5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知らぬ間に養子縁組してたり結婚したり離婚しちゃったり

1 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 16:40:55 ID:X+VHTxnB
 札幌市の50代の男性が本人の知らないうちに、虚偽の養子縁組届や婚姻届などを勝手に計5件、
市に出されていたことが17日、分かった。市は、無断で戸籍が変更されているとして
有印私文書偽造・同行使などの疑いもあるとして北海道警への刑事告発を検討している。

 男性はことし7月、住民票を取ろうとした際、住所が変更されていた。
不審に思って戸籍も確認して、被害に気付いた。

 市によると、05年10月から06年4月にかけ、市内の男性2人と親子関係になったとする養子縁組2件、
市内の女性2人との婚姻2件、このうち1人との離婚1件の届け出があった。
男性の申し立てを受けた札幌家裁は、婚姻届2件について無効と審判。市が戸籍の訂正手続きを始めた。

 市は「必要書類が整っていれば受理せざるを得ない。
申請者の住所に届け出があったことを郵送で知らせ確認しているが、虚偽の住所だったので見抜けなかった」と話している。
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061117-118015.html

2 :朝まで名無しさん:2006/11/23(木) 16:44:59 ID:AkyGgZVv
ふーん

3 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 06:51:44 ID:ZQtkrUqB
そうか、勝手に出来るのか。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)