5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平均入院日数、石川県が58・7日で最長

1 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 18:08:20 ID:WRfSJb/a
 厚生労働省は7日、2005年患者調査結果(概況)を発表した。

 高齢者が長期入院する療養病床を含めた全病床の平均入院日数が最も長かったのは、
石川県の58・7日で、佐賀県(57・9日)、高知県(57・6日)が続いた。
最短は山形県の28・4日で、石川県のほぼ半分だった。

 平均入院日数は、調査期間(05年9月の1か月間)に退院した患者の入院日数を調べた。
政府の医療制度改革では、医療費抑制のため、療養病床を削減するなど、入院日数の短縮が
大きな課題で、入院日数の長い自治体に対して改善を求める声が高まりそうだ。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061207i213.htm

2 :朝まで名無しさん:2006/12/09(土) 18:14:04 ID:51plB7zy
甘えだなこれは。

3 :朝まで名無しさん:2006/12/10(日) 23:37:42 ID:JjhTHjud
>>1
石川県民だが、子供の頃に入院したときは逆に治りかけで放り出されたな。
主治医の「本当に退院させて良いのかなぁ…」と言う呟きが印象的だった。

看護婦(士)さんにそれとなく聞いてみたら、夏休みだから入院期間の延長は
難しいんじゃないかなみたいな話。つまり、ベッドの空き次第ってことか…。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)