5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジに勝ち目はあるのか

1 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :05/02/17 05:47:25 ID:87wFvRk0

 堀江は、詰んでいると言っているらしいけど、確かに35%+村上ファンド分20%を加えれば、すでに乗っ取りは成功しているような気がする。
 株主総会さえすれば、経営権を取得でき、増資も行えるだろう。

ライブドア ニッポン放送株35%取得
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050208-00000033-san-bus_all

<ライブドア>「フジの対応、予想の範囲内」 堀江社長
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050211-00000030-mai-bus_all

ニッポン放送の増資も 堀江社長、フジに対抗
  http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050213-00000075-kyodo-bus_all


2 :朝まで名無しさん:05/02/17 05:49:43 ID:itQ3Wd3Y
馬鹿な漏れに村上ファンド20%の説明キボンヌ

3 :朝まで名無しさん:05/02/17 05:52:40 ID:RFOmY5/6
村上ファンドの取り合いだな

4 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:18:59 ID:AGsw2yZO
黙って水面下でやってれば、もっと楽に事が運べたと思うんだけど、
ベラベラとテレビに出て喋ってるとこを見ると、乗っ取りが最終目標じゃないような
気がしてならない。でも、昨日のNHKのインタヴューの映像を見るに、
ヘロヘロになってたので、彼の描いてた絵とはだいぶズレて来たんだと思う。
よって、これはフジの勝ち。

5 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:20:31 ID:6Kg6TQV9
へろへろもへろ。

6 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:21:21 ID:1CQCaIlK
堀江態度悪い


7 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:24:15 ID:AGsw2yZO
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1108578120/l50


8 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:25:36 ID:p66eHvl3
ホリエに勝ち目はあるのか

9 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:30:46 ID:QofKJ1fS
ホリエモンがこの先生茸るには

10 :朝まで名無しさん :05/02/17 06:32:11 ID:9ToVzFcE
さてと、オーナーが替わっても給料は出るし、ここはひとつ冷静に状況を
分析することにするよ。。。



11 :朝まで名無しさん:05/02/17 06:59:10 ID:wwMIYKL1
堀江がのっとったらあのくそおんなどもを一人のこらずバッキープランニングに売り飛ばしてもらいたい。

12 :朝まで名無しさん:05/02/17 07:00:12 ID:opTj21o0
また産経か

13 :朝まで名無しさん:05/02/17 07:01:57 ID:6e0pIRSD
ずっと思ってんだけど、ライブドア買えばいいじゃん

14 :朝まで名無しさん:05/02/17 07:09:05 ID:k1FWiQcM
紙くずになるかも知れないもんを大量に買うのもねぇ、ホリエモンもいっぱい
持ってて放さないんだろうし。
それよか、ニッポン放送はフジと協力していくってんなら、フジの株を
売ってしまうというのは?22.5%だかのフジ株を今のうちに比率下げて
おくと、ニッポン放送にフジ支配への意味がなくなって堀江あぼーん、、、
でその後また買い戻す、、、とか、

15 :朝まで名無しさん:05/02/17 07:18:06 ID:rY3/OEWM
>>14
おまえが思いつくようなことなら、とっくにプロが考え付いているよ。

やっぱ、持ち合い株式制度の解消を、もっと加速しなきゃな。
西武の上場廃止問題にしても、結局バブル以前からの
株式持合い制度が原因。いまだ問題を引きずっている。

日本の証券市場が、バイアス・マーケットとして揶揄される原因。

16 :朝まで名無しさん:05/02/17 07:58:47 ID:xzWZ4gDx
>>1

村上と堀江が組むというのはお前が決めたのか?



17 :朝まで名無しさん:05/02/17 08:14:38 ID:EkCNL89g
村上ファンドがどちらに転ぶかがポイント。

18 :朝まで名無しさん:05/02/17 08:15:41 ID:CgfMW50D
ニュース議論
:05/02/17(木) 05:47:25
フジに勝ち目はあるのか
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1108586845/
:05/02/15(火) 08:19:55
ホリエモンはマスコミ改革をすれ ほりえもん Livedoor
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1108423195/
:05/02/12(土) 19:43:16
ホリエモンは何故クソオヤジを敵にするのか
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1108204996/

19 :朝まで名無しさん:05/02/17 08:57:23 ID:guk01V/s
ホリエモンは悪態ついてニッポン放送株を自ら下げてるんじゃないの?
買いやすくなるし。

20 :朝まで名無しさん:05/02/17 09:05:55 ID:1EkUEhpR
金の虎も我利場に喰われ、社を追われ
氏家内は比江駄に追われ
比江駄はホリエモンに追われ
ホリエモンは・・・
市場経済はまさに弱肉強食。


21 :朝まで名無しさん:05/02/17 09:09:38 ID:AO/vsDaP
不敬社員がいます。>>10をトヨタ期間労働に飛ばしてください。<ホリエモン

22 :朝まで名無しさん:05/02/17 10:05:19 ID:k1FWiQcM
>>15
>おまえが思いつくようなことなら、とっくにプロが考え付いているよ。

うん、俺もそう思うんだが、「ニッポン放送がフジ株を売ったら」という話が
どこにも語られていないので、きっとなんか全然駄目駄目な理由があるんだ
ろうな、と思いつつその理由が知りたいだけ。あるいはコッソリ進行中で
ある日どかーんってそんな事になったら笑おうかな、というお話。


23 :朝まで名無しさん:05/02/17 11:16:34 ID:wEKi12qd
フジの会長はアポイントぐらい受けてあげればいいのに。
会って損することってあるの?
相手の考えを聞いておくほうが得策だと思うんだけど。
堀江はズバリ言いたいこというから、本心を言わない根回し老人世代には
不気味な存在なんだね。

24 :朝まで名無しさん:05/02/17 11:45:52 ID:nJmjYW/a
>>19
安くなったところをまたこそこそと、買うつもりか?
TOBをしないと常識的にはまずいのだし、安くなったら
TOBしてるフジが圧倒的に有利だろ。

