5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★採用テスト業者の日本SHLが旧HRRとの訴訟に敗れる★★

1 :朝まで名無しさん:05/02/27 09:53:11 ID:6gv5BwCR
採用テスト業者の日本SHL(ヘラクレス4327)は、リクルートマネジメントソリューションズ(旧HRR)との訴訟に全面的に負けちゃいました。
■SHLがHRRを訴え↓
http://www3.shlbiz.jp/company/ir/press/pdf/03_nov07.pdf
■で、結局SHLが全面的に負け↓
http://www3.shlbiz.jp/company/ir/press/pdf/05_0203.pdf
■判決↓
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/0/31488be6fdd0134b49256f93002494b2?OpenDocument
主文
1 原告(日本SHL)の請求をいずれも棄却する。
2 訴訟費用は原告(日本SHL)の負担とする。


2 :朝まで名無しさん:05/02/27 09:55:54 ID:KrJUaFtp
これって、天下りだよな、大学の成績表ださせればいいじゃないか。
なんで、採用テストまでやってるのか、茶番だな。

3 :朝まで名無しさん:05/02/27 10:41:13 ID:6gv5BwCR
4訴訟の原因及び提起に至った経緯
平成15年7月頃から、同じ内容の質問が立て続けに複数の当杜の顧客
及び見込み客から寄せられた。「御杜のテストは信頼性や妥当性がないと
いっている会杜(HRR杜)があるが」という質問である。同じ質問が集中
したことに不審に思った当杜が調査したところ、HRR杜が虚偽記載文書
(以下「本件文書」という)を広範囲に頒布し、当杜の信用および役務の
質を誹謗する営業活動を行っていることが判明した。


4 :朝まで名無しさん:05/02/27 10:41:35 ID:6gv5BwCR
(本件文書の概要)
@当杜をS杜と表現した上で、S杜の計数テストはわずか二つの形式か
らなり、「受検者が攻略しやすい」「論理的思考カは測れない」と決め付
けた記述がある。これは虚偽であるとともに、誤認惹起行為及び信用毀
損行為である。
A当杜のパーソナリティ測定ツールであるOPQと明らかに分かる記述
を行った上で、このテストについては信頼性に関する品質データの開示
がないかのごとく記述し、それゆえにユーザーはこのテストを使うべき
ではないという記述がある。これは虚」偽であるとともに、誤認惹起行
為及び信用毀損行為である。
B当杜のパーソナリティ測定ツールであるOPQと明らかに分かる記述
を行った上で、(当杜のOPQテストは強制選択方式と単純回答方式の二
つの版を用意しているにもかかわらず)、あたかも強制選択方式のみであ
るかのごとく記述した上で、この方式だと「テストの診断結果が真実と
逆転する=正しい結果が得られない」と決め付ける記述がある。これは
虚偽であるとともに、誤認惹起行為及び信用毀損行為である。




5 :朝まで名無しさん:05/02/27 10:41:58 ID:6gv5BwCR
2判決の内容及び今後の方針
平成17年1月20目、東京地方裁判所は、株式会杜リクルートマネジメ
ントソリューションズが営業渚動に用いた販売促進資料における表示に
ついて、当該表示を不正競争行為としての虚偽事実の告知、品質誤認表
示と認定することはできないとの見解を示し、当杜の請求を退けました。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)