5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三国志は好きだが今の中国は糞過ぎて嫌い

1 :朝まで名無しさん:04/12/22 18:56:39 ID:V6BTDUX7
三国志、楽しいのになあ・・・・
残念でしかたがない。

2 :朝まで名無しさん:04/12/22 18:58:13 ID:SyyLvnBS
他人を批判する前にまず自分を見ろと

日本はそんなに理想の国なのか?

3 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:04:51 ID:0laZkfEF
>>2はもちろん日本人じゃないよね。

4 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:08:43 ID:SyyLvnBS
誰がだ?

5 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:09:26 ID:HHMN5beQ
おめーはぁーどんぎゅうなーうしだー

6 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:10:07 ID:9fwfa160
自己批判する事柄が皆無になる事が有り得るのかな?
理想の国の住人でなければ他国を批判してはならんのかな?


7 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:10:50 ID:HKpv58kl
>>2
外国に甘く自分の国ばかり批判してるのも問題だけどな

8 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:12:43 ID:arI4NJRX
>日本はそんなに理想の国なのか?
明らかに中国よりマシだし。


9 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:14:57 ID:PHjnuJOV
>>2
中国やチョーセンを否定すると、すぐこういう事言ってくる奴
いるよねぇ〜
>>1は日本が理想なんてどこにも書いてないにのにねぇ〜

10 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:24:24 ID:K9z5rzor
10だったら、彼女とのクリスマスイブの予定キャンセル


11 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:29:11 ID:1Znh53a2
中国のピークは紀元前後くらいじゃないの?

12 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:30:07 ID:Ivfx8pIp
>>2必ず在が出てくるな。案外筑紫だったりして。

13 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:38:29 ID:IDDM3FUq
>>1
糞スレ立てるな。何が三国志だ。オタ丸出しの糞厨房が。

ファンタジー物の漫画やゲームを見て、「中世欧州はいいなー」
って言ってる馬鹿と一緒。あんな世界は存在しない。
お前は、「ゲイシャが暗殺者として首切ったり、ハラキリするゲームみて」
「日本の文化は良いなぁ」と言っている米国人と大差ない。アホなだけだ。


14 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:40:51 ID:UR3FehuP
光栄のイラストとかCGデフォルメし過ぎw
信長なんかちっちゃいおっさん(ry

15 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:43:04 ID:SyyLvnBS
>>13
三国志は史実だから

俺は読んだことないから詳しく知らんけど

16 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:45:46 ID:E057IHCS

            日 本 に た か っ て 3 0 余 年 !
                        _
   アイヤー                ./.|  ./.|   ./.|  
                       /核/  /核/  /核/   
  ∧∧/ ̄ ̄ヽ          _ / /_ / / _ / /
/中 \資源 i⊂二 ̄⌒\  \/ ./ヘ\/ ./ヘ\/ ./ヘ       mm
(`ハ´ )    ノ   )\   ヽ   ◎丶i ◎.丶i ◎.丶i    〆 中ヽ
(つ とく__,;;ノ   /__   )  ∧∧        ノ)   ¶( `ハ´ ) 日本のODAで
 /⌒__)〜 '   ////  /| / 中 \      / \  §(つ  つ やりたい放題アルネ!
 レ' ゝ(     / / / //\ \( `ハ´ )  _ / /^\)  §) ) ) そしてすくすく育って反日活動
       / / / (/   ヽ、      ⌒ ̄_/        〈_フ__フ
       ((/       ノ China  / ̄      
                ./       /            |\______/|
               /  /\ \           _|  300000    |_
                   llコ              _\ ._______ /_
                   , ‐-ll、              \ ._南京大虐殺記念館_ /
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜l _ l〜〜〜〜〜〜〜〜 .. ...| ∩ ∩ | ̄| ∩ ∩ |
                ,! . ̄ l  「l            | ̄ ̄ ̄ ̄ 口  ̄ ̄ ̄ ̄|
          /漢 ̄ ̄二二二二`γ_、 三二―
          (`ハ´)        ,`~ソ 三二― 海洋侵犯
          `ー―――――一'´



17 :逆襲のののたん:04/12/22 19:50:46 ID:mA+HTp/t
   ( ´D`)ノ 
>>1
 もうあの頃のような誇り高き中国など影も形もないれすねw
 いつから朝鮮民族と肩を並べるような屑の集まり(一部のエリートは除く)に落ちぶれたのれしょうね。

18 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:51:49 ID:77+NquqA
>>15
たぶんここらで三国志マンセーしてるやつは演義の方を読んでると思う

19 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:52:47 ID:WTqZ8mLv
核をくれたら、米をやる。

20 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:56:07 ID:WTqZ8mLv
同情するより米をくれ。キムジン

21 :朝まで名無しさん:04/12/22 19:56:26 ID:/8Edffn5
三国志みたいな世界はイヤだけどな

22 :逆襲のののたん:04/12/22 20:03:16 ID:mA+HTp/t
   ( ´D`)ノ 
>>18
 もうそんな時代(三国志=演義)じゃないんじゃないれすか?
 自分が高校の頃は、”曹操が好き”って言ったら変人扱いされたけどw

23 :朝まで名無しさん:04/12/22 20:05:19 ID:kbttRHDI
チャンコロ内政干渉するな

24 :朝まで名無しさん:04/12/22 20:08:20 ID:DXnG3bGF
>>22
今は三国志=漫画・ゲームの時代か?

