5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大安】六曜は人権になるのか?【仏滅】

1 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:22:12 ID:/IllLISz
★六曜記載、人権配慮欠く 大津市が手帳全面回収

・大津市職員互助会が昨年末に発行した2005年版職員手帳に「大安」や「仏滅」
 などの「六曜」が記載されていたことを、人権団体が「不適切だ」と指摘、発行済みの
 約3800冊を近く全面回収することが11日、分かった。

 同市人事課によると、「日柄の良しあしと関連付けられる六曜は非科学的な迷信」
 などとの理由で、人権問題に配慮して1990年版から六曜の記載をやめていた。

 昨年初当選した目片信市長が「国会議員の手帳には六曜があり便利。職員手帳
 にも記載してはどうか」と提案。復活したが、自治体によっては「結婚式は大安
 吉日に」といった迷信や因習で生活を縛ることは差別など人権侵害につながるとし、
 人権教育で啓発しているケースがあるという。
 手帳は約200万円の費用をかけて作成。職員は無償で市民も1冊510円で購入
 できる。
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050211-00000079-kyodo-soci

             What do you think about???


2 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:24:19 ID:tzvmoXcO
2

3 :大和の民草:05/02/12 21:32:20 ID:QI6Y7AdX
来年からそうするならともかく、すでに発行済みの分
まで回収するのは、税金の無駄遣い以外のなにものでもない。
第一そんな手帳無償で配る必要など、そもそもない。
市民には有償なんだから、職員も必要なら自費で買えよ。

4 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:37:25 ID:FTn7Zros
なんで六曜が差別になるのさ?
非科学的なのがいけないなら神社仏閣のたぐいは差別ちゃうんか

5 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:39:08 ID:2PBTVN1a
六曜よりも六稜を禁止にしろ

6 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:42:04 ID:rxtvTYLU
それいっちゃ、朝の「今日の占い」ってすべからくアウトな気が。
民間なら構わないのか。

7 :朝まで名無しさん:05/02/12 21:42:25 ID:HzMmQUN0
残念ながら差別だ
言葉狩りと一緒で誰かが屈しちまった時点で差別になっちまう
変な世の中だ

8 :朝まで名無しさん:05/02/12 22:28:08 ID:79V6M1+W
7曜はキリスト教から来ているのですが、それはOKなんですか?

9 :朝まで名無しさん:05/02/12 22:36:22 ID:AY+r6H5C
日本から六曜って概念を消滅させるのが最終目標なの?この団体さんは。

10 :朝まで名無しさん:05/02/12 22:39:07 ID:Ohq/R255
六曜を否定してるのは、部落解放関係者だよ。
>>1でいう人権団体というのもそれ。

11 :朝まで名無しさん:05/02/12 22:47:58 ID:79V6M1+W
かわりに市の裏口座を掲載した黒皮の手帳を配布することにいたしました

12 :朝まで名無しさん:05/02/12 22:54:51 ID:EKQ7rafz
日立系の某製品も6曜の算出機能があったが
あるバージョンから削られた


13 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:01:26 ID:/E/CyEap
六曜と人権の関わりを誰か説明してよ


14 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:08:53 ID:Ohq/R255
六曜

穢れ思想

部落差別

人権問題

桶屋が儲かる

15 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:38:46 ID:y34xytuY
目片信市長は穢れたくないから廃止したのだろうけど
差別教育は穢れたくない日本人が
いかなる方便で縁を切れるかを教えているんだな
差別団体もその方便に乗って汁を吸うと

16 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:41:17 ID:/E/CyEap
わからんかった 出直してきます

17 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:47:04 ID:V2VmUYEh
どこが差別になるかわからんが、百歩譲って差別しているとしても、
特定の人を差別しているのではないのでいいのじゃないのか?
それより、習慣、文化の破壊者だなこの珍権団体は。


18 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:49:03 ID:b+mWJNWR
血液型占いのほうがよっぽど差別だと思うが。

19 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:51:31 ID:SWNL9x0C
田舎者が考える事は理解できんな。

20 :朝まで名無しさん:05/02/12 23:58:40 ID:g12jTQXc
文化を否定する奴はどっか余所の国へ出て行って欲しい。

21 :朝まで名無しさん:05/02/13 00:30:05 ID:w/wFNWxd
この理屈だと世界中のあらゆる占いやゲンかつぎは全て差別であり人権侵害だとなるな。

22 :朝まで名無しさん:05/02/13 00:31:27 ID:FeGeA/PJ
団体が存在するためには、新しいネタが要るのさ、だから
これが差別だ、ってのを探して理屈を考えなければいけないんだよ。
団体と利権を守るためにね。

23 :朝まで名無しさん:05/02/13 00:36:30 ID:VvCKaTIQ
鈴木宗男差別をやめさせろ!

