5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学位デフレーション

1 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 09:39:26 ID:r6q5/oiX
日本の大学は、三教科軽量入試やFランク大の卒業率の高さなどから、
学位の価値がなくなってきている。大学出ても、高卒と同じような仕事を
やるって、日本だけだよ。Fランク大の奴の仕事なんて、高卒でも出来そうな
営業ばっかだろ?
専攻と関係ない仕事に就くのも日本だけ。

アメリカの大学は馬鹿でも入れるけど、卒業できるのは全人口の
15%だけだよ。

http://www.ns.msu.edu/acrc/after_graduation/job_money.asp

You should also realize that only 15% of the USA population actually completes
a college degree.
日本でも日当駒船などの三流大の卒業率は10%以下に抑えるべきだ。
そうでないと大学卒業の価値がなくなる。
学位デフレーション(ガクデフ)とは、学位の価値が持続的に下落していく現象を指す。
ガクフレとも呼ぶ。需要と供給のバランスが崩れること、すなわち総需要が
総供給を下回ることが主たる原因である。


2 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 09:40:35 ID:r6q5/oiX
413 名前:就職戦線異状名無しさん :2006/11/19(日) 09:11:12
数学無しの入試もひどいよな。数学の代わりに地歴って・・・アホですか?
特に私学!個別試験で出題しない科目はセンター試験でも課せ。
それだけでもだいぶよくなる。それから受験偏差値が低くなったら科目数減らして偏差値を維持する低俗私立潰れろ。


3 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 13:16:10 ID:WfER9rDg
まあ、名前が書けて馬鹿高い寄付金が払えれば入れる私立医大なんかから始めるのがよいだろう。
せめてロースクール並みのレベルは維持してもらわないと、おっかなくって二代目開業医にはかかれん。

4 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 13:30:34 ID:KWxB0xdI
>>1
営業だってピンキリある。
田舎の小さな工場の低脳親父相手にするのと、日本の一流商社や海外相手にするのとでは全然違う。
>>3
確かにそうだが
医学部の場合は医師国家試験で(リアル知障は)フィルターかかるからな。


5 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 17:47:26 ID:Fmgl5MqI
Fランク大卒で海外で働きたければ、寿司職人が一番
http://academy.sushi.ne.jp/a007shinro/shinro.htm
2002年6月開校以来、当校のプロ養成講座の卒業生は、既に300名を超えています。
(2005年9月現在)
受講生の進路は世界中に広がっています。 卒業生の4人に1人、約25%が海外で活躍しています。

6 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 17:48:16 ID:6nWROgC0
デフレじゃなくてインフレじゃねーの

7 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 19:34:02 ID:Fmgl5MqI
日本の大学の卒業率 92%

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6
大学を卒業すると学士の学位が授与される。卒業率は92%程度となっている。
中退者の理由の内訳は明らかにされていないが、学業不振の割合が多いといわれている。

8 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 19:42:36 ID:Fmgl5MqI
日本の大学進学率は約40%で卒業率が約92%だから全人口の
約37%が大学を卒業する事になる。これはアメリカの15%と
比べても非常に高い数字だ。日本の大学の学位の価値は明らかに
先進国中もっとも低いね。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E9%80%B2%E5%AD%A6%E7%8E%87
大学進学率(だいがくしんがくりつ)とは、18歳人口に占める大学進学者の割合、
または、ある高等学校の卒業生の進路のうち大学へ進学したものの割合を表す指標である。
日本の大学進学率は70年代まで上昇が続き80年代は25%前後で横ばいとなり90年代以降上昇して、
現在は約40%である。

9 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 19:51:59 ID:Fmgl5MqI
日本の大学は卒業率を現在の半分ぐらいにする必要がある。そうじゃないと
卒業証書なんてただの紙切れだな。

10 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 20:18:43 ID:Fmgl5MqI
だからFランク大卒の奴は中卒・高卒までに馬鹿にされるんだよ。
日本でしかみられないと特有な現象。

11 :???:2006/11/19(日) 20:25:10 ID:D5TUWXsp
学位デフレ?厳然とどこの大学卒かで色分けしているからいいじゃないか。(w


12 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 20:26:15 ID:KWxB0xdI
>>11
まあそれはそうなのだがな。

13 :朝まで名無しさん:2006/11/19(日) 21:19:40 ID:5T1bl8Wp
Fランク大学もそうだが、わけわかめな学部乱立も少しは取り締まれよ…

14 :朝まで名無しさん:2006/12/10(日) 20:15:49 ID:YEO8mAE/
犯罪者を増産してる国立大学も廃止しろよw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)