5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【病院長辞職】 院長なのに週5日当直 【村の良識は?】

1 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/17 05:28:33 ID:IX7iUpFb

速報板スレ 【病院長】 院長なのに週5日当直 【辞職】
            http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096167267/
            http://news13.2ch.net/news/kako/1096/10961/1096167267.html

泉崎村立病院長、辞職

 泉崎村の村立病院長に九月一日付で就任したばかりの浜崎貴広医師(49)が、「待遇改善を要求したが回答がない」などとして、同病院事業管理者の小林日出夫村長に退職届を提出、受理されていたことが二十五日、分かった。
 村では急きょ、嘱託常勤医の成沢俊雄・元病院長に院長代行を依頼するとともに、二十七日に、村議会全員協議会を開き、対応を協議することにしている。
 浜崎医師は前病院長の辞意を知り、宮城県内の私立病院の勤務医から院長就任の申し出をし、八月二十三日付で採用され、一日に院長に就任していた。
 退職の理由については、「履歴書に勤務希望として、当直は週一回と記載したが、当直表に週五回付けられており、神経が休まらない日が続いた。
 非常勤医師の確保など、改善も要求したが回答はない。患者には申し訳ないが限界だ」としている。
 小林村長は「事情をすべて説明して、ご理解をいただいたと思っていたので大変残念」と話している。


 この村は、TBS噂の東京マガジンで2度も取り上げられ、財政赤字解消のために村を挙げて宅地分譲に取り組んでいると、かなり好意的なとり扱いだった。
 でも、週5日も病院長に夜勤を強いるというのは、どうなんだろう。赤字解消のためなら、人間の尊厳も、医療の安全も、労働基準法もどうでもいいと言うことなのだろうか。

2 :朝まで名無しさん:04/11/17 05:30:12 ID:mh0y8LNu
なんか画面が右下がりに見える。

3 :朝まで名無しさん:04/11/17 05:31:27 ID:Konxajwi
>>2
確かに。

4 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/17 05:40:29 ID:IX7iUpFb

 前に、「村で唯一の・・・・・」とかいういかにも僻地の医者が勝手にやめちゃったというニュアンスのプラスの継続スレが立っていたけど、

 泉崎村は、僻地でも何でもありません。
 白河市の隣で、国道で行けば、車で10分の距離に総合病院があのます。

5 :朝まで名無しさん:04/11/17 06:04:00 ID:OAEqfuHA
ドクターコト―

6 :朝まで名無しさん:04/11/17 06:43:33 ID:QoWwqST7
このあと応募してきた東大出身医師の応募文書どこいっちったの?
岩手県の村の病院を無意味に告発したようなのでもう一度みてみたいんだけど。

7 :朝まで名無しさん:04/11/17 06:45:04 ID:bRH9RE3n
ああ、祭りになったねえ。村の掲示板も面白いことになっていたし。

8 :朝まで名無しさん:04/11/17 08:01:33 ID:5A1qRqxi
応募時に応募者が提示した条件に合意した上で雇っているのに
契約違反しまくるのは村の良識の欠如を表しているのだろう。

9 :朝まで名無しさん:04/11/17 09:14:07 ID:EFPWqq8C
いかにも村社会って感じだね。
こういう土地には住みたくないなぁ。

10 :朝まで名無しさん:04/11/17 09:53:00 ID:Bl7ksFrC
このスレ、浜崎先生が立ち上げたの?
前の病院で役職に就いていた人物が、
医師不足の病院に非常勤医師の増員などあてに出来ないことを想像もせずに就任したこと自体が愚の骨頂。
前の病院でも評判悪かったに10000ドグラマ。
医師には労働基準法などあてはまりません。
そんなこと堂々主張する奴は、ジャミックジャーナルに登録してください。

11 :朝まで名無しさん:04/11/17 09:56:06 ID:5A1qRqxi
>>10 って現実がそうだかあら契約違反も許されるっていう
  歪んだ拝金経営者と同じ発想だよね・・・。
  現実を論じてなんでも正当化されるならなんでもありの世の中になってしまうよ。


