5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ついに】恵庭OL殺人事件は冤罪か?第33スレ【判決】

1 :恵庭名無し:2005/08/27(土) 22:04:26 ID:DtSihCQC
「恵庭OL殺人事件(詳細は支援ページ)」2003年3月26日、懲役16年の1審判決が下った。
被告側は全面否認のまま即日控訴。控訴審は2005年5月24日に結審したが、
検察側弁護側ともついに決定的な論述を行えないまま、9月29日の判決を迎える。
注目の判決は、はたして控訴棄却か、一審差し戻しか、それとも、逆転無罪か?そして真実は?

『関連サイト等』
被告支援のページ(判決文、検察側論告求刑、弁護側最終弁論要旨、事件の概要等がある)
http://www4.ocn.ne.jp/~sien/
伊東秀子弁護士のHP(控訴趣意書がある)
http://www.hideko.gr.jp/index.html
検察側、弁護側冒頭陳述
http://www.zaikaisapporo.co.jp/jouhou/saiban/
弁護団の本件に対する見解
http://park8.wakwak.com/~akishige/contents/murderineniwa2.htm
ニュースサイトBNNのシリーズ一括読み
http://www.bnn-s.com/bnns/series/seriesList.jsp?series_cd=13
前スレ(32スレ)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1119969500/

952 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 13:08:24 ID:nsHpOQvB
>>947
そうそう。
取調べが本格化しようとしてたときに
航空燃料伊東がしゃしゃり出てきて、
言葉が赤ちゃん言葉になってるぅ〜!
バナナも口にもっていって食べさせてあげないと食べない!
小鳥ちゃんは心因反応よ〜!と入院させてしまって
一ヶ月も隔離のんびり療養で捜査妨害。

しかも退院時にはやせ細るどころか
たっぷり2キロ太ってもどってきやがったのよ。

事情聴取時に速攻弁護士をつけてやる。と
奮闘した例の夫妻とこの伊東は
共犯にあたいするくらい罪は大きい。

953 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 13:15:01 ID:hXTgwYX/
300もの偶然が一人の人間にたかだか2,3日の間に起きるか?
3日で220のイタ電、灯油の件、弁護士にすら隠していたという事実
嘘発見器拒否
真っ黒クロ助だ
犯人は必ずいるわけで、他に犯人がいたとしたら300以上の偶然を上回る
事実がでてくるのだな
天文学的な確率だな

954 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 13:42:42 ID:8udRSaPt
事件当日の恵庭でのガソリン給油がなぜ1000円なのか?
たまたま持ち合わせが無かっただけ?


955 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 14:03:21 ID:fBJzvbAE
長野・富山の誘拐殺人事件の宮崎知子のときも、150センチにも満たない
宮崎が一人で遺体の処理などできるはずがないと指摘されつづけたが、
結局北野?だっけ、共犯とされてた男は無罪になったんだよな。


956 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 14:15:27 ID:BnpOeDS+
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gr4t-yhr/abesada0.htm

阿部定も愛人を絞殺してたんだね。
小さくて虚弱そうに見えるので、共犯者の存在を疑われたみたいだけれど、本人は一人で十分出来たと言ってる。

957 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 14:55:31 ID:t8MQ/MwY
最終的には最高裁で逆転無罪だろうな
あと1年か2年大変だけど、
長くがんばればがんばるほど損害賠償増えるからね
確か不当勾留って1日1マン弱だったかな
1日1マンと思ってがんばれ! ミナちゃん^^

958 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 15:13:57 ID:tefCnY87
>>957
そういった内容はご本人へのお手紙にお書きになられてはどうですか?
きっと喜んで頂けますよ。
ここへ書いても読む人の不快感を増すだけです。

959 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 15:24:25 ID:Haj8Zb2R
>957
そうそう、信じる者は救われるだよ。
思い出せば、一審の後も君みたいな人がいたね。

最高裁が駄目でも再審があるし。

それより、被害者側からの民事訴訟を心配した方が良いと思うのだけどね。

960 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 15:32:06 ID:zYH1ye3R
>958
被告を犯人と決めてかかり
悪意と憎悪に満ち溢れたカキコも
充分読み手を不快にさせるわけだが

961 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 15:39:31 ID:bcf5z7rM


>>957
このスレに真犯人の情報知ってる人いるみたいよ。
一年以内に真犯人出てくるって知ってるみたい(>>592
被疑者の疑いを晴らす為に、警察か冤罪サイトに通報してみたら?
ダメモトで。今はどんな情報でも必要でしょ。


962 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 16:04:29 ID:tefCnY87
>>960
そりゃそういう類のカキコミなら、読む人をさぞや不快にさせるでしょうね。

ところで話は変わりますが、
ここのスレの大越擁護派のうちの冤罪派は、感情論ばかりで話にならないのに対し、
そうでない方たち(冤罪ではなく疑わしきは罰せず派を含め、犯人は大越派)は冷静に分析したり、
この事件に関する資料を探して来たり、正論を述べたりして
煽る部分などなく、ましてや「憎悪」や「悪意」など片鱗も見当たらない意見ばかりですが、
一体あなたのおっしゃっているケースはどこでの出来事ですか?

