5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日の丸・君が代 総合スレ Part 4

1 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 14:00:21 ID:pSKFoHzY

前スレ
日の丸・君が代 (実質Part3)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150274803/

前々スレ
日の丸・君が代 (実質Part2)
http://news18.2ch.net/news2/kako/1145/11451/1145186679.html

最初のスレ
日の丸・君が代 (実質Part1)
http://news18.2ch.net/news2/kako/1139/11394/1139497930.html



ニュースは適宜。すべてここで。

2 :朝まで名無しさん:2006/10/16(月) 15:16:56 ID:c6eAtDbs
まだ粘るか
ミズポの質疑がいなされた時点で終わったと思うが



3 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/16(月) 23:40:05 ID:F0RbceBF
た・・・立てちゃったの・・・?

4 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/10/20(金) 22:07:53 ID:PYKOx0n3

関係法令

日本国憲法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S21/S21KE000.html

国旗及び国歌に関する法律
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H11/H11HO127.html

教育基本法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO025.html

学校教育法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO026.html

地方公務員法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO261.html


5 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/10/20(金) 22:09:41 ID:PYKOx0n3
判例

旭川学テ事件 最高裁大法廷判決
http://kohoken.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/folio.cgi?query=/case/19760521.txt

福岡伝習館高校事件 最高裁判決
http://kohoken.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/folio.cgi?query=/case/19900118.txt
http://kohoken.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/folio.cgi?query=/case/199001182.txt

福岡ココロ裁判・国歌斉唱時不起立事件 福岡地裁判決
http://kohoken.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/folio.cgi?query=/case/20050426.txt

「日の丸」「君が代」処分事例集(要旨)
http://osaka.cool.ne.jp/kohoken/lib/khk194a2.htm

東京都日野市ピアノ伴奏拒否事件 東京地裁八王子支部判決
http://kohoken.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/folio.cgi?query=/case/20031203.txt

国旗掲揚、国歌斉唱に関する諸外国の判例・事例
http://eritokyo.jp/independent/nagano-pref/aoyama-col1200.html

6 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/10/20(金) 22:11:49 ID:PYKOx0n3
最新ニュース

式での起立・斉唱定めた都教委通達は「違憲」 東京地裁
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200609210287.html

入学式や卒業式で日の丸に向かっての起立や君が代の斉唱を強要するのは不当だとして、
東京都立の高校や養護学校などの教職員が都教委などを相手に、起立や斉唱義務がない
ことの確認などを求めた訴訟の判決が21日、東京地裁であった。難波孝一裁判長は、違反
者を処分するとした都教委の通達や職務命令は「少数者の思想・良心の自由を侵害する」と
して違憲・違法と判断。起立、斉唱義務がないことを確認し、違反者の処分を禁止した。
さらに、401人の原告全員に1人3万円の慰謝料を支払うよう都に命じた。都側は控訴する方針。


7 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/20(金) 23:49:08 ID:f/YKJw78
激しく乙よ! 某スレちゃま!!

8 :朝まで名無しさん:2006/10/27(金) 21:18:33 ID:VjVkhOem
梅たでぇ

9 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/10/27(金) 22:16:04 ID:pTPqd7JH
では、あげぇ

10 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 00:04:12 ID:GhqQYomo
未履修問題って学校も教師もグルだよね

11 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 06:45:22 ID:wSnC9Z1e
高校未履修問題。文科省・教委もグル。知らないはずがない。黙認でしょう。

日の丸・君が代問題では学習指導要領に明記されていない行為(起立斉唱)まで
要求しながら、かんじんのカリキュラムについては必修科目のごまかしも黙認する。
学習指導要領の完全実施なんて重要視していなかったわけだ。

起立斉唱が文科省・教委の政治的思惑にもとづく特別の施策だということが明らか
になりましたね。

12 :世間様 ◆aAvc3RBE5Q :2006/10/28(土) 10:05:58 ID:D5zivNXp
一方では、憲法を持ち出しながら公務員に禁止されている政治的行為を繰り返し、
他方では、耐震構造偽装のごとき犯罪に手を染める。
消費者への被害があからさまになって市場から消えていく三流企業と同じ体質を持つ
「公立」とは一体全体何なのか。



13 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 10:14:27 ID:sC1MniSm
国は「指導」すれど
事件が起きたときは地方自治の問題として他人顔

14 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 10:14:57 ID:qeddjFsm
未履修の話しはスレ違いだと思うが、あなたたちのような人達はなぜ「国歌くらい歌えばいいじゃない。」
という気持ちにならないの?

15 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 10:23:56 ID:sC1MniSm
個人の心の問題ですから!

16 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 10:28:03 ID:sC1MniSm
とりあえず「君が代を歌う歌わない」に関しては
あいまいにして問題にはしない方向で

17 :世間様 ◆aAvc3RBE5Q :2006/10/28(土) 10:34:35 ID:D5zivNXp
進学実績の向上は誰の利益だったか。
必修切捨ては生徒の受験知識増大に寄与したのは事実だろう。
しかし、そもそも進学実績は授業の内容で向上させるべきものなので、
単純に時間というリソースで置き換えた事態は「手抜き」に他ならない。

保険会社の支払い漏れでは業務停止命令が出たが、教育界ではどうなるか。
もともと他業界と比べてコンプライアンスの質が低いギョーカイに期待は薄いのだが。


18 :世間様 ◆aAvc3RBE5Q :2006/10/28(土) 10:45:02 ID:D5zivNXp
先っちょで腹話術された。
引っ張ったり抓まれたりパクパクさせながら・・・・
「キミは何人とつきあったのかな?白状しなさい。吐けコラ」だって。
勝手にせぇー、とほっといたらしばらくして「いやー! なんか出てきたー」
吐けつうたのは自分のくせに。

某ちゃん満足した?

19 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/10/28(土) 19:24:06 ID:0JugG3UA
そんな生々しいのはイヤー!

20 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/28(土) 21:36:05 ID:OSefY6Rk
・・・朝っぱらからそんな書き込みを・・・。

21 :朝まで名無しさん:2006/10/28(土) 22:06:06 ID:xfWMaWXf
>>12>>17とのギャップにびつくり

股間にあるのは玉じゃなくて第二の脳なんだろな

22 :朝まで名無しさん:2006/10/29(日) 00:40:51 ID:1hFaPbZr
やまんばが実は20代のガキだったと認めた祈念ぱぴりんこ

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1161678516/
551 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2006/10/29(日) 00:23:04 ID:sTNLipm5
>>549
>煽りとレッテル貼りしかできない可哀想な無職20代
う〜ん、△だね。20代はあっているよ。残念ながら無職ではないな。
ここはやっぱりそれは御自分の勝手な「想像」の限界かな?(それとも妄想にしては
よくやったと褒めるべきかな)
ま、いいや。んじゃ、さらば。

23 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/29(日) 15:08:12 ID:XiqGYDNj
しかしねぇ、
受験に関係ないから、授業いらねぇとか・・・、
日本史だけで十分とか・・・、

あいも変わらず、日本は内側閉じこもりっぱなしの自閉症どもたちが多いのね・・・。
まわりはどうだっていい・・・いま、目に映ってるものだけ対処すれば十分・・・てか?

ああ、島国日本健在やねぇ。
こんなんやから、ウヨモサヨもオナニー史観全開となるわけや!


24 :朝まで名無しさん:2006/10/29(日) 16:30:26 ID:ZBS44blE
もう読み書きそろばんだけでいいんじゃなかろか?
(我を省みるとそれすらも危うい事に愕然とする日曜の日暮れ・・・)

25 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/29(日) 20:22:34 ID:XiqGYDNj
すでに中年の我らはともかく、
そろばんは義務教育で必修だぁね、

インドの九九(二桁)レベルに対抗するにはそれぐらいのことは・・・。

26 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 16:46:51 ID:QeTW5lcD
>>11
必修漏れ、新潟では県教委関与 科目振り替え調整
http://www.asahi.com/special/061027/TKY200610290226.html

静岡・長野・福島県教育長、校長時代に履修漏れ黙認
http://www.asahi.com/special/061027/TKY200610300231.html

27 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 21:07:24 ID:/m2mFAXU
始まったでぇ

【asahi.com】
君が代不起立「停職は不当」、教諭2人が提訴 東京地裁
ttp://www.asahi.com/national/update/1030/TKY200610300287.html?ref=rss
>卒業式などで君が代斉唱の際に起立しなかったとして、東京都教委から今年、停職処分を受けた中学教諭と養護学校教諭が、
>都を相手に処分取り消しなどを求めて30日、東京地裁に提訴した。

>君が代斉唱などを強制した都教委通達(03年10月)を違憲とした9月の東京地裁判決に沿って「処分は不当」と訴えている。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>訴えたのは、立川市立立川二中(処分時)の

>【根津公子】教諭(55、停職3カ月)と都立調布養護学校(処分時)の【河原井純子】教諭(56、停職1カ月)。

>代理人の弁護士によると、通達以降の停職処分に対する提訴は初めて。
>都教委は「訴状を見ていないので、コメントできない」としている。



28 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/10/30(月) 22:52:17 ID:xyHPBovw
きましたか、ねじゅきみこ・・・!

