5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣労働者の受け入れ企業、過去7年間で倍増

1 :朝まで名無しさん:2006/10/20(金) 07:25:46 ID:XI//35KV
 企業がリストラを進める一方で受け入れを増やしてきた派遣労働者について、
受け入れ企業が過去7年間でほぼ倍増していることが16日、厚生労働省の調査で分かった。

 厚労省は、企業がバブル崩壊後に積極的に進めてきた人件費削減の流れに加え、
労働者派遣法の改正で派遣労働の対象が広がったことが背景にあるとみている。

 調査対象は、2006年1月1日現在で、従業員30人以上の民間企業で、
4416社から回答を得た。

 それによると、派遣労働者を受け入れている企業は全体の36・7%で、
前回(1998年末)の20・3%の倍近くとなった。正社員に対する派遣労働者の割合も12・4%で、
正社員の1割以上にものぼる派遣労働者が働いている実態も明らかになった。

 業種別では、金融・保険業が71・5%で最も多く、不動産業55・3%、情報通信業52・1%が続いた。

 派遣労働は同法改正で段階的に規制緩和されてきた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061016i416.htm

2 :朝まで名無しさん:2006/10/22(日) 05:42:08 ID:aMcfpIA8
この問題に真面目に取り組んでるのは共産党だけなんだよな

3 :朝まで名無しさん:2006/10/22(日) 05:46:45 ID:wRE35ces
オラオラ、たまちゃん様が3getしちゃうぞ〜?
ひれ伏せ無能な糞人間共めが!!!
〜⌒〜⌒〜⌒〜/⌒\〜⌒〜
⌒〜⌒〜⌒〜/  `・ω)ミ
〜⌒〜⌒〜⌒〜 U彡〜⌒〜⌒〜⌒
〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜⌒〜

>>2二足歩行でアザラシより早ぇの当たり前じゃんかよ(プ
>>4気安くたまちゃんなんて呼ぶんじゃねーよ童貞(プ
>>5デブヲタじゃ泳げないかな?(プ
>>6鶴見川より臭ぇぞ(プ
>>7俺をバックに家族で記念撮影なんかしてんじゃねーよ(プ
>>8海に帰れ?てめーが土に還れよキモいから(プ
>>9(俺以外)以下は鶴見川の水でも飲んでろってこった(ゲラ

4 :朝まで名無しさん:2006/10/23(月) 23:52:53 ID:ms8PhMwP
【映画DVD】メトロポリス

未来都市メトロポリスは資本家は地上に暮らし、工場で家畜同然に管理され働く労働者は地下奥深くに住む世界。
工場の社長の息子は地下に降り悲惨な現状を目の当たりにし呆然とするが…。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA4WBG/sr=1-1/qid=1161358237/ref=sr_1_1/250-2270936-9168221?ie=UTF8&s=dvd

5 :朝まで名無しさん:2006/11/13(月) 10:16:16 ID:QgCPraQg
5

6 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 19:03:48 ID:OzOblWcs

諸悪の根源は、自民・公明。  その次は、おマヌケ野党の民主・社民。



●改悪労基法の成立に抗して
戦後労働法制の再編を見すえ派遣法改悪阻止の全国戦線を
(インターナショナル93号 98年10月号掲載)

改悪労基法の成立

 9月25日の参院本会議は、自民、民主、平和・改革、自由、社民の5党共同修正による
労基法改悪法案を賛成多数で可決、連合対案からも大きく後退した労働基準法の改悪が強行され、
最大の焦点であった裁量労働制の特殊技能職以外の労働者への適用は、
1年延期されはするが2000年4月から合法化(施行)されることになった。

 9月4日の衆院での改悪法案可決以降、4ネット(変えよう均等法ネット、
女性のワーキングライフを考えるパート研究会、派遣労働者ネット、
有期雇用労働者権利ネット)を中心とした「労働基準法・労働者派遣法改悪NO!共同アピール運動」は、
16日から労基法改悪反対の明快な意思表示と衆院での法案可決に抗議するハンガーストライキをはじめ、
国会傍聴や議員要請行動などを最後まで闘いぬいたいが、
連合の路線転換を背景にした民主党を中心とする5党共同修正の陣形を突き崩すには至らなかった。
http://www014.upp.so-net.ne.jp/tor-ks/jap/jap025.htm





7 :朝まで名無しさん:2006/11/28(火) 19:15:31 ID:0NIYL+dS
>4416社から回答を得た。

いつも思うけど、問題があるところは回答しないか適当な回答をするだけで、
実態とは違う結果が巷に氾濫してるだけ。
意味あんのかな?

8 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 16:37:10 ID:AiUdjqH7
ないよw

9 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 16:10:15 ID:2CNtuLD1
サンドイッチマン派遣を摘発、高利貸金業者の立件視野
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000306-yom-soci

東京都千代田区のJR神田駅前で、貸金業の宣伝看板を持ち歩いている「サンドイッチマン」の派遣業者が
道路使用許可を不正に取得していた疑いが強まったとして、警視庁生活経済課は20日、
この派遣業者宅などを刑法の免状等不実記載容疑で捜索するとともに、サンドイッチマンにも任意同行を求め、事情聴取を始めた。

 この業者は、違法な高金利の貸金業者と契約してサンドイッチマンを派遣していたことも判明しており、
同課は出資法違反(高金利)のほう助容疑での立件を視野に捜査を進める。

 貸金業の宣伝を請け負うサンドイッチマンの派遣行為を警察が摘発するのは初めて。
同駅周辺は、「即日融資」「簡単審査」といった看板を持ったサンドイッチマンが週末も含めて
毎日10人以上立っており、地元から苦情が相次いでいた。

--------
NHK (12月20日 12時42分) ※リンク先に動画あり
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/20/k20061220000111.html
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/20/d20061220000111.html
画像
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/20/20061220000111003.jpg
TBSソース
http://news.tbs.co.jp/part_news/part_news3452535.html
http://news.tbs.co.jp/asx/news3452535_12.asx

10 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 18:55:01 ID:ZZptuy7g
<VOICE> 労働局に偽装請負を通報したら契約解除するタイガー魔法瓶
http://image59.webshots.com/559/4/48/14/2644448140098716081yZflIN_fs.jpg

 「契約解除したから敷地内に入るな」

【偽装派遣】労働局に指導申し入れたら契約解除 タイガー魔法瓶[12/9]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165649385/
【社会】労働局に指導申し入れたら派遣契約解除 タイガー魔法瓶★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165676388/

11 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 19:33:27 ID:NXNe2uW2

派遣会社は労働者から搾取しては
ならない。

12 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 02:40:43 ID:h5tHdNh1
おまいら、日本の労働組合も捨てたもんじゃないぞ!
さすが労働者の味方、連合(民主党支持母体)だ。 
労働者にとってはとっても頼りになる存在だな。

 ↓



2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社

  ↓  ↓  ↓

2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合
中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。

13 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 11:04:12 ID:QOlLVxLB
男を派遣で雇うなよ。
男はみんな正社員に

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)