5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速料金割引 ETC車に限定するのは疑問だ

1 : :05/02/03 11:07:12 ID:qUdN3J80
2月3日付・読売社説

恩恵に浴するドライバーが少な過ぎる。
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20050202ig91.htm

2 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:09:33 ID:9r7rGDqe
ETC買っても、元が取れるって。
早く付けれ。

3 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:11:29 ID:0Gu3hFle
二階に上がったところで梯子を取り外します。
ETCがある程度普及してから値上げすると
準特殊法人がガッポリ。天下りニコニコ。


4 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:11:49 ID:7QGrtY+Z
1万ちょっとで糞ダルイ渋滞が解消されるんなら喜んでつけるがなぁ。

5 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:11:51 ID:vhcZDunb
自分はETCユーザーだが、天下り企業を潤わせるのは癪だが、
それを抜きに考えれば、ETCを使わないテはないと思う。


6 :跳ね馬:05/02/03 11:15:51 ID:pyC12Dy0
ETCの実装を促進するための優遇措置と考えればおかしくも何ともないと思うのだが?

7 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:17:19 ID:rzj/1vrP
高速道は無料になる流れ。ET車メーカーの儲け。

8 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:28:59 ID:/DYE3EII
高速料金割引 ETC車に限定するのは疑問だ !!!!!!!!!!

9 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:39:50 ID:C68etHz8
>>8
高速料金割引じゃなくって ETC利用料金の割引

といってみる

10 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:44:34 ID:k5GvoYQJ
ETCの機器および取り付けの費用をJHが出してくれるというなら話はわかる。
だが、ユーザーが払わなければいけないという理由がわからん。

電車で言えば、自動改札を導入するようなもんだよ?自動改札用の切符を
買うための装置を、乗客に買わせるか?その装置買った人だけ切符が安く
なる?おいおい。

アメリカのニュージャージーターンパイクでは、申し込むとICカードが
送られてきて、それをフロントガラスに貼るだけ。補償金がたしか10ドル
ぐらいかかった気がするが、それだけ。合理的じゃないか。

11 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:44:37 ID:DWY+3OOA
アメリカもノンストップ料金所通過の仕組みがあるらしいけど、日本みたいに
高価でダサい機械つけなくてもいいみたいだよ。TVで見たときはICカード
一枚をフロントの上部にくっつけてるだけだった。
日本のETCって恥ずかしいね

12 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:48:07 ID:kp3G4JCP
>>10

猪瀬が言ってたけど、セットアップ料の3000円は止めるらしい。
それから、春くらいから月に何百円かでETCのレンタル始めるらしいよ。

13 :朝まで名無しさん:05/02/03 11:58:57 ID:1gAKgR4S
外国の文化や諸制度と自国のものと比較できる事は
良い事だけど、近隣は変な国ばかしで…。
その点、欧米は恵まれているな。

14 :朝まで名無しさん:05/02/03 12:05:43 ID:T6kdarDi
>>12
そもそもETC車載器がどうして2万円近くもするのか、さっぱりわからん。
ただの赤外線読み取り装置じゃん。

15 :朝まで名無しさん:05/02/03 12:12:53 ID:Pdq/pyfD
民主が政権とって、高速道路無料化出来なかった暁には
ETCも考慮してやろう。

16 :朝まで名無しさん:05/02/03 12:22:40 ID:k5GvoYQJ
>>12
ほうほう。
自動改札用の切符を買うための装置をレンタルしてくれると。
切符を買うためだけの装置のセットアップ費用はただになると。
そりゃあ、お得だ。(w