12 :朝まで名無しさん:04/11/17 10:05:53 ID:8qPD4VGp
>>10
医師に労働基準法があてはまらないという根拠を教えて下さい。

13 :朝まで名無しさん:04/11/17 10:46:13 ID:Bl7ksFrC
労働基準法があてはまらないような病院で働かされる医師が大半。
ただ、今回のケースでは労働基準が尊重される職場では無いと明らかに想像がついていたはず。
医師の労働基準の問題を浜崎医師のケースで考えるのは、おかしいと思っています。
私も内心では、複数の当直をしなければならない状況におかれたり、
当直明けに普通勤務させられることはしんどいと思っています。
常に携帯を気にして、突然の呼び出しに夜中にも家族に迷惑をかけ、
休みの日も子供との約束も出来ない生活には疲れます。
しかも、医師の倫理の問題として、何の手当てもつけない今の病院にはうんざりです。
ただ、今回のケースは浜崎医師の先を予想しない中途半端な考えが目立ち、
浜崎医師の考えや行動にに疑問をもつ人もたくさんいることが現実です。
私は市民病院で働いていますが、
月何通かは、「我々の税金で給料出してやっているのに医師の態度が気に食わん。
休日に病院に来ましたが、かかりつけの医師に診てもらえなかったことが残念。」
などのと投書が多くあります。
これが医療の現実だと思います。
重ねて言うが、浜崎医師については認識不足。
結果的に医師の信頼を損なう結果になっているのも事実。

14 :朝まで名無しさん:04/11/17 10:54:20 ID:lVPg0PfG
>>13
> 労働基準法があてはまらないような病院で働かされる医師が大半。
馬鹿だろ?たとえそのような事実があったとしても、医者が労働基準法の適用外である
とする根拠にはならないんだよ。そんなことも分からないのか?

> 私は市民病院で働いていますが、
上記のようなことも分からずに働いてるの?だからそんなくだらない病院にいることになるんだよ。


15 :クランボン:04/11/17 11:22:18 ID:cT0wF9Q8
>13
労働基準法は、賃金、労働時間、休暇などの最低基準を定めている法律です。
労働者である以上当てはまらない人はいません。労働基準法が労働条件の最低基準を決めています。この基準すらクリアできない
契約はその部分については無効となります。労働環境がめちゃくちゃな市民病院に勤務されているようでですから
1度、労働基準法の本など読まれたらいかがでしょうか?このまま行くと、過激な労働組合に駆け込まれて
大変なことになりますよ。


16 :朝まで名無しさん:04/11/17 11:45:43 ID:Bl7ksFrC
すみません。
医師の現状として労働時間のことが守られていないと言いたかっただけです。
私も改善をもとめている一人です。

17 :朝まで名無しさん:04/11/17 11:58:16 ID:d0H2lutp
まあ、
週5度は極端すぎ、普通はギブアップする罠。
いくら大変であることを予想していたとしても
週5回はないだろ?
至って普通の反応だと思うぞ。

>>13
の状態が異常でそのことで声を上げずに
それが当たり前といわんばかりに他人にも同じことを
強要している椰子って....
「医師の信頼」のために喪前もサっさと声をあげろよ。
2ちゃんでウサなんざ晴らしてるんじゃないよ。
事故が起こってからどうこう言っても遅いんだヨ。

18 :朝まで名無しさん:04/11/17 12:20:30 ID:Mh8ICi8r
「市民病院に勤務しながら明けや休日に応招くらってるのに手当がない」って話に激しくうそ臭いと感じてしまう。

19 :朝まで名無しさん:04/11/17 13:00:59 ID:95Na0Vzm
村の当事者及び村長に至るまで、良識どころか常識もない
ボランティアワークを当然と思われたら、こいつらのために働く意欲は無くなるのは当然!

