5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】toto、総売上高で最低売り上げ記録更新へ 一方でBIG導入以降は売り上げ増も

1 :ふぉーてぃないんφ ★:2006/12/28(木) 03:56:55 ID:???0
スポーツ振興くじ(サッカーくじ、toto)は、29日の天皇杯準決勝を対象とした回で6シーズン目を終える。
総売上高は昨シーズン比約10億円減の132億円程度にとどまり、最低だった昨季をさらに下回ることが確実になった。

この売上高から拠出される来年度の助成金も今年度を下回る見込み。
販売元の独立行政法人「日本スポーツ振興センター」は200億円台の売り上げを目標に掲げてきたが、
「厳しい結果」と受け止めている。

今季滑り出しは順調だったが、W杯中断後に約4割減と大幅に落ち込んだ。
日韓W杯があった4年前にも同様の落ち込みがあり、
今季はJ2などを対象に販売して対策を施したが、歯止めは掛からなかった。
センターでは「最大の読み違えだった。なぜだか原因が分からない」と頭を抱える。

9月には、サッカーファン以外を取り込もうと、全試合結果をコンピューターが予想する「BIG」を発売開始。
全9回で16億円余を売り上げたが、盛り返しには遅すぎた。

センターでは、「来季はBIGだけでも年間三十数回あり、
90億〜100億円は売れる。来年に希望が持てる」と導入効果を強調する。
1等当選は、史上最高額の5億8415万円が1度だけ出たが、
「認知が高まれば、5度に1度は1等が出る」とし、アピールに躍起だ。

国会などで存廃議論が起きているtotoだが、現時点でやめれば300億円近い負債が残るのも事実。
今季から直営化してコスト削減を図っているセンターでは、「全力で売っていくしかない」と苦しい立場ながら知恵を絞る。

BIG導入で、インターネットやコンビニエンスストアでの売り上げが増え、
会員増の兆しも見えるなど、明るい材料もある。来季に向けて、さらなる新くじの導入と、販路拡大が検討されている。

http://www.yomiuri.co.jp/sports/etc/news/20061228i401.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 03:58:03 ID:YmsmUYln0
だって当たんないんだもん

3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 03:58:10 ID:JhL6Rmds0
トト俺は買ってるよ

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 03:59:22 ID:VIamy4xA0
うちのトイレもtotoだよ

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:01:07 ID:CVzqCloH0
奴らが……来るッ……!!

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:01:39 ID:WrTLJvtW0
Jリーグとしては警備費増大で出費食らうってる上に
サッカーのイメージまで悪く成るから最悪なんだよねコレ。
さっさと止めてくんないかな。

7 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:03:46 ID:jdu+4SH60
>>4
タイのtotoか

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:04:03 ID:TJSmaWge0
miniすら当たらなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:04:14 ID:TW6r/M7RO
三等復活したら買う

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:08:35 ID:Oy3qz/lJ0
>>1
BIG

ああ、運営側がランダムで買わせられる八百長宝くじのことねw

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:11:44 ID:v1nC8eiX0
宝くじだのパチンコだの胴元がいるバクチで勝つのは無理。
一番無難なのは雀荘だ。そこそこ腕があれば勝てる確率が全然違う

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:12:25 ID:BlFkM8ED0
んなの誰が買うかっての

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:12:27 ID:rn1xCfSK0
コンビニで売るようになったので僕でも買えます

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:14:04 ID:1elBqKGY0
>>6
パチンコ関係者ですが?公営賭博なので全て
主にサッカー以外のスポーツ関連社会資本に還元されてますが・・。

売り上げの回復は簡単。13試合の普通のトトで3等復活。
それだけでOKでトトスレでも一致した意見>文部科学省様

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:14:11 ID:nY18kPGy0
俺も一度も買ったことないけど買ってみようかな
負けても日本のスポーツのためになるし
いいかも

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:16:13 ID:dUh/bkLB0
BIGで引き分けが8試合とかになっちゃったときの理不尽さ

17 :  :2006/12/28(木) 04:16:46 ID:oh51tnNH0
単賞で「この試合!」って好きな金額はれるようになればいいんだけど
色々考えたらそれは無理か。