24 :朝まで名無しさん:05/02/13 01:45:23 ID:aNHhMSLa
N速にもこのスレたってるぞ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108217207/

てか、この人権団体さらし上げろ大津市
2000万もかけやがって市民税無駄遣い、ちゃんと売れや

25 :朝まで名無しさん:05/02/13 04:31:20 ID:8opBpGbR
確かに、仏滅に結婚式はやらない。
だからと言って、個人の選択の領域に入るものを強制的に回収するとか・・・
本当に馬鹿げている。
とにかく、役所関係の仕事、役人とか、実際の生活から、かけ離れた馬鹿なこと
ばかりやってるから、我々市民が注意してみていかないといけない。


26 :朝まで名無しさん:05/02/13 07:58:03 ID:fQ7smxpw
村おこしとか地域色出そうってなったときに、たいてい出てくるのがこうした同和団体だね
宗教と切り離してしまうとお祭り全般だめになるし



27 :朝まで名無しさん:05/02/13 08:23:32 ID:EaVYozaj
>>1
ならキリスト生誕をもとにした西暦も宗教色のある七曜も駄目だし、
日本の元号も駄目だろ。なんで六曜だけが駄目なんだ?

28 :朝まで名無しさん:05/02/13 10:09:01 ID:LhXLfJXC
>>27
連中の究極の目的は天皇制の廃絶。まずは身近な所から攻めているにすぎない。


29 :朝まで名無しさん:05/02/13 10:32:17 ID:/5+Dna7/
友引に火葬場の釜に火がともる!!!!!

30 :朝まで名無しさん:05/02/13 10:39:31 ID:Wh11vAL1
この連中は自分の息子娘の結婚式を仏滅に、火葬を友引にやって安く上げてるんだろうな。

31 :朝まで名無しさん:05/02/13 10:55:35 ID:b3i1+OYG
>>30
それはそれで逆差別の様な・・・
逆差別はOKなのか?

32 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:25:31 ID:0iQE3tzn
旧暦の数字を足して割って、良い日、悪い日を決める。
科学的根拠は何もないで、良い、悪いを決めることを肯定するのは、生まれで人を見ることの肯定に
つながるのではないか。

七曜には、安息日はあっても、吉凶はないんじゃないの?


33 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:34:46 ID:9rioIDO/
      ↑

…とまぁこういう理屈らしいが、「因習や慣例に囚われている奴は差別的である」という差別につながるのではないか?

というパラドックスをどう解消するかが見ものではある。

34 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:38:32 ID:FGULvdIP
>>32
こういう輩が 公道上のお地蔵さんとか 役所の地鎮祭とか
訴えて回ってるんだろうな

科学的根拠が必要なら お墓も必要ないし結婚式も葬式も必要ない
要は 日本文化を破壊したいだけなんだろう?

35 :朝日伝聞社ペルー大使館事件になぜ?突撃取材出来たの?:05/02/13 11:45:26 ID:WlRN6q0s
世の中から差別がなくなる訳が無い、と思うのだが…

36 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:48:22 ID:JeX7X8x1
>>32
六曜を理由にした差別の例を、想定でもいいので教えてください。

37 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:50:00 ID:mA+eZxKT
私は六曜にはまったく抵抗感ないなあ。
むしろ2005年のほうに疑問を感じる。
キリスト教信者じゃないもん。

38 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:52:23 ID:FGULvdIP
>>32
>七曜には、安息日はあっても、吉凶はないんじゃないの?

ちなみに 七曜も科学的根拠ないけどなw

39 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:54:55 ID:RjvuYviL
迷信による日取りの区別は強制になるので、その考えからいくと根拠の無い
強制は人権侵害なんだそうだ。
ただこれが今回の手帳の件になると、手帳への記載は手帳の通りに予定を組み
なさいとの強制ではなく、知識の補助的な意味での記載であるので、理由には
ならないと思うな。手帳に記載がなければ、改めてもう一冊普通の手帳が必要になる。
その方がムダでしょ。