963 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 16:42:38 ID:2kiIX2F0
自分の意見に逆らうやつは不快だ
それがまっとうな意見であればあるほど反論に給するから不快だ

ということでは

964 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 16:52:45 ID:7ghh61wY
判決言い渡し後に倒れて、悲しそうな目で傍聴席の方を見たそうだから
支援者は胸が張り裂けそうな思いがしただろうね。
ますます上告審への逆転無罪の思いを強くしたことでしょう。
O被告のリアクションは悲壮感に満ち溢れている。放っておけなくなるじゃないか・・・

965 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:28:06 ID:t/rj39M1
状況証拠のみで、直接被告の犯行を証明する物証が一切ない。
殺害方法、動機など全て憶測でしかない。被告人による秘密の暴露もない。
偶然の出来事が多すぎようと、全てが状況証拠であって決定的な証拠がない以上、
被告人を有罪にするのは、刑事裁判の原則を根底から覆すものである。

966 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:33:24 ID:t/rj39M1
>>950
一時、クマリンを添加しなかった灯油(業者の手抜き)
が市場に出回った過去があり、
クマリン云々は信頼性の高い証拠とはならないんで、余り問題にされていない。



では何故、同時期に同じ場所で販売されていた灯油が、
このような手抜きの灯油であったかどうか調べなかったのでしょうか?
それから犯行現場で使われた燃料の分析も十分では無かったように思われます。

967 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:37:02 ID:/VIUyIzj
>>964
といっても新たな事実が判明しない限り最高裁で逆転はあり得ない。
最高裁で逆転する割合って1パーセント以下じゃなかった?

968 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:41:26 ID:rdPozvbB
差し戻しになる可能性はあるぞ

969 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:49:45 ID:42MG9aA8
I氏とO被告が一緒に写っている写真でバーベキューかなんかをやっているんだけど、
I氏所有と思われるランクル80のラゲッジルーム(っていうのか)
が開いていて灯油のポリたんが2つほど積んであった。
あれ、ディーゼル車だとしたら不正燃料とかじゃないの?
運送会社?勤務だっけ?なおさら怪しい。
クマリン消す添加剤とか、A重油とか、灯油軽油ブレンドとか色々あるよね。
すぐ近くの北広島では大々的に不正軽油を作っていたヤクザ組織が摘発されたし。

970 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 17:54:52 ID:rdPozvbB
>>969
冬に灯油を買いに行くのに必要だから、
空タンクを積んだままだっただけじゃないのか?

971 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:00:39 ID:tefCnY87
>>966
同時期の灯油について調べなかったと言う事はないと思います。

>>965については
全てが状況証拠だと有罪に出来ないとは憲法のどこにも書かれていません。
どこからそのような情報を得たのですか。

疑わしきは罰せずとは
犯罪事実の有無については検察官に挙証する責任があって、
犯罪の立証については、合理的な疑いを超えた『確信』を裁判官に抱かせない限り、
処罰できないとする原則。

要するに理念であって、ここまで有罪これは無罪という風に、細かく規定はされていません。

裁判官の「被告が怪しい。疑わしい。」という疑惑から、
「被告以外に犯人は有り得ない。」という『確信』に変わったのなら、
有罪としても「原則を覆している訳」では有りません。

ぶっちゃけていえば
裁判官が「疑わしい」と思っている状態ではもはやなく、「コイツしか有り得ない。」と判断をしたのに等しい訳です。

972 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:01:31 ID:42MG9aA8
真夏の海岸?で海パンみたいな格好だと思ったから不自然だった。
北海道の場合、中が水だったら間違えないように、透明のポリたんにするはずなのに、
ブルーとグリーンの2個だったと思った。

973 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:04:16 ID:jCvJiqpe
>>960
>被告を犯人と決めてかかり

判決が出てますが何か?伊○秀子さん痛いですよ

974 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:17:54 ID:Py4v1mT9
とりあえず、
「被告が携帯をロッカーに戻す」行動はありえないと思う。

非通知で何回も入ってるイタ電の着信記録もあるし、
被害者の関係者の電話やメール記録もある。
被告が単独犯で且つこの行動をするとしたら、なぜ携帯だけ戻すのか?
何の利ががあるのか?