25 :朝まで名無しさん:05/02/17 17:45:28 ID:phtI8fdN
>23
会っても話が分からんのだろ。
言ってみれば仕事の分野が天と地ほど違う。
で、ぼろが出るのがイヤなんだって。
なんだかんだいってホリエモンは頭良い、行動力もあるしね。

政治対策やら利権の分配、スポンサーとのコネ作りが主な仕事な人間と、
インターネットとマスメディアの融合を画策する仕事人とは話が合うわけが無い。

26 :えんどれす:05/02/17 20:30:07 ID:87wFvRk0
>>14

 株主総会開く前の原経営陣でできることだね。有効な手のような気がする。

27 :朝まで名無しさん:05/02/17 21:03:53 ID:aHxulc6X
フジ日枝会長はライブドア・堀江社長を批判する資格があるのか?いま、再び問いたい自宅疑惑
ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/week7/index.html#a0003317259

28 :朝まで名無しさん:05/02/17 21:05:01 ID:Slz49WAu
先斗町でも買い占めたら見上げたやつなのに。

29 :朝まで名無しさん:05/02/17 21:09:01 ID:Slz49WAu
このままゆくと、右翼に刺されてしまうんじゃないの

30 :朝まで名無しさん:05/02/17 22:46:40 ID:04786rHB
とりあえず「ほりえもんのオールナイトニッポン」が実現するような事態だけは許さん。

31 :朝まで名無しさん:05/02/18 00:41:14 ID:qbdpRW4I
まあ多少でもマスコミ改革のきっかけになるならいいんでないの

32 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :05/02/18 01:25:55 ID:GtZ+Gu9x
妄想によれば、これは10年後の朝日戦争を睨んでコリアン寄りのテレビ局が
必要なんだよ。FNN系列局全部が支配される悪寒?
小生の妄想によれば、渋谷系のIT関連会社はコリアン資本。つまり外資。
もちろん根拠はないよ。
政府がメディアに洗脳指令を出せば、世論的には1年半で戦争準備完了かな。
在日諸氏にとっては死活問題ですよ。

それとも、堀江氏が球団買収のためにかき集めた金の再投機先がなかったのかな?
いや、そんなことはあるまい。



33 :朝まで名無しさん:05/02/18 01:42:07 ID:BkZaIOVE
最終目的は次世代DVD市場の制覇。
ttp://www.akashic-record.com/

34 :朝まで名無しさん :05/02/19 11:52:32 ID:SLJ7afky
「フジテレビが不死身って・・・」
言うじゃなーい・・・
でも、「           」ですから、
残念・・・
「              」斬りぃ・・・・
って、誰かが言いそうだな。


35 :朝まで名無しさん:05/02/19 11:54:27 ID:3/ip9TXX
国は外資から日本のメディアを防衛せよ。
メディアを外資に売り渡すような奴は国賊。

36 :朝まで名無しさん:05/02/19 18:39:13 ID:AVfMTK94
ところで、東大の安田講堂と西新宿の安田火災ビル(高層ビル)は、どうして同じ安田で富士山の形をしてるのか???

37 :朝まで名無しさん:05/02/19 18:40:03 ID:9Gi/gAQo
堀エモンは旧体制に風穴あけるのはいいのだが
最後には負けが多いな
今回も結局、負けそう
多額借金で、人生賭けてるらしいから
今回はゼロになるかな・・・
変えたい気持ちは応援するが、ルール違反があれば
市場主義に反してるな・・・


38 :朝まで名無しさん:05/02/19 19:53:25 ID:1uXBRRIr
別にホリエモン自身の人生をかけているのではなく、ライブドア
のアホルダーの人生をかけているんですけど、、、
ホリエモンは既に財産蓄えているしな w

39 :朝まで名無しさん:05/02/19 19:58:40 ID:GN8aB7vR
ホリエモンが勝ったとしても、リーマンの支配下に
なるだけなんだけどね。放送業界に外資が入るのは
拙いって考えるのは自民党だけじゃなくて財界も
同じだから、政財界上げて阻止するでしょ。
そうなったら、ホリエモンに勝ち目は無いな。

リーマンもフジの間接支配に失敗しても損はしない
訳だから、結局貧乏くじはホリエモンが一人で
背負うことに成るんじゃないの?

40 :朝まで名無しさん:05/02/19 20:05:56 ID:Ufrcuw45
ホリエモンのオールナイトニッポン聞きたいなぁ

41 :朝まで名無しさん:05/02/19 20:07:39 ID:H1XxqOTl
>>36
安田が私財で寄付したから           以上常識講座

42 :朝まで名無しさん:05/02/20 02:07:51 ID:4TMcuLjt
朝日なら応援したけどフジはやめてほしいよ

43 :朝まで名無しさん:05/02/20 08:37:41 ID:rwCSa7RE
どっちが勝っても一般人には関係ないと思うんだが、政財界の結びつきが強い
テレビ局が絡むとホリエモン一気に悪役にされたな。
電波の公共性がどうとか言ってるが、どうせ今だって一部の人間が支配して
るし、放送局は一つじゃないんだからただの言い訳だな。

44 :朝まで名無しさん:05/02/20 15:33:15 ID:mo5/PHHa
>>39
放送法の事もあるからリーマンはドア株手放すんじゃない?