そもそも>>14さんの指摘のとおり。高額な車載器が必要な理由がさっぱり
わからん。ICカード式でいいわけでしょう。


17 :朝まで名無しさん:05/02/03 12:28:39 ID:T6kdarDi
ETCと似たような原理をEdyは300円〜500円で実現しているわけだが。

18 :朝まで名無しさん:05/02/03 13:45:02 ID:kwN8tHJV
>>14
付けたけど1台5000円くらいだよ。
>>16
想像だけどICカードで出来ない訳があると思われる。
うちの会社って運送屋だから判るけど
高速の発券所って重量測定してるのよ。
積載オーバーすると次のインターで降りてくださいって表示される。
発券所にいる時にいろいろなデータを集めてるんだよね。
んでETCってセットアップする時に車のデータを機械に登録するんだけど
トラックでセットアップしたETCを乗用車に付けるとトラック料金で
課金されたんだよね。
まぁ、そのあとで機械の登録情報が違いますって連絡来て、ちゃんと
再セットアップしてくださいっていわれて、過剰に課金された金は
戻しに来たんだけどね。

19 :東京都民:05/02/03 13:55:53 ID:bu09lt96
高速道路を誰も通らない山の中に作って・料金所を設置して料金を徴収する

この行為を「山賊行為」と言う。

20 :朝まで名無しさん:05/02/03 14:03:23 ID:kwN8tHJV
まぁ、道路公団のやってる事は最低だけどね。


21 :朝まで名無しさん:05/02/03 14:04:39 ID:wYAwvxYg
オレの車はETC付いているから、割引は大歓迎だ!
まあしょせんカードも作れないようなニートは車なんか必要なし!
”自転車にしとけっ”て言いたい

22 :朝まで名無しさん:05/02/03 14:22:59 ID:k5GvoYQJ
>>18
その「ICカードでできない訳」が知りたい。
車のデータだったら、ICカードにだって記録できる。他の車に取り付けられない
ようにすることだってできる。ICカードにあらかじめ車のナンバーを記録して
おいて、ナンバープレートと照合すればよい。(ほとんどの料金所には、ナンバー
読み取り装置がついている。)
なんであんな車載器が必要なのか、合理的な理由が知りたい。

>>21
おれはクレジットカードは何枚も持っているし、ゴールドだって必要なら作れる。
不要なのはETCと、ETC普及のための変な割引。

23 :朝まで名無しさん:05/02/03 16:58:01 ID:Xlfd96GN
ETCも買えない乞食は黙ってろ

24 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:04:57 ID:j7A9nCce
不思議なんだけど、ETCゲート通過車と一般ゲート通過車の接触事故って、なんで問題にならないの?
どー考えたって危ないじゃん。

25 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:13:54 ID:WUR0K3Qd
>>10
JR東日本のスイカだって500円払った客だけスイスイ通れるだろ。
たかだか1万円の車載器ぐらいでゴタゴタ抜かすな。
だいたい、JHや首都高の割引使えば、あっとゆーまに元取れるっぺよ。

26 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:20:19 ID:k5GvoYQJ
スイカを持ってなくても自動改札は通れるでしょ。
それにスイカを買うのに、面倒な取り付け作業はいらない。
ICカード案のほうがスイカの例に近い。

もとが取れるかどうかという問題じゃない。合理性があるかという問題。

>>24
問題。
ETCゲートめざして無茶な運転するバカがいるから困るんだ。
横浜町田で何度も危ないメにあってさあ。あのへん周囲が見えない下手くそ
が多いという問題もあるが。

27 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:23:11 ID:I2IRAskY
>>22
他の車に取り付けられないようにとは?
ICカードなら簡単に持ち歩きできるんじゃないかね。
>>おれはクレジットカードは何枚も持っているし、ゴールドだって必要なら作れる。
すごいすごい

>>24
ETCレーンの通過速度ってしってる?
出しすぎなんだよ。


28 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:24:42 ID:k5GvoYQJ
ETC利用者に対して値下げができるというのは、ETC導入によってコストが
下げられるからだ。
逆にいえば、ETC導入はJHがコスト削減したいから。すなわち、JHの利益の
ためにやっていることだ。
だったら、取り付け費用その他一切は、JHが負担すべきじゃないか。
そうでなければ、取り付け費用のかからないICカード式にするか。

費用も手間もユーザー負担なんて、ばかげている。

29 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:28:38 ID:k5GvoYQJ
>>27
ナンバーと照合するようにすればいいでしょって、>>22に書いてあるでしょ。
それに他人に取られるかどうかなんて、個人の自己責任の範疇の事柄。
道路公団に心配していただかなくて結構。

