5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】奈須きのこ「空の境界」劇場版アニメ化決定! 製作はユーフォーテーブル

1 :( ´ヮ`)<わはーφ ★:2006/12/28(木) 16:57:00 ID:???0
 アニプレックスは28日、ゲーム創作集団「タイプムーン」の奈須きのこさんの小説「空(から)
の境界」(講談社)を劇場版アニメ化すると発表した。公開時期は未定。制作はテレビアニメ
「フタコイ オルタナティブ」や「蒼い海のトリスティア」のユーフォーテーブル。
 「空の境界」は、あらゆる物の“死”が見えてしまうという力を持つ少女、両儀式(りょうぎ・しき)が
長い眠りから目覚め、奇怪な事件と過去の殺人の真相に巻き込まれていくという伝奇ミステリー。
01年に奈須さんがコミックマーケットで同人小説を発売。04年に上下巻で出版されると、
限定5000部の愛蔵版が予約開始から約2時間で完売するほどの人気で、累計発行部数が
50万部を超えた大ヒット作。
 「タイプムーン」は、「月姫」や「メルティ・ブラッド」など同人ゲームをコミックマーケットなどで販売
していた人気サークルで、奈須さんはシナリオを担当。03年夏のコミックマーケットで同人活動を
終了。04年1月にPC用ノベルゲーム「fate」を発売し、プロの創作集団として活躍している。

引用元:まんたんウェブ
http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2006/12/post_600.html
「空の境界」公式サイト
http://www.karanokyoukai.com/

2 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:57:28 ID:6KhjsJ4s0
           ([[[[[)<
  ([[[[[)<              ([[[[[)<
        ([[[[[)<
([[[[[)<                    ([[[[[)<
             ([[[[[)<

   ([[[[[)<  おおっとここでダンゴムシの大群が!  ([[[[[)<

        ([[[[[)<             ([[[[[)<
  ([[[[[)<                       ([[[[[)<
           ([[[[[)<
([[[[[)<             ([[[[[)<


3 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:57:37 ID:oGxASyBv0
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

4 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:58:01 ID:pruQp8PR0
なんかしらんが2get

5 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 16:58:12 ID:9LWpLIxI0
>制作はテレビアニメ
>「フタコイ オルタナティブ」や「蒼い海のトリスティア」のユーフォーテーブル。
童夢に任せればいいと思うよ。

6 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:00:54 ID:do0QfZv00
月姫のプロトタイプって感じの小説だったね。
すげぇ淡々と進む話なので、劇場版よりテレビで一話ずつ見せるのが
いいと思うんだが。

7 : ◆MywayREDSg :2006/12/28(木) 17:00:55 ID:lUMTwfKBO
EDは人形か

8 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:01:44 ID:VyYHelLM0
「ゲーム創作集団」て。

9 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:02:34 ID:oJIQSSGS0
1話目だけは定評のあるufotableか
作画がきれいって面でがんばってたのに最近は崩れたしもう期待できないな

10 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:04:05 ID:KFwHFCBO0
>>9
アニヲタきめえ
リアルでもこんな事話してるんだろか・・おえっ

11 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:08:45 ID:ol0oji7l0
>>10
このスレをわざわざ見に来る時点でアニヲタ。

12 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:10:50 ID:/gIL6CePO
チンポ大好きそうな名前だな>那須きのこ

13 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:11:32 ID:0UTyNJ9HO
俺が高校生の時くらいに友達が貸してくれたな。もう六年くらい前か。
最初にハーゲンダッツを買って来るヤツだよね?

14 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:12:07 ID:KXol0IVU0
創作集団って、なんか中国の会社みてえだなw

15 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:13:36 ID:O5Dm7Ivz0
>>1
ずいぶん公式ページやる気ないな
しかも深夜アニメだと思ったら映画かよwww

16 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:13:47 ID:azOxcAKQO
すまんどんな話なんだ?

17 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:14:20 ID:HLxX2i+n0
創作集団じゃなくて、同人サークルだろ?