それにしても、たかが、世界史未修で自殺までしなくても・・・。

片や、自らの間違いを認めず、上司や行政はおろか、生徒や父兄までも攻撃し続けるトンデモ教師、
片や、良かれと思ってした事に、しっぺ返しを喰らい、責任の重さに耐えられなくなり命を絶つ校長・・・。

ああ・・・。

29 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 22:57:27 ID:/m2mFAXU
子供の自殺は未熟な精神ゆえの弱さと解釈して
「とりあえず今は死ぬな、3年経ってまだ死にたかったら好きにしろ」と言うしかないが
大の大人で子供等に命の尊さとか言う立場の人間が自殺こいては説得力のカケラもない

残った教師や親は死にたがる子供に何と言えばいいのだろう
きついようだがこの校長は死んだ後にまで回りに迷惑をかけている

30 :朝まで名無しさん:2006/10/31(火) 01:25:20 ID:W0AlSP8d
またもや名前で笑いを取るとは「やまんば」卑怯なりなり
(それも前と同じパーターンのてんどん・・・)

http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1161678516/790-815

31 :朝まで名無しさん:2006/10/31(火) 01:37:13 ID:W0AlSP8d
671 :やまんば ◆VgwkC7BwLg :2006/10/30(月) 00:38:04 ID:j8MD6ii2
677 名前:やまんば$muyoaho[] 投稿日:2006/10/30(月) 01:18:49 ID:j8MD6ii2

32 :朝まで名無しさん:2006/10/31(火) 19:42:19 ID:xiI8jiDi
指導がしたがるくせに
問題があると学校や地方自治の責任にして
知らん顔か・・・・たまらんな

33 :朝まで名無しさん:2006/11/01(水) 21:49:56 ID:eUoW89BW
なかなか暖まらないなぁ
もちっと薪くべるべぇ

「国旗・国歌尊重は教師の義務」
http://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/m20061101005.html
国歌斉唱は職務上の義務 教基法特別委で伊吹文科相
http://news.goo.ne.jp/article/kyodo/politics/20061031a1980.html

34 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/11/06(月) 19:32:00 ID:sHn6c8z8
寒いよ〜

というわけで疑問点。

たまに、教育基本法反対という文言をみるが、
具体的に何に反対なのか。
草案をずっと以前にみた気もするが、正直憶えていない。
誰か詳しい方、解説お願いいたします。
ググレとか冷たいレスは、なしの方向でお願いします。


35 :朝まで名無しさん:2006/11/06(月) 20:11:02 ID:d/WGzPQq
そもそも何を何のために改正するか曖昧だからな

36 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/11/06(月) 20:36:20 ID:R18W9Oni
★母親の主張に精神的苦痛 丸子実高バレー部訴訟

・上田市の丸子実業高校1年生で男子バレーボール部員だった北佐久郡御代田町の
 高山裕太君=当時(16)=が自殺し、母親が同校でのいじめなどが原因だとして、
 県などを提訴している問題で、同部の顧問や部員ら計30人が6日までに、母親を
 相手取り、精神的苦痛を受けたとして総額3000万円の慰謝料の支払いを求め、
 長野地裁に提訴した。

 原告側の弁護士は提訴理由について、自殺とバレー部や部員は関係ないのに、
 母親によっていじめの加害者と決め付けられたり、繰り返し非難されたりして精神的
 苦痛を被った−などとしている。

 高山君は昨年12月に自殺し、母親が今年3月、長野地裁に損害賠償請求訴訟を
 起こしていた。母親側の弁護士は、今回提訴されたことについて「被害者の立場を
 考えていない」としている。
 http://www.shinmai.co.jp/news/20061106/KT061106FSI090002000022.htm

何事かと思ったら
「お母さんがやだので死にます」事件か・・・、あったなそんなの。
日経の昭和天皇メモ事件を思い出した・・・。

37 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/11/06(月) 22:52:10 ID:UxtlRdax
>>35
どこが曖昧で、何がそもそもなのか詳しくお願い。

ただ曖昧だから、で反対って言われても・・・。

38 :世間様 ◆aAvc3RBE5Q :2006/11/07(火) 07:36:10 ID:zpoQhCHx
昨日のアサピ夕刊に載ってた立花隆説の裏を返せば・・・

39 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/13(月) 10:34:05 ID:Z3SZKbgY
もうね、ガキが自殺するのは親の責任、
死んだらどうなるか、生まれ変わりなんかないと教えているんか?
残されたものがどんなに悲しむか、教えないのがいけん。
それと、・・・しょーがねーのかもしれんがニュース報道だなぁ、
あれ見て「あたしもあたしも」と流されてしまう。

朝食でも夕食でも家族全員で一緒にニュース見て、
親がポツリとでもいいから、「自殺なんてしたら・・・」
って、これだけでも違うと思うんだが・・・。

それと・・・また校長自殺したよ・・・。
やめろっての! 自分に酔ってんのか、いい年こいて!

40 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 07:22:49 ID:1ajFqYzG
東京都教育庁は14日、いじめ自殺に関する石原慎太郎知事の発言が「さらに自分を追いつめることになりました」などと書かれた自殺予告はがきが知事あてに届いたと発表した。

差出人の可能性
 ・都教組    75%
 ・文科省広報  20%
 ・高校生     5%


41 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 11:58:40 ID:Ms/1+dyX
良純の可能性も少し残してあげて

42 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 20:31:50 ID:qjnDw4ny
津波〜!!

43 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 20:50:54 ID:CMJXv8xG
しかし「やらせ質問はたいした問題じゃない」なんて酷い言葉だな。
タウンミーティングは国民の意見を聞くためのものだろ?
その意見を聞くための手段に不正があったのに、大したことじゃないなんて
それって「国民の意見なんて、たいして需要じゃない」と言っているのと同じだろ?
本当に国民の意見を聞く気ならもっと本気で解明に取り組まなくては


44 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 20:52:23 ID:qjnDw4ny
それどこじゃないの〜!

2mの津波なの〜! M8.1なの〜!



はぁ〜 チト一服つけるね

45 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 22:36:01 ID:Wqk6cbIg
無用殿、無事でござるか。早く服を着てくだされw

46 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 22:50:18 ID:Al/VK9DV
◇卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の
中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と
公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、
同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて
共同行動を呼びかけたと指摘している。


●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、
中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

47 :朝まで名無しさん:2006/11/15(水) 22:55:18 ID:CMJXv8xG
また産経か

48 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/16(木) 00:43:21 ID:jpS6bBZb
無用氏、生きてる?

49 :朝まで名無しさん:2006/11/16(木) 23:59:41 ID:GPsSaQWy
はしゃぎすぎて疲れた・・・



50 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/11/18(土) 10:52:23 ID:dz6Ow9y+
・埼玉県戸田市では、教育長が君が代斉唱の際に起立しなかった保護者が誰なのか調査に
 乗り出す方針を打ち出し、その後、猛反発を受け撤回する事態となりました。

 <卒業・入学式で、各学校でどの程度起立しない保護者や来賓がいたか伺います。教基法の
 改正も叫ばれ、日本を愛する心を育む教育をという声が大きくなっている昨今であす>(戸田市議会:6月13日)
 これは、今年6月13日に埼玉県戸田市の市議会で実際にかわされたやりとりです。

 <放置すれば、教育現場から教育の崩壊へとつながり、ひいては日本国家の崩壊につながり
 かねない、ゆゆしき問題であります>(民主党 高橋秀樹 市議)
 <教委といたしましては、参列している保護者・来賓すべての方々に対し、開式、起立後に国家
 斉唱をお願いしています>(伊藤良一 教育長)