>すごいすごい
ん。ありがとう。

30 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:30:52 ID:WUR0K3Qd
>>26
ETCだって、もってなくても高速乗れるでしょ。
必要な投資をしないでおいて優遇措置だけ求めるのはどうかしてるよ。

31 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:35:50 ID:k5GvoYQJ
ETC専用レーンがあるのはおかしい。全レーン共有にするべき。

それと、優遇措置なぞ求めていない。優遇措置自体がおかしい。不合理。

32 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:38:07 ID:I2IRAskY
>>29
照合して合わないときは?
車止めるの?
盗難されて不正に使用された場合は自己責任ってこと?



33 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:42:10 ID:I2IRAskY
ETC優遇って人件費削減・渋滞解消の一種だと思うよ。
ETC専用レーンは渋滞解消には一役買ってると思うよ。


34 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:43:51 ID:7QGrtY+Z
>>31
専用レーンがないとETC無い車が続いたらETC乗せてる車も通れなくなるから意味無いじゃん・・・

35 :朝まで名無しさん:05/02/03 17:44:20 ID:k5GvoYQJ
>>32
止めるべきでしょ。盗難の疑いがあるんだから。
不正利用の被害が自己責任って、クレジットカードだってそうでしょうが。
高速料金は別ってのはどういう理屈なのか。

どうしてこういう不合理なものを無邪気に受け容れられるのか。正直わか
らんよ。

36 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:00:34 ID:ZIhcOFj+
>>28
意図的かどうか知らんが、その利益が割引という形でユーザー
に還元される事実に目を背けた意見だな。

37 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:04:18 ID:k5GvoYQJ
わたくし、だんだんアツくなってきますた。

>>33
全くその通りだよ。
鉄道会社が自動改札を導入したのも、全く同じ理由だったはず。
しかし、鉄道会社は、自動改札を通れるように切符を改良しただけだった。利用者に
余計な手間と費用をかけさせることはしなかった。
なぜ高速道路だと、利用者に当然のように手間と費用の負担を求めるのか。ETC車載器
のようなものをつけろというのか。合理的な理由はなんなんだ?

>>34
車載器がなきゃ通れないということが既におかしいんであってさ。そのための専用
レーンなんて論外。

38 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:06:02 ID:k5GvoYQJ
>>36
還元するならユーザー全員にだ。
ICカードのような簡便なものでだったら、導入した人だけに還元するという
のもありだが。

39 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:06:48 ID:I2IRAskY
>>35
不条理じゃないICカードの具体案を聞きたい。
止めるのもどうやって止めるんだよ。
ETCと同じ様にICも利用するんじゃないの?
簡単にもち運びできるようにすると不正が起きるんだよ。
だからETCにしてるんじゃない。
セットアップに金かかるとかいろいろ問題はあるけど
不正防止にもなってると思うよ。
どうせ道路公団なんて不正ハイカを見抜けなくて
利用禁止にしかできないくらいレベル低いんだから。

40 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:11:54 ID:k5GvoYQJ
>>39
不合理じゃないICカードの案?
普通にEddyやスイカのような形態でいいでしょ。
不正使用車を止めるんだって、止めたきゃ止めればぐらいだ。わたしはそんな
運用、必要ないと思っている。
盗まれたときの対策なんぞ、クレジットカードの場合と同様でいい。

ETCの場合だけは特別なんてどういう理由なんだ。合理的な理由を聞かせて
くれ。納得したらETC派になるよ。

41 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:12:04 ID:I2IRAskY
>>38
いう事はわかるんだよ。
簡易的なものって言うのは必要だと思う。
だけどあまりにも簡易的なものだと不正を防げないと思うよ。
道路公団は。
高額ハイカが消えたでしょ。
不正ハイカと普通のハイカと区別付けられないんだよ。


42 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:15:43 ID:k5GvoYQJ
自動改札になぞらえればさ。
「自動改札を通るには、個人認証ができる機器を体に埋め込む必要があります。
手術して埋め込んできてください。手術の費用は自分持ちです。埋め込んだ人
だけ、運賃を少し安くします。」
そういうことだよ?(実際にはそこまで酷くはないが。)