40 :朝まで名無しさん:05/02/13 11:56:45 ID:eoO4+ADp
人権なんて物自体が、自然科学的な意味では科学的根拠は無いが名(w

41 :朝まで名無しさん:05/02/13 12:01:15 ID:FGULvdIP
そのうち こういう輩は

公務員が昼食時に手を合わせるのは差別
役所に達磨を置くのは差別
元号の入ったカレンダーを掛けるのは差別
熨斗袋や香典袋は差別

とか言い出しそうだなあw


42 :朝まで名無しさん:05/02/13 12:04:39 ID:JeX7X8x1
だいたい、夫婦別姓にしてもジェンダーフリーにしてもそうだけど
永きに渡って続いた習慣やらを、たかだか自身の一世代で否定できるってのは
思い上がりもはなはだしい。
そこまで人間は賢くないし。
だからこそ伝統が重んじられるわけで。

43 :朝まで名無しさん:05/02/13 12:07:30 ID:PphUpY+P
>>42
そういうのがやりたければ個人の権限のうちでやればいいのに、
なんで周りの人まで巻き込むんだろうな。迷惑極まりない。

44 :朝まで名無しさん:05/02/13 12:08:05 ID:FGULvdIP
まあ こんな的外れなことしてるから
キリスト教は日本で伸びないんだろうけどね

45 :32:05/02/13 13:07:38 ID:vsa3wNrX
ちなみに非科学的なものすべて否定しているわけではなく、
お地蔵さんや鎮守の杜など好きですよ。
六曜や朝の占いは、好きでない。
ただの個人的感情です。矛盾を突いてくる輩がいそうだけど。

六曜を真に受ける発想がイヤだなあ、と思っているだけです。



46 :朝まで名無しさん:05/02/13 13:13:41 ID:PphUpY+P
>>45
六曜を真に受けてるやつは占いを本気で信じるやつと同等かそれより少ないと思うぞ。
ただ、わざわざ抗議を行ってまで廃止しようとするようなやつはさらに少数だ。

47 :朝まで名無しさん:05/02/13 13:44:18 ID:thRLa5kH
おれは、六曜なんて迷信にすぎないから、結婚式やるなら仏滅にやろうと思ってた。
が、こんなやつらと同類だと思われたら恥ずかしいから、仏滅は避けようと思った。
結婚出来れば、の話だが。

48 :朝まで名無しさん:05/02/13 13:49:19 ID:zwvoxXnW
>24からたどって
ttp://www009.upp.so-net.ne.jp/kobako/jinken326.html
があったわけだが
差別問題の1つとして『六曜』と言う言葉を取り上げてはいるが
なぜ六曜が差別なのか、その理由を誰一人語っていない・・・

日本民族としてのアイデンティティーの1つに穢れの思想や言霊がある
同様に韓民族には恨(ハン)の文化がある
その『穢れの思想』を使って
当時の支配者層は効率的に部落差別を行っていた事や
穢れや友引の葬式、清めの塩の話は挙げているが
六曜は迷信だといっているだけで、なぜ六曜が差別なのか誰も語っていない

穢れがあって、葬式の清めの塩、友引の葬式・・・????
まるで3段跳び論法の如く六曜を差別にこじつけている

結局は
左巻き人権屋の言葉狩りのターゲットに『六曜』が選ばれただけなのか?

49 :32:05/02/13 14:29:44 ID:615VrgDK
六曜が差別と言うより、六曜を真に受ける人は、ある意味、素直なのだろうけど、
あそこの地区の人は、生まれが悪いですよ、
ということも信じてしまうことにつながるんじゃないかってことを危惧している訳です。

六曜を信じている方は、何故信じるのか教えて!!

50 :朝まで名無しさん:05/02/13 14:33:47 ID:9fwYMmsj
>六曜が差別と言うより、六曜を真に受ける人は、ある意味、素直なのだろうけど、
>あそこの地区の人は、生まれが悪いですよ、
>ということも信じてしまうことにつながるんじゃないかってことを危惧している訳です。
あなたがとってもナイーブな人だと良くわかりました。
詐欺にはくれぐれも気をつけてくださいね。

51 :朝まで名無しさん:05/02/13 14:37:16 ID:YkMm0l1P
貴様等に危惧される覚えはない

52 :朝まで名無しさん:05/02/13 14:46:43 ID:PphUpY+P
>>49
そもそも勝手に人に生まれながらの罪を認定するキリスト教徒に差別とか言われたくない。
この世からキリスト教徒が自己批判で消滅した暁には六曜の廃止について考えないこともないような気がするような今日この頃。

53 :32:05/02/13 14:46:54 ID:615VrgDK
詐欺ってみんなが気をつけなきゃいけないよね。
振り込め詐欺も、自分は絶対、大丈夫と思っている人が危ないと言うし。

六曜を真に受けるタイプも、ある意味、騙されやすい人じゃないの?

