
最後の1年と決断した5年目に、聖地に帰るという思いがけない「プレゼント」を得た。

「国立は意識していない。30日に滝川二と戦う、この1点に集中する」。
その一方で、高校時代から知るまゆみ夫人が言う。
「サッカー一筋。選手に連れてきてもらったものだけど、本当に幸せです」。
83年1月8日、雨中の決勝・清水東戦。飛ぶようにピッチを駆けた男はコーチとして国立に帰ってきた。
23年356日の歳月。「全力あるのみ」という不変の思いは、昔も今も変わらない。

【ソースは下記】
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2910754/detail

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:20:02 ID:UnutpEnq0
も2わ

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:20:23 ID:pu8/jTxx0
3


4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:20:32 ID:j/kLdy6t0
(。-`ω-)

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:21:53 ID:JASmVOGR0
羽中田スカパーにイラネ

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:22:00 ID:pu8/jTxx0
5


7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:25:27 ID:VqAbBd1TO
>>5
粕谷と金子爺こそイラネ

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:25:48 ID:gvrAylyRO
俺、2002年まで暁星いたけど知らなかった…

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:29:06 ID:qF60UFIPO
韮崎の学生がインタビューで
事故ってなければ中田より活躍出来たとか言ってたけどどう考えても北嶋程度だと思うんですけど

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:31:49 ID:8ZNTFVk10
日テレがまたアホみたいに煽りそうだな

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:33:38 ID:x96eNYmS0
>8
同級生ktkr

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:37:31 ID:uV/7WcLi0
B代表といえば、奈良・京都・兵庫・大阪・広島・福岡

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:37:33 ID:O5Ypf15I0
この人のコラム何度か読んだけど、上から見てるような感じで好きになれなかった

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:38:59 ID:jVAg5B7cP
韮崎高時代比較だと
羽中田>>中田なの??

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:39:58 ID:wS9QT6ti0
羽中田はジャンルカが亡くなったとき泣いてたな

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:40:55 ID:wS9QT6ti0
>>7
キムコこそイラネ

17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:44:54 ID:gvrAylyRO
>>11
ちょΣ( ̄□ ̄|||)
30日は赤い服着て国立来いよ

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:54:19 ID:x96eNYmS0
>>17
把握

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:58:45 ID:E66mCOZ20
>>14
そうだよ。
サッカーに興味なかった当時の俺が知ってたぐらいだからな。



20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 00:59:41 ID:E66mCOZ20
↑知名度の話ね。技術わからないから。


21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:03:50 ID:WThaUtMbO
オフサイドの主人公・五朗のモデルなんだってね。

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:15:25 ID:6ZRm2Nmy0
■■■■■ スカパー解説まとめ

■ 移籍組
・原 : エフシー東京へ。サッカーに対する愛情が感じられると同時に、天然で思ったことはそのまま言ってしまう素直さが◎。しかし監督をすると、つまらないサッカーに。
・早野: マリノスへ(予定)。神々しいまでのオヤジギャグ(駄洒落)には、全てのサカヲタが笑顔になる。しかし、監督の才能があるかどうかは不明。
・浅野哲也: 湘南のコーチへ。特徴が無いながらも、誠実な解説で○。
・反町: 五輪代表監督へ。とてつもなく頭の回転が速いことが伺える細かい解説で意外と人気あり。
・高木: 横浜FCでJ1昇格を達成。ご存知、選手であるカズを「さん」付けで呼ぶ監督。J1でどこまでやれるかで真価が問われる。
・三浦: 大宮へ、しかしクビで札幌へ。「したですね」とか言う変な日本語に特徴があったが、糞が付くほどマジメな解説でよかった。
・小林: 福岡のフロントへ。爺臭くトロい解説は△。実は実況アナ西岡さんの事務所所属。
・川勝: 福岡へ、しかしJ2降格でクビ。スカパー時代はチョイワルオヤジ、しかし冷静な解説でファンも多かったが、福岡での憔悴しきった表情で株を落とした感があり。