20 :クランボン:04/11/17 13:18:04 ID:cT0wF9Q8
>16
よくサラリーマン医師の労働条件が大変過酷なのは、よく聞いています。
ただ、今の現状が良くないと思われるなら、早めに声を上げたほうがいいですよ。
その病院で働く人の環境が良くなれば、必ず患者さんに接するときの態度も変わってきます。
感覚が可笑しくならないうちに、声を上げてください


21 :朝まで名無しさん:04/11/17 14:34:33 ID:WdeiTRJE
>>13
今日は非番なんですか?
勤務中ならこの時間に長文レスできるってかなり暇そう。

地方公務員って労働基準法適応されるんですか?
国家公務員は国家公務員法が適応されるから、労働基準法の適応外なんですよね。
4月から独法化した国立大学付属病院は、それでかなりあたふたしてましたね。

22 :朝まで名無しさん:04/11/17 15:07:06 ID:DmpefgqF
医師は下僕、石ころよ。

23 :朝まで名無しさん :04/11/17 16:22:30 ID:C2mcF5rw
一般職に属するすべての地方公務員は、地方公務員法に規定されていない
部分については、労働基準法の適用を受けます。


24 :朝まで名無しさん:04/11/17 16:25:16 ID:Vr+IJJai
「せっかく新しい医者が来たと思ったのに…人生楽な事ばかりじゃない、もう少し頑張って欲しい」村民は無念さを滲ませている。

25 :朝まで名無しさん:04/11/17 16:30:24 ID:8qPD4VGp
>>22
最近そう思うね。弱い労働者の立場としてストでもやるか。

26 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/17 21:07:47 ID:NbZEw9Fb
>>10

 いえ。
 福島県人で、泉崎の隣町にも3年間すんだことがあり、泉崎で何度も飲んだことがある私が立てたのです。
 前に、議論にあったスレのにように、泉崎が僻地でないと知っているから、憤っているのです。白河の大病院まで、車で10分なのに、そこまでして村立病院を維持する必要があるのかと。
 週5日夜勤なら、正常な医療もできず、人間の尊厳も保ち得ない。金のためなら、何をしてもいいのかと。
 それで、やめた人に、非があるように、報じていいのかと。
 TBSで、好意的に報じられている村の正体がこれなのかと。

27 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/17 21:10:59 ID:NbZEw9Fb
>>21

 地方公務員にも、地方公務員行法が適用されますが、国家公務員も、地方公務員も、労基法は適用されます。
 例外規定があるのは、労働組合法のほうです。

28 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/17 21:11:50 ID:NbZEw9Fb
>>24

 どこからの引用か、わからないけど、ほんとに腹の立つコメントだね。

29 :でもしか医者:04/11/18 12:39:11 ID:o9vsU1VY
厚生労働省も下記の如きが建て前です。
はっきりいって>>13みたいな負け犬の奴隷根性医者の方が
若い医者に取っては迷惑。さっさと消えて欲しい。


「不払い残業は犯罪」 連合が18日から相談窓口

04/11/17 22:17:23 ID:XTG9Gkeh
「不払い残業は犯罪です」をスローガンに、連合(笹森清会長)は18日から
 21日までの4日間、フリーダイヤルを開設し、相談に応じる。
 内容によっては、相談者の保護を最優先にしながら事実確認を行い、
 企業に不払い残業を指摘。悪質であったり改善されないような場合は、
 企業名を公表するほか、労働基準監督署に告発する。
 悪質なケースは、早ければ年内に公表することもあり得るという。

 厚生労働省も不払い残業撲滅に力を注いでおり、今年は初めて23日の
 勤労感謝の日にフリーダイヤルを設置し相談に応じる。(一部略)

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=STORY&NGID=home&NWID=2004111701002274

30 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/20 09:26:15 ID:v8JCj185

 サービス残業は多少はあるだろうけど、週5日夜勤って、ありえないだろ、そりゃ。

31 :朝まで名無しさん:04/11/20 18:23:12 ID:yo/agn68
厳密には自宅拘束

32 :朝まで名無しさん:04/11/20 19:19:00 ID:NiNDSnIw
>「履歴書に勤務希望として、当直は週一回と記載したが、
>当直表に週五回付けられており、・・・・


ああ、この感じわかるわ。
駄目組織とか田舎って、こういうこと平気でやってダンマリするんだわ。

33 : :04/11/20 20:22:51 ID:l7V7eH7j
週5日当直って?当直明けは帰るんだろ?要するに単なる夜勤だろ?
夜勤がイヤだってことなんじゃねーの?
それほど大げさな事件なのか?