しかも慌ててたり気が動転したとしても、ロッカーに戻す前には
冷静なれる時間がたんまりとあったわけで。

電話に触れたのは、自分のにおいをさせたくない共犯協力者か、
検察の何からのねつ造。

かといって、私は彼女が完璧に犯人ではない、とか思ってないです。
携帯電話の件で議論しても、どうも地盤が非常に不安定すぎると思うということです。

975 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:19:24 ID:pJ5rdDuw
検察の何からのねつ造。
検察の何からのねつ造。
検察の何からのねつ造。
検察の何からのねつ造。
検察の何からのねつ造。

976 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:19:52 ID:t/rj39M1
>>971
では同時期、同場所で売られていた灯油は調べたのですか?
裁判の経過を見ると現場からクマリンは検出されてないようなので、
被告が犯行に使用したとされる灯油は、
いわゆる手抜きの灯油だったということですか?

977 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:29:50 ID:BnpOeDS+
すぐに冷静になったり、落ち着きを取り戻したりする性格なら、公判中にも自分の言動を論理的に説明出来たのではないかと思ったり。

978 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 18:45:18 ID:tefCnY87
>>976
その可能性もあれば、また別の可能性もあるでしょう。
とりあえず事件の頃はクマリンなしの灯油も出回っていたという事情もあった、と言う事は
この事件の資料を見て知っていたから書いたまで。

って、俺は検察官ではありません。
あなたを完全に納得させる義務もないのに、ここまで付き合っているだけで。
灯油の件だけクリアしても仕方ないと思いますよ、この場合は。
どうしても疑問が残るのなら、弁護士の方にでもメールしてはどうですか。

それよりあなたは「状況証拠だけでの有罪は云々」と発言し、
俺に「どっからそんなネタ持ってきた。」と問われているのに、そのことはスルーですかい?

しかし、目に見えぬ相手と、意見や主張は真逆とは言え、
このように一日に何回か会話を交わすと、なんとなく親近感を持つ事を発見しました。
ではこれから出かけるので、何かお返事を貰ってももうレス出来ません、お元気で。

979 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 20:49:41 ID:MDv+P/mG
>被害者の関係者の電話やメール記録もある。
???
被害者が所有使用していた携帯電話です。
当然被害者の関係者の電話やメール記録しかないわけですが?それが何か



980 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 21:24:35 ID:hTd/VWMF
>>962
>ここのスレの大越擁護派のうちの冤罪派は、感情論ばかりで話にならないのに対し、
>そうでない方たち(冤罪ではなく疑わしきは罰せず派を含め、犯人は大越派)は冷静に分析したり、
>この事件に関する資料を探して来たり、正論を述べたりして
>煽る部分などなく、ましてや「憎悪」や「悪意」など片鱗も見当たらない意見ばかりですが、
>一体あなたのおっしゃっているケースはどこでの出来事ですか?

釣りかいw
さっさと罪を認めろだの死刑にしろだのの
決めつけと憎悪に満ち溢れたレスは962の目に入らなかったのか?
このレス一つで既に相当の偏りが読み取れるわけだが。

>>963
同上のとおり。

>>973

確定してねーだろw

981 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 21:44:27 ID:Haj8Zb2R
>970
本州・・・それも非積雪地にお住まいかな?
あの辺りでは一般的にポリタンで灯油を買う人はあまりいませんよ。

>969
良いトコに目をつけましたね。
でも、車両用のディーゼル用燃料を車内にポリタンクで置く人は少ないですよ。

趣味のカーレース用の燃料では?

982 :大和:2005/10/02(日) 21:50:43 ID:Lj2YgA22
証拠証拠とほざいてる奴がいるが。
証拠なんてものはなあ。
全ての証拠は状況証拠よ。
例えば凶器に指紋ついてたとしても、
その凶器に触ったことの証明にはなるが
その凶器で殺したことの証明にはならん。
現行犯じゃないのだからな。
全ては状況証拠と、証言の積み重ねで
蓋然性を見出す。
それが裁判だ。

983 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:04:40 ID:Haj8Zb2R
連張りスマソ。

>966
クマリンは今更。。。という感じがしますね。
弁護側はクマリン未検出を理由に、あの辺りでは入手困難な航空燃料使用説を
出して来た訳ですが、クマリン無し=航空燃料とした理由が分りませんね。
これこそ謎です。