 民主党市議の高橋秀樹氏が、卒業式の君が代斉唱の際に起立しなかった保護者らがいたことに
 ついて、伊藤教育長の認識を質しました。
 <日本だけですよ、こんなバカなこと言ってるのは。どこの世界でも国旗や国歌に敬意を表する、
 尊敬するまなざしや気持ちがなかったら、国家として成り立たないでしょう>(高橋市議)
 <私も高橋議員と同様に腹が煮えくりかえるほど怒っています。もし事実だとするならば、
 少なくとも来賓の方であれば児童・生徒の範となるべき方です>(伊藤教育長)

 さらに高橋市議は、起立しなかった者への厳しい対応を迫ります。
 <教育長、そこの認識が足りないんですよ。どういう事実があったか調査しますか?>(高橋市議)
 <教育委員会としては、もちろん調査します>(伊藤教育長)

 誰が起立しなかったかを個別に調査するという教育長の方針に対して、市民団体などが個人
 情報保護条例に違反するとして猛反発。結局、教委は調査を断念しました。

 「生徒という、ある種、無抵抗な者に押しつけることの危険性がよく分ってないというか。
 (教育長は)変な愛国心教育がされないようにする抵抗ではなく、推進の道具になっている」
 (評論家佐高 信さん)(一部略)
 http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3425425.html


51 :教育基本法改悪:2006/11/18(土) 12:19:15 ID:jVfHE/70
テレビの教育基本法改悪についての街頭インタビューでは、聞かれる人聞かれる人殆どが、
批判的で反対の意思表示をしていたが、一人の知恵の行かない若者だけが、
「何もしないよりはした方が良い。それで駄目だったら又考えれば良い」と言っていた。
如何にも稚拙な子供らしい発言だが、ものにはやってはいけないこと、取り返しか付かないことと言うものがあるんだよ。
イ○○ム教の教育を受けた子供は大人になってからでは、もうどう仕様も無くなっているでしょ。
それと同じだ。
先の戦争では原爆を落とされるまで突っ走った。
教育基本法を改悪すれば、行き着く所まで行くだろう。
そうなってからではもう誰も止められない。
ま、頑張ってくれよw

それもこれも総て、民意が議席に反映しない小選挙区制の所為。


52 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 12:27:16 ID:tQHy3BJq
■君が代が"scum"?
scum・・・クズ、カス、精液

271 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 04:07:56 ID:/LtLQttB
scumをどういう風に解釈してる?
俺はどう考えても君が代を馬鹿にしてるとしか思えない
毎回飛ばしたい欲求に駆られる

273 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 05:58:54 ID:WHbFW7sa
それは分かってるシングルも持っているから
なぜアメリカ国歌と融合させる必要があるの?
悪意しか感じられない

274 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/18(土) 06:11:05 ID:U/X5T1CY
君が代だけでやってくれればよかった
それならいじってもいいんだけど

cornelius 54 from Nakameguro to Everywhere
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1162942670/

M-7「Scum」は、マキシ「MUSIC」で披露された問題作「The Star Spangle-Gayo」の
メロディ部分を再利用したインタールード。アメリカ国家と「君が代」をマッシュアップ
させた原曲のメロディをグシャグシャにエフェクトして、「Scum」(=人間のくず、烏合の衆)
ってなタイトルを付けているあたりは辛辣ですね(笑)。
http://d.hatena.ne.jp/subterranean/20061025

53 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/18(土) 17:15:29 ID:dz6Ow9y+
>>51 改悪が良くないなら、改善すればいいじゃないw

54 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 21:46:38 ID:dqliQZib
「反対すれども対案なし」

具体的な反論が出来ない奴がよくやる手さ。
例えばみんしゅアッー!

55 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 22:10:32 ID:BXQDqfWg
街頭インタビューから放送されるのは局のフィルターを通った者だと言う事を知らない幸せ回路の人かと

56 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 22:30:42 ID:HiHz8at+
 最近、こういう街頭インタビューはかならず反対意見の人が
一人は出てくるね。

57 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 22:35:21 ID:BXQDqfWg
そりゃ印象操作が「一般の(性別問わずの)おばちゃん」にはバレないように

58 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/18(土) 23:13:21 ID:dz6Ow9y+
>>54 まぁまぁ、>>50では民主党員が頑張ってるみたいですよ。
どんな人か知らないけども。

59 :朝まで名無しさん:2006/11/18(土) 23:17:43 ID:BXQDqfWg
佐高信って元は総会屋のウヨクだぞな

60 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/19(日) 12:06:27 ID:JahD1CJc
右翼国家ってのはこーゆーヤツだろ。

★オランダ、イスラム女性の「ブルカ」禁止へ

 オランダ政府は17日、イスラム教徒の女性が顔や体などを覆う「ブルカ」などを
公共の場で着用することを禁止する方針を決めた。欧州ではフランスが公立学校での
スカーフ着用の禁止を定めているが、国レベルでブルカなどの着用を全面禁止するのは初めて。
オランダは22日に総選挙を控えており、国内や欧州各地でイスラム教徒のブルカ着用の
是非を巡る論争が激しくなる可能性がある。

 イスラム教では女性は家族以外に顔や髪などをさらしてはいけないという慣習がある。
オランダ司法省はブルカなどの顔を覆うような衣装は公共の秩序や治安上の観点から
好ましくないと判断した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061119AT2M1801318112006.html

61 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 14:11:51 ID:CGUdr90i
オランダはいわばリベラルの発祥地ですよん

そういえば同じくフランスも表向きは自由大好き代表国家・・・

62 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 15:39:06 ID:vZ4h0q0n
>>61
 すべての国は表向きはそうだろ?

63 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 16:02:28 ID:CGUdr90i
はいはいリベラルリベラル

卒業生装い自殺予告メール 伊那市臨時職員の女を逮捕
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/education/28259
>卒業生を装って小学校に自殺を予告するメールを送ったとして、長野県警伊那署は19日、
>偽計業務妨害の疑いで同県伊那市伊那部、同市臨時職員、平沢真奈美容疑者(42)を逮捕した。同署が動機を調べている。
 
>調べでは、平沢容疑者は15日午後、携帯電話から伊那市の市立小学校のパソコンに
>「一昨年、小学校を卒業した中2です。5、6年の時にいじめに遭って、担任の先生にも伝えたが、全く聞いてもらえなかった」
>「実行日は11月17日」などとするメールを送り、該当卒業生の割り出しなどで小学校の業務を妨げた疑い。
 
>平沢容疑者は、市内の別の小学校で事務職員として勤務している。

問題となるのは「動機」ですがに

64 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 02:20:19 ID:gxnjD4HO
下記のページにある画像を見て欲しい。
それは沖縄県の県章、日本のどの県章よりも日の丸に近いと思う。
日の丸の中に、小さな日の丸。それは沖縄。
http://www.pref.okinawa.jp/handbook/kutie.html#ku02

ぜったいに中国になど渡すものか。

65 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 06:00:19 ID:rKdAtTYI
小学生の時に毎年、音楽の教科書の一番最後のページに君が代が載ってたけど一度も習った事がなかったよ
結局、30過ぎて、いまだに歌詞を知りません
きーみーがーあーよーおーわぁ
ここまでしか歌えません

66 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 12:48:48 ID:rmrem102
>>65
 医者に行け。

67 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 01:51:09 ID:v06kMnrG
ここはもう死んだのかな?

「特定の思想を禁止」 教育行政で伊吹文科相
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006112401000319
> 伊吹文明文部科学相は24日午後の参院教育基本法特別委員会で、教育行政について
>「教育は、法律の定めるところにより行うべきもの」と規定した政府の教基法改正案について

>「国会で決めた法律は、国民の意思で全体の意思だ。
>これと違うことを特定のイズム(思想)や特定の思想的背景を持ってやることを禁止しているのがこの条項だ」と述べ、

>法に基づく学習指導要領などの運用の在り方が法改正で明確になるとの認識を示した。
> 文科相は、いじめを主な原因とする子どもの自殺問題について「党派を超えて子どもの命を守っていくことに協力したい」と述べた。
> 民主党の福山哲郎氏への答弁。

特定の思想の中の人にとっては薮蛇だったのではないだろか・・・

68 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 18:01:16 ID:qLdMUpAK
覗き見ストーカーへの伝言

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1155803291/319-321
>二十代のガキが「2度の安保闘争における社共議会勢力とワシらの行動」???

