5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

所得税の最高税率、引き上げ検討・政府税調会長

1 :朝まで名無しさん:2006/11/17(金) 17:22:38 ID:1AevuVtS
 政府税制調査会の本間正明会長(大阪大大学院教授)は、12日放送されたNHKの番組で
「格差是正のため、所得税の最高税率の見直しについても政府税調で検討すべきだ」と述べ、
年明け以降に議論のテーマとする考えを明らかにした。

 本間会長は「日本は消費税導入時、間接税に比重を移す考え方でスタートし、(所得税率を
引き下げる)流れが続いている」と指摘。所得税の最高税率を引き上げるなどの見直しが必要だ、
との認識を示した。

 また、企業が設備取得費を非課税扱いの損金に算入できる減価償却制度を、来年度税制改正で
拡充すべきだとの考えを、あらためて示した。

 一方、大田弘子経済財政担当相は同番組で、企業の正規社員と非正規社員の所得格差が
広がっている問題について「制度上の格差が、あまりないようにする必要がある」と述べ、
経済財政諮問会議でも議論する考えを示した。


http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20061112STXKA004912112006.html

2 :朝まで名無しさん:2006/11/17(金) 17:45:29 ID:TiTnM+R9
ニュース議論板でも浮いてるよ。
議論ではなく、ニュースのコピペとブログの宣伝ばかりではなw
あそこは名無しでも有意義な議論を交わしてるのに
コテ酉付けて馬鹿晒して、住民には完全スルーされてる状態。

―――第二章≫   J-SOX   〜 日本沈没 〜 ≪――――――
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1163485823/
――――――≫   J-SOX   〜 日本沈没 〜 ≪――――――
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1152912140/

3 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 18:32:32 ID:dv/5p1oF

年収150万円と3000万円で“税率”が同じ国
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/58/index.html

4 :朝まで名無しさん:2006/11/20(月) 18:36:48 ID:oruJlGcW
: : : : : :/  //    `ヽ、: : : : : : : : :ヾー< | トヽ{|
: : : : :/  | !       ` ー--、;_;ノノ >ニ└'ノ|
: : : :/.   | !             ヾ/: : : : : : :|
::: : :|    | !            __|: : : :i: : : : :|
:::: :|    ヾ、      __,,-=ニ´_  |: : : :|: : : : :|    優しさの中に強さを秘めた白夜の魔法使いが華麗に>>4ゲット
:ト::::| ─--_、__ヽ    ´〃/:::::::/ヾヽ | :/7ヽ: : : : |        草太は私のものよ、誰にも邪魔させないわ!
::| ヾ:|,イ{:::::(ヾ`   /   {∧:::>-} ナ´ ̄ ̄ヽ: : : : |     いばらも赤ずきんもイラネ、1・2・3じゅ〜すぃ〜
:::|. |∧ 弋、:::;リヽ-─|    弋三シ/  ........  }: : : : |
.ヾ ||-ヽ  --┘|   ヽ      | .:::::::::::::: |: : : : :
  |ヽハ    ノヽ   `ー---‐┤::::::::::::::::::. |: : : : :
  |: : `T、¨   、─、      >::::::::::::::::::: |'⌒ヽ、
  |: : : ::::`ヽ、   ー    ,/: .ヽ:::::::::::::::::.|,
  .ノ: : : ::::::::::::::`:::ー- , -‐: . : . : / ヾ、   /

>>1ばら姫     寝起きが悪い?永眠してろwwww
>>2きん     頭の中はお花畑ね、可哀相な子(^^;
>>3ドリヨン     ババァが出る番組じゃねーんだよ!(プゲラ
りん>>5       草太に相手にされないかわいそーな女(藁
ヴァ>>6       狼族の末裔?犬の間違いでしょ(プゲラッチョ
>>7イトメアリアン 毎回毎回やられ役お疲れ様www
>>8ーメルン    あたしを陰から守る?ストーカーとかやめてよね(プゲラ
>>9ュピ       喋れないの?メップルミップルの方がよかったなぁ(グリムプゲラー
グレー>>10ル   裸エプロンでファンに媚び過ぎなんだよwwww

5 :朝まで名無しさん:2006/12/10(日) 20:20:03 ID:wsDCVCGa
11

6 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 04:09:15 ID:iKANRrg9
【阪大】 本間正明 【政府税調】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1165714567/

7 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 04:29:43 ID:61Mju08N
>>3
その内容賛成な面もあるけれどホリエモンの例を挙げて、所得税では徴収できないといっておきながら
結論部分では所得税の累進課税を薦めているのは矛盾してる。
社会保険料を引き下げその財源として消費税引き上げ分で賄う方が低所得者にとっては有利。

8 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 16:28:05 ID:YyFysdI4
結局、揮発油税しかり世論操作でしょ。
一番平等なのは消費税というオチ。
この国は何から何まで金をとりすぎ。
あげくにタウンミーティング等の姑息な浪費から
天下りの特殊法人への補助金、国の裏金「特別会計」まで
増税すればするだけ無駄に金を使うだけ・・・。
ホリエモンではないが、まさに諸行無常。

9 :朝まで名無しさん:2006/12/11(月) 20:18:34 ID:iKANRrg9
本間税調会長、愛人と官舎生活…税トップのモラルは?
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006121101.html

10 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 19:28:40 ID:OwNup94E
age