18 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:15:09 ID:RlvFP+uL0
>>8
グループSNEみたいだ

19 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:17:37 ID:wou2oDjuO
友達から借りて読んだ。結果、アニオタになって人生終わった。

20 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:17:42 ID:NVVy4J0V0
>>17
商業活動してるから同人ではない

21 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:19:00 ID:LPzXrWQA0
メルブラを語る時は渡辺製作所のことも思い出してあげてください

22 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:19:21 ID:pJmT3swE0
同人から始まってプロになったのか
こういう地道な創作活動がアニメにまでなるって夢があるな
コミケとか行った事ないけど、応援したい

23 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:20:13 ID:tGgoHGFr0
>>20
法人になったから同人ではない

24 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:20:51 ID:0UTyNJ9HO
>>22
こいつらもう鬼の様に稼いでるよ。エロゲで

25 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:21:18 ID:vqxexRxA0
原作は面白かったな

26 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:21:44 ID:0YV0fRik0
http://happytown.orahoo.com/devilman/

http://happytown.orahoo.com/devilman/

http://happytown.orahoo.com/devilman/

http://happytown.orahoo.com/devilman/

http://happytown.orahoo.com/devilman/

http://happytown.orahoo.com/devilman/


http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1156009389/l50

↑ こいつの居在地やよく行く店などの詳細 ※府中市民は要注意しろ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1161007041/169-173

※ただし画像のバイクは今年2月に壊れた可能性大
http://realdevil.exblog.jp/m2006-02-01/#583170


http://boyswalker.com/fight/img/coram/81.jpg 妻は栃木出身で実家はよろず屋で母の名はよしえ
息子の名は誉=@庵谷誉 誕生日は4月13日 親の薬物摂取のおかげで多指症で生まれている

27 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:22:09 ID:O5Dm7Ivz0
上下巻合わせてP800もの量をどうやって2時間でぶちこむかだな

28 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:22:27 ID:xPLJGIOs0
           ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´     アニオタ      ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´     アニオタ      ヽ

29 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:22:37 ID:x/zaJf0YO
>>12
お前のせいでそういう風にしか見れなくなった。
責任とって四つん這いになれ。

30 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:24:10 ID:NVVy4J0V0
>>23
それは厳密に言うと違うな

31 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:24:16 ID:5dcVOR920
映画向きじゃねぇだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:24:16 ID:Zn+YnEPp0
>>22
すでに自社ビル買ってますけど・・・

33 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:24:53 ID:iFuVY6QQ0
奈須きのこって恐ろしいほどの才能の持ち主だよな
Fateの時も思ったけどよくああいった文章を生み出せるよ
純文学作家とかより遥かに難解だし

34 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:25:03 ID:NtKzzMtyO
フランスパンも思い出さなきゃ。
むしろこの本の初版とか値段ヤバス。時間とともに高騰してる

35 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:25:08 ID:0UTyNJ9HO
>>27
忘却録音はカットだろうね。好きだけど

36 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:25:17 ID:LPzXrWQA0
>>27
大丈夫!姑獲鳥の夏(630P)だって映画化されたんだから

37 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:25:25 ID:gLDZcwPP0
おいおい劇場版かよ

38 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:25:56 ID:RlvFP+uL0
アリスソフトってまだ自社ビル?

39 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:26:33 ID:FZuC2yw70
 萌 え ニ ュ ー ス 板 で や れ 

40 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:27:02 ID:HLk6H+bBO
>>33
きのこ乙

41 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:27:40 ID:O5Dm7Ivz0
とりあえず、殺人鬼とかの話に焦点を合わせて
余分な話はカットだろうなー

42 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:28:19 ID:pPFJL50m0
発売当初に表紙に釣られて原作買ってしまったのはいいが、すげー分量の上にわけわからんかったな

43 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:28:42 ID:RlvFP+uL0
>>41
じつはアラヤも出てこない

44 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:28:53 ID:0UTyNJ9HO
>>34
俺の友達は同人時代の原作持ってるけど、ドラマCDは俺にくれた。
これ売れるかな?

45 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:30:13 ID:Zn+YnEPp0
蒼崎とかいう女の活躍も妹のことも省略だろうな。

46 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:30:26 ID:obt5JhWGO
奈須きのこがこの先生きのこるには

47 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:31:05 ID:0UTyNJ9HO
>>43
話が成立しねえよw

48 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:32:12 ID:Ig8gOUIm0
tinko

49 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:33:49 ID:O5Dm7Ivz0
燈子の復活シーンとアルバが食べられちゃうところは必ずやって欲しい

50 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:34:19 ID:s94bvovw0
ナスきのこの読者は
・名前を見ただけで嫌悪する奴
・名前を見ただけでマンセーする奴
のどちらかしかいない

51 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:34:32 ID:uTbvUOTNO
奈須きの子(女流作家)

52 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:36:27 ID:O5Dm7Ivz0
武内に無理やりエロゲーのシナリオかかされているって本当ですか><