69 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/25(土) 23:01:23 ID:uNo2vebB
いじめた生徒は出席停止に…教育再生会議が緊急提言へ

 学校でいじめによる自殺が相次いでいる事態を受け、
安倍首相直属の教育再生会議(野依良治座長)は25日、
いじめ問題に対する緊急提言を来週にもまとめ、公表する方針を固めた。

 都道府県や市町村の教育委員会に対し、
〈1〉いじめた児童・生徒に出席停止など厳しい対応を取る
〈2〉深刻ないじめ問題が起きた場合に備え、緊急に学校を支援する態勢をつくる
――ことなどを求める。

 同会議は来年1月に中間報告を作成する予定だが、自殺問題を重く見て、
法改正などが不要の緊急対策を早急に打ち出すことにした。文部科学省も速やかに対策を講じる考えだ。

 学校教育法では、「児童の性行不良で、他の児童の教育に妨げがある時」は、
市町村教委は保護者に対し、その児童の出席停止を命じることができると定めている。
具体例として、傷害、心身の苦痛、財産上の損失などを与える場合を挙げている。
(読売新聞) - 11月25日14時41分更新

・・・なんかね、もうね、魔女狩り・・・。
行政は何もせん方がええような気もする。
教師がいじめに加わった場合は論外だが。

70 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 23:23:55 ID:qLdMUpAK
暇だから荒らすぞ

2001年1月の省庁改編以降、文部省が文部科学省になったわけだが
その文科省の監督による歴史教科書が使われだすのは2001年4月の年度替り以降だろう

つまり文科省の教科書で習った者の最大年齢は2001年に高校三年生であった17〜18歳となるわけだ
そこに5を足すと・・・
やまんばは22〜23となる   違うかに?82〜83年生まれ

安保闘争って普通は60年までの一次と70年までの二次だよなぁ
何か活動してたらしいのだが

まだ精子のカケラにもなっていないよなぁ

71 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/11/26(日) 17:21:24 ID:E/oJXXVP
 【パリ=島崎雅夫】移民排斥などを訴えるフランスの極右政党・国民戦線のジャンマリ・ルペン党首(78)
の人気が急上昇していることが、ル・モンド紙(25日付)が公表した世論調査で明らかになった。

 決選投票に進出した2002年の大統領選同様、
来春の大統領選でもルペン旋風が吹くのではとの憶測が出ている。

 同紙によると、ルペン党首の支持率は17%で、今年1月に比べ8ポイント増加。
1974年以来、今回5回目の大統領選出馬となるルペン党首にとり、
大統領選前5か月の時点では過去最高の支持率となった。

 ルペン人気は、移民が多数居住する大都市郊外で昨年秋、暴動が起きたことや、
右派政権への不満が強まっていることが要因。
すべての移民を敵視した過去の言動に比べて、最近は政教分離など仏の国家理念に背く移民のみを
追放するよう訴えるなどソフト化路線も功を奏している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061125-00000112-yom-int

さすが右翼国家

72 ::2006/11/27(月) 21:21:15 ID:6Ikm9JL9


73 :某スレ74 ◆HanMaWdowc :2006/11/28(火) 21:55:43 ID:c8LJIz6h
コエー

露政商の事務所でポロニウム検出 元露スパイ毒殺
http://www.sankei.co.jp/news/061128/kok003.htm



74 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 22:11:58 ID:/2RHQds2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1164097076/


ちったぁ賑やかしてちょ

75 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 22:37:20 ID:uPoDIe7y


76 :朝まで名無しさん:2006/12/02(土) 00:18:45 ID:FGapPx86
卒業式で大極旗あげた公立校ってどこだぁ?

77 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/02(土) 13:28:08 ID:QTnlW7JA
朝日新聞も社会部解体かぁぁ、
上層部が、社会部の左翼化を嫌ってとの話だようだが・・・

いまさら、変われるかぁ?
第一、購買層が変わりようないだろう?

しかし、考えようによっては、
もしうまく朝日が購買層を洗脳できたら、
新しい世代の人間は真ん中よりに考えを修正していくかも?

78 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 05:39:48 ID:ssg9XgVi
>>39
>それと・・・また校長自殺したよ・・・。
>やめろっての! 自分に酔ってんのか、いい年こいて!

君が代問題で自殺した校長に対するお言葉と全く違うのが笑えますね。


79 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 12:33:04 ID:FybX9QjF
全く事情も背景も違うんでないかな

80 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/03(日) 13:09:28 ID:xg5A5yFY
>>78 死ねばいいとでも?


81 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 13:47:52 ID:ZmuBYp0j
自殺には変わりないんだけどな

82 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 13:54:27 ID:FybX9QjF
だから「自殺(に逃げ込むの)はやめろ」「自殺に追い込むような真似をするな」で一貫してると思うが?

83 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 17:31:31 ID:xaZc78pU
一貫してねーだろw
ダブルスタンダードっていうの。

84 :朝まで名無しさん:2006/12/03(日) 17:33:12 ID:FybX9QjF
はぁと・・・

85 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/03(日) 19:35:13 ID:xg5A5yFY
>>83 どこが?


86 :朝まで名無しさん:2006/12/05(火) 03:15:51 ID:gRoyMLNb
私生活の喫煙が理由の解雇は合法か〜マサチューセッツで元従業員が提訴
http://www.usfl.com/Daily/News/06/12/1201_020.asp

コーランで宣誓に議論沸騰 イスラム教徒初の下院議員
http://www.usfl.com/Daily/News/06/12/1204_003.asp

87 :funわか ◆8EMk6i5vZ2 :2006/12/05(火) 04:10:53 ID:13VvXJLX
引用:酒たまねぎ屋URAホームページ
http://www.tamanegiや.com/ura.html (や → ya に変換)

フィンランドは国際競争力1位をとったり、読解力の調査でも
上位に食い込んだりと、教育に関して非常にすぐれている点が多い
国です。幼稚園から公教育はほとんど無料で、手厚い教育で
落ちこぼれがほとんど出ないそうです。また独特の「個性を伸ばす」
教育が現在のIT立国を支えていると言われています。そんな訳で
色々「フィンランドの教育を見習って、手厚く、個性を伸ばす
教育をしよう」と言う人をたびたび見かけます。

しかしそんなフィンランドには幼稚園入学に「留年」がある
そうです。これは「質問に耳を傾け、きちんと答えられる」や
「席にきちんと座っていられる」など「学習における態度」が
身に付いていない場合「まだ早い」と判断して別の教育施設で
教育を受けるそうです。

今の学校崩壊の現状を側聞するに、日本でも「個性を伸ばす」
前にする事が色々あると感じた次第ですw
それから国旗国歌の時に起立や礼をしないというのも
フィンランドでは個性云々以前の問題ですw


88 :朝まで名無しさん:2006/12/05(火) 19:29:53 ID:0pBzcD9W
この酒場の親父、全然人の話を聞かないんだな。
「学習における態度」と書いてあるのに
なんで我田引水的な結論をもってくるんだろう?


89 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/05(火) 23:32:25 ID:tRO/r7Ss
うーん、コーランで宣誓かぁ。
そりゃあ信教の自由だよなぁ。
しかし・・・無宗教の人間が当選したらどうすんだろ?
そんな人間は当選しないだろうとは思うが・・・。


90 :朝まで名無しさん:2006/12/05(火) 23:38:33 ID:0pBzcD9W
合衆国憲法でも、自らの良心にでも
自分の信じるものをどうぞ

日本の裁判では証人は
「良心に基づいて〜」と宣誓してなかったけ?

91 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/05(火) 23:50:32 ID:tRO/r7Ss
てことは
「聖書の使用」は慣例ってわけね。
ま、無宗教である事を前面に押し出すことはないだろうし、
無宗教でも、聖書ぐらいはパフォーマンスで使うか・・・。


92 :朝まで名無しさん:2006/12/05(火) 23:54:10 ID:0pBzcD9W
信じてもいない教典に誓った宣誓など意味があるのだろうか?


93 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/06(水) 00:06:08 ID:Q/KZ9TXw
さぁてねぇ、
本人には意味あるかもしれんし、
支持者を増やす効果もあるだろうし、
(増やす効果はないとは思うが、しなかったら確実に支持者は減る)、
意味は人それぞれが考えるもんでしょ?

94 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 00:18:39 ID:K5KsuLKD
その人が信じる宗教の教典(あるいは信じるもの名にかけて)に誓うからこそ意味がある。
その人が信じるものの名にかけているからこそ、その人の宣誓に真実味がある
(ということになっている)
そういう形式だから、といってその人が信じてもいない教典で宣誓させるなんて
逆に宣誓も、そしてその教典そのものも軽んじるようなものだと思うが。


95 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 00:30:07 ID:7ikqmO2y
聖書 宣誓 - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%81%96%E6%9B%B8+%E5%AE%A3%E8%AA%93&num=50

この話がズラっとならぶのが凄い

そして↑のようなご意見への反論もズラッと

96 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/06(水) 00:30:35 ID:Q/KZ9TXw
宣誓させるっていうか、

本人の意思で宣誓してる(またはしない)んじゃないの?