54 :四拾八:05/02/13 14:48:12 ID:zwvoxXnW
自己レス

あー
   つまり
        なんだ

なぜか一般民衆に根付いている六曜を
科学的にも、自然科学的にも、占星術的にも何の根拠も無い迷信と切って捨てさせることで
差別の根拠とっている“穢れ思想”も『科学的根拠の無い迷信』として切って捨てるために
六曜は差別と言って啓蒙活動しているわけか

『将を射るにはまず馬を射よ』ってか w
もっとも
 言葉狩り=言霊信仰だから、六曜=迷信=穢も
 言霊信仰に縛られているという自己矛盾を抱えている w 

六曜を狩るより
汚職政治家の禊選挙とかそっちを狩れよ
汚職=穢  選挙当選=禊   ってよっぽどこっちのほうが差別用語だと思うが

>49 →32ゑ
ちなみに、漏れ的に『六曜』とは
他人に不快感を与えないようにするための社会的慣習のうちの一つ


55 :朝まで名無しさん:05/02/13 14:50:18 ID:x4RPqrkK
援助交際は病み付きになる。
それは人権上、問題はないのか?

56 :朝まで名無しさん:05/02/13 16:23:28 ID:RjvuYviL
家相なんかでも、本音を言えば信じてないんだけど、
でも何かがあった時、たとえば子供が家の鬼門で怪我をしたとしよう。
すると一生あの家は家相が悪いから、と言われ続けるんだ。
だから皆家相を気にするんだよ。
思うにこの市民団体は、以前役所の工事で地鎮祭は合法かどううかで裁判
になったことがあったよね。
その時は、慣例であるとの事で合法になったけど。
その時の原告の仲間のような気がするな。

57 :朝まで名無しさん:05/02/13 20:56:10 ID:VvCKaTIQ
>>32さん
六曜を信じてる人なんかいない。
娘が嫁ぐ日くらいはめでたい日にしよう、ちょっとでも良い日にしてやろう→大安が人気になる

どこかで六曜を信じて恐れてる人でも見たのか?

58 :大和の民草:05/02/13 21:00:26 ID:AE00cKKK
>>57
にしてもせっかく作ったものを処分までする
ってのは税金の無駄遣いだ。

59 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:16:19 ID:qtixPKlY
>>57

>娘が嫁ぐ日くらいはめでたい日にしよう、ちょっとでも良い日にしてやろう→大安が人気になる

仮に六曜が廃止され大安吉日なんて無くなれば、「赤いドレス」は幸せになるとか芸能人にあやかって
とか別のが出てくるだけ。

そうなればこの手の連中はそれすらも文句をつけるんだろ。

言ってしまえば親のそんな些細な願いとか、忙しい中で葬儀に参列してくれた人に対するわずかな心配りすら
否定しちまうんだからな。

こんな息苦しい人権様は御免こうむりたいもんだ。

60 :朝まで名無しさん:05/02/13 22:19:22 ID:VmRUQPxN
どうすれば大安、仏滅が人権侵害って結論に行き当たるのか?
どうしても理解できん、お願いだからわかりやすく説明してくれ!

61 :32:05/02/13 22:34:50 ID:0KVhMB+P
手帳の回収は、やり過ぎだと思いますよ。
翌年からやめればいいことだし。

異常に圧力をかける団体も危険だと思います。
このスレでムキになっている人に、ちょっと似てるような・・・

62 :朝まで名無しさん:05/02/14 16:09:48 ID:VFG/xfO4
ただ一つだけ勘違いがあるが
六曜はそれほど長い歴史が
ある訳じゃない
中国から伝わったのはかなり古いけど
一般的になったのは明治以降

63 :朝まで名無しさん:05/02/14 16:10:44 ID:VFG/xfO4
日本神道では中国の慣習なので
ほとんど問題にしていないのが普通

64 :朝まで名無しさん:05/02/14 16:57:41 ID:JVgxvn+J
>>63
だからここのスレの連中も六曜を守ることを主目的とせず
人権団体の論理に疑問を持ってる連中ばかりです

65 :朝まで名無しさん:05/02/14 17:11:59 ID:VDz1ES5j
民放各局が毎日やってる血液型占いは差別なのでやめるべき。

66 :朝まで名無しさん:05/02/14 18:20:25 ID:lTsn6HCD
http://oo.2ch2.net/?q=http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1108100619/-100
 47 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 05/02/11 15:25:15
 http://www.city.taku.saga.jp/html/gyousei/jinkenishiki.htm
 http://www.city.nagano.nagano.jp/ikka/e-douwa/jinken.htm
 http://www2.town.hikawa.shimane.jp/koho/0409/jinken.htm
 http://www.town.kunisaki.oita.jp/shougaigakushuu/jinkengeki.jsp

 マジで行政も侵食されてるな


?さっぱりわからんちん?