53 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:36:57 ID:uGVZfnkX0
奈須きのこ関連 アニメDVD売上

       真月譚月姫 【全6巻】          Fate/stay night【全8巻】
     初動 2週計 TOP100 TOP300          初動  2週計
01巻 12,535 15,787  15,787 19,519 03.12.12  18,671 21,911 06.03.29
02巻 *9,225 12,866  14,369 15,788 04.01.10  18,277 22,059 06.04.28
03巻 *9,598 12,905  12,905 15,165 04.02.06  21,063 23,481 06.05.31
04巻 *8,254 10,573  10,573 **,*** 04.03.05  19,763 22,194 06.06.28
05巻 *8,891 12,051  12,910 **,*** 04.04.02  20,934 23,535 06.07.26
06巻 *9,811 11,338  11,338 **,*** 04.05.13  21,635 24,163 06.08.30
07巻                                    21,449 23,913 06.09.27
08巻                                    22,495 25,618 06.11.02


売れてないな

54 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:38:18 ID:yiE534raO
奈須きのこ
奈須きのこ
奈須きのこ
奈須きのこ
紅茶きのこ
奈須きのこ
奈須きのこ
奈須きのこ


55 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:40:25 ID:Zn+YnEPp0
>>53
アニメなんて売れても実入りは少ない。

そんなことより、エロゲやコミケでのグッズが売れたほうが何倍も儲かる。
それもメーカー通販で買ってくれるとウハウハ。
原価百円にも満たないテレカにじゃんじゃん金払う信者、下手なコンシューマゲーム会社より儲かってるだろ。

56 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:45:34 ID:NVVy4J0V0
>>51
ハァハァ

57 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:50:50 ID:pJmT3swE0
>>32
マジかよ

58 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:50:53 ID:dUildEMs0
>>53
それで売れてないのなら他のアニメなんかどうなるんだよ
アニメ平均の7倍くらいだぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:53:25 ID:DeOs2eS+0
そろそろ税務署に入られそうだな

60 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:58:33 ID:UMI1Xxrp0
アニメDVD買う層は限られてるからなあ。
宣伝費とか考えたら割の悪い商売。

61 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 17:59:47 ID:l+rWynTB0
アニメかよ
アニメ・漫画速報に建てろよ、キモオタ
どう考えても板違い

62 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:20:29 ID:Zn+YnEPp0
>>57
税金対策だろうけどね。
町工場でも税金対策のために通勤用っていってBMW買ったりするんだから。

63 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:29:50 ID:O5Dm7Ivz0
型月って武内と奈須の力が強すぎだよな
つくりものじのスクリプトも凄いし
誰か一人でもいなくなると崩壊しそうで怖い
特にきのこがいなくなると

64 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:33:51 ID:ClH7gugq0
空の境界って要するに、式みたいな生き方は現代社会においては疲れちゃうから、
幹也みたいな刹那主義的な生き方の方が気楽でいいよんっていう説教でしょ?

65 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:37:37 ID:gm3nx9Ec0
シナリオ書きは3作ほどで才能が枯渇するね
この人はどこまで頑張れるか

66 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:40:09 ID:9xCwm+7N0
>>65
二次創作で優秀なヤツのシナリオを買えばいいんじゃね?

67 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:41:14 ID:7OfLARHe0
月姫ってのを、やってみたけど
臭っさい文に耐えれなくて、10分位で止めた。

あれを乗り越えれば、面白くなったのかなあ。

68 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:44:05 ID:d+NrO5vA0
「フタコイ オルタナティブ」や「コヨーテラグタイムショー」のユーフォーテーブル

69 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:47:11 ID:2rWjdJqG0
やはりEDはクレイアニメなのか

70 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:47:39 ID:GGGTiP8r0
コヨーテじゃんw

71 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:49:15 ID:MJydVGyE0
型月厨じゃないけど、こりゃ話題になるな…と思ったら
ufotableの名前見てワロタwこりゃきっと駄目だ。

72 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:50:44 ID:d+NrO5vA0
>>70
ガオガイガー来た!