スイカ一枚持ってれば、それで自動改札を通れる。それでいいじゃない。
なんで手術が必要だというのか。

43 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:21:16 ID:I2IRAskY
>>42
誰にでも貸せるという点がやばいっすw
って言うのは高速って車種で料金違うじゃん。
自動改札機に例えれば子供料金で大人が乗るような事。
乗用車料金とトラック料金じゃ激しく違うのよね。


44 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:22:05 ID:ZIhcOFj+
>>38
浮いたコストをユーザー全員に還元すべきという論旨が理解
できない。
ETCを先行してつけた人が生み出した削減効果でしょ。
つけてない人の「ただ乗り」の論理ですか?


45 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:32:19 ID:k5GvoYQJ
>>43
自動改札だって同じこと起こるよ。
しかしそれを問題にする人はいない。
駅員がひとり、目を見張らせればそれで済む。料金所でも同じ。カメラで
監視しながら、RFセンサから上がってくる車種コードと照合していれば
いい。自動化だって不可能じゃない。

>>44
ICカードだったら取り付け作業なしにコスト削減できる。全員がその利益
を享受できる。なぜそれに反対するのか、理由がわからない。

46 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:37:49 ID:kwN8tHJV
>>45
確かにいい感じだが、JRのただ乗りと高速のインターじゃ
止め方自体を考えないといかんだろ。


47 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:37:54 ID:k5GvoYQJ
ここでさあ、
「料金所で利用できるほど遠距離にセンシングするには、Eddyとは異なる周波数帯
の免許がいる。それには電波法の規制をなんとかしなければならない。」
っていうことを誰かが言ってくれると、わたしもちょっとはヘコむんだけどね。



ふう。


48 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:40:52 ID:kwN8tHJV
無理!

49 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:44:24 ID:ZIhcOFj+
>>45
ICカード導入を反対する意図なんて全くないんだけど。
ただただ、>>28のL1〜5について感想を述べてるだけ。

50 :朝まで名無しさん:05/02/03 18:45:02 ID:kwN8tHJV
もともと高速料金って作る為に必要だからってことで徴収したんじゃなかった?


51 :朝まで名無しさん:05/02/03 19:38:37 ID:7mRWdMZx
エンジンかけるたびに喋らなくてもランプだけで十分。その分安くしろ。

52 :朝まで名無しさん:05/02/03 19:47:29 ID:dj6fG059
ETC取り付けにかかる費用について
今まで何の権益も無かったのに急に顧客が増えたのが信販会社。
ここが、取り付けにかかる一切の費用を出せば、信販会社としてシェアを大幅に伸ばせるはずなのに。
せっかくのチャンスがもったいないとさえ思う。

53 :朝まで名無しさん:05/02/03 19:59:52 ID:T7MYyAmM
NシステムがあるからETCはいらないんじゃないの?

54 :朝まで名無しさん:05/02/04 20:51:10 ID:wweDkIwq
ETCの情報が警察にダダ漏れになる。
痛くない腹探られるのが嫌だから付けない。

55 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:03:11 ID:f/EGMBVc
ETCは便利だぞ。マジで。
それだけ・・・
文句言ってるならさっさとつけろ!
ド田舎は関係ないだろうけど都会なら必須。

56 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:04:02 ID:/Gt9hTHW
契約ハイカも違う車は使えないー>トラッキングされてるよ。

57 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:06:00 ID:/Gt9hTHW
米は究極のETC、50セントほりこむだけよ。

58 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:07:06 ID:/Gt9hTHW
結局、100返すのに維持費とかで300返してるんだね、特殊法人天国。

59 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:11:54 ID:cY3NmrU4
二輪車用のETCそのものが無い。
切捨てだよな。

60 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:12:41 ID:/Gt9hTHW
ETCのスキマー?