軽んじてるとするなら、宣誓する本人が軽んじてるんでは?


97 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 00:40:43 ID:7ikqmO2y
傑作だったのは

「これを許すなら『我が闘争』も許されるとなる」


何か大統領ではない議員の宣誓は「幕内土俵入り」のような集団が議席で片手を挙げるだけなので
この「反ユダヤ過激派関連議員様」のは単なるパフォーマンスらしい

どこかの国の先生と同じで

98 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 19:01:22 ID:K5KsuLKD
どうやらアメリカには禁止しないと
ヒットラーの『我が闘争』で宣誓したがる議員がいるらしいな
また、そのような議員が選出されるのか

それにしても「貴方の信じる神(もしくはそれに類するもの)に誓ってください」というのは
ごく当たり前だと思うが、パフォーマンスに過ぎないと言いつつ「聖書じゃない」と
ぐちゃぐちゃ文句つけるのもおかしな話だ。

99 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 19:04:41 ID:K5KsuLKD
>>95
あんまりズラって感じじゃないね。

100 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 19:16:44 ID:K5KsuLKD
『米イスラム関係評議会』(CAIR)ってテロ組織なのかね?
なんか主張しているのは同じ人のようだけど

101 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 02:16:25 ID:LJFAc+AD
いま、名無しで遊んでます。

大人のいじめがあるのに子供のいじめが無くなるわけがない
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1165113207/l50

102 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/12/11(月) 23:27:33 ID:NCspqq4f
・君が代斉唱時に起立しなかったなどとして東京都教育委員会から懲戒処分を受けた
 都立学校の教職員が来年1月にも、都教委を相手取り、処分の取り消しと国家賠償を
 求める訴えを東京地裁に起こす。今月23日には原告団を結成する。これまでに約160人が
 訴訟に参加する意向を示しており、国旗・国歌を巡る教職員の処分の是非を争う訴訟としては
 過去最大規模になる。

 訴えを起こすのは、都立高校などの教職員約160人で、04年春の卒業式や入学式で校長の
 職務命令に従わずに、君が代斉唱時に起立しなかったり、ピアノ伴奏を拒否したとして、戒告や
 減給の懲戒処分を受けた。都教委は前年の03年10月23日、入学式や卒業式で国旗掲揚と
 国歌斉唱について指導の徹底を求める通達(「10・23通達」)を発し、04年春だけで小中学校を
 含め243人の教職員を懲戒処分にした。

 処分を受けた教職員の多くが「『日の丸・君が代』の強制は内心の自由に踏み込む違憲で
 違法な行為だ」として、都人事委員会に処分の取り消しを求める審査請求を行った。しかし
 都人事委の審理では今年10月、教職員側が強く要求した、「10・23通達」当時に教育長
 だった都の横山洋吉副知事に対する証人尋問が実現しないまま口頭審理が打ち切られた。
 このため、教職員側は「都人事委では公正な審理が期待できない」として、都人事委の裁決を
 待たずに提訴に踏み切ることにした。訴訟では処分の取り消しとともに、精神的な損害を
 受けたとして原告1人当たり数十万円の賠償を求める。
 都教委の「10・23通達」を巡っては、東京地裁が今年9月、都立学校の教職員ら
 401人には通達に基づく職務命令に従う義務がなく、国旗・国歌を強制するのは違憲と
 する判決を言い渡した。都は判決を不服として東京高裁に控訴している。これは処分の
 事前差し止めを求めた「予防訴訟」と呼ばれており、今回は「処分を受けた後」を争う
 訴訟となる。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061211-00000040-mai-soci

103 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 23:38:15 ID:r+hF7WxY
おじちゃんも書いた
ttp://muyo.exblog.jp/5123155/

104 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/12(火) 00:13:40 ID:uskRvN3G
あいかわらず精力的でんなぁ〜、
ニュース見ると盛り上がってる気配のような気もしなくもないんだが・・・。

すっかり静かになったね、このスレ。

105 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 00:17:41 ID:o950a43c
9割はコピペだからね
とてもじゃないが長文を打つ環境ではないにゃ

やっぱ同和利権の摘発や総連捜査と繋がったりするのかな?
(多少ダンペイの陰謀論が伝染ってるかも)

106 :朝まで名無しさん :2006/12/12(火) 21:21:01 ID:VORP2+Wn
しかし、日の丸・君が代に反対する連中って、どこが気に食わないの?
少なくとも良い感情を抱いていたら、掲揚や斉唱を義務付けられたって、「押し付けられた!」
などと大騒ぎしないよね。
「人殺しの旗・歌」とでも思っているんだろうか。戦争は死ぬか生きるかなんだから、殺される前に
相手を殺すのは当たり前だし、日本がやったとされる大虐殺だって、その証拠資料の信憑性に疑問が出ているしね。

あるいは、こうした連中って、仮に日本が他国から侵略されても、「ただ黙って殺されろ、人殺しは良くない」とでも
言うかもしれない。きれいごともいい加減にしてもらいたいね。


107 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 21:55:25 ID:Dy5/u+ia
何で、どこかで聞いたようなことしか言わないんだろ? ヲタって
ちゃんと自分の言葉持っている?


108 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 22:02:56 ID:o950a43c
↑もどこかで聞いたような言葉だな

109 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 22:04:42 ID:Dy5/u+ia
「散々言われた」の間違いじゃなくて?

110 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 22:34:56 ID:o950a43c
自分の言葉を持ってる人間はいつも疑問符で終わるレスは打たないと思うんだが

どこにも自分の主張はなく、レッテル貼って自己満足して

それだけ

111 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 23:17:45 ID:Dy5/u+ia
いきなり大前提でコケているな。

112 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/12(火) 23:22:54 ID:uskRvN3G
ん〜、オレも基本的に反権力の立場だから、
「押し付け」とか、「権力者の思い通りにはいかせない」

ってのは、わかるんだが、
いわゆる愛国心が大事だという人間は、権力者の事なんか眼中にない。
自分達が安心して暮らせるために「愛国心が必要」と抜かしてるだけなわけで。

愛国者から見れば、反国歌・反国旗の人たちの憂えているのは「杞憂」または「妄想」、
さらには政治闘争以外の何物でもない。

でまた、逆の対場からすれば愛国者など「権力者の犬」程度にしか見えないんだよね?
愛国者なんて者は自分がないから、
「他者の振りかざした概念や集団の引力に、やすやす引き込まれる、
いわゆるカルト宗教にはまる若者と同じだ」
と。
こんなとこ?

あんまり相手の主張を正確に捉えて議論する事って、まず見ないのよね。
だいたい、相手をバカにしてかかってから、レスしはじめるから、
見当違いのところでけなしあいが始まる。

難しい言葉で議論しあうのも勘弁だが、程度の低い罵りあいも嫌なんだよね。
さぁ、誰か真面目に語らないか?

忙しいから、オレはつきあえないが。

113 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 23:30:10 ID:Dy5/u+ia
というか日の丸・君が代をネタに罵倒、叩きをしたいだけ
しかも、叩く理由は単に叩きやすいから(誰かがコピペを用意してくれている)
という感じがしてくると、ついおちょくりたくなるのよね。

114 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/12(火) 23:35:46 ID:uskRvN3G
うん、あまりにばかっぽいと、遊んであげたくなるのはわかる。

でもおいらも悪意はないのよ。
その人の目を開かせてあげたいだけなのです。

115 :朝まで名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:49 ID:o950a43c
もしかして>>105で言った「9割はコピペ」の意味がわかっていなくての脊髄反応かと

ニュースの引用文の話なんだが

116 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/13(水) 00:00:00 ID:6juAutTZ
あ、オレも>>113の「コピペ」云々の話は、何のことか分らず読み飛ばしてた。
>>105にかかってたのかな?

117 :朝まで名無しさん:2006/12/13(水) 00:02:22 ID:o950a43c
自殺の話でもそうだったが
こっちが期待しているラインより相当読解力は低いぞ

118 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/13(水) 00:31:16 ID:6juAutTZ
それはこまった・・・

ああ、もうねむい・・・。


119 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/12/16(土) 22:31:19 ID:MpQ5oukg
ねじゅきみこ、キター!!