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:23:12 ID:Vyj4+rTi0
>W杯中断後に約4割減と大幅に落ち込んだ。

どう見てもニワカ人気凋落が原因ですwwwwwwww球転がしオワタwwwwwww

>日韓W杯があった4年前にも同様の落ち込みがあり、
の時より激しく落ち込んだだろ? 元々落ちるのは計画に入れてたんだろうけど、それより激しかったからこういうことを言うwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:28:04 ID:/8WJymzs0
税は早く消滅してねw

20 :('∞'):2006/12/28(木) 04:32:22 ID:QC299wqC0
BIG買う気にならない

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:32:46 ID:7+Eodf6H0
クラブ会員になってるので
私の購入額の一割はサポしてるチームに入ってます♥

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:33:40 ID:MnAKc70k0
配当率を75%まで引き上げろ
50%じゃ買う気になれん

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:37:44 ID:MKsxGgk90
テラ銭を減らせ。
今のtotoはイメージが悪すぎ。

そんしてとくとる【損して得取る】
一時は損をしても将来の大きな利益を計る。
損をしたようで実は大いに得をする。

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:39:25 ID:ZiyLULWC0
>>22
ハゲドウ


25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 04:45:05 ID:L6RClmYp0

ここ2,3年買ってなかったけど
BIGみたいなのが導入されたし
久しぶりに買ってみてもいいかな

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 05:09:30 ID:GM8nO4g7O
サッカーをネタにしてんだから収益はサッカーだけに役立てて欲しい。
そこがネックで買うのやめた。

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 05:31:21 ID:d36ugIt40
とりあえずマークシートを全廃しろ
あれはまだ一回しか使えないのに大量に吸ってるのか?
そうなら儲かるわけがない

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 05:35:10 ID:0RnFoxcQ0
>>27
確かに
ネット売りとコンビニのタッチパネル売りのみにした方が総売上は落ちても収益は上がりそうだ

29 :ぶたくん ◆BOOBOOWT2Y :2006/12/28(木) 05:38:31 ID:uyi7qAss0
 
  ε ⌒ ヘ ⌒ヽフ     ブヒ! 
 (   (  ・ω・)=3       
  しー し─J       野ブタパワー注入!!

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 06:57:56 ID:OUZXWE8T0
競馬やればいいのに。配当高いし、頭あれば儲かるし

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 07:02:03 ID:nY18kPGy0
競馬やってもスポーツ界に還元されねーだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 08:47:25 ID:1NZPAyof0
サカ豚がtotoを買った金が
その他スポーツ(野球含む)の発展に使われている事実を知ってる奴はどれだけいるだろう

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:00:34 ID:d36ugIt40
あまりサカヲタは買わないよ
スタジアムで買えないと言うのに
サッカー対象と言う精度だから
誰も感謝してない


34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:14:42 ID:RoZ8+qZf0
テラ銭5割なんだっけ?
マジ詐欺みたいなもんだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:21:20 ID:PXkHVGA6O
いい加減廃止しろ


36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:21:47 ID:E1dk8Ne+O
当たり券のない宝籤販売は違法です
BIGも予想投票させなさい

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:25:55 ID:Zlkt9/zOO
税金の無駄使い
早く廃止しろ

38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:29:06 ID:r3Zx/Zzd0
一般に知られてないw


39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 09:43:35 ID:ZRUVdmKn0
下らない博打で利権のピンはねなんかしないで普通に300億をスポーツ振興に注ぎ込んだ方がよほど役にたったと思う
役人と天下りをピンはね計画噛ませると赤字が膨らむ上に責任取らずにトンズラするから最悪な件‥‥‥‥‥‥

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:02:59 ID:qfwG+q3F0
サッカーの『さ』は詐欺博打の『サ』

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:03:30 ID:2j9ZQ79u0
木っ端役人食わせる賭け事に誰が乗るかばかwww

42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:04:54 ID:yssTw/C70
相変わらず見通しが甘いな

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:07:04 ID:MZpCgVLE0
国民の借金がまた増えるね〜w