34 :朝まで名無しさん:04/11/20 20:27:28 ID:/OEK1iYP
一人しか居ないんですよ医者は・・・ホントに24時間の世界

35 :朝まで名無しさん:04/11/20 20:30:48 ID:W37N+hxH
>>33
夕方4時に病院に入り、翌日朝9時まで勤務。
家に帰り朝10時就寝。
午後2時半に起き食事。
また夕方4時に病院。

36 :朝まで名無しさん:04/11/20 20:32:30 ID:W37N+hxH
翌日9時に終わることは非常に少ない。

37 : :04/11/20 20:45:03 ID:l7V7eH7j
>>34->>36
ありがd
でも、ますますわからなくなった。
朝9時-夕方4時て、病院のゴールデンタイムだろ?
医師一人しかいなくてゴールデンタイムを外すの?
24時間働かせられるわけないから、、、、その時間帯はどうしてたんだろ?

38 :朝まで名無しさん:04/11/20 20:52:04 ID:k3LJ4ORq
>>37
非常勤医が対応するだろうが対応できないときは24時間勤務です。

39 :朝まで名無しさん:04/11/20 21:50:16 ID:EdpNit6E
>>33. 35,37
全く勘違いしています。
24時間勤務を週に5回ということですよ。
そりゃ全く眠れないってことはないだろうけど、いつ起こされるかもしれないってのは
かなりストレスだよ。 やってみ。

40 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/21 06:54:58 ID:xo1aHpjY
>>38

その非常勤医を捜せないという理由で、当直強制なんだから、>>39が正しいのでしょうね。
 問題は、それでも村は自分たちが悪いと思っていないらしいことだね。

41 :朝まで名無しさん:04/11/21 23:36:20 ID:HQ2sq7ip
要するに昼間は毎日普通に勤務して、夜は当直ということで泊まるのか?
それとも自宅でいつでも緊急呼び出しに備える(つまり酒も飲めない)という
状態でいるわけだろ。そんなの毎日されたら誰だって厭になる。

42 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/24 21:19:38 ID:ygOa3ta1
>>41

 どうやら、上の方らしい。

43 :朝まで名無しさん:04/11/24 22:26:43 ID:HOHHifXf
…俺、20代だが2年以内に過労死できる自信があるぞ。

早めに逃げて正解。なまじ頑張って余計なしがらみできると
いよいよ辞められなくなるよ。

44 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/25 05:49:06 ID:VBX8rTLE

 というか、やめたあとでも、契約違反で村を訴えることができるんじゃないか。

45 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/28 05:58:50 ID:kkijd89K

 院長が悪いという論調のマスゴミは何を考えていることやら。

46 :朝まで名無しさん:04/11/28 06:07:28 ID:NNHnzn3D
岩手県もそうだけど、箱物行政をやって、ソフトである医者が足りなくなる。
その責任を名ばかりの院長に押し付けて責任転嫁しているだけのこと。
村の行政と村長が村民に謝罪するべきことだと思ふ。

47 :朝まで名無しさん:04/11/28 06:10:12 ID:NjPlUgdb
地方ってものすごく立派な道路とか役場とか
体育館とかあるでしょ。無駄使いを散々してきて・・・

48 :朝まで名無しさん:04/11/28 08:13:22 ID:aFfis+mL
管理人様へ) 大阪の一内科医です 2004/9/29 (Wed) 03:04
(2度投稿してしまって申し訳ありません。氏名が「大阪の一内科医」
の方がよいと思い、また中身に直したい部分が有りまして、送り直さて頂きました。公開される場合は、2つ目の物にして頂けたら幸いです。
なお、病院に居る時間が多く、電話ではなくメールで連絡を取りたいと切に願っています。どちらにメールを送れば宜しいでしょうか?)