61 :朝まで名無しさん:05/02/04 21:14:36 ID:f/EGMBVc
正直、二輪車に前を走られると怖い。
ぶつかるって言うより勝手に転んだときに轢いてしまいそう。
首都高は走らないでくれ。

62 :朝まで名無しさん:05/02/04 23:41:06 ID:Yy0NIBnV
課金システムがETCである必要は無いと思うんだけどねー。
なんであんなもん、喜んでつけるかね。

63 :朝まで名無しさん:05/02/11 22:46:39 ID:6kruwIFV
>>55
魂は売り渡したくないもんだ。

64 :朝まで名無しさん:05/02/13 21:37:58 ID:sbyBLXzO
>>63
ETC一つで魂うんぬん言うヤツの気が知れない

65 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:25:37 ID:FOvWE3tY
ETCがコスト削減?冗談だろ?
バカ高い設置費用を使って何がコスト削減だ。
今まで、自動で発券してたところを人間使い、手渡ししてるところもあるぞ。
例名神高速(一宮IC)
道路公団と菱が組んで悪いシステムつくりやがってふざけるな。
早く民営化しろ。それと要らない政治道路はもう造るな。

66 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:28:18 ID:MxgrDWCL
ETCって、利用客が自己負担で購入しないと使えない事に問題がある。
割引という甘い罠を使って・・・


67 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:33:16 ID:qmy2He4D
高額ハイカの廃止に続いて首都高回数券の廃止。
利用者の利便性を奪っておいて、強制ETC導入。
道路公団民営化の先になにがあるか、おぼろげながら予想がつくな。

68 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:34:38 ID:Pp02SGRt
てか、信販会社が間にあるだろ?
何で手数料はらわないかんの。アホくさ。

69 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:46:02 ID:keI6Wzpg
ETCは普及しないほうがいいな。
今は専用レーンがガラガラですごく便利。
普及するとメリットがなくなるような気がする。

みんなETCは付けなくて良いよ。


70 :朝まで名無しさん:05/02/13 23:45:52 ID:k0K7ksg5
自動車税、重量税、登録法定費用、車庫証明料、車検法定費用、ガソリン税、取得税、
運転免許更新費用、自賠責保険料のうち天下り団体に落ちる付加部分、リサイクル預託
金管理料・・・
自動車関係ってまさに利権のかたまり。お役人やり放題って感じですね。

71 :朝まで名無しさん:05/02/13 23:56:04 ID:2EvSOPJn
>>70
それもこれも全て自動車ユーザー(国民)が無知・無関心だから。

72 :朝まで名無しさん:05/02/14 13:26:52 ID:JnaTpcA0
>>69
その通りだ。普及しないほうがいい。ついでに廃止されてしまえ。

73 :朝まで名無しさん:05/02/14 13:52:34 ID:CMBI45x4
初回車検を登録して4年後にする、という案も国土交通省が反対してる。
おまえらは三菱自動車みたいな悪徳企業の監視だけしてればいいんだよ。


74 :朝まで名無しさん:05/03/02 14:31:05 ID:l1CpTjZw
モレはアレだな、その、、、高速の自動発券機から引っこ抜いたチケットを、助手席の
彼女に手渡すのが好きなんだなぁ、コレがw

ほぃ!よろしこ!

あいよ♪

でへへへ( ̄ー ̄)

75 :朝まで名無しさん:05/03/02 14:46:50 ID:G0gHCLKW
パチンコのCR化の時と似てるね。

CR?
とっくに寂れてます。

76 :朝まで名無しさん:05/03/02 16:03:31 ID:LZkfQU53
>>74
本当はドアポケットに入れてもいいのに、あえて手渡すんだよね。

あと、地図の読めない彼女にあえてナビをやらせるために、カーナビはつけない、
みたいな・・・・それはソフトSかな。

77 :朝まで名無しさん:05/03/02 16:53:49 ID:NzmA8xMB
ETC普及が80%を越えると偽ETCが出ます
そして犯罪防止の為に互換性のない新ETCが発売され
割引は新ETCのみとなります
新ETCの普及が(ry

78 :朝まで名無しさん:05/03/03 18:49:56 ID:lI7aKiFr
ユーザーに出費と手間を強いるETCを普及するために、割引を導入するなど、本末転倒。
出費も手間も不要なシステムを提案し、それによって普及を目指すのが、本筋。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)