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:07:27 ID:tWsHt9FcO
これ、魅力がないよな

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:10:11 ID:GAHfN0Qy0
関係者が買ったつもりで1年間通してやってみ
いろいろ不都合が見えてくるよ。
サッカーファンじゃなければ
何時売ってるか判らん。
どこで売ってるのかも判らん。
興味も無いのに一々調べてまでかわんよ。

46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:12:08 ID:1yUL5mJU0
いい加減役員を総入れ替えしろよ

47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:27:44 ID:r3Zx/Zzd0
ヲタしか観てないもん売れるわけない


48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:31:17 ID:i89imInl0
当てるのが難しすぎるお(;^ω^)

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:31:24 ID:qWRcqeEdO
たしかLAWSONで扱ってるって宣伝してなかった?ま、どーでもいいけど
サッカーとオリンピック関係は一部の大きな組織ばかり儲けさすからタチ悪い。
そのくせ「地域密着」って表面だけ綺麗ごと言うサッカーは逝ってよし

50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:31:29 ID:vZPoz+/l0
焼豚ですが mini toto で約4万円儲けましたw

サカ豚の金をむしり取ってやったと思うと勃起がとまりません

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:33:14 ID:XE8fQyIk0
>「BIG」を発売開始。全9回で16億円余を売り上げた
>来季はBIGだけでも年間三十数回あり、90億〜100億円は売れる

計算が合いません><

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:35:23 ID:gkJRBEX6O
八百長が多いサッカーでは買う気にもならんな!

53 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:35:24 ID:HjK3uB9H0
>15 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2006/12/28(木) 10:30:33 ID:RS2A0bX3
>サッカーに興味ない人 =自分は不利だと思ってやらない
>サッカー知ってる人   =予想の難しさを知ってるからやらない
>くじの実態を知ってる人 =金が役人に入るだけなのでやらない
>ちょっと利口な人     =テラ銭50%なのでやらない
>利口な人          =どうやっても胴元が儲かるギャンブルなんてやらない

>馬鹿             =儲かると思ってやる


ワロタ

54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:36:19 ID:r3Zx/Zzd0
上と格差が広がり
下は赤字増えまくりリーグ

55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:36:38 ID:jac5irwR0
TOTO - Africa
http://www.youtube.com/watch?v=ZxheuICZQgU
TOTO -I'll Be Over You
http://www.youtube.com/watch?v=32WmiuKdArU&mode=related&search=
Rosanna - Toto
http://www.youtube.com/watch?v=USUsrUA50fk
とりあえず3曲

56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:37:30 ID:ZqNczHd/O
>>49
TOTOの売り上げはサッカーよりそれ以外のスポーツに使われる額の方が多いんだけどww

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:38:27 ID:CVzqCloH0
あぁ、やっぱり野豚が迷い込んできたか。

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:41:39 ID:gkJRBEX6O
>>56
ギャンブルするヤツが売り上げの使い途で買う買わないを決めるわけないだろ!単純にサッカーくじに魅力がないだけだろW

59 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:50:25 ID:F++Kfzhb0
>>56
それより多いのが役人のピンハネ分

60 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:54:09 ID:ZqNczHd/O
>>58LOTO6より確率として当たりやすくて、日本最高額の当選金が出てて、サッカー知らない人もサッカーオタも平等に楽しめる(totoBIGは、購入者が選べない。ロト6でいうクイックピックしか出来ない)ジャンボとかロト6より億万長者になりやすいんだぜ?

61 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:56:45 ID:ZqNczHd/O
>>59
マジ?
なら、文句言われても仕方ないかwwww
他の宝クジよりおいしいのは確かだが・・・

62 :パパラス♂:2006/12/28(木) 10:57:03 ID:50qmKr6m0

BIGは結構いいよ。 楽で簡単で。
しばらく辛抱して続けていれば、売上げは確実に伸びて行くだろうな。
いまはまだBIGが何者なのか知らない人間が多いから、どーうまく広報して行くのか、
PR戦略が鍵だろうなヽ(´ー`)/

63 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:59:34 ID:uQxCL8ek0
>>60
で、どこが面白いんだ???

