5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校の必修科目には無駄が多すぎる

1 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 13:44:05 ID:uBnOxqhq
国公立試験は現在5教科7科目を課してるのだが、それに関連して高校の必修科目は
相変わらず3年まで5教科をきっちりさせてる現状なのだが、それは本当に将来的に
有益になることなのだろうか?
もちろん理系であっても国語は文・理問わず必要だと思う“ただし現代文のみ”
そして文系であっても数学はビジネスをする上において重要な役割をはたす
学問ということで必要だと思う。
だがはたして文系に理科を、理系に社会まで必修として課さなくてもいいと思う。
その科目のために費やす時間を受験する学部に1番関わるのある科目に費やした方が
功利的だと思うのだが。
それと文系に関してなんだが、やはり例え文系であっても将来、一般企業で営業
中心の仕事をする人間に古典と地理・歴史を必修として課すのもやはり無駄と思う。
ビジネスマンとして基本的に必要な素養なのはやはり現在の政治経済ではないだろうか。
というわけで自分としての必修科目案としては―
国語は文理問わず現代文のみ 英語、数学は従来どおり 社会は理系は必要無し 文系は政経のみ
理科は文系は必要無し、理系に関しては従来どおり という4教科型にするべきだと思う。


2 :朝まで名無しさん:2006/10/30(月) 14:11:17 ID:nhbmrABX
文系は商業高校、理系は工業高校行けばムダじゃないってことか


3 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/11/03(金) 08:18:47 ID:lOd37IIE
同和教師怖い

4 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 23:23:32 ID:E+R3RXYS
>>1
もう少し勉強してから言え。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)