5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大相撲】安価で宣伝できる為に急増する懸賞 06年は史上最多5598本に NHKが中継で異例の言及も

1 :ふぉーてぃないんφ ★:2006/12/27(水) 09:14:28 ID:???0
9月の秋場所千秋楽。結びの朝青龍・白鵬戦に史上最多51本の懸賞がかかった。
幕を手に土俵を回る呼び出しは総動員しても足りず、3周した。

懸賞をかけた企業名を館内放送で読み上げた十両格行司の式守錦之助は「一覧表を拡大コピーし、番号を振って事前に練習した」という。
NHKも大相撲中継のなかで異例の言及。懸賞幕が回る様子をさまざまな角度から映した。
「宣伝の枠を超え、ニュースと判断した」と実況の吉田賢アナウンサー。
「以前は社名を識別できないようカメラを引いたり、館内放送の上に音をかぶせたりしたが、
最近の懸賞の多さは大きな話題で、報道しない方が不自然」と言う。

古くは「投げ纏頭(はな)」といって、はかまに銭を入れて土俵に投げ、勝った力士が拾う慣習があった。
1955年から行司が土俵上で力士に渡す、いまの形に。中身は91年夏場所から1本6万円。
勝ち力士には1本につき3万円が渡され、2万5000円は本人名義で協会が積み立てる。
残り5000円は、場内放送する行司と取組表を印刷する業者の取り分だ。

懸賞本数は00年の1927本を底に、ここ数年急増し、今年は史上最多の計5598本を記録した。
計3億3000万円が動いた計算だ。

懸賞の受け付けは最低5本からという以外、制約はない。
30万円で全国に社名をPRできるチャンスに目をつけた企業が、最も注目される一番に何本も懸賞をかける。
一目で分かる柄やキャラクター、大きな文字を幕に使うなど工夫も進む。
秋場所から始めた住宅建設会社、タマホームは「福岡から東京への進出に伴って名前の浸透を図っている。
支店のない地方からも問い合わせがある」と効果を強調した。

ただ4分の制限時間内で読み上げられる本数には限度があり、日本相撲協会は1取組50本を目安に制限をかける。
結びに集中する傾向に対しても、北の湖理事長は「5本も6本も同じ(企業の)名前が呼ばれるのは、いかがなものか」と懸念を示す。
企業色が強まることで様式美が崩れるとの懸念だ。

それでも力士にとっては貴重な収入源。懸賞が途切れなく土俵を回る風景は、大相撲の新たな呼び物にもなっている。
(一部略)

http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/battle/news/20061227ddm035050124000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:16:10 ID:TWmIsjbh0
益子直美(*´Д`)ハァハァ
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69111.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69112.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69113.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69114.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69115.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69116.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69117.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up69118.jpg


3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:17:32 ID:EFudvfmzO
>>で宣伝?

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:18:57 ID:jby9I16qO
5以内だったら宝くじ高額当選で母親を楽させる。

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:21:37 ID:X8x2GIYyO
NHKで宣伝ですかそうですか

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:22:26 ID:p2bCSpyl0
不世出の大横綱の朝青龍でも年収1億数千万だろ
しかもいつ怪我をして相撲をとれなくなるかわからない。やめても協会に残れるかどうかはコネと金と運次第。


プロスポーツとして終わってるだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:24:43 ID:+TrtDRIP0
朝青龍は帰化さえすれば一代年寄りは確実に贈られるだろ。
金もコネもいらないよ。

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:25:31 ID:rb9tjCpX0
ドラマもニュースもCMなんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:25:49 ID:RCLs2ZM/0
たった25万で全国1千万人にCM打てるんだからな
企業に取っちゃ笑いが止まらないだろう

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:25:55 ID:ZsZ/pLGtO
>>4
俺も祈ってやる

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:26:33 ID:gUCzZut80
今ほど懸賞金がかけられていないときでも懸賞を出していた企業は優遇してやれよ。

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:27:15 ID:L8uPc+UJO
>>11だったら>>4は当たらない

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:27:33 ID:pa7+GZCw0
本数に応じてサイズでかくすりゃいいのに

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:28:02 ID:3g+0APbx0
>>11
永谷園・なとり・紀文

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:28:46 ID:TQ2i2VY4O
安価スレか

>>50に期待

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:28:55 ID:NJlH4zs/O
>>4
働け

17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:29:14 ID:rb9tjCpX0
hyde156本

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:29:14 ID:+TrtDRIP0
横綱になれば余程のことがない限り
親方になれないと言うことはない。
曙だってトラブルがなければ親方に譲ってもらえたはずだしね。
それと朝青龍はCMでの収入もあるだろう。
無名選手でも1億以上もらってる日本のプロやきうが異常なだけ。
赤字垂れ流しなのにね。

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:30:00 ID:7KU2B+g+0
5万じゃなくて50万位にすればいいよ。それでも安いぐらい。

20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:30:01 ID:WpdNJEg70
ksk

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:30:03 ID:MHNEAtDa0
いいことだ。俺も全く興味ないのにHB101とか知ってるからな。

かつては、土俵の下には名誉も金も眠っていると言われていたもんだ。
最近は外国人力士ばっかりで、しかもそいつらがいい相撲とるんだから情けない。
魁皇、チヨスあたりはクビにしてどんどん強い相撲取りを入れていこうぜ。
面白い土俵が見られるなら国籍なんてどこでもいいよ。

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:30:27 ID:wYwqkGr60
金の話はするな。

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:32:23 ID:+TrtDRIP0
>>21
龍二さんは普通に面白いだろ。

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:33:33 ID:1U/dvzmQ0
これって個人でも出せるの?