45 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :05/02/24 05:32:30 ID:Hn6wx6kb

 ニッポン放送 フジに新株予約権 ライブドア比率、大幅低下へ
    http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1000683/detail


 こんな手があるとは思わなかった。

 ライブドアが提訴というけど、ライブドアだって転換社債を発行して、既存株主の利益を大幅に損なっているわけだろ。
 ニッポン放送の場合は、株価には悪影響せず、既存株主の利益は損なわない。

 恥ずかしくもなく、提訴できるな。

46 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :05/02/24 05:36:20 ID:Hn6wx6kb

 堀江「既存株主にリスク」

 リーマンが空売りするのは、ライブドアの既存株主にリスクはないのかな。

47 :朝まで名無しさん:05/02/24 05:40:06 ID:OkUwF6mz
ニッポン放送株の増資も・堀江ライブドア社長
 ライブドアの堀江貴文社長は13日、テレビ朝日の番組に出演し、フジテレビジョンがニッポン放送株の公開買い付け(TOB)目標を引き下げたことへの対抗策として、ニッポン放送の増資を検討する考えのあることを明らかにした。

 フジテレビはニッポン放送株について、商法の規定で議決権が及ばなくなる25%を確保してライブドアの支配権を排除する方針。

 堀江社長は「一つのアイデア」とした上で「分母を大きくすれば25%以下になる」と指摘し、増資などの方法を取ることでフジテレビ側の思惑を崩せる、との見方を強調した。

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050213STXKA003613022005.html


48 :朝まで名無しさん:05/02/24 05:43:06 ID:T/JilQdY
>>45
それだ、それを云いたかった。

「天に唾して己が面にかかる」

49 :朝まで名無しさん:05/02/24 05:43:54 ID:7PYf0uaQ
今回はポイズンピルに当たるので背任は成立しない。
ポイズンピル:企業が敵対的買収を抑止 防衛するための手段の意。
日本では2002年4月の商法改正で、新株予約権を社債につけず単独で発行できるようになった。
          ~~~~~~~
すでに日本では単独発行OKになっております
http://dic.yahoo.co.jp/tribute/2004/11/28/1.html

すでに日本の銀行もポイズンピルを実行しているが、背任には問われていない

50 :朝まで名無しさん:05/02/24 05:49:12 ID:9HB22ojP

ホリエモンよ、フジテレビより国民より怒り爆発してる人々いること
わすれんなよ!

お前信じて鰍ゥった1万2千人の株主だ!
お前何といったよ、私はあなた方を裏切らないといったよね!
おまえな、下方修正条件付で外資に株うりやがって!

お前こそ山師だ!犯罪者と同じことしたじゃねえか!


51 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :05/02/24 06:04:56 ID:Hn6wx6kb
>>50

 堀江って、自分の言っていたこと、やってきたことを無視して、他人を非難できるんだな。こいつは、何も信用できない気がする。


52 :朝まで名無しさん:05/02/24 06:38:13 ID:H8/EogSw
フジテレビ、伝家の宝刀で堀江斬り!!
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200502/gt2005022401.html

53 :朝まで名無しさん:05/02/24 08:47:10 ID:H3XTGRLC
ほりえってさ。。。

ガキなんだね・・・

54 :朝まで名無しさん:05/02/24 10:16:22 ID:qL3p3sQ/
↑おまいだ

55 :朝まで名無しさん:05/02/24 10:30:21 ID:rEIhVbPG

古谷哲夫(古谷哲夫)に勝ち目はあるのか?

大阪府堺市泉北ニュータウン茶山台在住
昭和38年7月14日生まれ 41歳(2005年2月現在)
179cm 85kg
損害保険代理店勤務 営業職
月収20万
お見合い60余回、出会いサイト歴3年の独身

果たして結婚なるのか?

http://yumikosaotome.finito.fc2.com/tetsuo_furuya.html


56 :朝まで名無しさん:05/02/24 10:46:25 ID:em6ClODK
ポイズンピルは事前の防御に使う事はあっても
今回のように事後に使う例なぞありません


57 :朝まで名無しさん:05/02/24 11:54:57 ID:yKlSCsYW
>>56
だよねえ。こんなんが通っちゃうなら、発行済み株式を定款上限の
50%未満に抑えとくだけで、絶対に買収できない会社のできあがり。

株式会社として市場から金は吸い上げたいが支配はされたくない
なんて、ガキの論理じゃね?

58 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :05/02/24 20:04:19 ID:JCPi0owb
>>57

 じゃ、ライブドアの発行済み株式の1.5倍転換社発行発行は、OKなわけ?
 目には目をという訳ではないの?

59 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:16:07 ID:AJSjPOvc
>58
ライブドア=リスクあり
フジ=リスクなし

フジの完全帝国出来上がり

60 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:24:16 ID:snS8m+l0
>>58
資金調達目的と防衛目的ではまったく別。

61 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:30:41 ID:U2CtoSd3
>>49
単独発行できるようになっただけで、こんな風に使ってイイと
法律に書いてある訳じゃないよ。

62 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:30:41 ID:rpT5evSD
■■■■フジの新株発行は違法■■■■■■


新株発行(増資)を取締役会の決定のみで可能とした法の趣旨は、スピーディーな資
金調達を可能にするという点にある。会社支配維持(持ち株比率維持)を目的とした新
株発行はなしえない。このような新株発行がなされれば、著しく不公正な方法(280条
の10)として、株主であるライブドアは新株発行差止の請求をすることができる。
株式会社においてその支配権につき争いがある場合に、従来の株主の持ち株比率に
重大な影響を及ぼすような数の新株が発行され、それが第三者に割り当てられる場合、
その新株発行が特定の株主の持ち株比率を低下させ現経営者の支配権を維持するこ
とを主要な目的としてされたものであるときは、その新株発行は不公正発行にあたるべ
きというべきであり、また、新株発行の主要な目的が右のところにあるといえない場合で
あっても、その新株発行により特定の株主の持ち株比率が著しく低下されることを認識し
つつ新株発行がされた場合、その新株発行を正当化させるだけの合理的な理由がない
限り、その新株発行もまた不正発行にあたるというべきである。
(東京地裁平成元年7月25日 判例百選70事件)


■■■■フジテレビの増資は違法!!!!■■■■


63 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:33:23 ID:U2CtoSd3
>>62
今回は新株予約権。主要目的基準を使わない考え方
が優勢。総合判断。

