5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者がタバコを吸わなくなった本当の理由

1 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 06:27:28 ID:sCjiL6Tw
 個人的にはタバコは吸わないのだが、それでも喫煙者は、ここ数年でかなり肩身がせまい思いをしているのではないかと感じる。
駅構内、路上、オフィス・・・。コーヒーショップなどでは、以前は入り口付近に喫煙席がでーんとあって、端っこのほうにぽつーんと
禁煙席があった気がするのだが、今では喫煙席がすみっこのほうに追いやられている。

 さらに、若者、特に男性が急速にタバコを吸わなくなっているのだ。インターネットを使ったリサーチを行うディムスドライブの『タバ
コとマナーに関するアンケート』の調査によると、30代・40代・50代男性の喫煙率は40%〜43%であるのに対し、 20代男性の喫煙
率は25%。約15%も低くなっている。

 「1日に吸うタバコの本数について、21本以上吸う人は40代・50代男性の喫煙者で40%前後いるのに対し、20代男性喫煙者は
わずか20%にとどまっています。煙草をやめたいと思っている人も若い世代には多いようです。若者の間に健康志向が広まった
といえるのではないでしょうか」(インターワイヤード株式会社 ディムスドライブ事務局 三浦さん)

 30代以上の世代に比べて、今の20代はタバコの健康被害が社会問題になっている時代に育ったことが原因のひとつなのか
もしれない。その原因なのかもしれない。また、流行・風俗に詳しいルポライターのIさん(32)は男性の喫煙者が減ったことに関
してこう語ってくれた。

 「乱暴な言い方をしてしまえば、喫煙行為が女性にモテなくなったからじゃないでしょうか。昔はドラマや映画の主人公がかっ
こよくタバコを吸っていたシーンが流れていて、喫煙行為にはどこかダンディなイメージがありました。今のドラマにはタバコをか
っこよく吸う主人公なんていないですよ」(Iさん)

 Iさんの説も一理あるかもしれない。ちなみに男性の喫煙率が大きく変化しているのに対し、女性の喫煙率は世代間であまり
変わっていないのも面白い。

 同調査では喫煙者の約半数の52%がタバコをやめたいと思っていることも明らかになった。今後も喫煙者は減少の一途をたどりそうだ。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2521673/detail

2 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 06:45:03 ID:6exwrW36
それでも吸うやつは吸う。
どっちかと言うと無知な10代がね。

3 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 09:29:00 ID:yeJic2aS
健康に悪いからじゃね。

4 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 09:31:46 ID:jc4Spmt6
男は女にモテなくなるからタバコはやめるが、女は男にモテなくなってもタバコはやめない。
男って一方的に不利じゃね?

5 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 09:44:57 ID:rK0HXu/h
>>1どうでもいいが
改行考えてしろ

6 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 11:27:20 ID:QwUQnOLO
キセルとか使ってのんびり吸えばまだかっこいいかも知れん
紙巻を一日何十本も吸ってニコチン補充してるのは病的に見える

7 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 12:28:03 ID:8nIUnJAe
携帯とタバコを天秤にかけたら、重要度が携帯>タバコになっただけ ?

8 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 12:51:36 ID:wb42sD7y
もともとタバコを吸う必然性なんてないからね
今の40代以上はメディアに騙されてかっこいいと思って吸い始めて止められずにいるだけ。
若い世代が吸わないのは当たり前だと思う。

9 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 12:57:07 ID:6uI8/bBl
若い世代の酒嫌い、というのとも共通しているんだろうな。

10 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 13:17:07 ID:lJP7uiqM
日本酒・ウイスキー等の消費量は減っているが、焼酎やワインは増えてるぞ。

11 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 22:06:24 ID:WpafTwX+
アメリカの製薬会社の扇動にまんまと引っ掛かってるだけだろ。
禁煙で法整備するなんて馬鹿げた事を平気でやって疑問も抱かない。