25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:34:48 ID:SaLvBj1m0
このスレは間違いなく永谷園スレになる

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:36:09 ID:drK+hs1M0
力士の収入は野球なんかに比べると遙かに低いんだから、
協会も、収入アップのために、懸賞をもう少し活用して欲しいな。
収入がそれほどでない、やめても協会に残れるのは一部。
これじゃ志望者が少なくなるのは当たり前。

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:37:49 ID:gyBiECS6O
相撲が野球より健全経営なのか
なんか意外だ

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:37:57 ID:gkfFXLvd0
すまん、>>2の画像はなんですか?

29 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:39:25 ID:VSwVSXnyO
豪快な塩まきの北桜に懸賞を出す伯方の塩や
ご当地力士の栃乃花の取り組みに出す純情米いわて
みたいなのは好感が持てるな

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:39:47 ID:v2SbeQ1K0
全然、問題ないじゃん。
懸賞なんて誰も見てないし・・・
相撲取りにその程度のインセンティヴ与えなきゃ、相撲消滅するよ。

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:39:56 ID:drK+hs1M0
>>28
2ちゃんねるではよくあること。

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:41:38 ID:qa3rZ+VN0
明らかにNHKが苦境の相撲協会に強力してる形だな

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:44:41 ID:E0qnV/d60
もっと下の力士にもだしてあげてください><

34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:45:43 ID:X8x2GIYyO
>>30
実況では渋滞大人気

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:45:48 ID:kd4V0Y4x0







36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:47:53 ID:ArCgfVG70
一番につき10本ぐらいかかるのが普通になればなあ。
8番勝つとして55000×10×8で、440万円。
力士にとっては凄い収入アップだ。

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:50:04 ID:X8x2GIYyO
どうでもいいけど
ドルジが両手で懸賞受け取る所作が好き

38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:51:21 ID:5+fDtg150
お金のことは言わない!! by勝昭

39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 09:54:35 ID:MHNEAtDa0
>>32
しかし、痛し痒しなんだよね。
相撲中継がNHKしかないから、一番金の取れるゴールデンに持ってこれない。
でも民放なら取り組みをそもそも放送してくれないかもしれない。
悩みどころだろうなあ。

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:08:14 ID:tGUxYfX30
新幹線沿いのたんぼに看板おくのとどっちが効果高い?

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:09:30 ID:z/1+NBeD0
大関や関脇が絡む取組がショボすぎて懸賞に見合っていない
若手頑張れ

42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:10:18 ID:8Mt1A2XV0
5598本をへらすには懸賞金アップしかない。

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:12:26 ID:2N6l4Zr+0
相撲人気は落ちてるのに

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:13:37 ID:+TrtDRIP0
やきうよりマシ。

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:15:47 ID:LGtczhUm0
優勝者への副賞は中継が途中で切れるしなー。
「しいたけ」はインパクトあるけど。


46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:24:53 ID:S8dgj92z0
>>39
それはあるな。平日の4〜6時に会場なりテレビなりで見られる層って
限られている。
普通の会社員には無理だし、学生だって塾や部活のある時間帯だ。


47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:27:56 ID:8Mt1A2XV0
子供は相撲なんて見ないから
サラリーマン、主婦層も相撲には興味がない。

だから今の時間帯でもOK

48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:29:15 ID:LGtczhUm0

 ろ
  う
   き
    て
     ぃ

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:40:14 ID:imTFiR1J0
15日間毎日横綱戦に複数懸賞翔なら、
一日に絞って全取り組みに1本ずつ賭けた方が、
絶対目立って宣伝効果上がるだろうに。

50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:44:15 ID:mvYuePsk0
料金上げればいいんじゃね?

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:47:32 ID:8DWXdLhGO
>>4
そんな考えを無くす事が母親を楽させる第一歩だな。
あぶく銭が入ったらだなんて聞いたら、カアチャン泣くぞ。

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:51:21 ID:8kaUEsTc0
いっぱいかかってるな〜とは思ってもいちいち気にはしていない。
出した本人にとっては注目されてる度が高いんだろうけど。
冷静に考えて広告主にとっての自己満足度が高いわりには他者への印象度の低い宣伝方法だと思う。

53 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:53:40 ID:vkg2dWg6O
2ちゃんねら有志の2ちゃんの懸賞はいつになったら実現するのか。


54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:54:39 ID:NPqryS2a0
本数多い人気の取組みよりも、本数少ない取組みに出したほうが宣伝効果が高いような気がするのは俺だけ?