64 :朝まで名無しさん:05/02/24 20:40:07 ID:yKlSCsYW
>>58
あれはあれ単体では既存株主に損害を与えるわけで問題があるが、その資金で
投資を行っているからいいんじゃないの?
たとえ高利貸しから金借りても、金利以上のパフォーマンスを出せればいいわけで、
それが見込める使い道(=LF買収)が事前にはっきりしてたわけだし。うまくいけば、
背負ったリスク以上の十分なリターンが期待できる。

ちんたら金を集めてたら投資のタイミングを逃すわけで、大金を短期間にかき集める
方法としてはそれほど不適切とも思えないけどな。人のカネでバクチ打ってる感は
否めないけどw、それが資本主義のルールだし。

65 :朝まで名無しさん:05/02/24 21:42:11 ID:YKuLIhOf
ポイズンビルなんて持ってこなくても、
のっとり防御に第三者割り当てを授権枠ぎりぎりで発行することにした、
というだけの話だと思うのだが。
現商法の許容範囲内では。


66 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:02:32 ID:/Y9vatQQ
そののっとりの防御という思想自体が
すでに現商法と相容れない

67 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:11:41 ID:2OsM/d7/
相容れるかどうかではなく、違反しているかどうかが問題。
違反してるのかしてないのか?
言う人ごとに違うことをいう。
ぎりぎりセーフなんじゃないのか?
フジだって法や監査の専門家いるし、
ここでどうことういわれているようなことは全て承知の上で打ち出した手だろう。

68 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:12:10 ID:U2CtoSd3
>>65
その手の手法のアメリカにおける俗称がポイズン・ピル。
新株予約権の発行で同じ効果を狙うのが日本版毒薬。
っていっても今回のはちょっとあれだけど。


69 :Q太郎 ◆9dQ/jF8Zeg :05/02/24 22:28:18 ID:ncp4c0dn
>>67
普通に考えれば違反している。
これを違反していないというのなら、それなりの合理的な理由が求められるので
ニッポン放送は苦しい立場に追い込まれるだろうなw
ライブドアが支配した場合の不利益性についての詳細な説明が要求される。

70 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:30:35 ID:J42nm4E4
他の株主無視して出来るのが純粋に不思議。
会社の経営権持ってると、そういうことも可能なのか?

71 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:33:43 ID:2OsM/d7/
違反といっても…
具体的にいうと、「著しく不公正な発行」に該当するかどうかが問題ということだよね。
のっとり防止の方策として
法令や定款に違反しない範囲での第三者割り当てがそれにあたるのかどうか…
自分に不利なら「著しく不公正」というものでもないだろうし。


72 :朝まで名無しさん:05/02/24 22:48:48 ID:U2CtoSd3
>>71
トートロジー。って優香、わけわかめ。

73 :朝まで名無しさん:05/03/05 16:16:02 ID:Ys8+nKJg

http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/week7/index.html#a0003317259

質問状画像
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/images/12_242.html
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/images/12_241.html
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/images/12_240.html



74 :朝まで名無しさん:05/03/07 16:14:59 ID:eVkoOJxJ
本来上場してる以上は誰でも株を買い会社を乗っ取れる。
それが資本主義のルール。
しかし、会社資産に比して株価が低い場合、経営に興味のない人間が
資産を食い潰す目的で乗っ取りを行うことがある。通常はこれを敵対的買収という。
一度成立した会社はなるべく存続させるのが会社法の理念だから、
このような買収の規制はある程度許される。
ただし例外中の例外だから規制にも限度がある。
アメリカでもポインズンピルには明確なルールがあり、ニッポン放送のような
特定の第三者に割り当てるような方法での企業防衛は認めない。
さらに日本では経営判断には裁判所は踏み込まない。
つまり、ニッポン放送が誰の支配下になった方が発展するかは裁判所は考慮しない。
以上から8対2でライブドア有利というのが趨勢なのだろう

ただし、フジTOBの脱法的な方法でライブドアが株式取得したことを問題として
6対4でライブ有利程度だと判断してる人もいる。
このような脱法的な場合の防衛策としての第三者割り当て措置が許される可能性はある。
だが上記の会社資産を食い潰す目的での敵対的買収なら認められるだろうが
ホリエモンは経営に意欲をみせている。
TOBも会社財産を食いつぶす敵対的買収を防ぐ為に作られた制度であって
経営意欲をみせている以上は本質部分でこの制度に反する買い付けであったとは
言えないと思われる。


75 :朝まで名無しさん:05/03/09 02:12:56 ID:KxufU/ru
>>74
確かに、経営意欲は見せてるが、何をやりたいのかは、今一伝わらない。
ネットとテレビの融合と言っても、フジも元々その事は考えていたわけで、
LDが新しい風を吹き込むとは思えない。経営意欲はあっても、
何をしたいのか分からないんじゃ、ただの意欲見せのパフォーマンスと
受け取られても仕方ないかもしれない。フジ側はそんなLDに期待しない。
企業価値を高めるためなら、防衛策も有効と経産省が言ってる事を
考えると、LDが有利とは決して言えないかもしれない。
しかも、ニッポン放送社員の反対声明も裁判では響くだろうね。

76 :朝まで名無しさん:05/03/09 06:28:43 ID:sb/wFqbe
>>75
今回防衛策が認められたら欧米で許されてる防衛の程度を
大きく超えても許されることになるからその閉鎖性が市場に影響するんじゃないかな
そっちの方が一企業の企業価値なんかよりよっぽど重要視されると思われるし
重要視されないと困るのではないかい?