67 :朝まで名無しさん:05/02/14 18:33:04 ID:n8+/qyTw
以前に確か、5月の連休の日に2つの出版社の出した相反する大安と仏滅で大論争
があったがこれまた日本人の風習の現状を物語っているだろ。
そりゃ経済まで左右してるわけだし基本的に差別の意識なんてないわけで使うなと
言う方が無理だね。ましてや役人がこんな一般常識に目を背ける事自体ナンセンス。
六曜を受け入れるか否かは、個人レベルの話で日本社会全体は六曜を組み込んで動い
てるんだからどうしようもいだろ。
まぁ圧力に屈っするのは役人の専売特許ですから…残念!。


68 :朝まで名無しさん:05/02/14 18:37:44 ID:4tNPG1yq
女性はあらゆる事象について「自分にとってどうなのか」しか考えない。
女性的思考の傾向=
ある事象があって、それが自分に利益になるなら反社会的or正義に反することでも受け入れる。
一方で、それが不利益ならば、たとえ客観的・一般的に正しいことでも徹底的に抵抗・糾弾する。
男性的思考の傾向=
ある事象があって、それが自分に利益になることでも反社会的or正義に反することならば辞退または躊躇する。
また、それが不利益な場合、客観的・一般的に正しいことならば大抵の場合受忍する。

これはどんなものよりも顕著な男女の「完璧な性差」である。
どちらの概念が正しいということはないのだろうが、女性に政治をさせてはならない最大の理由がここにある。


69 :朝まで名無しさん:05/02/14 21:00:36 ID:JVgxvn+J
>>68
悲しいけど、自分の利益に反するかどうかで物事を判断するのは男女に関わらない

立派な人か、立派でない人かの違い。
立派でない人が女性に多いという統計は見たことがない。

70 :http:// YahooBB220063108079.bbtec.net.2ch.net/:05/02/14 21:11:08 ID:Qop0Q/v8
guest guest

71 :http:// YahooBB220063108079.bbtec.net.2ch.net/:05/02/14 21:13:58 ID:Qop0Q/v8
guest guest

72 :朝まで名無しさん:05/02/15 18:15:57 ID:zZ5AhLpA
会社の同和教育に呼んだ講師がおんなじこと言ってた>六曜は差別
ついでに清め塩も差別なんだとさ。生きてる人間と死んだ人間を区別するのは差別だとw
いわゆる「穢れ思想」に異常な敵意を燃やしておりました。

他に同和団体が言ってる「差別」にはどんなものがあるのかね。

73 :朝まで名無しさん:05/02/15 18:19:40 ID:h0/eMkbu
>>72
>会社の同和教育に呼んだ講師が・・・
なんだ、これ?
こんなことするのか?


74 :朝まで名無しさん:05/02/15 18:26:34 ID:zZ5AhLpA
>>73
するんだな、これが。
小学校の頃にもやったけど、まさか社会人になってまで受けさせられるとは思わななんだ。
以前は参加は任意だったのに、今年は出席必須の研修会にねじ込みやがりました。

75 :朝まで名無しさん:05/02/15 22:49:16 ID:q5pyrCJZ
>>74
俺の親父の会社もよくやってたみたい(今は知らない)
まあ、地域柄でしょうかね

76 :朝まで名無しさん:05/02/16 04:26:54 ID:8KF8oLMQ
ここをhttp://www.pure.ne.jp/~jinken/keihatsu12.htm 見るとどうやら

昔ながらの迷信を信じる→根拠のないことを無意識に信じる→昔ながらの差別に無意識に従う

   ∴迷信を受け入れる文化を根絶する

と言う論法のようだ。
ちょっと強引と言うか頭の悪い幹部の論法に反論出来ずに、渋々取合えず純粋な子供騙し用に使ったら
そのまんま思い込んだ子供が大人になってその話を広めてるって感じだな。

77 :朝まで名無しさん:05/02/16 07:03:00 ID:U/7YPa+Y
女は脳梁が太いため、右脳による直感的判断が前面にでやすく、左脳的な論理的な思考が男性より困難。
もちろん男性脳をもつ女もいるので一概には言えないが、感情的判断は女性性の一つであるということは事実。

78 :朝まで名無しさん:05/02/16 20:24:06 ID:h5eZJTxt
>>77
悪いんだけど
右脳も左脳も100%使える人間なんていないんだよね。
個体差は性差より個体差の方が大きいよ。

この板は男女差を考える板じゃないから
専門的な話がしたかったら
男性論女性論板にでも行くべきじゃないのか?
君には論理的判断力がないからこの板に来ちゃったのかな?