・「日の丸」「君が代」の「強制」と闘い続け、この春、都教育委員会から3カ月の停職処分を受けた
 公立中教諭の根津公子さん(56)が、自由と人権擁護に尽力した人々に贈られる「多田謡子
 反権力人権賞」に決まった。受賞発表会は16日、千代田区神田駿河台3の総評会館で
 開かれる。

 根津さんは「教育の場に政治権力が介入することは許されない」と停職中も学校の校門前で
 反対の意思表示を続け、「同様に闘うすべての教育勤労者の代表」として選ばれた。
 「この賞は、日の丸、君が代で処分を受けた教職員みんなのもの」と根津さんは顔をほころばせる。
 94年以降、日の丸、君が代をめぐり、8回の処分を受けた。この春も勤務していた立川市の中学の
 卒業式で不起立の姿勢を貫き、これまでで最も重い停職3カ月となった。けれども、「子どもたちへの
 職務上の責任だ」と毎朝、学校に通い、校門前で生徒たちと会話を交わした。

 同人権賞は、29歳で急逝した弁護士、多田謡子さんを追悼し、故人の遺産や寄付金をもとに
 有志が89年に設立。辻恵弁護士ら6人の運営委員が選考にあたっている。「国家主義が強まる
 なかで、根津さんをはじめ闘い続ける教職員に敬意と連帯の意を込めた」と辻弁護士は受賞
 理由を説明する。

 7月に職場復帰し、根津さんは現在、町田市の中学で家庭科を教える。「この賞を励みに、
 これからも自分の気持ちに正直に行動していきたい」
 今回で18回目の同賞はこのほか、狭山事件(63年)で無期懲役が確定し、今年5月、東京高裁に
 第3次再審請求を申し立てた石川一雄さん=94年に仮釈放=と、多田さんが生前にかかわった
 「救援連絡センター」(港区)が受賞。しかし、基金が底をついてきたことから「来年については
 継続が難しい状況だ」という。辻弁護士は「意義のある賞なので、寄付金が集まれば続けて
 いきたい」と話している。(一部略)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/news/20061216ddlk13040191000c.html


120 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/12/16(土) 22:34:45 ID:MpQ5oukg
ちなみニュー速のスレ。

【社会】 "日の丸・君が代の強制と闘い続けた" 根津先生に、反権力人権賞
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166249184/l50

121 :教育基本法改悪:2006/12/17(日) 08:32:44 ID:W5E0y+Mz

教育基本法を巡るタウンミーティングで改悪に都合が良いヤラセ質問をさせて
世論操作をしていたことが発覚したが、経費が水増しされ裏金が作られていたことも明らかとなった。
ヤラセ質問の様に不正が行われる時には、決まって公金横領や裏金作りがされる。
不正を知っている者がドサクサ紛れに上が悪い事をしているから自分もやっても大丈夫だろうと言う
考えから経費の水増し、架空請求をして横領を働くのだろう。
同時に、ヤラセ発言者への謝礼を捻出する為に裏金が作られる。
ヤラセ発言、公金横領、裏金作りと言った不正によって改悪された教育基本法は、不正そのものな訳だが、
その不正によって教育される子供達は正に不正の産物そのものだ。
そうしてこの国は上から下まで不正に満ちた国になって行く。

日本、終わったなw


安倍首相は、その責任の取り方として自分の給料を3ヶ月分返納するそうだが、
一国の行く末に関する不正に一個人が僅かな額を返納して済む話じゃないだろう。
それもまた誤魔化しだね。


122 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 08:47:47 ID:e3Clx5yV
やらせ問題がなければ
タウンミーティングをしていたこと自体が
ほとんど認知されなかったんだろ。

123 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/17(日) 23:01:57 ID:4c++EG/j
いやあ、驚いた。
さっき、メシ屋で朝日新聞読んでた。

その記事からだが、
満州皇帝溥儀の自叙伝の完全版がこのたび、中国で出版されるんだそうだが、
内容は、東京裁判で嘘の証言をしたことを後悔してるんだそうだ。
1964年版のものでは、
「やんわり」した表現を使っていたが、彼の記述をかなり修正・削除していたらしい。
今度はそれを復元しての出版との事。
今まで日本や関東軍の傀儡と言われていた彼が、自らの意思で命令を下していた事が明らかに。

しかしこれがほんとなら・・・、
撫順戦犯管理所に入れられても洗脳されなかったということか・・・!?

どんどん朝日変わっていくな・・・。

124 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/17(日) 23:05:27 ID:4c++EG/j
ああ、ネットに配信されてた。
こっちこっち。

http://www.asahi.com/international/update/1217/001.html

125 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 23:11:50 ID:2TEpXQ3x
原本では見栄を張ったという可能性も

どちらかが真実と見るかどちらも嘘が混じっていると見るか

126 :Ikhtiandr:2006/12/17(日) 23:23:07 ID:ZArzIGWy
>>124
さっそく読んでみたわ。興味深い内容だな。情報提供サンクスコ。

127 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/17(日) 23:28:21 ID:4c++EG/j
おお、いふちんお久しぶり!

無用氏は・・・まぁいつもいるからいいか・・・。

128 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 23:34:47 ID:2TEpXQ3x
失礼な

単に暇があって金がないだけじゃ

129 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/17(日) 23:36:33 ID:4c++EG/j
ごめんにゃさい

130 :Ikhtiandr:2006/12/17(日) 23:43:11 ID:ZArzIGWy
たいていはどっちかがないもんな→暇と金。

131 :朝まで名無しさん:2006/12/18(月) 04:52:11 ID:wWAaDb0N


132 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 21:00:32 ID:QIaHSoar
アキヲ
http://www.youtube.com/watch?v=9Yhj4y6-jAg

133 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/21(木) 00:12:12 ID:UkzxnTR2
こないだより遙かにましだな・・・。
彼女の内心はわかる術もないが・・・。


134 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 12:10:32 ID:0ISyL1DZ
溥儀がなんと言おうと関係無いじゃん。
自分の保身の為にしたことだろ。
日本や関東軍の意向に反した命令を出す事は出来なかったんだから。

全くの共犯者として活動したか保身の為にしていたかの違いでしかないから。


135 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/23(土) 12:28:50 ID:h2VSfgZF
>日本や関東軍の意向に反した命令を出す事は出来なかったんだから

きみ、記事、読んでないでしょ。

136 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 13:35:58 ID:IkCWGab3
国体が変わったら国旗国歌も変える、これ世界の常識。

天皇万歳のキチガイ国家から民主国家になったのだから、
それに相応しい新しい国旗国歌を定めよう!


137 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 14:05:10 ID:Ti0taABF
狭くて主観的な常識を力説されてもな

非常識な奴としか言い様がない

138 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 14:24:51 ID:pmE+j5wT

君が代は天皇万歳のキチガイ歌。

そんなもんにしがみ付いているのは馬鹿だけw


139 :椰子の実を国歌にする実行委員会:2006/12/23(土) 14:51:15 ID:0bav6w4P
椰子の実こそ国歌に相応しい。

私達日本人の祖先は、海を越えて船に乗って、或いは氷の海を家族集団で渡って来た人達です。
椰子の実をその船や家族集団に見立てると、とても趣のある良い歌だと思います。

遥か昔に思いを馳せつつ、実社会の自分の故郷を思う。
日本と言う国を実に良く表した、日本人の心の歌です。


140 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/23(土) 15:20:28 ID:h2VSfgZF
どんな歌?

141 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 15:42:47 ID:ixOvUfJ1
良い歌だよ。

椰子の実なら万人が受け入れられる。
全国民から祝福される。
わだかまりがなくなり、国がまとまる。


142 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 16:06:42 ID:mETOq2kR
島崎藤村のオリジナルか柳田國男の朴李かはどうでもいいが

少なくとも椰子の実があるところと日本人の祖先を直結させるのは間違い

143 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 16:20:05 ID:8NV7GgPd
>>142
キミ、読解力無いだろw


144 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 16:26:25 ID:mETOq2kR
つ【椰子の実こそ国歌に相応しい】
  ↑↓
【氷の海を家族集団で渡って来た人達】


椰子の実 結び

  思いやる 八重の汐々
  いずれの日にか 国に帰らん

在日か?

145 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 16:29:45 ID:mETOq2kR
で、
外国の地で故国を思う歌のどこを読解すれば

日本に住む「日本人」の国歌に相応しいって?

146 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 18:58:15 ID:yYaTM04d
このスレの人たちって、文章問題とか長文読解が苦手だったりした?

