5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海 上 保 安 庁 で 充 分 だ !

1 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 21:14:56 ID:WkZ7J5Px
そうだろ?
実際北朝鮮の不審船撃沈したし

2 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 21:25:56 ID:wkExW11u
海保はあくまで警察、敵は北朝鮮の軍隊。
自衛隊が出るのが当たり前。

警察VS軍隊じゃ、警察側のリスクが大きすぎる
工作船(不審船じゃねーよ)撃沈は、海保の錬度の賜物。

3 :朝まで名無しさん:2006/10/14(土) 21:50:24 ID:oANtgWV4
海保は海上警察じゃなかとよ。
国境警備隊、もしくは準軍事組織と定義するのが適当。
まぁ、本格的な軍隊じゃないから、軍艦との撃ち合いまで
想定してる訳じゃないけど。
もっとも北朝鮮の不審船みたいなのは、正直海保にゃ荷が重い罠。
あの手のフネを相手にするには、海自のこういった装備の方が適当にゃ。
http://weapons-free.masdf.com/sea/japan/hayabusamship.html

4 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 21:02:57 ID:mxl39CnL
>>1
なんでスレタイに空白入れるんだよ。検索できねーじゃねーか。

5 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 21:07:49 ID:biNghTd7
>>4 がいいこと言った

6 :◆tR9ZGB/URA :2006/10/15(日) 21:10:16 ID:xtJkIsgT
勝手に自爆して勝手に沈んだんじゃなかったっけ > 工作船

7 :まいっちんぐマチ先生:2006/10/15(日) 21:17:37 ID:n2cJkvcF
>>6
キッチリ船体射撃したよ。漁業法違反容疑でw

8 :◆tR9ZGB/URA :2006/10/15(日) 22:47:29 ID:xtJkIsgT
>>7
うん、炸薬の入っていない20_機関砲でエンジンのある船首の喫水線より上を狙ってね。
んで船体中央の船底近傍で爆発が起きた、と。


9 :朝まで名無しさん:2006/10/15(日) 22:49:10 ID:hJdETdas
コーストガードは海軍に入れて合計することが普通。
日本は第二位の海軍国。


10 :◆tR9ZGB/URA :2006/10/15(日) 22:50:48 ID:xtJkIsgT
RPGが撃たれてから船橋を掃射してるけど、これは正当防衛だろう。
狙ってもいない船体中央の船底で発生した爆発と海保の射撃の因果関係はどうなるんだろう、まっちゃんの説では?

11 :まいっちんぐマチ先生:2006/10/15(日) 23:29:41 ID:n2cJkvcF
先に撃っといて「正当防衛」てのもなー
「喫水線より上を狙っ」たとして、狙いどーりにいった
のかどーか
「船底で発生した爆発」が、自爆によるものかどーかは
わからないとしかいえない。ただ自爆だとしても
先制攻撃→交戦→沈没ってことで、>>1が「撃沈」とし
たことに特に問題はないとおもうよ

12 :まいっちんぐマチ先生:2006/10/15(日) 23:37:45 ID:n2cJkvcF
で、自身が沈めた船の乗組員が漂流していてもろくに
救助活動をおこなわなかった海保隊員には、シーマン
シップよりも軍人としての覚悟がみえるw
スレタイのとーりじゃないかな?w

13 :◆tR9ZGB/URA :2006/10/15(日) 23:55:06 ID:xtJkIsgT
>>11

停船命令を無視したから「警告射撃」を行ったのでしょう?
「先制攻撃」って、攻撃するつもりなら最初から船橋なりを狙ってるよ。

インパクトのある言葉を使って海保の不当性を主張したいのは分かる
けどさ、「撃沈」て言葉をそのように捕らえるなら、交戦中に沈んだ船は
攻撃との因果関係に関わりなくすべて「撃沈」されたことになる。
けれど、たとえば、gooで検索できる大辞林では、

げきちん 0 【撃沈】

(名)スル
敵の艦船を爆撃・砲撃・雷撃などによって沈めること。
「敵の戦艦を―する」

とあるように、攻撃によるダメージによって沈むこととするのが普通の使
い方だよ。

14 :◆tR9ZGB/URA :2006/10/15(日) 23:57:47 ID:xtJkIsgT
>>12
その情報ソースは海保の発表だよね?
同じソースに救助を拒まれたってのもあったと思うけど、
都合のいいところだけ信用するの?

15 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 00:11:08 ID:Jz4HFuqa
ありゃ「撃沈」じゃなくて「自沈」だよなぁ

16 :まいっちんぐマチ先生:2006/10/16(月) 00:19:41 ID:vq251CAh
>>13
> インパクトのある言葉を使って海保の不当性を主張したいのは分かる

>>1にそんな意図みえる?w
「不審船」をおっかけてドンパチやって「不審船」が沈没
トータルでみて「撃沈」でいーとおもうけどなぁw

>>14
実際ひとりも助けてないしw

17 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 00:32:44 ID:Jz4HFuqa
海保の銃撃で速力が目に見えて落ちてるとかなら
わかるが、贔屓目に見ても「小破」程度の損害しか
与えてないんじゃね?

18 :朝まで名無しさん:2006/11/05(日) 18:21:47 ID:ZB4dAk+N
どうかね。

19 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 13:20:28 ID:Pirl43DZ
>>1
充分な訳ねえだろ、コラ。

20 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 07:19:02 ID:mZM/MX9X
ラチ

21 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 12:52:40 ID:Hyl6kPU7
そうだな。実際各港湾には都道府県警本部の下部組織として水上署って警察がある。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)