5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に地方分権は止めるべきだ!

1 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 22:05:12 ID:nz861tJz
今の地方自治体に地方分権は
荷が重すぎる、談合や行政の
私物化が続出し無能な政治好きが
牛耳ってしまうだろう。
霞が関が今以上の中央統制を
進めていくべきだ!!!!!

2 :朝まで名無しさん:2006/11/25(土) 22:52:01 ID:LwSaYIfu
夕張市の例を見ると、本当に「痴呆」自治体を絵に描いたようだ。
こんな連中に分権すれば必ず日本は崩壊する。
地方分権論なんて無責任極まりない妄想だ。
いい加減目を覚まさなければならない。





3 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 00:17:42 ID:/PQr1Znh
たとえ無能であろうとも
霞が関の人間より
住民が選んだ人間のほうがマシ。


4 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 00:23:05 ID:LCdzaS4h
そうでもないよ。

住民も無能だし。

5 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 00:25:10 ID:aGTganpx
>3
痴呆公務員は、住民に選ばれてなどいない。
何をいってるんだ。

6 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 07:59:00 ID:PJ115779
低学歴で無能だが政治好きで地方議会を
牛耳ったり地元の経済団体などに首を
突っ込みたがるバカ、東京の大学に行った
優秀な階層は戻ってこないから残った中で
優秀な奴が地方の公務員になるのだろうが
どう考えても霞が関には叶わん、財政運営を
ちゃんとできない奴が地方分権などとほざくな・

7 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 09:27:05 ID:8m/afbv2
「地方分権論」の正体とは何か。答えは次の通り。

その本質は、地方における構造改革(官から民への改革)への抵抗運動である。
すなわち、腐敗した痴呆公務員の温存・肥大化を画策する陰謀である。
その動きが反日左翼勢力と結託しているのである。日本人は、目を醒ます必要がある。

8 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 10:01:22 ID:ykBtKw5s
つまり優秀な人材が地方に配置されればいいんだろ。
どういった論理の飛躍で中央主権国家思想に行き着くのかな?
すぐ問題を左翼と結び付けようとする日本人は、目を覚ます必要がある。

9 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 11:41:14 ID:8m/afbv2
優秀な人材の地方への配置が目的なら、人材再配置政策をやればいい。
それを地方分権とすり替えるところにトリックがある。

10 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 13:52:20 ID:LCdzaS4h
シムシティーみたいにいろんな施策を実験的に行える都市が有った方が面白いな。

11 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 14:10:29 ID:8m/afbv2
夕張市、岐阜県、福島県、和歌山県、宮崎県、奈良市、長崎県……
これらの末期状態を見ると、「地方分権」は亡国への道としか思えない。
「道州制」とか「地方分権」ではなく、「自治体構造改革」が必要だ。
 ・第二次市町村合併と都道府県合併を推進する。
 ・自治体の機能を大幅に民間と市場に出す。
 ・都道府県の権限・財源・人材を合併市町村に大幅に委譲する。
 ・以上をもって、痴呆公務員を概ね3分の1に減らす。
 ・地方交付税を単純な人口・面積比例にして、不交付団体を50%以上にする。
これをやれば日本は必ずよくなる。
これこそが、真の地方自治・住民自治への唯一の道程だ。
道州制や地方分権は、これが終わってからの議論である。


12 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 18:34:06 ID:atGVYE44
金の工面すら自分たちで満足に工面できないくせに何が地方分権だ!
地方のことは地方でなんて詭弁もいいところ。
補助金、交付金を国から恵んでもらっておきながら消化する事が
困難になると年中行事で年度末に道路工事をしまくる発狂状態の自治体。
勤務時間に暇だから昼寝しまくってる痴呆公務員を何回見てきたことか・・・・

13 :朝まで名無しさん:2006/11/26(日) 21:24:58 ID:TXgatNOv
国家には国家としての固有の存立根拠がある。一方、地方自治体は「住民自治」に根本の存立根拠があるが、そうした根拠が本当にあるのは、実は、市町村のみだ。
都道府県には固有の存立根拠がない。戦前は、都道府県は国の出先機関で、知事も官選だった。今でも国の出先機関的性格を引きずっており、住民からは遠い存在だ。

だから、国から都道府県への権限や税財源の委譲のみを議論している今の地方分権論は、「住民自治」とかけはなれたものであり、根本的におかしい。「住民自治」という根本からは、むしろ都道府県を廃止し、国と市町村の二層制にするのが基本形だ。

以上の構図を念頭に置くと、都道府県に、これ以上、権限や税財源を委譲すべきではない。それは、反住民自治=反地方分権にほかならない。むしろ都道府県の権限・税財源・人員を市町村に大幅に委譲することが最優先なのだ。


14 :朝まで名無しさん:2006/11/27(月) 19:34:34 ID:lbjirfiI
  

15 :朝まで名無しさん:2006/12/02(土) 08:32:17 ID:d/RPjMjA
今の痴呆自治体は解同と日教組と自治労の巣窟だ
このまま地方分権すれば、そいつらに力を与えるだけ
地方分権したいなら、それを直すことが先決
安倍は順序がわかってない
ホントに馬鹿だと思う


16 :朝まで名無しさん:2006/12/06(水) 11:02:19 ID:G+/gqtg8
   

17 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 00:17:04 ID:GlHPtJJD
全国で自治体の不正が続いている

赤字自治体は今こそ無駄な県会議員数を削減せよ
不正に対しなんの役にも立っていない各県議会の無駄を廃止せよ
全国の自治体で直接請求運動を起こせ!

18 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 22:50:01 ID:rwZ4cYlM
要は地方分権論が目指しているのは
江戸時代みたいな政治体系だろ?

中央国家は年貢さえ納めて貰えばそれでよし
行政は地方に任せますよ〜
やり過ぎたら国家が介入しますよ〜

一考の余地はあると思うけどね。

>>10が既に言ってるけども、試しに影響の少ない都道府県でやってみればいいんだよ。
ついでにベーシングインカムも同時進行でやってみればいい。

特産品は公共工事〜なんていうところなんかは諸手を挙げて参加したがるだろう。

19 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 00:29:37 ID:xDibodaG

地方分権にしたら、共産主義に寝転ぶ地方が必ず出てくるに1票ね。

20 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:03:51 ID:MN1v6fZ5
>18
江戸時代は鎖国をしており、安全保障上の心配をしなくて良い特殊な時代だった
だから地方分権でもやれた
しかしそうした特殊な体制はペリー来航で崩れ去った
今それができるのかどうか考える必要がある

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)