147 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 19:14:18 ID:+EWSxVRi
>>146
 苦手に決まっているじゃん。

148 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 20:11:49 ID:mETOq2kR
「八重の汐々」の意味がわからなかったんだね

カワイソス

149 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 21:58:46 ID:yYaTM04d
長文読解って個々の単語の意味を問う問題だっけ?
全体の文章の流れで、その単語が何を指しているか、
何を象徴するか? を問う問題はあると思うけどさ

150 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:07:06 ID:HU+4FpvU
つまり

「八重の汐々」の意味がわからなかったんだね

カワイソス

151 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:12:20 ID:HU+4FpvU
で、どこに長文があるんだ?

まさか能力の低い自分基準での長文なのか?

152 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 22:13:11 ID:jm4B/qjb
「椰子の実」は柳田国男によってインスパイアされた詩。そのエピソードは柳田国男の
「海上の道」にでてくる。「海上の道」は日本軍の南方進出を思想的に支援する役割を
果たした。「椰子の実」もまたそうである。したがって日本帝国主義の戦争を正当化する
「椰子の実」を国歌とするのは、大日本帝国の蛮行を正当化するものだ!

というクレームがはいると思います。

153 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:21:54 ID:yYaTM04d
「外国の地で故国を思う歌」ねぇ

ところで検索で調べたことをそのまま自分で調べたと勘違いしたり
ネット辞書に書いてあったことをそのまま貼り付けて得意になってたり
する人っているよね。ネットが与えてくれる万能感に酔て奴かな?

154 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:24:56 ID:HU+4FpvU
歌詞見れば普通の日本語能力でわかると思うが?

思いやる 八重の汐々
  いずれの日にか 【国に帰らん】

国内から何処に帰るのかと

155 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:25:21 ID:yYaTM04d
>>152
なんか、それって大塚英志みたいだな

156 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:27:18 ID:yYaTM04d
>>154
例としてあげるならば、上京して東京に働いている人が
「くに(故郷)に帰る」とか言ったりはしないのか?

157 :春畝堂 ◆FI2q1GecFA :2006/12/23(土) 22:32:11 ID:g4SQ7OJ6
島崎藤村の他の詩にも、

あゝをさなくて國を出で ←←
東の磯邊西の濱
さても繋がぬ舟のごと
夢長きこと二十年
たまたまことし歸りきて
昔懷へばふるさとや
蔭を岡邊に尋ぬれば
松柏すでに折れ碎け
徑を川邊にもとむれば
野草は深く荒れにけり
菊は心を驚かし
蘭は思を傷ましむ
高きに登り草を藉き
惆悵として眺むれば
檜原に迷ふ雲落ちて
涙流れてかぎりなし

という例がありますから、「国」は故郷と解釈するのがいいんじゃないでしょうか。

158 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:32:13 ID:yYaTM04d
実は同じ人なのかな?
まさかと思うけど、「椰子の実が生えているような外国」で日本を思う歌、
もしくは、その外国から来た人が椰子の実が生えている故郷を思う歌と
思ってないよね。

159 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:34:45 ID:HU+4FpvU
だから「八重の汐々」の意味をと

160 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 22:36:00 ID:jm4B/qjb
日本じゃ椰子の実が生えてるところはほとんどないからねぇ。
異郷にひとつ流れ着いた椰子の実と、故郷をとおく離れたわが身を
ひきくらべて嘆く哀愁の歌であるから、国歌としてどうよという反対
意見もでそうだな。日本の大学に勤めてるヨーロッパ人の教授が
「君が代」にかわる国歌は「さくら」がいいといっていたが、こちらの
ほうがまだ納得がいく。もっともこちらだって、国花を称揚することは
ナショナリズムを刺激するのでよろしくないというクレームがつくだろうな。

>>155
「南島イデオロギーの発生」が元ネタだよん。ぐぐってみそ。

161 :春畝堂 ◆FI2q1GecFA :2006/12/23(土) 22:38:28 ID:g4SQ7OJ6
 椰子の實

名も知らぬ遠き島より
流れ寄る椰子の實一つ

故郷の岸を離れて
汝はそも波に幾月

舊の樹は生ひや茂れる
枝はなほ影をやなせる

われもまた渚を枕
孤身の浮寢の旅ぞ

實をとりて胸にあつれば
新なり流離の憂

海の日の沈むを見れば
激り落つ異郷の涙

思ひやる八重の汐々
いづれの日にか國へ歸らむ

162 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:41:50 ID:HU+4FpvU
話がズレすぎじゃ 国が故郷でワシが短絡してたならゴメンしちゃるごめん

で、話をスレに戻すと
その時々の人気投票のような方法で国歌をきめるとどうなるか、
数年前には小室やつんくに作らせろと言っていた馬鹿までいた

もしそれが実現していたら日本人は北京で大恥かいたことだろう

163 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:43:06 ID:yYaTM04d
それを言ったらイスラエル国歌も似たようなものだと思うぞ
「さくら」って歌はたくさんあるけど 「さくら、さくら」はちと
メロディーが単調のような。琴とかでチンシャンやるのには
ちょうどいいんだけどね

164 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:46:39 ID:yYaTM04d
君が代のメロディだって誰かがつくったんだが
人気投票って、なんか選挙とか民意を否定しているような気が
せんでもないが、日本国民というのは国歌を投票で選ぶと
最新ヒットチャート(それが実際にふさわしいかどうかはさておいて)
になるよな愚かな国民なのかな?

165 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 22:51:01 ID:jm4B/qjb
>>161
島崎といえば「小諸なる〜」だな。高校のときに暗唱させられたから。

>>162
投票で選ばれた議員が選んでりゃ同じことだな。国旗国歌法ができる以前なら
国民的な国歌改変にむけたムーブメントってのがあれば、国歌を変えられたかも
しれないが、法律で国歌が決まった後では無理であるし。

>>163
イスラエル国歌がどういう風に何と似てるって?

166 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 22:53:52 ID:HU+4FpvU
チトやまんばで遊ぶので中座

167 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/23(土) 22:58:15 ID:h2VSfgZF
無用氏ふぁいとー!

168 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 22:58:30 ID:jm4B/qjb
>>166
ニュース極東でっか?

169 :雨風雷音丸 ◆Rudra.OXgA :2006/12/23(土) 23:02:25 ID:h2VSfgZF
さてーはなーんきんたーますーだーれ!

170 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:03:12 ID:yYaTM04d
>>165
イスラエル国歌も異郷で故国を歌う歌だと思ったが
あと法律で決めたことならば、法律を変えればいいだけのことだと思うが

171 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:07:53 ID:jm4B/qjb
>>170
ユダヤ人は流浪の民として暮らしてきた歴史が長いという特殊性があるから
そういう詩を国歌とすることに抵抗がないわけだろう。日本の事情とはだいぶ
違うな。国旗国歌法をかえたけりゃ、それなりの手続きを踏めば変えられるよ。
がむばってね、俺は応援しないけど。

172 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:12:51 ID:yYaTM04d
にしても明治以降になるのかな、
故郷を歌う歌と言うのは異郷にて懐かしむものが多い気がするが
やはり日本人のメンタリティとしては
故郷とは成人とともに離れるもので、都会とかで働き
そしていつの日か帰るというものなんだろうか?
確かめたわけじゃないけどさ


173 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:16:16 ID:jm4B/qjb
>>172
まあ、都市化の影響というのもあるだろうし、急激な西洋化によって都市の住民が
自分を伝統と切り離された根無し草と感じることが多くなった、その反映と考えるのが
妥当だろうよ。

174 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:17:42 ID:HU+4FpvU
田舎の秀才・神童と呼ばれた人材が大学に行ったのも混ぜよう
あと明治は官僚でもない日本人が世界中に出かけていった時代でもある
アフリカにも南米にも

175 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:20:43 ID:HU+4FpvU
ほい

「君が代」処分取消し求め提訴へ
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/20061223/5f15268cf02c567ebf99ed8c6ca7bffe.html?fr=RSS

176 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:22:37 ID:jm4B/qjb
>>175
教育基本法の改正は既になされたが、この裁判に直接の影響はなさそうだね。
それとも…あるかな?