79 :朝まで名無しさん:05/02/16 20:35:37 ID:+f9Bf7Cd
>78
77は論理的思考が苦手とする女性だ
優しくしてやれ
とでも言ってみる罠

80 :朝まで名無しさん:05/02/16 20:39:29 ID:S3pAGxqi
それより市長の苗字「目片」は片目を連想して差別なので改名しないとな。

81 :朝まで名無しさん:05/02/16 21:53:20 ID:h5eZJTxt
>>80
そういうのを言葉狩りというんじゃないですか?

82 :朝まで名無しさん:05/02/17 09:04:35 ID:dKNvkgIF
>>81
皮肉で言ってるんだよ。

83 :朝まで名無しさん:05/02/17 09:20:46 ID:zOKX0gns
>>82
人権団体にか?
見てないであろう人に皮肉を言ってたのか、俺が近視眼的すぎた。スマン

84 :朝まで名無しさん:05/02/17 12:44:38 ID:q0IRn5fJ
話を戻すが まぁこの手の発想は、社会主義政権下での宗教弾圧の根拠に近い言い分だな。

「四次元の世界があるかもしれない。」
「天国の父が見守ってくれてる。」
「俺は、試合の前はカツどんを食べないと不安だ」
「人前で話す時にには緊張を抑える為に手に人を書いて飲み込む」

等々これに似たような事を考える人はいずれ人権を簡単に踏みにじる人になるって事?

飛躍しすぎだと思うが。

85 :朝まで名無しさん:05/02/17 14:04:12 ID:NzCQj57o
人権云々以前に、オカルトを肯定するような事を
行政がすべきではないな。

86 :朝まで名無しさん:05/02/17 14:13:56 ID:dKNvkgIF
>>84
いよいよ抗議対象が見つけられなくなってきて、市民団体も必死になってるんだろ。

87 :朝まで名無しさん:05/02/17 14:15:25 ID:GveITW4W
人権って言うより、経済活動にとって大きなマイナスだよな。
資本主義国にとってはお荷物。

88 :朝まで名無しさん:05/02/17 15:29:07 ID:zOKX0gns
>>87
迷信ってプラス面も大きいだろ

バレンタインデーとか、それこそ大安とか
何を根拠に言ってるのか不明すぎ

89 :朝まで名無しさん:05/02/17 15:37:57 ID:bdhQUy7m
六曜の歴史は古いが、
一般市民に馴染み深くなってきたのはそれほど古くなく明治時代以降のこと。
印刷屋がカレンダーをつくる際にほかのものと違ったところをだそうと
これを記入して売ったところ大好評になったことが発端だそうだ。

90 :朝まで名無しさん:05/02/17 16:58:50 ID:zOKX0gns
>>89
>>62
同じ人ですか?

91 :朝まで名無しさん:05/02/17 17:13:33 ID:RDRH7S5k
職員には無償だから税金の無駄だと・・なぜ言わん?

92 :朝まで名無しさん:05/02/17 17:31:31 ID:zOKX0gns
>>91
金出して好きなの買えってことですね

93 :朝まで名無しさん:05/02/19 16:05:39 ID:ce5XYHdd
俺が聞いた話では六曜はお寺の坊さんが広めたんじゃないかと言ってた。
人は毎日のように死んでるので、お寺の坊さんは原則的に年中無休。
それじゃあきついので、友引=葬式を出せない日にしたというもの。
本当かどうか分からんが…、

94 :朝まで名無しさん:05/02/21 12:14:44 ID:oI0hoi9s
六曜は日本の誇るべき伝統文化です!
後世に伝え残しましょう。

95 :朝まで名無しさん:05/02/21 12:18:25 ID:GG6L+riu
>>94
仏滅生まれのくせに。

96 :朝まで名無しさん:05/02/21 12:34:42 ID:fnWq6sfa
>六曜は日本の誇るべき伝統文化です!
日本で生れたもんじゃないよ。

迷信なのは勿論だが、差別だというのがよくわからん。


97 :朝まで名無しさん:05/02/21 12:38:39 ID:GG6L+riu
>>96
赤口生まれのくせにカキコするんじゃねえよ!