77 :朝まで名無しさん:05/03/09 13:30:23 ID:KxufU/ru
>>76
LDが唯一、裁判で有利な内容だね、それは。
それをフジ側がどう覆すかが焦点だね。
ただ、正直言って、LDが明確に企業価値高める可能性あるなら、新株
は発行無理だろうけど、今回のLD見てると、ただ乗っ取るだけの発言や、
ニッポン放送が今どう悪い状態で、どう変えていくのかはっきりしないんじゃ、
資産食い潰すだけの敵対的買収として受け取られて、防衛策も
今回は通用する可能性はあるよ。今回のこの防衛策が通るかもしれないって
くらい、LDは株35%取得したあとの、詰めが甘かったのではないか。
買収したその先をあまり考えてないんじゃ、企業家としてはどうかと思う。
ホリエモンは、企業買収すればあとは何とかなる程度にしか思ってない
んじゃないかな。ただ、買収合戦を楽しんでるだけのように見える。

78 :朝まで名無しさん:05/03/11 22:47:19 ID:cotvFEPB
ホリエモンバンザーイ!!\(^O^)/
ところで、ホリエモンの悪口を2ちゃんねるに書いていたお前!
そうだよお前だよ!資本主義経済のわからないド素人のお前は首をつれ!w

79 :朝まで名無しさん:05/03/15 07:05:27 ID:1eCDTgIO
>75

>何をやりたいのかは、今一伝わらない。
事業展開案を提携(予定)事業者以外の第三者にみだりに公開しないのは当然だと思うんだが。

>ニッポン放送社員の反対声明も裁判では響く
この反対声明の信憑性は低いんじゃないだろうか。経営陣から「ホリえもん排斥に署名しろ」って言われて断れる社員はそんなにいないだろう。社員が本音でホリえもんを否定してるかは不明。


80 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 04:25:54 ID:hpoUIWhl

ホリエモンは好きになれない
http://blog.livedoor.jp/zenon555/

81 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 04:33:11 ID:SzeCSAEE
ところで、デーブスベクターなんだが・・・・・

82 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 04:34:25 ID:hpoUIWhl
>>81

 あれだけ、目の色が変わるのはどうしてなんだろうね。

83 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 05:05:56 ID:kHaRWDtH
これだけブタブタ言われてるのに
ブログに毎日のように飯の話とその感想を載せる姿には好感が持てる。

84 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 21:20:22 ID:0qiA78hC

ライブドアのブログ除いたら、ホリエモン萬世のブログばかりで、北鮮臭く、きもかった。


85 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 21:22:33 ID:YWdS1+IL
買収は時間の問題じゃ

86 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 21:32:56 ID:UYtVJmIC
>>80
blog読ませてもらったけど

最終的にホリエモンが好きか嫌いかというだけの話になってるけど
日本放送株が市場で不当に低い評価を受けていることに気づいたほりえもんが
他人に気づかれないように(法の目をくぐって)時間外取引で株を購入したわけだろ?

頭いいじゃん。
法に問題があったのなら、法の修正が必要だろうし
堀江のような人間が経済にとってマイナスなら対策を考えなければいけないだろう。

だが、うまい具合に金儲けを考えれる人間が「頭いい」と経済の世界では評されても仕方ないのではないか?

ZENON555 ◆shUmUTfqI2 は結構長く2chに滞在して堀江の悪口を書いてるみたいだけど
その情熱はどこから来てるの?

正義感?

87 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 21:53:18 ID:0qiA78hC
ホリエモンは好きになれない
http://blog.livedoor.jp/zenon555/

88 :山下 清:2005/03/22(火) 21:55:33 ID:yvaWM86+

>>(法の目をくぐって)時間外取引で株を購入したわけだろ?

堀江門は別に“法の目をくぐった”訳ではない。
堀江門の時間外取引は完全に合法なもの。
それはすでに、東京地裁の6人の裁判官たちがお墨付きを出している。

 切羽詰ったフジ側が、苦し紛れに言い立てているだけなのだ。



89 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 21:57:53 ID:0qiA78hC
>>88

 法の網の目の間違いですね。修正しておきます。
 合法であっても、法の精神に反していると言うことではないでしょうか。

90 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/22(火) 22:00:47 ID:0qiA78hC
>>88

 あれ、それ、どこからの引用なの?

91 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 22:18:15 ID:Ub9B/LjW
491 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/03/22(火) 22:00:27 ID:3olhlYSL
>>480
LF支配って....

216 :コピペ:05/03/10 16:40:59 ID:ZBvxEq4i
924 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:05/03/10 15:28:44 ID:9Kt33s2X
業界ネタですが、ライブドア、危ないかもしれませんね。主任無線従事者制度で引っ掛けられてアボーンの可能性が高いです。
ご存知では無い・・・と思いますが放送局の無線は出力がアマチュア無線とは桁違いですので、その取り扱い資格も特殊な免許になっています。
というのが、それに当たるのですが、一応国内の無線関係では最高の難関で合格率も大体1割前後ですね。

この資格保持者の監督の下でなら、無資格者も機械を扱えるわけで、これが主任無線従事者制度です。つまり、居なくなると放送免許があっても放送できなくなります。

勿論、難関とはいえ業界の者なら一応は目指しますので保有者自体は結構居るのですが、主任無線従事者制度のミソは、その局で過去に3ヶ月以上実務に従事した経験のある
事という一文があり、事実上、他局からいきなりスカウトしても駄目なわけです。
恐らくニッポン放送全体で資格保持者は30〜50人程度だと思いますが、この主要層は当然、一時的に文化放送なり新会社に移籍することになると思います。そうなるとアウトですね。

過去に関西のAM局が社内のドタバタでこの問題を起こし、社内クーデターが起きた事があります。結局、社員の方が経営陣に勝った決め手がこれでした。
こんな事になるから、望まれない買収なんてするものじゃないんですけどね。業界ではライブドアはかなり嫌悪感を持たれているのでスカウト自体も厳しいと思いますが、それ以前
の問題として放送不能になってスポンサーが一斉に引き揚げる+違約金の請求という事になりますよ。
---
キビシーねー。やるもんじゃないねこんな買収。

92 :朝まで名無しさん:2005/03/22(火) 23:41:34 ID:etMjl1GK
格闘技中継をやってくれているからフジ支持。
ホリエモンが勝ったら続けるかな?