11 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 19:49:19 ID:w8UOn4ma
所得税の累進税制の強化が出来るとしたら、その人は立派な人だ。

英雄色を好むのだからいいのw


12 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 20:11:58 ID:23PBYQRP
手取り300万以下非課税、1000万超は累進大増税、60歳以上のサラリーマン重役、特殊法人天下り理事など
は、無職追い込みを狙った超増税+年金停止処分で十分。


13 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 20:40:12 ID:tA6swcuy
っつうか、法人税を累進にしたらいいじゃん。
出来ないか、、、、財界の犬だから、、、






14 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 06:28:08 ID:rxVI8f/V
age

15 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 00:14:26 ID:/q4bNsjJ
本間税調会長、愛人と官舎生活…税トップのモラルは?
(クリックで拡大)
 政府税制調査会の本間正明会長(62、写真)が、都内の官舎に愛人と同居
していることが11日、分かった。官舎住まいの公務員などが国民の税金で甘
い汁を吸う構図が問題視されている中、税制調査組織のトップにいる人物とし
てのモラルが問われそうだ。
 本間氏の官舎愛人同居疑惑は、11日発売の週刊ポストが報じた。
 それによると、本間氏は平成15年1月から、JR原宿駅から徒歩5分の東
京・神宮前「東郷台宿舎」に部屋を借りている。部屋は上層階の96平方メー
トルで、民間の相場で50万円はくだらないとされるが、本間氏はわずか7万
7000円で借りているという。
 その格差だけでも噴飯ものだが、大阪大学大学院教授である本間氏がなぜ東
京の官舎を借りられたのか。実際、13年1月から今年10月まで務めた経済
財政諮問会議議員としての東京での会議は、月3回程度しか開かれていないの
に。
 しかも、同居人の届けが出されているのは本間氏の本妻だというが、実際は
、同誌の取材に愛人関係であることを認め、「奥さんとは離婚調停中。結婚し
ようと話し合っている」。本妻も「北新地の女性らしい」と愛人の存在を承知
しているが、「離婚の話は具体的にはない」と話している。
 本間氏本人は「個人的なことで、プライバシー侵害」と話しているというが
、官舎を使った愛人との生活は個人的問題では済まないのでは…。
 ■この記事についてブログを書く(iza)
ZAKZAK 2006/12/11
http://ime.nu/www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006121101.html

16 :>>6のスレッドより:2006/12/16(土) 02:18:31 ID:k5zY+LZf


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:55:35 ID:V67xUrQB
先日ある引退した政治家と話す機会があったんだが
この人自民党内で相当評判悪いらしい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:03:46 ID:V67xUrQB
本来政治が決めるべきはずの所得分配の問題に首を突っ込み杉だということです。
経済学は望ましい所得分配については何も言っていないのに
あたかも経済学者の代表のようなふりして
税制をいじくって所得再分配を誘導しているのはおかしいと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 18:57:34 ID:37aAKNiA
っていうか学生からも昔から嫌われてる。
性格がやばいとか

↑そりゃ、税金使ってる感謝に愛人住まわせておいてプライヴァシー云々ほざいてるからな、、

17 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 09:39:48 ID:/q4bNsjJ
 夜は原稿。一段落して、新聞を点検すると、例の本間税調会長の妾宅スキャ
ンダルの扱い。記者会見した本間さんの言い分を伝いているだけじゃないか。
幾ら、日常的に厄介になっている財務省の落ち度だが、ハッキリ、責任を取る
べきだ。
 言いたかないが、本間税調会長に、この官舎があり、補佐官がいて、個室が
ある。これは異例の待遇だ。前会長の石弘光さん(元一橋大学学長)は、そん
なものはまるでなかった。日額23400円の報酬まで返上していた。国民に
税の負担を求める仕事の重みを感じれば、石さんのような潔癖さ、品位が必要
だ。
 中曽根内閣が消費税(当時は売上税と言っていた)を検討した時、本間さん
は「消費税は年収600万円以下は増税」という研究結果を発表した。「増税
」であることは誰でも知っていた。それほどの研究でもなかったが(僕はこの
頃、中曽根内閣の官邸キャップだったので記憶している)それをキッカケに役
人が彼の言動に注視して、接近した。そのうち御用学者になった。御用学者の
旨味を知ったのだろう。問題は彼のスタンス。権力者に合わせてクルクル回る。
こんどは「法人税減税」「住民税増税」のサラリーマン苛めだ。自分の出世ば
かり考える、そんな品格ゼロの格差拡大学者を許してはいけない。
http://www.maki-taro.net/index.cgi

18 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:33 ID:/q4bNsjJ
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=18682
2006年12月15日 掲載
政府税調本間会長 5つのウソ
 愛人とされる大阪・北新地の元クラブママ(55)との豪華官舎での同棲生活を
スッパ抜かれた政府税調の本間正明会長(62)。一体、どういう思考回路があれ
ば、税調の会長職にしがみつき、国民に税負担を求められるか疑問だが、いよ
いよクビが危なくなってきた。先日の釈明会見もホンマのことは「女性と交際
中」のひとつだけ。後はウソ八百を並べ立てていたのだから仕方あるまい。
●さらに詳しい情報は「携帯電話」からご覧いただけます。アクセス方法はこ
ちらへ。
http://gendai.net/?m=mobile

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)