64 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 10:59:57 ID:ZqNczHd/O
>>62
だよね♪この前5億円か6億円当たったばかりだからね♪

65 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:01:53 ID:gkJRBEX6O
>>60
そんなに魅力的なくじなら売れないのは対象であるサッカーが人気ないって事だろ?

66 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:03:18 ID:ofgx+jl60
「5度に1度は1等が出る」
キャリーが5億ぐらいにならないとあたらないってことかよ
もうやらせバレバレじゃん
それまで買った奴はバカ見るな

67 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:03:28 ID:qoHkFxgB0
人気でいえばトト導入時よりサッカー人気は高まってるんだけどな

68 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:05:52 ID:SGfxKESO0
toto甘い皮算用、増収見込みは運営費から逆算

 スポーツ振興くじ(サッカーくじ、toto)を運営する独立行政法人「日本スポーツ振興
 センター」が、昨年度の売り上げが149億円と過去最低を更新したにもかかわらず、
 今年度は前年度比で115億円増を見込んでいることがわかった。
 販売業務などを直営にして経費削減につなげるとしているが、その実情は、必要な運営費が
 先にありきで、そこから売り上げを“逆算”するという、あまりに甘い収支見通しだ。
 totoは、販売開始初年度の2001年度こそ642億円を売り上げたが、その後、減少の
 一途をたどっている。これまで、くじの販売や払い戻し業務をりそな銀行に委託してきたが
 今年度からは、これをセンター直営とし、約264億円の売り上げを見込んでいる。
 その“根拠”としているのが、約120億円に上る運営費だ。売り上げの半分は、当選者に
 払戻金として支払う必要があるため、約120億円の運営費を工面するには、約250億円
 程度の売り上げが必要になる、という計算だ。
 センター側はさらに、〈1〉特約店4200店が半減しても、優良店ばかりだから2割増の
 100億円以上の売り上げを期待できる〈2〉コンビニエンスストアでも、会員以外も買える
 ようになり、売り上げが4倍の100億円近くになる〈3〉インターネットも会員数が増え、
 数十億円になる――とし、総額約264億円の売上額をはじき出した。
 しかし、過去の販売実績からすると、実現困難な数字ばかり。また、りそな銀行に対し、
 初期投資と委託費の債務が計約224億円残っており、センター側は「協議を続けており、
 (債務返済は)まだ決まっていない」としている。
 スポーツ議員連盟のメンバーの奥村展三衆院議員(民主党)は、「(売り上げ見通しは)
 数字合わせに過ぎない。借金を棚に上げ、本末転倒。文部科学省がバックについている
 という親方日の丸的なやり方にスポーツ議連の議員も怒っており、採算の見通しが
 立たないなら廃止すべきだ」と憤る。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060417-00000005-yom-soci&kz=soci

69 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:06:39 ID:6DjYv6IJ0
俺は週末を楽しむために買ってるけどな
応援してるチーム以外の試合も楽しめる

70 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:06:50 ID:SGfxKESO0
「totoは、ただでさえ胴元の取り分が53%と高い。胴元は
その取り分の中から自分たちの給料や経費をしっかり確保している。
売り上げが減っているのに“テラ銭”の配分率が変わらないとなれば、
助成金や当せん金が減るのは当然で、こんなバカバカしい話はありません。
Totoはハッキリいってギャンブルです。ファンは当せん金を
目当てに買っているんだし、外れてもスポーツ振興に役立ててくれれば
いいと考えている。当せん金は安い、助成金にもならないとなれば、
ダレも買わなくなりますよ。独立行政法人の胴元の日本スポーツ振興
センターには、文部科学省や財務省から天下ってきた役人が多い。
今の状態は、その役人の給料を払うためにtotoを買っている
ようなもの。こんなふざけた話はありません」
http://gendai.net/contents.asp?c=044&id=1548

71 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:07:26 ID:SGfxKESO0
toto、累積赤字150億円に 会計検査院指摘  2005年09月29日11時45分