93 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:03:51 ID:cTRG7vVR
支持されてるコンテンツは潰さないと思うけどな


94 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:18:28 ID:02RKWQ2A
礼儀がない!!

ホリエモンはこの一言に尽きる。

95 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:41:20 ID:A+l1QPEG
全て村上の指示なのに、ホリエモンが天才とか悪人とか言われてる件について。

96 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:48:50 ID:Yelxmtef
30代前半の男だしなあ、礼儀もしっかりしてて非の打ち所があまりない という者だったらそれはそれでムカツクぞw
あれを礼儀が無いということで切り捨てるのもいいけど、年相応で普通だとおもうがね、おれは。

どちらかと言うと大人気ないコト言いまくってるのは日枝や亀のほうなんだし。単に語尾がどうのということではないしね。

97 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:50:01 ID:UWhrztpk
>>94
IR上は無関係。

だからそういう毒にも薬にもならない、何の意味もないことを言っても
何の説得力もない・・・はずだが、黄色い猿にとっては大事なのかなあ。
わからん。


98 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:51:17 ID:A+l1QPEG
日枝亀は叩き上げ。ホリエモンはバブル。

99 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 00:56:41 ID:dnNYlNos
>>98
俺が昔読んだ漫画
「ビル・ゲイツ物語」のビル・ゲイツ君の成り上がり方は
バブルどころか詐欺師にしか見えなかった(のに欄外で編集者はビル君の人の騙しっぷりと
度胸の良さを誉め称えていた)


100 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:01:23 ID:nQd4f8fb
>>99
 プロジェクトXも業績の悪いのを銀行や出資者にひた隠しにして
時間を稼ぎ、その間にヒット商品あるいは大事業を出してチャラみ
たいなものが多いなあ。

101 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:15:56 ID:E0HcLO6c
ホリエモンって30代前半だったのか…

思ったより若いな

102 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:28:57 ID:6QE3h709
礼儀がなくてもいいデブでさえなければそれで

103 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:31:08 ID:Yelxmtef
>>102
あれはあれで本人は肉体美を誇示しているつもりでTシャツ姿で出てくると見たw

104 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:35:41 ID:A+l1QPEG
あれは松村や若の花じゃなくてウィル・スミスか何かだったのか?

105 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 01:38:32 ID:ED3QucRr
>>103
自分の住んでるヒルズの1階にヴィトンが入ってるんで、洗濯まんどくせ、着るものがねー時に
1階に下りて、ヴィトンからシャツを何枚か適当に買ってくる、おまえらがコンビニでパンツや靴下
買うのと一緒だ、
だが、ヴィトンはハナからデブに着られるのを想定していない、だからピチTになってしまうのだ。

106 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 07:17:48 ID:6kx6gtT2
>>98前者が正真正銘のバブル世代

107 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 07:27:00 ID:A+l1QPEG
・・・彼らを何才だと・・・(;^_^A

108 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 07:39:06 ID:6lIb3sWz
あれでもケビン山崎のジム通ってるんだよね

109 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 07:49:43 ID:av5H8wpi
太ってるのはすぐには改善できないとしても
あの顔の脂はなんとかしてほしい。(げ

110 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 07:55:22 ID:fY4tV+nQ
鬼頭しゃんならブタにとどめを刺してくれるはず。

111 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 09:47:55 ID:blqe1t09
(・∀・)うひょー

112 :PCOG:2005/03/23(水) 09:48:58 ID:3cl62MOP
諸般の事情を考慮して、本日午後3時以降に発表される東京高裁の判断
は、「物言う株主ホリエモン」の勝算が大である。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuoka/

113 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 10:15:32 ID:A+l1QPEG
裁判官や弁護士や検事ってキトウという名前の人が多いね。

114 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 10:23:51 ID:gZUjyKth
>>113
(・∀・)うひょー

115 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 17:41:35 ID:QOm1yhx9
やったねー!!
ホリエモン勝利おめでとう!!\(^O^)/
高裁も差し止め認めたねー!
と・こ・ろ・で
堀江社長の悪口をさんざん言って「高裁では逆転する」とわかったようなことを言っていた、経済音痴のおまえ!そうだよおまえだよ!
おまえがバカで経済音痴であることが証明されてよかったね笑
おまえがこのスレ見てることもビビッて書き込めないこともわかるぜ笑
なにしろ、おまえは負け犬だからな爆笑


116 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 17:45:13 ID:yzbS73hr
  |   /  / |_|/|/|/|/|勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪また勝ったぁ♪
  |  /  /  |堀|/ // /∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/ (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
/|\/  / /  |/ /   ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
/|    / /  /ヽ      ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |   | ̄|  | |ヽ/|      し(_)     ̄(__)    (__)
  |   |  |/| |__|/ 勝った〜ぁ♪勝った〜ぁ♪また勝ったぁ♪
  |   |/|  |/   ∧_∧    ∧_∧    ∧_∧
  |   |  |/    (・∀・ ∩ ∩・∀・ )   (・∀・ ∩
  |   |/       ( つ  ノ  ヽ  と )   ( つ  ノ
  |  /         ( ヽ ノ    (⌒)  (     ) (_)
  |/          し(_)     ̄(__)    (__)


117 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 21:40:04 ID:D07wFs50
>>108
それは秘密にしないと営業妨害だな。

118 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 21:42:11 ID:UWhrztpk
>>1
もう無理。
最高裁では事実認定はやらない。法解釈しかしない。


119 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 22:02:18 ID:log1eFNQ
奥田会長もフジには呆れてます。

http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/f-et-tp0-050322-0028.html


120 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 22:03:41 ID:d2KY5ph7
>>115
> 堀江社長の悪口をさんざん言って「高裁では逆転する」とわかったようなことを言っていた、経済音痴のおまえ!そうだよおまえだよ!
まあ、フジサンケイグループの報道が公共性のかけらもない当事者
としての一方的な主張だったからね。たまたま信者だったら、世間
一般とくらべて特別に経済音痴ではなくても誤解しても無理ないかも。