--------------------------------------------------------------------------------
地域医療に興味が有ります 大阪の一内科医です 2004/9/29 (Wed) 02:57
医師を募集されていると、新聞で知りました。大阪で勤務医をしている
者です。近年強く思う事は、自分がしたかった医療は病気ばかりを診る
ものでは無く、患者様と向かい合ってお話を伺い、直接に苦しんでいる
人々のお役に立つことだった、という物です。貴村には全く縁のない人
間であり、医局を辞めて移ることに不安は有りますが、取り合えずお話
だけでもと思い、このような形で記入させて頂きました。お忙しいとこ
ろ大変申し訳有りませんが、まずはお話を伺わせて頂けないでしょうか
?宜しければ電子メールで連絡を取りたいと思っています。

49 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/11/30 22:12:48 ID:v+V4flPx
>>48

 こういう人がだまされるんだろうな。
 村と言っても、新幹線の駅へ車で15分の村もあるというのに。

50 :朝まで名無しさん:04/11/30 22:43:23 ID:IwN0xxie
■ニュース議論板、名無し変更投票受付開始
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=4753
クオリティの高い名前を頼むぜ
投票期間: 2004年11月30日22時15分 〜 2004年12月3日22時15分

こちらが実行スレです。
【LR改定】ニュース議論自治スレ7【スレスト連発へ】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1100354366/


51 :朝まで名無しさん:04/11/30 22:46:22 ID:fGUNhh9a
>>49
縦読みしらんか?

52 :朝まで名無しさん:04/11/30 22:50:06 ID:ENEpYxqp
ニュース議論板、名無し変更投票受付開始 投票所↓
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=4754
投票結果の参照はこっち↓
http://www.d-pad.co.jp/enquete/make/index.cgi?enq_name=4754&mode=display

実行スレ
【LR改定】ニュース議論自治スレ7【スレスト連発へ】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1100354366/

53 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/12/02 06:03:28 ID:ICK0DMds

 分譲地に移住する人の就職期待ったと美談仕立てのニュースが流れていたな。
 村が何をやっていてもいいのかよ。

54 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/12/02 15:09:38 ID:2N10XhmR
その前に、まず労基法の勉強からはじめるべき。。

55 :朝まで名無しさん:04/12/05 01:15:37 ID:Rtxsnq1Z
大規模開発に失敗し、自分は逮捕されて去っていった前村長の後始末の真っ最中
なのが現在の泉崎村。
本来は財政再建団体(自治体の破産)の基準にはまってるが、どうにか自主再建
をと、倒壊寸前の庁舎に代表される超緊縮財政と、恥も外聞も無い村有ニュータウン
販売に奔走中。

つーわけで、泉崎はそもそも「普通の村」では有りません。
このセンセイ自身も下調べが足りなかったんじゃないの?

更正法申請してる会社にその後で入社しといて、向うより待遇が悪いとか
「フツーは・・・」なんて連発する奴ぁいねぇだろ、「フツー」

56 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/12/05 06:42:42 ID:SS+VnXH6
>>55

 あの、更正法申請している会社でも、労働基準法は守らないといけないと思うのですけど。

57 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/12/21 05:17:28 ID:A6gY1786
age

58 :ふくしま ◆gqd7BhnZDI :04/12/29 06:40:09 ID:tih52GBE
あげ

59 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/12/29 22:34:53 ID:mPKsvckp
福島・泉崎村立病院 期待の新院長、1ヵ月で退職 3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1100472194/l50

60 :朝まで名無しさん:04/12/29 22:53:31 ID:mQAY5Bvi
この病院、ホムペあるのな。
常勤医も複数いるし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)