■ 残留組
・桑原: この人も若干トロいが、近所ののんびりしたオッサンという感じでまぁOK。意外と国際派。西岡さんの事務所所属。
・粕谷: 他人に対して厳しい性格なのか、毒舌で敵も多し。元編集者なので、行き先も無し。個人的には好きw
・羽中田: 色々苦労&努力の人。常に前向きな姿勢が高感度大。S級ライセンス取得済み。ギョウセイのコーチで選手権行き。
・遠藤: リヨン好き。話し方はぎこちなく器用ではないが、とにかくマジメ、しかし最近フランスサッカーに対して熱い思いがありすぎる、との意見も。一応元日本代表&海外組。
・富樫: R.I.P.
・セルジオ越後: 海外サッカー解説をさせると意外とまとも。ブラジル人選手が好き。
・渡邉一平: 本当に可もなく不可もなく。
・後藤: JEFの選手のことを「JEFのゴミみたいな選手が」と正論を吐いたため、干された、との噂が。
・成立学園高等学校総監督: いかにも高校の部活のコーチみたいな、可もなく不可もない解説。

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:17:53 ID:bWw9ZkfC0
「はちゅうだ」という珍しい名字だから憶えられやすいというのもある罠

堀池・大榎・健太のいっこ上か
韮崎は選手権ではどうしても勝てなかったねー準優勝5回、優勝なし

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:18:43 ID:Fp8uwWOGO
静学にボロ負けなのに?

25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:24:51 ID:NRcjhCad0
川渕が上手く利用してるよな

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:26:53 ID:XPWxCLJu0
解説で今ひとつなほうが監督で上手く行くかもな。

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:39:51 ID:z1IhVPSPO
サカつくだと超使える

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:40:45 ID:MgljpCWu0
国立>>早慶

29 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:42:10 ID:9/2k99c00
東京のB(部落)代表か。えげつないプレーするんだろうな。

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:51:52 ID:vX/M9KBA0
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < イイハナシダナー
   \|   \_/ /  \_____
      \____/

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 01:55:09 ID:vWggH9pn0
>>29
お前、暁星をB呼ばわりとは・・・・

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 02:00:30 ID:lD4qrFSW0
>>8
>>11
( ・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 03:37:56 ID:DOy1wWBc0
暁星はBとは程遠い由緒ある金持ちの行く学校だろ


34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 03:40:18 ID:hTsprQRV0
朝鮮系の学校ですか?

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 03:40:47 ID:ZoVt51Xu0
チームお坊ちゃんズか

ここの小学校は合唱部がなく聖歌隊?の有志だけで
合唱コンクールの全国大会で優勝しちゃったことあるんだよなあ。>暁星

36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 04:14:09 ID:/QKtgHEn0
羽中田が浪人時代に事故った時、俺の同級が予備校のクラスメートだった。
その前の高校時代、母校に韮崎が練習試合で来たとき、友だちの家に泊まってたっけ。
国立での最後の試合に交代で出て、オフサイドになった幻の1点もテレビで見てたし
だからバイク事故の話を聞いたときは、すげーショックだった。
高校生の羽中田が、ピッチに出るだけでゲームの流れを変えうる選手だったのは
石塚がそうだったのと同じくらい本当の話だ、と思ってる。
オメーらヤイノヤイノいう前に、車いすの自殺予備軍からS級コーチになった
ヤツの人生にリスペクト示せっつーの!