喫煙者、非喫煙者は利益にならないが禁煙者は儲かる。
あと10年も経てば禁煙運動なんて跡形も無く消えるよ。
んで、更に10年後にまた禁煙運動

まぁ、このまま非喫煙者が増えれば国鉄の債務は全国民に一律負担させられる。
アメリカの為に税金を払うのが大好きな日本人

12 :朝まで名無しさん:2006/10/08(日) 23:31:52 ID:niRMymAc
そりゃ、ニトーやフーリータにとっちゃ1箱300円はツラィだろうな。

13 :朝まで名無しさん:2006/10/09(月) 18:20:01 ID:yZ3Ast/c
リーマンにもな。
遊んでても金貰える公務員くらいだろヘビースモーカー多いの。
あとDQN産業(車とか)関係か。

14 :朝まで名無しさん:2006/10/10(火) 11:58:28 ID:LSCRLzjd
DQN産業にパチンコも入れてくれ。
公務員は年取ってる方が喫煙率&キレる(注意された時)率高い。

15 :朝まで名無しさん:2006/10/17(火) 13:56:03 ID:AS5nyGwp
あっという間に過疎ったな。
喫煙厨が多いからだろうな。

とか煽ってみる。

16 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 00:27:39 ID:bqW4fM41
職場にA君という2ちゃんねらーがいます。
本人は否定していますが、
人目を憚らず創価やチョソンを罵るあたり、
2ちゃんねらー丸出しといった感じです。
そんな彼も喫煙厨です。

17 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 09:35:00 ID:Jze4qUoD
>人目を憚らず創価やチョソンを罵るあたり、

一般的常識人じゃん

18 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 09:56:22 ID:kt2933Lt
喫煙者の俺からマジレスすると最近のタバコは軽いでしょ?美味しくないんだよ。

ポーズから入って吸い始めても不味いから定着しないし薄いから常習性もつかない。

(´ー`)y−~~~ 少し強いの吸ってみな。病み付きになるからw

19 :朝まで名無しさん:2006/10/18(水) 17:39:20 ID:ZFlm3DQU
>>18
俺元喫煙者なんだけど、最近の若い喫煙者見てると火つけて指にはさんで
たまに口に運んでる。あれなんなんだ?
最近の若者は肺活量が劣ると言われてるけどそのせいかな?
俺は吸ってた頃はハイライト1本、2分で吸い切ってたけど。
あんな吸い方したってうまくもなんともないだろう。
まさに金の無駄遣いという感じだな。

20 :朝まで名無しさん:2006/10/21(土) 02:29:50 ID:zb4IOp1m
>>17
一般的常識人なら人目を憚るだろ。

21 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 23:22:30 ID:Y8yAfuoz
タバコを吸うヤツは食い物屋出入り禁止にして欲しいね。
まあ、今の世の中ペットおkってのもあるから強制は出来んが。

22 :朝まで名無しさん:2006/11/10(金) 12:06:49 ID:XYntncoF
タバコじゃなくてタマゴを吸えば多少健康になるし副流煙もないのにね。

23 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 19:43:26 ID:Z839YBVy
いや、タナゴの方がうまいぞ

24 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 19:46:39 ID:e0C2zOwb
飲食店に全席禁煙が求められるのは従業員の受動喫煙防止と飲食物の安全のため
http://www.pierre-matsuo.com/foundation.html#8

25 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 20:58:11 ID:y5jWUDJ7
たかいからじゃないの?

26 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 21:37:59 ID:eleCbw+y
足とか口とか身体が臭くなるからイヤだ

27 :朝まで名無しさん:2006/12/07(木) 18:59:00 ID:t75G7sUr
グルメブーム(下火になったが)もあって、美味いもの食べたいから辞めるのが増えたんじゃないか?
まあ、食い物屋で吸う馬鹿いるけどな。
何しに食い物屋来るのか理解できん。

28 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 02:46:24 ID:TeN95sSN
食後の一服の至福

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)