残念ながら私は見ていませんが、先日の地元TVでの特集でも、
弁護団の「灯油10リットルでは炭化しない」という主張だけが流れた様ですが、
ならば20リットルなら良いのか?という印象を、予備知識無しで見た人は持ったかもしれませんね。

航空燃料は何処に行っちゃったの?って感じです。

984 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:07:22 ID:rdPozvbB
>>981
札幌市ですが何か?
配達してもらうと高くつくからという理由でポリで買う人はいるよ

985 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:12:28 ID:HSwNBopA
>>982

すばらしい意見だと思う。 そうなんだよ、凶器(たとえば包丁)に
指紋がついていても、殺した証拠にはならない。だから、証拠を積み
重ねていくんだよね。 まさに、この事件は間接証拠の積み重ねで
有罪となったと思う。

控訴審で13回も公判を開き審議して有罪なら仕方がないと思う。

986 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:23:17 ID:xzsetJ8E
最初に犯人を特定した上で間接証拠を集めてて
関係ないと判断して無視してる証拠に重要性があったら恐いけどね。

987 :944:2005/10/02(日) 22:27:29 ID:mrMjv8im
多分だけど、最高裁でも有罪の判断は変わらないと思う。
1、2審で判断が判れたのならどっちへ転ぶかわかんないけど、
1、2審無罪を最高裁が有罪にってのはあっても、
逆って考えにくい気がする。

988 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:40:04 ID:BEmMrpLz
>>987
いや、多分、差し戻しじゃないかな。
警察の捜査が杜撰過ぎるもん、これ。

989 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:45:29 ID:nsHpOQvB
支援会の一審レポの所にリンクだけあった
田中ちゃんレポートがいつのまにか削除されちゃいましたね…。
例の掲示板騒動で田中ちゃんはHPも閉じちゃうし
被告の言動を知るのに便利だったのが
けっこう不便です。
県立氏はバックアップとっていると思いますが…。

990 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:52:28 ID:mjQXh8E9
長島裁判長の認定って粗っぽくない?
全文公表されたら理解できるのかな?

991 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:55:22 ID:iLhQ4Nlj
弁護側の主張がほとんと退けられてるのが笑える

992 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 22:59:55 ID:f3ZgpoR1
だって、「直感」で弁護する弁護しだもんな。

993 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:03:44 ID:RThJFQF4
>>991
高裁の認定が不当だと思う。
何でもかんでも無理やり退けてるところがあるよ。
あまりに一方的過ぎ。

994 :既出の男ですが:2005/10/02(日) 23:03:52 ID:t8MQ/MwY
O被告がやったのかどうかは、永久にO被告しか知らない謎ですよ。

有罪になったから=犯人というわけでもないし、
無罪になったから=犯人ではない(無実)というわけでもないでしょう。

私は擁護の立場ですが、
それはO被告の潔白を信じているからではなく、
やはり決定的証拠のないまま有罪としてしまうのは、
とても危険なことではないかと考えるからです。

本音を言えば「クロ」だろうと推測しています。
でもそれはあくまで個人的な推測にすぎず、
素人の私が推測するならともかく、
司法のプロフェッショナルが推測の判決で有罪にしてしまって
よいのでしょうか?
つまり、現在の状況証拠群であれば、
仮に真実は「クロ」でも、無罪として身柄を釈放すべきと
考えています。

995 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:06:29 ID:hXTgwYX/
>>984
一人暮らしくらいしか買わないぞ
親と同居の場合は490gタンクに入れてもらうし、ポータブル用とかで
ポリは各家庭数個は常備していてそれに入れてもらう

まあ今回のはそんな問題じゃないけどな
必要もない灯油を何故買ったかだよ
社宅云々は跡付けの言い訳だしな
おまけに一回目の灯油捨ててるし・・・
何より怪しいのは、灯油の件を隠していたことだな
忘れていた?そんなわきゃないだろう


996 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:06:36 ID:2ChPzNlG
次スレ立てれる人、おねがいします。。。

997 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:10:26 ID:DMcGD1Rd
上告したから被告は被告のままだな。

998 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:29:40 ID:nsHpOQvB
次スレですよ。
【控訴審は】恵庭OL殺人事件は冤罪か?第34スレ【有罪】
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1128262593/l50


999 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:56:22 ID:szQvKqG5
1000だったら冤罪

1000 :朝まで名無しさん:2005/10/02(日) 23:57:06 ID:szQvKqG5
1000だったら無罪

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

344 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)