177 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:25:11 ID:HU+4FpvU
たしか最初は「生徒の人権が・・・」と言っていたのだがにぃ

178 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:27:25 ID:jm4B/qjb
>>177
これも一審は、この前の地裁につづいて、原告勝訴になりそうな気がする。
少なくとも一回は勝たせておけば、教育基本法改正反対派をなだめられる
だろうからね。

179 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:32:35 ID:yYaTM04d
>>174
中南米には移民を送っているがアフリカには送っていたっけ?
当時の移民は棄民的な側面もあったが
千円札のおっさんのことだったら送ったのは
送ったのはロックフェラー財団だぞ
それも大正以降じゃなかったっけ?

180 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:38:38 ID:jm4B/qjb
>>179
無用さんがいってるのは移民の話じゃなくて、旅行者とか留学者の話だろ。

181 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:38:51 ID:HU+4FpvU
移民じゃなくて、見聞記とかをスポンサー(出版社とか財閥とか)が付いて送り出すヤツ
荒俣センセが大好きなジャンル

182 :Ikhtiandr:2006/12/23(土) 23:41:35 ID:jm4B/qjb
>>181
おすすめは何かありますかー?

183 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 00:20:47 ID:csLGXTEB
椰子の実に難癖付けてる奴は日本人じゃないな。
日本人ならあの歌の心が読める筈。

分からん奴は半島人じゃ。
とっとと半島に帰れw


184 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 00:52:23 ID:hlegLfic
それは「柳田國男の「日本観」に難癖をつける奴は日本人じゃないという意味かな?

185 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 01:02:14 ID:UCiQN++y
日本人の持つ美徳、謙譲の心、つつましさが欠片も感じられないような書き込みをする人が語る日本人論。

186 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 01:04:36 ID:UCiQN++y
それ自体がギャグで意図的にやってるのかもしれないが

187 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 01:34:09 ID:hlegLfic
一度「ねじゅきみ」や「藤田しぇんしぇい」の支持者のサイトを見てくると良いよ

>日本人の持つ美徳、謙譲の心、つつましさ

を探してみ

188 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/12/25(月) 00:11:42 ID:pw6nRzzD
・卒業式などの学校式典で教職員に国旗掲揚時の起立と国歌斉唱を求めた東京都教委の
 通達などをめぐり、一部の教職員が石原慎太郎都知事らを脅迫と公務員職権乱用罪で
 告訴・告発し、東京地検が不起訴とした処分について、東京第1検察審査会は「不起訴は
 相当」と議決した。都教委の通達を「裁量権の逸脱はなく適法」と判断した上で、「公務員で
 あるのだから職務命令に従う立場にあるのは明らか。一般社会ならより厳しい処分を受ける
 可能性もある」と、異例の指摘をした。

 検察審査会の議決に法的な拘束力はないが、一般国民が不起訴事件を審査する機関の
 判断だけに、注目を集めそうだ。

 議決によると、同審査会は通達を「法令に基づいて行われた職務行為であり、裁量権の逸脱も
 ない」と判断し、不起訴は相当と結論付けた。
 また、同審査会は都教委通達について、「多少強引さも感じられ、(一部教職員が)強制されたと
 感じたことも理解できる」とした。しかし、「教職員は公務員であり、明白に違法といえない限り
 職務命令に従う立場にあるのは明らか。思想良心の自由を侵す行為と主張するのは、公務員の
 立場を忘れたもの」と申立人の一部教職員を非難した。

 その上で、都教委と一部教職員に「公務員は全体の奉仕者。おごることなく謙虚な気持ちで、
 職務遂行に全力を挙げてもらいたい」と安定した学校教育の確立を求めた。

 国旗国歌をめぐっては、都職員らが都などを相手取った民事訴訟で、東京地裁が9月、「教職員
 への強制は違憲」とした判決を出し、都などが控訴している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000022-san-soci

今更ですがどうぞ。

189 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 00:42:24 ID:tq0TGMyd
タイトル:やっちまうぞコラァ!

http://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/12/24/200612240000092insert_2.jpg

190 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 20:46:04 ID:g3jqw85O
自分の息子を芸術家とか余人を持って変えがたい
とか言ってるや奴がなにを偉そうに

191 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 21:03:59 ID:hn9B7sk2
哀しいぐらいの負け犬の遠吠え乙

本人に聞こえるように言う根性もないとは哀れ・・・

http://www.metro.tokyo.jp/POLICY/TOMIN/iken.htm

192 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 21:14:08 ID:g3jqw85O
ああ、これのことか

「東京都に報道官設置へ 石原知事「説明不足だった」

 東京都の石原慎太郎知事は20日、朝日新聞のインタビューに対し、
 メディアに対して定期的に情報伝達する「報道官」を、

 都のポストとして新たに設ける考えを明らかにした。
 都条例の規定を超えた知事の海外出張費や、
 都の文化事業で知事の四男が公費出張したことが問題となるなか、
 「(普段の)説明が足りなかった」と報道官設置の理由を説明した。
 より頻繁に詳しく広報する仕組みをつくり、知事側の意向を伝えたい考えだ。



193 :ららら携帯:2006/12/26(火) 22:28:37 ID:pB+T0jbj
とうきょうこうさい
予想通りぃ!!

194 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 23:01:11 ID:UvBqOESH
名著 嫌日流より

@全国民の90%が国旗を持っている愛国者の国
AIQが世界で最も高い国
B中学生高校生の学力が世界一高く
C世界の有名大学へトップで入学する学生を生む頭脳明晰な国
D文盲率が1%未満の世界唯一の国
E全国民が5歳以前に自国語を学ぶ世界唯一の国家
F文字がない国々に国連が提供する文字はハングル
(アフリカのいくつかの国々ではハングルを用いている)
G大学進学率が世界最高の国
H公共交通機関に老人や弱者優先席がある国
I女性が世界で最もきれいな国
J世界にその類例が珍しい単一民族国家
K働く時間は世界最高、遊ぶ時間は世界最低の世界で最も勤勉な国
L世界で最も根性があるといわれている三大民族ドイツ人、ユダヤ人、日本人を合わせた
以上に根性がある民族の国
Mアメリカも無視できない日本に意見を言える世界唯一の国」

   /\
  / == \
/‖ @ ‖ \
\   ==   /\  ∧∧      ∧∧     ∩∧∩
  \属国/   \< `∀´>    < `∀>   <.| | `∀>
    \/    ,,ノつ  つ      / つつ   /'  /
         ⊂,   ノ      ⊂..,, /   ⊂..,, /
  ,.,.,..,.,..,.,.,.,.,.,.,.,.,.,"ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,,.,.,.,,.,.,.,,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,ヽフ.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,.,

 http://www.akibablog.net/archives/img/2006-07-05-206.jpg


195 :☆ばぐた☆NISEMONO@らいおん丸さん大好き!:2006/12/26(火) 23:35:42 ID:tv56R5jS
★赤丸に斜線のブラウスで入学式へ 都教委処分に適法判決

・東京都立大泉養護学校で02年、赤い丸に斜線を引いたマークの入ったブラウスを
 着て入学式に出席し、「日の丸に反対している」として戒告処分を受けた渡辺厚子
 教諭(56)が都教委に処分の取り消しを求めた訴訟の控訴審判決が26日、
 東京高裁であった。原田敏章裁判長は「国旗掲揚などに反対する意思を積極的に
 表明し、式の円滑な進行を妨げるおそれがあった。教育の統一的な運営に対する
 保護者や住民の信頼を害する」と述べ、処分を適法とした一審・東京地裁判決を支持。
 原告側の控訴を棄却した。

 判決によると、渡辺教諭は白いブラウスの右胸につけたマークを理由に校長から
 上着を着るよう職務命令を受け、従わなかった。都教委は同年11月に職務命令
 違反を理由に戒告処分とした。

 http://www.asahi.com/national/update/1226/TKY200612260416.html



最高裁までやるのかね?

196 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 12:30:57 ID:0UJbyyfr
>>195
何を着るかなんて、服装にまで文句付け点のかよ。

ナチだな。


197 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 13:27:22 ID:/bE1KOY5
つ【生徒への制服強要には文句を言わないセンセ】

198 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 13:56:57 ID:hWc8Rg+U
アメリカで国旗に斜線つけたシャツ着て歩いてみろ
韓国で国旗に斜線つけたシャツ着て歩いてみろ
北朝鮮で将軍に斜線つけたシャツ着て歩いてみろ
キリスト教徒の前でキリストに斜線つけたシャツ着て歩いてみろ

199 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 21:14:57 ID:FmCANoEE
そう言いつつ、制服反対運動する生徒にはやっぱり嫌がらせする陰湿ヲタ。


200 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 21:35:54 ID:04GI0ApC
ソースを・・・出せるわけないよな

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)