市場外での株買付けに関する規定を、まるで市場内か市場外かは瑣末
な適用要件でしかないように伝えていたし、株主利益を保護する意義
についてもほとんど解説してなかったし。


121 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/23(水) 22:22:23 ID:BokMvDQc
>>118

ライブドア保有株の名義書換拒否で争うというのはもう無理なのかな

122 :朝まで名無しさん:2005/03/23(水) 22:26:24 ID:dnNYlNos
>>121
ワイドショーでは「現実的な発想じゃない」とどこかの先生が言ってたよ

123 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/03/24(木) 20:07:24 ID:B+kMJg01

ソフトバンクを筆頭株主にするというのは、価値なのかな。負けなのかな。

124 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:16:04 ID:cc6wA1dz
さてさて・・・
高裁で勝とうがどうしようが、上には上がいるって事だな。
鉄砲玉、ご苦労さん。

125 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:20:26 ID:FRv2WMIN
>>124
上には上って
>>124が書いてる通り「鉄砲玉」だったら

これも堀江の想定内じゃん。


126 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:32:45 ID:cc6wA1dz
>>125
ホリエモンの想定内じゃなくて、孫騎士の想定内。
たまにいるんだ・・・何も知らされなかった鉄砲玉。

127 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:41:18 ID:FRv2WMIN
>>126
既存メディアとネットの融合もプロ野球参入も孫の念願だったらしいから

孫のために堀江が動いてやってるんじゃない?
ソフトバンクはフジと無傷で提携だよ。


128 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:45:23 ID:236MJ3Cb
泣いた赤鬼作戦でつか?
赤鬼=孫
青鬼=堀江

129 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 20:52:55 ID:BKV8x6EZ
 なーんとなく、豊田商事事件の結末を思い出す、今日この頃・・

130 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 21:17:01 ID:KxL09NtY
豚はとっとと逝けばいいのに

131 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 23:35:01 ID:MpcHqT/l
>>128
うまい例えだな。

132 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 23:51:14 ID:CsE6KSaq
しかし高裁の「ライブドア傘下になったら企業価値が著しく下がると公言し市場に流布することこそ不公平」
「フジ・サンケイグループが取引きしないというのは独占禁止に抵触する恐れがある」というのは
ほとんどの番組がカットしてるなwわかりやすい。

133 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 23:54:23 ID:kkKwBHI+
ホリエモンがニッポン放送の社員に様を付けたところで終わっていたんだよ。

134 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 23:56:19 ID:CsE6KSaq
まあ、あれだけ息まいていた社員様も
一人も辞めようとしないというのもなんともw
「受け皿があれば辞める」とか「我々にも生活があるんです」とか
リスナーじゃなくて結局自分の給料のことだけが心配だったわけだw

135 :朝まで名無しさん:2005/03/24(木) 23:56:29 ID:rBOChGwe
フジは、結局、ITにすがって生きる運命。

136 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 00:05:02 ID:ts7J/Jix
>>135
ライブドアはフジにすがってますが何か?

137 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 00:42:44 ID:+f8wPyBZ
なんかフジとソフトバンクは世間から嫌われる運命だな。
逆にほりえとライブドアは悲劇のヒーローとしてますます人気が出そう。
野球のときどころではないぞ

138 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 01:13:18 ID:fdJRm05r
>>137
本気で言ってる?
フジとソフトバンクが嫌われるかどうかは知らんが、
少なくとも堀江に悲劇のヒーローの資質なんかないだろ。
未来の経営者達に
「金を持っててもみんなから嫌われると袋叩きに合う」
という痛い教訓を遺してくれたという意味で、反面教師の素質は十分。

139 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 10:23:16 ID:8jDlDthv
個人情報垂れ流して、500円で済ます3流企業に乗っ取られ
かけている、フジの経営者は3流以下だね。ソン様ご満悦。

140 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 11:01:13 ID:ua0zpFLd
不二の行動には疑問が多すぎる。
当初LDが買占め参加を表明した時点で、TOB価格の引き上げをするのが普通。
それをせずに、増資などという結論を裁判所という第三者にゆだねる手を打ってきた。
以前からある既成の方法を取らず、新しい判例を作るために実験的にやるような手だ。
此処に来て、ソフトバンクのファイナンシャルの専門家が出てきたが、
昨日今日知り合った仲ではない筈だ、以前から何らかのアドバイスを受けていたのは
当然だろうし、それではなぜ安全策をとらずに此処まで来たのだろう。
すべてソフトバンクが裏で絵を描いていたら、それはそれで凄いよな。
結果だけ見ると、ソフトバンクの大もうけかな。

141 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 23:05:48 ID:TVbh6FiL
>>139
NTT系は潔く一円もくれなかったもんね

142 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 23:18:43 ID:Oj6RR7uu
http://www4.diary.ne.jp/i_log.cgi?user=429793&log=now

143 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 23:32:03 ID:kAbtXA4t
>>140
一番儲けるのはリーマン

144 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 23:48:50 ID:utuaohbC
一番儲けたのは村上w

145 :朝まで名無しさん:2005/03/25(金) 23:57:05 ID:K0/oJ3Nw
村上って儲けたの?ホリエモンを踊らせて敵をさらに増やしただけじゃん。

146 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 00:23:58 ID:1cANGAlA
>>145
安値でニッポン放送株買って高値で売ったろ?