98 :朝まで名無しさん:05/02/22 03:13:43 ID:c1JiHkEN
>>96
六曜そのものが差別なのではなくて、どうやら
 迷信を信じるという気持ちが、過去の差別を未だに守っているんだ!
と主張しているようだ。(藁)

そういやぁー、こんな事言い出したら節分の豆まきなんて やっちゃいかんよねぇ。
今まで、鬼がとんでもない悪い奴と思い込んでいたが、見た事も無い奴を噂だけで悪く言ったり
豆を投げつける野蛮な行為は、やっぱりとんでもない差別って事になるよなぁ。

それこそ昔ながらの文化を否定して行く事になるよ。 ほんと。

99 :朝まで名無しさん:05/02/22 03:16:28 ID:GNsaXexf
占い師はとんでもない差別主義者なんだな。
人権保護局に告発すべきだ。

100 :朝まで名無しさん:05/02/22 03:31:24 ID:zxEvFgLy
六曜がだめなら干支もだめだね

101 :朝まで名無しさん:05/02/22 09:23:05 ID:b/XlL6Ju
六曜で縁起をかついで、なぜ悪い。
人の信仰の自由に立ち入るな!

102 :朝まで名無しさん:05/02/22 10:27:42 ID:MiY0O5Tj
悪魔君って名前を世間が強制的に変えさせた事件があったけど
あれも差別的だったってことになるんだろうね

誰も悪魔が本当に悪い奴かどうか確認できてないのに迷信を信じて
子供にそんな名前つけるなって圧力で改名させたんだから

103 :朝まで名無しさん:05/02/22 10:41:14 ID:ec43eMQp
まあほとんど意味がないと思うけど、あってもいいよね。
どうせ気になるのは仏滅と大安と友引だけだろ。

104 :朝まで名無しさん:05/02/22 10:42:27 ID:IY/QnjHX
六曜がダメなら
七曜がなんでOKなのー?
祝日も同じく

105 :朝まで名無しさん:05/02/23 10:12:06 ID:29YU2Iy7
>>104
アジアの平和こそが第一義だというのが国際的な常識だからです。
六曜(六輝)はアジア平和に貢献しません。
廃止されてしかるべきです。

106 :朝まで名無しさん:05/02/23 10:20:04 ID:gHls2a0r
七曜もな。

107 :朝まで名無しさん:05/02/23 20:39:11 ID:xRqNWh/g
現実的には
結婚式の日取りと
葬式の日にちを決めること意外使ってないんだけどな。

自分から見て親父の世代とかその前の世代が使っていた、おまじないを
無理して廃止しようとも思わないよな。
つまんないと思ったら自然消滅するだろうし。

108 :市民中毒患者:05/02/23 21:34:45 ID:gHls2a0r
     ∧ ∧ ハアハア
 〜 (;@д@) < 差別……、人権……、
    (  つ つ    禁止……、反対……

109 :市民中毒患者:05/02/23 21:39:38 ID:gHls2a0r
     ∧ ∧ ウヒョー
  (( (@∀@-) )) < 何っ!? 六曜!?
    (     )       け、け、け、けしから〜ん!!

110 :朝まで名無しさん:05/02/23 21:57:23 ID:bl0RoBUv
六曜が非科学的だと思うならそれを利用することを考えればいいだけの話なのにね。
実際、仏滅の日は結婚式場が割引料金で利用できたりするわけだし。



111 :朝まで名無しさん:05/02/23 22:06:50 ID:aGWz33nA
部落解放同盟には解放出版とか系列企業がたくさんありますよね
普通、カレンダーや手帳には六曜が入ってますけど、
解放同盟系の出版社や印刷会社で六曜の入ってないカレンダーや手帳を
つくっておくのですよ。それで役所に難癖つけて、自分たちのつくった
六曜なしのカレンダーや手帳を購入させるわけです。ぼろ儲けです。
さらに役所の職員の人権教育用だと言って、”六曜と部落差別”を
テーマにした書籍を大量に購入させます。冊子やポスターも購入させます。
公営の図書館や公立学校の図書館用にも購入させます。
解放同盟と提携した人権屋の大学教授などの有料講演も開催させます。
まさに六曜と部落差別を無理やりつなぎ合わせることで、
これをネタに、人権屋たちは飯が食えるのです。
部落利権はオイシイデス。