55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 10:59:56 ID:MHNEAtDa0
いやあでも、取り組みの注目度が分かって面白けどね。
強さと関係なく、ロボ(高見盛)のときは多いし。
結びの前にずらーっと懸賞係が並ぶと壮観だ。ただ、あんまり多すぎるようなら
単価を増やすべきだと思うよ。

56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:08:59 ID:imTFiR1J0
>>6 
プロ化されている格闘技の中では相撲はかなり安定してるよ。
関取の定員は幕内十両あわせて70人。
必ず定着できるわけでないけど、
それでも現役時代にある程度安定しての食っていける数なら
他の格闘技よりも圧倒的に多い。

現役の時代が短いとか言うヤツもいるだろうがそれは
他の格闘技にも同じことだし、相撲が特別ではない。

『相撲指導適格認定証』なるものもできたから、
親方株を手に入れられなくても、
後は引退力士の個人の努力で何とかしろ。
http://www.sumo.or.jp/kyokai/goannai/0018/index.html
他の格闘技だって引退したら個人の努力で何とかしてるから。

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:09:15 ID:DgYGWQzoO
懸賞金の額はそのままでもいいけど一取り組みあたりの上限を下げるべき
一枚もかからない取り組みを減らしたいね

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:09:58 ID:ibzt/2Xt0
ヒョーショージョーッ!!

ダレだったかな…パンナムかどっかの支社長だったよね
もうお亡くなりだとは思うが…



59 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:20:51 ID:bRQczDGm0
プロ野球チームの企業名連呼に比べたら・・・

60 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:23:02 ID:/XPZVDlD0
懸賞の金額上げればいいじゃん
なんで相撲協会って迅速に対応できないんだろう

61 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:24:14 ID:TfSYES9I0
>>56
現役時代の食っていける数なら相撲はダントツだろ。
プロレスとか悲惨じゃん。 キックなんてもっと悲惨。
普通の格闘技はバイトしながらやるのが普通でしょ。
相撲はどんだけダメな奴でも衣食住は完全保証だし、給料取りになれば最低でもいきなり同年代の一部上場企業のリーマンを上回る。 幕内で踏ん張るくらい活躍できれば今なら年収1500万ぐらいは行くんでないか。
他の格闘技では中堅ぐらいでは食えないのに比べれば天国。


62 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:27:24 ID:eb20ZLn80
そのうちCM流しだすんだろうなあ
料金徴収したままで。

63 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:28:57 ID:gcSLbeW5O
>>56
給料がもらえる関取を10年20年勤める力士は少ないだろうが、幕下以下でも本人は食べられるものな。
中学を卒業して健康診断と身長体重の規定をクリアすれば誰でもプロになれる。一度入門すればどんなに負けてもクビにはならない。
現役中の衣食住と手当は保証される。

家族を養うとか大金を稼ぐならともかく、ここまで安定した待遇のプロスポーツは珍しい。

64 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:29:01 ID:J46EWAQV0
永谷園は、鮭茶漬け、たらこ茶漬け、梅茶漬け、わさび茶漬け
だっけ?他にもある?

65 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:34:00 ID:tyTkNfyS0
>>63
幕下以下は無給ってことはない
報奨金やいろいろ手当てとかでベテラン幕下力士なら手取りで月20万以上もらう奴も多い
しかも衣食住はタダだしな

66 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:43:35 ID:EIYDbjXu0
>>64 ノリ茶漬け、蟹玉、チャーハンの素

67 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:50:25 ID:NQUOzsKPO
>>63
言われてみればそうだな
それに行司や呼び出しや床山みたいな
裏方を加えればそうとうな人数だよなあ
色々言われるがこれだけの人を食わせることのできる
相撲協会は以外に優秀なんだな
今のままではこれを維持するのは大変だろうが

68 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 11:51:31 ID:98b/tfMm0
>>58
デビット・ジョーンズ氏(故人)

69 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 12:11:01 ID:2uZRTa5O0
タニマチとの関係から「男芸者」と呼ばれてるくせに
様式美が崩れるとか、外面ばかり気にするんだよ協会は。

70 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 12:47:31 ID:q4PEDJXV0
北の湖、永谷園を怒らすようなことを言うなって

71 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 15:41:01 ID:JGwoXBex0
>>18
曙ってすでに親方じゃなかったっけ?あんとき部屋付きだった?


幕内どの組み合わせでも一本でもあれば違うんだけどねぇってそういえば嘆いてたな。

72 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 15:46:23 ID:OJQ3CSHmO
四股名のネーミングライツまだぁ?

73 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 16:05:20 ID:WEvqgaG6O
むしろ渋い力士に懸賞かける企業の方が通からは注目される

土佐の海とか栃乃洋とか

74 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 16:10:34 ID:PMX+L+GMO
VIPからきますた

75 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 16:35:44 ID:Z9wfwzPt0
2chの三大癌

ホモ厨
三沢永田厨
VIPPER

76 :名無しさん@恐縮です:2006/12/27(水) 19:47:39 ID:XFwErbi70
>>72
ワールドスモウリーグで導入予定

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)