 独立行政法人「日本スポーツ振興センター」(東京都新宿区)が運営するサッカーくじ
(toto)の累積赤字が、04年度決算で150億円に達することが会計検査院の調べ
でわかった。03年度決算では、くじのシステム開発の初期投資に絡む銀行への返済金の
うち、支払いを先送りした約90億円を費用として計上していなかった。会計検査院に
改善を求められ、04年度に先送りした約60億円も含めて計上し直した結果、未解消の
赤字が一気に膨らんだ。
 totoの売り上げが大幅に落ち込む中で、初期投資の負担が重くのしかかっている
実態が明らかになった形だ。同センターは黒字決算を前提に地方公共団体やスポーツ
団体のスポーツ振興事業に助成しているが、こうした事業にも影響が出そうだ。
 同センターなどによると、totoはスタートした01年度から業務をりそな銀行に
委託。毎年、委託料として運営費のほかに、販売システム構築のための初期投資350
億円を01〜05年度の5年間で70億円ずつ支払うことになっていた。
 totoは売り上げが年間420億円程度あれば黒字決算になる仕組みだった。
ところが、01年シーズンの604億円をピークに、02年408億円、03年203億円、
04年156億円と年々落ち込んだ。
 このため、同センターは、銀行への初期投資の支払いを02年度で約20億円、
03年度は70億円を先送りし、決算で費用として計上せず、今後返済する残高
(03年度で約230億円)は「負債」に計上していなかった。
 こうした方法に対し、検査院は「決算書で赤字の状況がわかりにくく、不適切だ」
などとして改善を求めたとみられる。
 これを受け、同センターは04年度決算で先送り分をまとめて費用計上したところ、
赤字決算になるとともに、累積赤字が150億円に達したとされる。
 同センターは、取材に対して「法人化した03年度以前から同じやり方をしていた。
監査法人も承認しており、特に問題ない」と説明している。
 一方、監査を担当した中央青山監査法人は「監査している関与先の内容については
話せない」としている。
http://www.asahi.com/sports/update/0929/085.html

72 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:20:51 ID:RALcYmUu0
>>69
つまらん人生だな
もっと有意義に過ごせよ

73 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 11:28:57 ID:Hv3wAIqS0
おーい毎年同じコトいってんジャン

存続するなら借金は職員が返せよマジで

74 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 12:08:01 ID:4tK7l/8w0
本来、運営費で儲かると出資した株式会社の株主が儲けを独り占めする
計画だったんだから運営で赤が出ているんだからそいつらが責任持てよな。


75 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 12:34:49 ID:2TOkQ/Vo0
「最大の読み違えだった。なぜだか原因が分からない」



やめろよww

76 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 12:37:17 ID:E5NQt8SJO
詐欺だよな。
職員の給与減らせよバカども

77 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 12:52:04 ID:DhUK/RVe0
132億も売り上げあるのか
すごいな

78 :名無しさん@恐縮です :2006/12/28(木) 12:58:41 ID:tSalcdFb0
累積赤字>スポーツ振興に出した金 なんじゃねーの

結論:税金からスポーツ振興に直接金出しとけ

79 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:03:56 ID:Jn/JVWF90
BIGは予想外に燃える
最初聞いた時はハァ?って感じだったが

80 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:11:00 ID:3H1ETf6B0
サッカー協会が赤字を立て替えればいいこと
くれぐれも税金使うなよw

81 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:20:10 ID:O69Ju28m0
競馬なんて売上減でも兆単位

82 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:24:49 ID:TrY77a+eO
もうスポーツじゃなくてギャンブルじゃんw
玉蹴り好きな奴ってギャンブル廃人ばっかだろうなwwwww

83 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:38:48 ID:r3Zx/Zzd0
地域密着と言ってる割りには、そんなに密着されてないJリーグ(哀)


84 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 13:44:59 ID:FozcrPo/0
自分らの利益取るだけとって残りを配分しますってふざけたクジwwww

85 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:10:31 ID:d65eV8SX0
スポーツの振興に還元されてるのは微々たるものなのか

86 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:20:38 ID:FwYMeBxb0
残念ながら
ジャンボ宝くじ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>totoBIG
なんだよね。1等6億、2等170万、3等10万じゃ誰も買わん。

イーバンクでtoto買えるけど、totoだけでなく競馬も買えるから、
競馬にいっちゃうよ。

87 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:25:48 ID:P5ds0VI20
だからJリーグなんかを題材にしてるのが癌だと分からんのか

88 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:37:26 ID:MnAKc70k0
>>86
でも、宝くじの寺銭は54〜55%じゃなかったっけ?