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 04:24:51 ID:DOy1wWBc0
>>34
フランス人が建てたカトリック系の学校だよ


38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 04:42:11 ID:cofnSljg0
>>24
清水東な。
当時、この人は腎臓病を患っていて、
医者の指示で1試合15分程度しか試合に出れなかった。

三杉君のモデルで、オフサイドの主人公もモデルはこの人。

39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 04:51:12 ID:aqACH6jY0
ジュビロの前田の母校だな

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 06:38:02 ID:v6mejsIV0
矢沖田翔はいい選手だな

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 07:02:16 ID:m7YKCDYg0
> 年間500試合以上を見る理論の裏付けがあるから、チームをここまで引き上げてきた。

去年の暁星糞弱だったの知らんのかこいつw

42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 07:40:06 ID:bWw9ZkfC0
>>38
最近やった練習試合のことだよ
http://blogs.yahoo.co.jp/fuji_bayashi2006/25867721.html

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 07:45:54 ID:TmBBcNk80
真面目な話、中田と羽中田と北嶋は成功したポジションもプレースタイルも全然違うので比較出来ない。

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 07:46:02 ID:J6Dycc3/O
糞スレたてるな
高校サッカーなんて誰も興味ないから

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 08:03:59 ID:sgVp6XKeO
>>14
羽がついてるからな

46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 08:05:30 ID:NVakZvhn0
中日昌コーチに見えた

47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 08:09:15 ID:yKmI57HfO
>>44
良スレ認定ktkr

48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 08:10:43 ID:O7Hyn4Bt0
大概サッカー上手い奴ってスポ推で大学行くのに
浪人してたって珍しいな。

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 08:13:43 ID:1jZSsdzO0
滝二にゃあ勝てない

50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:29:46 ID:gvrAylyRO
寺島&石塚の弟コンビ(`・ω・´)ガンガレ

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:34:03 ID:BZumhoNG0
頑張ってほしいけど、一回戦の相手が悪すぎる
いきなり優勝候補と当たるとはかわいそうに

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:37:11 ID:nVH5rN2V0
お涙頂戴の日テレがあおりそうだな。


でも、見てしまう俺。

53 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:38:23 ID:DOy1wWBc0
OAが夜中なのが残念だ


54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:39:59 ID:pnhdFGX80
中田さんが鼻で笑う姿が目に浮かぶ

55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:10:09 ID:0GImGG++0
>去年の暁星糞弱だったの知らんのかこいつ

去年は、中心になる選手たちが故障ばかりでチーム力が最後まで上昇しなかったために
良い結果を出せなかった。スポセン・メンバーでチームを作る実力校は
控えにも良い選手が沢山いるので年間を通して安定した結果が出せるだけ。



56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:18:27 ID:WFx+LyttO
何はともあれ暁星頑張れ。

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:20:08 ID:w0xvxqqK0
ついに車イスでサッカーできるようになったか

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:20:09 ID:DOy1wWBc0
去年都立三鷹に負けたよね


59 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:52:31 ID:rh8dWKDwO
バルサヲタって事と
ですよね〜ってしゃべり方しか印象ないな

60 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:15:41 ID:0GImGG++0
2回戦で都立三鷹に1対2の逆転負け。
寺島他、数人が故障で選手権に出られなかったのが響いたね。

61 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:25:20 ID:Gy6oa2tG0
羽中田コーチがいる暁星と山梨県代表の帝京三が激突・・・

も、妄想だけならタダなんだからね!

62 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:00:49 ID:AYs9iSJ60
> 去年は、中心になる選手たちが故障ばかりでチーム力が最後まで上昇しなかったために
> 良い結果を出せなかった。

うまくいったらコーチのおかげ、ダメなら選手のせいってことか。
去年は停学者も続出だったらしいから、最低の学年だったわけね。

63 :カモラネージ:2006/12/28(木) 18:07:15 ID:/ufNCA3cO
>>44俺興味ある

64 :アクセル:2006/12/28(木) 18:18:53 ID:Kj6Z9D/j0
悦子の羽中田

65 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:04:53 ID:49JgD4Mi0
羽中田>>>>>>>>>>>>>>>中田

山梨ゆかりの俺から言わせるとぜんぜん比較にならない。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)