5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

労働局が何をするところか、一度議論してみようか?

1 :朝まで名無しさん:2006/10/13(金) 07:27:29 ID:SBpdfK3D
不正経理、新たに17労働局 「カラ雇用」など裏金3億円
http://www.sankei.co.jp/news/061007/sha009.htm

 厚生労働省の労働局をめぐる不正経理問題で、新たに17の労働局で「カラ雇用」や
「カラ出張」などの手口で裏金作りが行われていたことが会計検査院の調べで分かった。
飲食や私的に流用された裏金の総額は約3億円に上るとみられ、昨年の調査と合わせて
計23局で4億円近くが確認されたことになる。
このほか、法令に照らして不適正な会計処理は全47局で確認され、
総額は過去6年で計70億円を超えるという。

 検査院は平成16年に発覚した広島、兵庫両労働局の不正が刑事事件に発展したの
をきっかけに調査を開始。昨年の25労働局に続き、残り22労働局について、1
1〜16年度の経理状況を調査。
その結果、新たに宮城、福島、栃木、神奈川、長野、新潟、静岡、和歌山、高知など
計17労働局で不正があったという。

 手口は、過去に明らかになったものと同じように、アルバイトを雇ったことにする「カラ雇用」や、
架空の出張や出張日数を水増しする「カラ出張」のほか、架空取引を装って業者に預け、
後日業務に必要な物品を購入するなどして経費を浮かせるものが多かった。

 勤務実態に見合わない超過勤務手当を支給するケースも福島や高知で多数発覚。
架空伝票を使って業者側に公費をプールするなどした不適正な会計処理は、
47のすべての労働局で行われていた。一部で悪質な私的流用も確認されたという。

2 :朝まで名無しさん:2006/10/13(金) 20:09:13 ID:IyV5o6yk
222222222222222222222222222

3 :朝まで名無しさん:2006/10/23(月) 10:32:21 ID:ws9dOk9C
一度言ってみるとわかるが社会保険庁がマトモに見えてくるほど不要な所だ。
ビビるぞ。相談しても上の空。

4 :朝まで名無しさん:2006/10/23(月) 16:59:07 ID:yK/KzIRM
【社会】 "公金を食い物" カラ残業・出張、ヤミ休暇も…労働局不正に動かぬ証拠
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161573111/

5 :朝まで名無しさん:2006/10/23(月) 18:27:48 ID:rQa3pC4G
「屁国民 なにをやっても 屁国民」

6 :朝まで名無しさん:2006/10/24(火) 15:59:38 ID:dDA+Cvjy
美しい国 日本 自民党!

7 :朝まで名無しさん:2006/11/11(土) 16:22:16 ID:0197MnuF
全47労働局で不当経理
05年度検査院報告
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20061111/mng_____sya_____000.shtml

8 :朝まで名無しさん:2006/11/14(火) 07:48:19 ID:MqaE+nNb
厚労省、不正経理問題で職員1432人を処分

 都道府県労働局の不正経理問題で、厚生労働省は10日、会計検査院の指摘を受け、全47労働局と本省
の職員計1432人の処分を発表した。
 このうち120人は、国費を私的に流用していたなどとして懲戒処分とした。他の1312人は、訓告や
口頭厳重注意など。広島、兵庫の労働局で2004年に発覚した不正経理事件が発端となった一連の問題の
処分者は、昨年度と合わせ延べ2524人に及んだ。同省は13日に、全国の労働局長を集めた緊急会議を
開き、再発防止を徹底する。
 今回の処分は、検査院が今年調査した22労働局での1999年度から2004年度の物品購入費や旅費
などに加え、全47労働局から関連団体への事業委託費などが対象。(読売新聞) - 11月11日0時52分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000014-yom-soci

職員にとっては痛くも痒くもない処分だなあ。
厚生労働省は雇用、年金と国民と直結する仕事なのに
組織と職員はどうしようもないくらい腐り切っている。

9 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 19:25:59 ID:DXVyAGgF
警察官にレイプされてるようなもんだ。

10 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 10:04:39 ID:Y9chJ/fd
地元への貢献度が低いよな。
今のままなら都道府県には必要ない。

11 :朝まで名無しさん:2006/12/18(月) 02:05:38 ID:y65QDs18
労働局、裏金もみんなでやれば悪くない?官僚マフィア!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)