73 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:51:58 ID:GGGTiP8r0
>>67
心の奥底にじめっとしたものを持ってる人間じゃないとやってて疲れるんじゃないかな〜
2人攻略したところで投げた

74 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:55:08 ID:nc3wgqT+0
まじかよ…ネタだと思ってた。

75 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:55:47 ID:KC+g96MPO
>>32
同人活動も極めればビルオーナーになれるのか
すごいな

76 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 18:56:53 ID:O5Dm7Ivz0
てか月姫は翡翠と琥珀ルートまで行かないと真の犯(ry


77 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:08:02 ID:7CEVXe0yO
>>75
でもいくら売れてもクリ◯ゾンとか聖◯オとかはなぁ…

78 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:08:33 ID:tLguMkNwO
>>66
もうやってる。
ここの出した「Fate」ってゲームのファンディスクに
二次創作の作者がシナリオライターで参加してる。

79 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:12:08 ID:9xCwm+7N0
>>78
あ、そうなんだ。あのホロウなんとかってやつでしょ?

80 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:22:57 ID:qmtV5LBP0
設定厨

81 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:23:52 ID:NtKzzMtyO
》44
新品DVD並の値段で売れるかと

82 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:30:25 ID:GKVdVwDr0
最初のソフトはニフで工作して流行らせたって書き込みをこないだ見た。
最近ではひぐらしとかいうのが似た様なパターンで売れたと聞いたな

83 :冥土で逝く:2006/12/28(木) 19:35:56 ID:KzC5lkps0
ユーフォーテーブルの代表作と言われたら「ドッコイダー」と「ニニンがシノブ」のが先にくるな

84 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:36:03 ID:ZY8tj8yr0
>>82
ひぐらしはそんなに売れてない
どっちかというとハルヒ

85 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 19:42:23 ID:4C36+RU60
式の声誰がやるの?

86 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:02:28 ID:Njwwys9K0
見た目がオタクな俺はこの映画の公開中に映画館に行ったら
店員の姉ちゃんに先読みで「空の境界ですか?」って聞かれて
赤っ恥かくんだろうなぁ…

87 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:13:46 ID:C4H4Bsv20
式とセイバーってどっちが強いの

88 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:15:17 ID:ioCv08qR0
痛いニュースでやれよ

89 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:16:33 ID:cSB9R/9A0
劇場版ならまだどう転ぶか分からないかな…

90 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:18:17 ID:EjHXKd9g0
>>85
川上とも子じゃないの?

91 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:18:34 ID:2NjmP+p00
型月の作品は面白いのは認めるが
映像化には向かない、向かなすぎる

92 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:19:14 ID:6/Tg4aaQ0
この人たちのエロゲーって10万本以上売れているんだよね。
数人で作って10万本売れたら儲かってたまらないだろうな。

93 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:21:47 ID:0UTyNJ9HO
エロゲ高いからな。高橋がなりも言ってたが

94 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:25:34 ID:cVTYBEoWO
fate新作作れよ

95 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 20:42:37 ID:O5Dm7Ivz0
>>91
型月が面白いのはきのこの独特の文章と
前のルートをやっているという前提を生かした話とかがあるからね

96 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 21:02:38 ID:lxnmUN6y0
>>77
クリムゾンの予感!!!のAAには笑わせてもらった。マジであの通りなんだものなあ・・・ワンパターンにもほどがあるだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2006/12/28(木) 21:14:23 ID:ClH7gugq0
それよりも、フランスパンとエコールはfate格ゲーを早く作れよ

98 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 00:47:02 ID:c/9Op4yM0
>>97
FATEL/FAKEで我慢しなさい

99 :名無しさん@恐縮です:2006/12/29(金) 02:44:58 ID:vLY+S89t0
現段階の感想は、fateはテロだった、ということ。

「死は突然飛来する。テロリストのように。
そうして、我々は当事者になってようやく“危ういバランス”とやらに気が付くのだ。
そんな事はない? 社会はこんなにも平和だって? そんなのは当然だ。
バランスを保つためにありとあらゆる手段がなされ、多くのモノを犠牲にしている。
そのバランスが簡単に崩れるわけがない。
故にそれが崩れた瞬間こそが、修復不可能な終局なのだ」

……てな感じの説法モードも大好きな自分としては、奈須きのこのテキストがもう面白くて面白くて。
ギミック好きの自分はそれだけで「ありがとう」と感動してしまった。
コンシューマーが無国籍な、ワールドワイドな世界観しか作れなくなってきた(製作を許されなくなってきた)昨今、
18禁ゲームだからこそ出来るモノがある。 
それが表現できるスタッフ、そんな演出を許される土俵の、なんと素晴らしい事か。

俺は、ああゆうゲームがやりたくてこの業界に踏み入った。
それを再確認させてくれただけで、fateには感謝の念が絶えない。

そう、怯える必要はない。

―――此処はいい。
また連れてきてくれ、ヒーロー。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)