25 :朝まで名無しさん:04/12/22 20:18:29 ID:EiRBMWPm
>>1
あれも作り話だろ、一部は。

@ 「正史三国志」 ・・・ 正史とは書いてあるが、これも怪しい。


A 「三国演義」 ・・・ @の内容に、作り話を加えて昔の中国人小説家が書き上げたフィクション。
             これを元に、吉川英治、NHKの人形劇、日本の漫画やアニメ等が作られた。

             ※ 「人食い」の場面は、Aに書かれているのか?


俺も読んだことないから詳しくは知らないが、上記の理解でいいのかな?


26 :朝まで名無しさん:04/12/22 20:27:22 ID:nShWbbLh
そりゃ欧米人にだって「ギリシャ文化は好きだが今のギリシャは糞すぎて嫌い」とか「ローマ帝国は好きだが今のイタリアは糞すぎて嫌い」って香具師もいるだろうよ。それと同じでしょ。

27 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:02:11 ID:fyNiTaIF
今の中国と三国志の歴史は完全に断絶している。
民族もその中の人も変わっている。

三国志が好きな人は「刺客烈伝」を読もう。
現在の中国人が好まれている。


28 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:08:34 ID:p6qcTIAu
文革の頃、天誅的意味合いから、
北京にて公然と人食いが行われてたんだよね。
生徒に鍋にされて食われた校長先生の話とか。

29 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:10:56 ID:zFFeAnYO
三国志は創作

30 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:16:10 ID:wM/WreO/
三国志なんかより春秋、戦国時代の歴史が面白い!
 つまり秦の始皇帝が統一する前の歴史がオモロイ!

31 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:16:52 ID:EiRBMWPm
>>28
拓殖大学客員教授の黄文雄氏(台湾人)によれば、

『私が正史で見ただけでも、100回以上出てきた。』

らしい。

32 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:18:16 ID:EiRBMWPm
>>31
「人食い」の記述のことです。

33 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:31:44 ID:nGY75L6r
>>31
黄文雄氏(台湾人)の著書『食人宴席』と『呪われた中国人』
はデータに基づいて詳細に書かれている。彼の著作を読まなくても、
感覚の鋭い人なら、たとえば、映画『西太后』などを見ても
、気分が悪くなるシーンがある。

34 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:44:28 ID:U3ugG3f3
三国志はインドの仏教を苦労して中国に運んだ物語、御釈迦さんの教えは
今や中国共産党が潰してしまったね。おかげで日本では残って栄えております。
共産党は何もかも潰して今はカネカネキンコ大騒ぎしか残っていないね。
日本に来てカネカネキンコなんて止めてけれ。承知せんぞ、ばかたれ。

35 :朝まで名無しさん:04/12/22 21:45:02 ID:KDlrk+G0
漏れも実は日本戦国時代の方が好きw

36 :朝まで名無しさん:04/12/22 23:06:36 ID:/Hl/nHmj
中国人と日本人は明らかに文化が違うって感じるな。
「同じアジア人」って言葉で一括りに出来ない。全然別物。
>>28にもあるように、趣味趣向で「人食い」をしてたわけで。

漏れは三国志・春秋両方好きだな。

37 :朝まで名無しさん:04/12/22 23:26:27 ID:89UBNT8I
おれは水滸伝のほうが好きだが。

38 :朝まで名無しさん:04/12/22 23:38:39 ID:pFf/n3TJ
>>35
信長の野望のファンだと見た


そういえばあれもやったことないなー
難しそうだし

39 :朝まで名無しさん:04/12/22 23:49:57 ID:uX3RV8BB
単に中国共産党が嫌いなだけだろ。 おれもだが

40 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:01:50 ID:BhBw8qIS
三国志に限らず中国の古典は面白いと思う。
しかし現中共はつまらない連中だと思う。

41 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:05:29 ID:SJMYmMhh
共産と資本のジレンマ
社会と民主の矛盾
情報統制による国民総洗脳計画
・・・いいとこないねえ

42 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:06:01 ID:svIfLa2Z
演義にも妻を殺して客人の劉備に食わせた「感心な」男が普通に出てくる。

43 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:12:15 ID:9o3YGeDH
>>42
そのシーンは日本の吉川英治の三国志の中で出てくるの?

でも、NHK・人形劇とか漫画・三国志ではカットだよね?

44 :朝まで名無しさん:04/12/23 00:51:54 ID:aVgir6nF
>>43
吉川英治には出てくるよ。

吉川さんのコメントつきで。「あえて載せてみた」と。

45 :朝まで名無しさん:04/12/23 01:24:38 ID:UgpfXOZ+
>>30
御前もそう思うか。史記なんかはおもろいよな。戦国策や、韓非子、孫子も
いいぞ。
ただ、春秋は読むのにどえらい疲れた。

46 :朝まで名無しさん:04/12/23 03:25:54 ID:9OchIg6l
中国>>>日本が証明されたわけだが
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/basket/1103730640/l50


47 :朝まで名無しさん:04/12/23 03:48:50 ID:+Bh6p6yP
三国志より春秋戦国時代の方が面白い


48 :朝まで名無しさん:04/12/23 08:04:25 ID:UoBhRJ2t
>>47
私も中国の春秋戦国時代から始皇帝までが面白いと思う。
そこまでで、人間の成功と失敗がすべて出尽くしているのではないか。
今の時代もその繰り返しで、二千年以上前と同じ失敗をやってるところが爆笑ですね。

PS
現在の中国はサイテー

49 :朝まで名無しさん:04/12/23 08:08:20 ID:pEJi/GbX
中国の歴史って現代に近づくほどク○になっていく・・
思想家も政治家も。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)