5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員の病気休職「精神疾患」66%

1 :朝まで名無しさん:2006/10/19(木) 20:23:04 ID:ETGplJsB
 県内の公立学校の教員で長期の病気休職をしている人のうち、うつ病など「精神疾患」が原因の人の割合が全体の3分の2と目立ってきた。
01年度と比較し、05年度は割合が20ポイント以上も増加し、県教委も有効な対策を立てられないでいる。

 県教委学校人事課によると、05年度に何らかの病気に伴って1年〜3年と長期にわたる病気休職の正規教員は、管理職を含めて53人いる。
このうち精神疾患は35人で、病気休職の66%に及んだ。内訳は「うつ病」21人、「神経症」6人、「自律神経失調症」5人、「その他」3人という。

 病気休職に占める精神疾患の割合でみると、04年度は55%(精神疾患33人、病気休職60人)と半分を超えた。
03年度は49%で、02年と01年の両年度は44%だった。同課は「児童生徒の不登校と同じで、複合的な要素が絡み合っている」と話す。
業務の繁忙さやストレスに弱い人が増えているなど、多様な原因が背景にあると説明しており、特効薬を見いだせないでいる。

 この問題は県議会9月定例会の一般質問で取り上げられた。須藤昭男議員(自民)が、知事部局の職員よりも教職員の方が精神疾患の割合が高いことを指摘した。

 内山征洋教育長は、個人的な印象として「(教職員は)年中、生身の人間、しかも子どもたちに接している」「保護者にもいろんな考え方の人がおり、世の中も変化している。
この辺のストレスが予想以上に教師にのしかかっている」と答弁。学校内だけでなく、親などからの「外圧」もストレスの一因になっている可能性を示唆した。

http://mytown.asahi.com/gunma/news.php?k_id=10000000610160003

2 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/10/19(木) 21:30:53 ID:RHbCgGAS
同和教師怖い

3 :朝まで名無しさん:2006/11/09(木) 05:05:57 ID:3C6f8mZ2
3

4 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 19:26:20 ID:nLrZvSjK
コネ採用で何してんだか

5 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 16:29:41 ID:QTovEoxC
精神出棺の人間に教育される生徒は恐いよな、精神の異常者は教員の資格なし、とっとと辞めさせるのがいい。

6 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 01:58:03 ID:u0+nl4s9
東住吉冤罪事件
http://www.jca.apc.org/~hs_enzai/

「東住吉放火殺人事件1〜拘置所からの手紙」「東住吉放火殺人事件2〜動機の疑問点」「東住吉放火殺人事件3〜着火・火傷実験」「東住吉放火殺人事件4」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop_060514-01_0300.asx

「東住吉放火殺人事件5、6〜自然発火実験&米国編」「東住吉放火殺人事件7〜違法捜査疑惑」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop_060514-02_0064.asx

7 :教育基本法改悪:2006/12/17(日) 08:30:26 ID:W5E0y+Mz

教育基本法を巡るタウンミーティングで改悪に都合が良いヤラセ質問をさせて
世論操作をしていたことが発覚したが、経費が水増しされ裏金が作られていたことも明らかとなった。
ヤラセ質問の様に不正が行われる時には、決まって公金横領や裏金作りがされる。
不正を知っている者がドサクサ紛れに上が悪い事をしているから自分もやっても大丈夫だろうと言う
考えから経費の水増し、架空請求をして横領を働くのだろう。
同時に、ヤラセ発言者への謝礼を捻出する為に裏金が作られる。
ヤラセ発言、公金横領、裏金作りと言った不正によって改悪された教育基本法は、不正そのものな訳だが、
その不正によって教育される子供達は正に不正の産物そのものだ。
そうしてこの国は上から下まで不正に満ちた国になって行く。

日本、終わったなw


安倍首相は、その責任の取り方として自分の給料を3ヶ月分返納するそうだが、
一国の行く末に関する不正に一個人が僅かな額を返納して済む話じゃないだろう。
それもまた誤魔化しだね。


8 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 08:46:43 ID:iMG648UU
精神を病んでしまったらやっぱマズいよなー
辞めてもらうしかないよ
もっとヤバイのがマトモな振りした精神ヤラれた人。
そういう先生多いんじゃないの?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)