147 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 00:25:13 ID:KNX2X1m7
あと5分で日本がイランに敗退しまつ

148 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 03:05:41 ID:8yKQ8ZRA
■サラリーマンのためのワンクリックアンケート■

フジの筆頭株主、あなたが支持するのは?4月8日まで。フジテレビ社員専用のアンケートも作りました。


■フジの筆頭株主、あなたが支持するのは?■
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=29

■<フジ社員専用>フジの筆頭株主、あなたが支持するのは?■
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=28



149 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 03:19:14 ID:p9J1YMbc
フジに勝ち目は、ない!
なにしろ、相手が悪い。タイミングも悪い。
現在は、二匹のヘビに睨まれた、蛙の状態。
それが、フジ。その内ソフトかライブに飲み込まれるだけ。
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀、南無阿弥陀

150 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 09:17:04 ID:bFM3u3F8
>>149
ソフトバンクはともかく、ライブドアごときがヘビな訳ないじゃん。

虎(=ソフトバンク)の威を借る狐(=フジ)と、
噛み付く相手を間違えた窮鼠(=ライブドア)
ってとこかな。

151 :朝まで名無しさん:2005/03/26(土) 09:19:20 ID:arOObAD9
>>150
北尾も胡散臭いが、あれが大人の喧嘩。
彫り得は喧嘩のやり方を知らんだけ。

152 :朝まで名無しさん:2005/03/27(日) 13:40:46 ID:CdPN0pys


フジテレビでのニュースのライブドア対フジの報道は
ライブドア批判の声ばかりを露骨に集めたもはやお笑い番組

こんな露骨なライブドア批判するテレビ局に
「放送の公共性」なんて言われてもねえ

それに視聴率重視、スポンサー様様の放送業界で「放送の公共性」なんて言われてもねえ




153 :朝まで名無しさん:2005/03/27(日) 14:51:06 ID:CdPN0pys
>フジテレビらしさ
(1)人事局厚生部員が覚醒剤、大麻所持で高輪署に逮捕される
(2)事業局社員が玉川線で女性に痴漢行為を働き、世田谷署に逮捕
(3)「愛する二人別れる二人」のヤラセ問題で出演者が自殺、番組打ち切り
(4)「報道2001」で役員待遇の露木茂アナウンサーが、現金授受と政界工作疑惑
  で出演自粛。のち退社。
(5)「ザ・ノンフィクション」でヤラセ問題が発覚
(6)元プロデユーサー・石本幸一氏が、「カリスマ美容師恐喝未遂」で警視庁に逮捕
(7)社員デイレクターとタレントがカラオケ店で猥褻行為
(8)スポーツ局局長が飲酒運転事故で書類送検


154 :朝まで名無しさん:2005/03/27(日) 16:07:42 ID:1Ksoo6oD
* 1996年4月 - 大学生4人で学生ベンチャーとしてとしてスタート。ホームページ制作業、有限会社オン・ザ・エッヂとして設立。資本金600万円は設立者の一人の父親より貸与された。
* 1997年7月 - 株式会社に改組。
* 2000年4月 - 東京証券取引所マザーズ市場に上場。証券コードは4753。
* 2001年7月 - 株式分割1:3
* 2002年11月 - 経営破綻した(旧)株式会社ライブドアより無料プロバイダ事業を譲り受ける。
* 2003年4月 - 社名をエッジ株式会社に変更。ソフトウェア販売事業を行っている子会社、プロジーグループ株式会社を吸収合併。
* 2003年8月 - 株式分割1:10
* 2003年9月 - イーバンク銀行と資本提携。その後両社間に摩擦が生じ訴訟問題に発展した。2004年10月和解契約を結び提携解消
* 2004年2月 - (旧)株式会社ライブドアから譲り受けた無料ISPのサービス名「livedoor」から株式会社ライブドアに社名変更。株式分割1:100。
* 2004年5月 - OSのLinuxで有名なターボリナックス株式会社を完全子会社化。
* 2004年6月 - プロ野球オリックス・ブルーウェーブと大阪近鉄バファローズとの合併協議に対抗して、大阪近鉄バファローズを買収したい旨の意思を表明。


155 :朝まで名無しさん:2005/03/27(日) 16:12:18 ID:1Ksoo6oD
* 2004年8月- 株式分割1:10
* 2004年9月 - 大手出会い系サイト出会いステーションを運営するキューズネットを買収。また、株式会社メディアクリップから、2ちゃんねる型無料レンタル掲示板サービス「したらばJBBS」を、
有限会社トリプルエーコミュニケーションズより「AAA! CAFE」の無料レンタル掲示板サービスとレンタルホームページサービスを、個人運営のネットラジオサービス「ねとらじ」の営業権を続けて譲渡を受ける。
* 2004年9月16日 - 株式会社ライブドアベースボールが日本プロ野球機構に加盟申請、本拠地を宮城県仙台市の県営宮城球場に置く。
* 2004年11月2日 - 最終審査の結果、ライブドアの参入は認められず。楽天の参入が認められる。
* 2004年11月9日 - 会計ソフトを主業とする弥生株式会社の株式を100億円で取得。株式交換も併用し、同年12月20日に完全子会社化。
* 2005年1月24日 - 山口県の第二地方銀行・西京銀行と提携してインターネット専業銀行を設立する方針を明らかにした。銀行免許を取得次第、同年内メドの営業開始を目指している。
* 2005年2月8日 -ニッポン放送の発行済み株式の35%を取得。調達資金はリーマン・ブラザーズ証券に対してMSCB(転換価格の修正条項付き転換社債型新株予約権付社債を発行して得た800億円より。

M&A、裁判沙汰、株式分割を繰り返すなあ。

ここまで徹底してると、いっそすがすがしいな。
次は社名変更かしら。


156 :ZENON555 ◆shUmUTfqI2 :2005/04/16(土) 01:59:03 ID:XR5ZdFCq
>>154

リナックスって、ライブドアが特許持っているのか。フリーソフトだと思って使っていると、あるとき法外な金額を請求されるかも。恐いな。

157 :朝まで名無しさん:2005/04/20(水) 00:03:22 ID:UJ0rvokW
フジの株主は無能経営陣の責任を追求すべきだ、



と思う人手を挙げてッ。

158 :朝まで名無しさん:2005/04/20(水) 03:17:47 ID:13vmT0/S
ココは、ニュース議論板における信者の最後の砦ですか。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)