112 :朝まで名無しさん:05/02/24 01:12:25 ID:IE9iLgKP
テロ朝、部落問題には速攻で、謝罪なんですね

田原が泣いて謝っておりますw
古い友達から手紙が来たそうです。 ←絶対に嘘w

20050123サンプロ問題発言
http://www.dela-grante.net/michelin/up/so/No_1569.wmv

20050130サンプロ謝罪
http://www.dela-grante.net/michelin/up/so/No_1570.wmv




113 :朝まで名無しさん:05/02/25 18:59:53 ID:tWyP5GpX

六曜の職員手帳記載問題 大津市が人権啓発研修会

 大津市職員互助会(理事長・佐藤賢助役)が「大安」や「仏滅」などの六曜を
2005年版職員手帳に記載し、人権問題への配慮から手帳の回収を決めた問題で、
市は24日、管理職を対象に人権啓発のための研修会を開いた。職員約300人が
参加した。

 佐藤助役は「人権学習の観点で、1990年版から手帳の六曜を削除していたが、
新市長の提案を受け、チェックもせず掲載してしまった。部落解放同盟の指摘を受け、
自主的に回収を決めた。手帳は廃棄処分する」と説明した。手帳は市民に販売した
約300冊を含む約3800冊を3月7日から密封して回収、焼却する。

 研修会では、元県教委同和教育指導課指導補佐の角出誠堂氏(三重県伊賀市)が
「行政職員と人権啓発」と題して講演。「六曜は葬式など日の吉凶を占う迷信だが、
死を嫌うケガレ意識と結び付き、女性差別や職業差別、部落差別を引き起こした」と述べた。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005022400207&genre=A2&area=S10

114 :朝まで名無しさん:05/02/25 21:58:48 ID:eWt6SN2m
だれが得するのか?
犯人はそいつだっ!

115 :朝まで名無しさん:05/03/10 23:08:44 ID:75fzAxBB
「同和利権の真相 1」寺園敦史、一ノ宮美成、グループ・K21編著(宝島社文庫)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796635467/
「同和利権の真相 2」一ノ宮美成、グループ・K21編著(宝島社文庫)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796640282/
「同和利権の真相 3」一ノ宮美成、グループ・K21編著(宝島社文庫)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796644369/
「同和利権の真相スペシャル! ハンナン浅田満『食肉利権』の闇」一ノ宮美成、グループ・K21編(別冊宝島real 061)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479664394X/


116 :朝まで名無しさん:05/03/15 00:08:24 ID:Lpe9ogxj
 あきれたねぇ。
科学的に根拠の無い迷信は差別を生むんですか。
じゃ科学的に根拠のある差別(c.f.障害者)はOKなのかい?
やっぱりこいつらとは連帯できんわ。
 なお、民族文化というものはどこであれ科学を元にしてできた物では無い。
日本文化の内、科学の根拠が無いものを根絶するつもりなのか?
それこそ科学真理教とでも言うべき科学とは対極の信仰なのだが。
野蛮とは何かをもう一度考えるべきだろう。

117 :朝まで名無しさん:2005/03/21(月) 08:37:42 ID:fmKBOfCg
こういう事が実は差別を産むのだろうなぁ。
今や迷信とみんなが信じているものをわざわざ糾弾するなんて。

118 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 00:02:52 ID:UYtVJmIC
>>117
>>62-63を読んでね

119 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 00:12:29 ID:a7vLfr+B
>>116
自分らの金を得るために、「人権」という実体の無いお題目を盾に、
言葉狩り、文化狩りをする珍権屋の方が、よっぽど野蛮だよなー

120 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 10:02:47 ID:rmhjbrUn
他国の文化が気に入らねーなら自国から出てくんなっ

121 :朝まで名無しさん:平成17,2005/04/02(土) 14:43:29 ID:QxijHH2I
人権侵害の根源は天皇制!


122 :朝まで名無しさん:2005/04/09(土) 22:17:33 ID:kK6p/Czk
天皇の居ない国にも人権侵害が在ることをその理論で説明してくれ。

123 :朝まで名無しさん:2005/04/10(日) 08:33:30 ID:3J/9JTl/
日本の天皇制が他国にまで害を及ぼしている。

124 :朝まで名無しさん:2005/04/10(日) 08:35:55 ID:wDs27pk+

わかったーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

火葬場を六曜に関係なく週休二日にしたいだけだ。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)