89 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:41:40 ID:w6DrLTGH0

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/12/24(日) 16:17:22
りそな銀行、自民党への融資残高3年で10倍
2006年12月18日06時08分
http://www.asahi.com/politics/update/1218/002.html
この記事を書いた記者が急死したというのは、本当でしょうか?
リそなは会計士もお亡くなりになられていますが。
http://www.jlp.net/letter/031015b.html


90 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:43:37 ID:yUgWpNKw0
ベッキーをCMに使ったから

91 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 14:57:58 ID:czlms6O/0
>>86
ばかやろう
競馬より競艇だろうが!

92 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 15:02:56 ID:Txd6VMLQ0
BIGってどやって買うの?

93 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 15:55:37 ID:gPaRZpMh0
今、ねらい目なのは競輪

愛好者が超高齢化してるので
少し脳みそを使うだけで十分勝負できる

94 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 15:57:51 ID:x+EvgP260
BIGなんてキャリー6億たまるのに何回かかるんだよ。
売れないって。

95 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:00:00 ID:/lTp2fCj0


結局役人が儲かるシステムなんだな
あほらしw



96 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:01:49 ID:IJ1/d9Uf0
Jリーグなんて興味ない奴ばっかだろw

97 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:04:22 ID:v5MLT8oRO
新聞と睨めっこして競馬の予想をするのは好きだけど
サッカーの試合予想はつまんなそう。だいたい順位が上のチームが勝つんでしょ?

98 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:10:34 ID:EIxvS3rz0
愛好者の意見を無視しまくったのが原因だろ。
散々無視しといた挙句、売れない原因が分からないとほざく。
役人どものつまらないプライドが邪魔して迷走した末に今に至ってるだけ。


99 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:11:31 ID:wWs0kWDj0
今年20万くらいしかあたらなかったな
10万くらいは損してるけどwwww

100 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:12:41 ID:4C36+RU60
審判が糞過ぎて賭け事として成立してない

101 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:12:54 ID:Wq0RkknI0
>300億円近い負債が残る

サッカー好きのサカ豚が払えばいいじゃんwww

102 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:26:10 ID:IbWg4Bme0
ビッグ、スットコたまったら買おうかなとは思う

103 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:30:04 ID:idc9Qdwq0
売れようと売れなかろうと高給貰ってんだろこいつら?
全員首にしろよ。それが改革ってもんだろ

自民党さんよ

104 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:31:10 ID:StsWxmbo0
サッカー以外のスポーツでtotoの売り上げに還元されてるとかいうが、
近年は、2億円程度しか使われておらず、毎年20億円以上の税金が
日本スポーツ振興センターに投入されているという妙。

105 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:53:57 ID:Zlkt9/zOO
Jリーグなんか誰も興味ないんだから売れるわけがないだろ(笑)

106 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:54:51 ID:xTLI+KiV0
【toto】にはなんの問題もない」「赤字を埋めるのに国立競技場を借金のカタにすればいい」センター役員
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1148006198/

"toto売り上げ最低を更新、累積赤字は224億円"
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060404-00000007-yom-spo

日本で一番商売の下手な人たちは誰か。文部科学省の高級官僚とその天下りOBたち
http://www.yorozubp.com/0501/050117.htm

230億円の債務超過で年収1900万円ももらっている
独立行政法人日本スポーツ振興センター
ttp://www.naash.go.jp/corp/greeting.html
  
   理事長  雨宮 忠 
           ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

107 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:57:19 ID:Hv3wAIqS0
最終的に赤字膨らんだ挙句
放り投げて国が税金で補填
職員は退職金もらってうはうはでまたべつの団体へ移動w

108 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:59:12 ID:CswrLOaf0
>>106
まってました、このAA

109 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:02:11 ID:Zlkt9/zOO
Jリーグともども消えてくれ
この税金食い虫

110 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:05:41 ID:cTbjmY8w0
野球豚一匹がアク禁になっただけで
こんなに荒らしが減るのか。
やっぱ野球豚、サカ豚ってそんなにいないよな。
4,5人で必死になってるだけ。アンチ板のカキコも明らかに減ってるし。

111 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:21:32 ID:O69Ju28m0
>>97
ヒント:上位いじめ得意の瓦斯

112 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:55:58 ID:RySj/hTB0
儲けたカネでスポーツ振興するつもりだったのに維持する為に
税金ジャブジャブ使ってるもんな、さすが税リーグと関わると
ロクな事ないな。

113 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 21:27:42 ID:0uBpSibJ0
原因がわからないって・・・
たとえそれが本当でも言っちゃだめでしょ
無能と言われてもしかたがない

114 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 00:17:37 ID:G89y6w0v0
totoのために使ってきた何千億もの税金をスポーツ振興に使っていれば・・

115 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 00:46:24 ID:Bea+uOOiO
原因がわからないって…
糞審判に試合を壊されてどう転ぶか分かんないのに買えるかよ
あと半日早く主審発表すりゃ売れるかもね

116 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 00:56:51 ID:V8kj6AgE0
ギャンブルで胴元が儲からないこともあるんだな。
悲惨だな、toto

117 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 00:59:41 ID:awgZBgGv0
胴元が搾取しすぎるから収益がないんだろうが…

118 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:04:13 ID:VejhjOco0
文部大臣が、民営化させるぞゴルァ、と一言いえば必死で売ろうと頑張るんじゃないか

119 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:11:15 ID:mKz33zRr0
寺銭のパーセンテージ関係なく、その収益がJリーグに入るのなら
つまらないくじでも買う気が起きるかも知れないが、
トトはJリーグのふんどしだけ借りて、文部省がやってるノミ行為だからどうもな。

競馬や競輪は、寺銭で選手や関係者に賞金が出て、それで興行が運営されてる
からこそ、金を賭ける側もそれを楽しむ料金として寺銭や負けを快く受け入れる
ことができるっていう点が大きい。
仮にJRAより低い寺銭の飲み屋があったとしても、
まともな人はそこで馬券を買う気にはなれないと思う

元々別の業務をやっていた天下り先にtotoの管理をやらせたのが間違い。
確かtoto管理のための職員は数人のはず。
その程度の人数で,しかも専門家でない官僚に管理や企画が出来るはずがない。
専門家を集めて民間会社を設立するべきだった。

運営先に大和銀行(現りそな)を選んだのも間違い。第一勧銀(現みずほ)だったら
宝くじのノウハウがあるからもっと安くシステムを作れたし,運営費用も安く済んだはず。
とにかく職員を半分にしてお荷物天下り官僚はゼロにしてからじゃないと始まらないと思う


「totoは、ただでさえ胴元の取り分が53%と高い。胴元はその取り分の中から
自分たちの給料や経費をしっかり確保している。売り上げが減っているのに
“テラ銭”の配分率が変わらないとなれば、助成金や当せん金が減るのは当然で、
こんなバカバカしい話はありません。
独立行政法人の胴元の日本スポーツ振興センターには、文部科学省や財務省から
天下ってきた役人が多い。今の状態は、その役人の給料を払うためにtotoを
買っているようなもの。こんなふざけた話はありません」


120 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:12:40 ID:mKz33zRr0
自治省-宝くじ
農水省-競馬
経産省-競輪、オートレース
国交省-競艇

そこで考えた。
文部科学省にも何か欲しい
そうだtotoにしよう


121 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:13:14 ID:mKz33zRr0
Jリーグ元年の盛り上がりを見て,予算だけは大きいが,独自財源を持っておらず,
かねがね独自財源を欲しがっていた文部省が構想を打ち上げる。
当初は朝日新聞も賛同の記事を載せる。

他省庁からの反発が起きる。
特に競馬を所管する農水省,競輪・競艇・オートレースの運輸省・通産省,
そして特に宝くじを所管する自治省の反発は大きく,
内容に関して大きな見直しが迫られる。

川崎ヴエルディを抱える読売新聞がTOTO歓迎の記事を載せると
一転朝日新聞がTOTO批判に回り,反サッカーくじキャンペーンが開始される。
その頃から婦人団体・市民団体などがTOTO構想をギャンブルだと批判を開始。

時期尚早と見た文部省は,ワールドカップ日本開催とあわせて法を
成立させることとし,水面下で法案プロジェクトを開始する。

この間,当初案の中には,当選金への配分が大きい案もあったが,
自治省の反対で宝くじど同様の50%程度に抑えられ,最高当選金額も
当時の宝くじの一等当選金額と同じ1億円に抑えられる。
配分が50%程度に抑えられることは,運営資金を大きくできることにつながるため
そのこと自体は文部省も内心歓迎するが,宝くじの最高当選金額が3億円に
変更されるであることは文部省へは伏せられており,法案が次官協議にかけられて,
ようやく各省の了承が得られた頃,宝くじの最高当選金額が3億円に変更され
TOTOの最高当選金額1億円というセールスポイントの価値が下がることになる。


122 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:13:54 ID:mKz33zRr0
続き
Jリーグ人気の低下に伴い,文部省側もあまり大きな収益が期待できないのではないかと
思い始める。そのため,当初独自の運営機関を設立する予定であったが,泣く泣く既存の
機関で運営することに変更する。運営機関は,国立競技場を運営している
日本体育・学校健康センターに決定する。新たな天下り機関の設立を目論んでいた
文部省の企ての半分は挫折するがまだ独自財源確保の道は残される。

ワールドカップが日韓共催に決定。
アベランジェFIFA会長が日本寄りであったため日本開催が確実だと思われていたが
共催という結果に。FIFA内部の権力争いに巻き込まれた格好。そもそも共催案を
押したUEFA諸国の理事は,日本と韓国が大きく違う国だとは思っておらず,
後に「通貨も言語も違う国だとは思ってなかったよ。ゴメン。」と
日本側関係者に言ったとか言わなかったとか。
共催となったことで,ワールドカップ開催を以てTOTOの大宣伝を行う予定だった
文部省にも先行き不安感が広がる。

とはいえ,この機会を逃すとサッカーくじ法案は(文部省主導では)二度と通らない
ことになりかねないため,とにかく法案を通すこととした。
このころ自民党内からも反対の声が挙がる。

配当金・運営費を差し引いた収益は「スポーツ団体への助成・スポーツ振興への助成」
を行うという内容であったが「地方自治体のスポーツ活動への助成」という内容の
一文を加えよという党実力者の鶴の一声で内容変更。これで党幹部からの了解を得て,
国会へ提出することが認められる。

123 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 01:15:25 ID:mKz33zRr0
ラスト

コンビニ販売を目論んでいた文部省であったが,市民団体らの反発が大きく,
断念することとなる。この頃運営団体を入札により決定。大和銀行に決定する。

第一勧銀に運営を委託し,宝くじのノウハウと販売網をそのまま利用するもくろみが
外れる。第一勧銀は自治省に配慮したのか宝くじの売り上げを守ることを
第一に考えたのか,入札に参加さえしなかったとの話もある。
大和銀行は不祥事で大きく信用・売り上げを落としていたため,なんとしても
落札するつもりできたためか,他がやる気がなかったのかうまく落札できる。
しかし,損する気持ちは毛頭無く,収益があがらなければ運営費割合を
増やすということを文部省に認めさせる。

TOTO開始。初年度から予想の収益を下回り,助成金はほとんどでないことになる。
また,大蔵省からは「TOTOの収益があるだろ?」と体育・スポーツ関係予算を
減らされていたため文部省予算も減る。特別予算がスポーツ関係予算にも
偶然ついたため,一見予算は減ってないように見えるが,通常予算は減り,
以降,TOTOの収益を口実に,予算を削減され続ける。

このように,交渉ごとやらなにやら,あまりにもお粗末な文部科学省に
TOTOを所管させていては,売り上げ向上は望めないと思うのだが・・・


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)