5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハァ!?】DQN裁判訴訟 DQN判決【言いがかり】

1 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 22:02:36 ID:zLCJagLl
世の中には国内外問わずおかしな裁判、訴訟があるが、
なかにはどう見ても言いがかりだろっていう訴訟もある

2 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 22:03:32 ID:zLCJagLl
【裁判】 「お金じゃない。真相を」 "中学生、タバコ見つかり自殺"で両親が9000万求め長崎市を提訴★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156497525/

・長崎市立小島中学で04年3月、生活指導中に飛び降り自殺をした安達雄大君(当時
 14歳)の両親が22日、「不適切な指導で自殺に追い詰められ、学校側に安全配慮
 義務違反があった」として同市に約9000万円の損害賠償を求める訴えを長崎地裁に
 起こした。

 訴状によると、雄大君は同中2年生だった04年3月10日、校内でライターを持っている
 ところを見つかり、担任教諭や学年主任から喫煙を巡って掃除用具庫や多目的室で
 生活指導を受けた。指導の途中で「トイレに行きたい」と1人で教室を出て、そのまま
 校舎4階から飛び降りて死亡した。
 両親は▽狭い掃除用具庫や薄暗い多目的室での指導で、精神的に追い詰めた
 ▽友人関係を最重要視する思春期に、他に喫煙している生徒を密告するよう強制され、
 屈辱的な心境になった▽連帯責任を問われて部活動が停止になるかもしれず、友人に
 迷惑を掛けると自責の念に苦しんだ――ことが、自殺の背景にあると主張している。

 両親は、これまで再三にわたって市教委に原因究明と詳細な調査を求めてきたが、
 納得できる回答が得られなかった。さらに、市教委がこの件を県教委に「転落死亡事故」
 として報告し、自殺として認めていないことが分かり、市教委の姿勢に不信感を強めた。
 提訴後に会見した雄大君の母和美さん(44)▽父敏昭さん(44)は「昨年度は長崎県内で
 子どもの自殺が9件と、短期間に多発している。一つ一つの事案に対して丁寧に検証する
 必要があるのに、雄大のケースも真相が分からぬままだ。このまま黙っていることはできず、
 私たちに残された手段は提訴しかなかった」と語った。さらに「お金が欲しくて裁判を起こした
 わけではない。裁判を通して真相を究明し、雄大のような悲劇を二度と起こしてほしくない」と
 述べた。
 提訴について長崎市教委は「訴状を見ていないので、今は何も申し上げられない」と話している。(一部略)
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060823-00000035-mai-soci


3 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 22:07:07 ID:zLCJagLl
【裁判】「過失があったとは認められない」 歩行中接触事故 当時91歳女性逆転敗訴 東京高裁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161162487/

東京都世田谷区の交差点で2004年、当時91歳と25歳の女性が歩行中にぶつかり、転倒して骨折した91歳の
女性が2000万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、東京高裁は18日、25歳の女性に約780万円の
支払いを命じた1審東京地裁判決を取り消し、請求を棄却した。

宮崎公男裁判長は「交差点は混雑し、店を探して立ち止まる人も多かった。2人はゆっくり歩行し、被告が立ち止ま
ろうとしてぶつかった。注意義務違反の過失があったとは認められない」と判断した。

6月の1審判決は「健康な成人歩行者は高齢者や幼児ら『歩行弱者』との接触、衝突を回避する注意義務があるのに
被告は漫然と歩行し、原告に気付かなかった過失がある」と25歳の女性の賠償責任を認めていた。

判決によると、2人は04年8月、世田谷区の小田急・京王下北沢駅前近くの交差点で接触。原告はあおむけに倒れて
股(こ)関節近くを骨折し、歩行障害が残った。

ソース
西日本新聞 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061018/20061018_032.shtml

元ニューススレ
【裁判】「お年寄り回避の義務怠った」 27歳と93歳の歩行者同士衝突事故 27歳女性に780万賠償命令
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150383773/(dat落ち)

4 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 22:08:38 ID:zLCJagLl
【裁判】「国にまた捨てられた。政府を絶対に許さない。正義は私たちです」 国の控訴に原告団ら怒りあらわ 兵庫中国残留孤児訴訟 
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165893224/
神戸地裁判決で開きかけた扉は、再び閉ざされた。兵庫県内の中国残留孤児らが国家賠償を求めた訴訟で、
国側が原告勝訴の判決を不服として控訴した十一日、会見に臨んだ残留孤児らは怒りで体を震わせ、「死ぬ
まで闘う」と叫んだ。原告の高齢化が進む中、「きめ細やかな対応をする」とする判決後の安倍晋三首相の言葉
に期待が広がったが、願いは届かなかった。
「国が控訴した」。神戸市中央区の兵庫弁護団事務所から原告の代表者に電話が入ったのは同日午後六時ごろ。
約一時間後、原告の四人が沈痛な面持ちで記者会見に臨んだ。
初田三雄原告団長(64)=伊丹市=は「国にまた捨てられた。政府を絶対に許さない。正義は私たちです。全国の
みんなと力を合わせ最後まで政府と闘う」と硬い表情で正面を見据えた。

判決後、兵庫訴訟の原告・弁護団は全国の原告らと喜びを分かち合った。厚生労働省前では、早期の問題解決を
求めて座り込み、国会議員らにも理解を求めてきた。

宗藤泰而弁護団長は「残留孤児は高齢化が進み、早期解決が望み。いたずらに控訴しないよう求めてきた。政府に
は期待を裏切られたという思いで(控訴は)残念で極めて遺憾」と話した。

原告団副団長の香川雅子さん(63)=芦屋市=は「とても悔しい。日本は自分の母の国と思っていたのに、捨てられ
た。なぜ助けてくれないのか。私たちには日本人の血が流れている。どうして日本人の子どもを愛してくれないのか」
と涙ながらに訴えた。

原告の一人宮島満子さん(71)=尼崎市=は「私たちは残留孤児じゃない。日本人だ。なぜ中国人と言うのか。安倍
首相の言葉はうそだったのか」と吐き捨てた。

ソース 神戸新聞 http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000190097.shtml
元ニューススレ
【裁判】中国残留孤児訴訟で、地裁判決を不服として国が控訴
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165831172/

5 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 18:56:10 ID:Ya8iifKl
店員と衝突しねんざ、
  1週間後骨折も店責任…賠償命令 (読売新聞)
 東京都新宿区の薬局で、
 従業員とぶつかってけがをした女性(71)が、
 薬局を経営する都内の会社に損害賠償を求めた
 訴訟の判決が20日、東京地裁であった。

 女性は薬局でねんざした1週間後に自宅近くで転倒し、
 右足を骨折したが、松井英隆裁判官は、
 この骨折についても薬局側に責任があるとして、
 同社に約660万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 判決によると、女性は2003年6月、薬局で商品を見ていた際、
 後ろ向きに台車を引いていた従業員とぶつかって転倒、
 股(こ)関節をねんざするなどした。
 その1週間後、女性は病院に行くため娘に付き添われ自宅を出たが、
 タクシーを呼びに行った娘を追いかけて転倒。
 右足の骨を折り、右足の股関節が動かなくなる障害を負った。
 [ 2006年11月20日22時57分 ]
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/20yomiuri20061120i314/%25C8%25BD%25B7%25E8%25A1%25A1%25B9%25FC%25C0%25DE%25A1%25A1%25CC%25F4%25B6%25C9/


6 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 19:01:04 ID:Ya8iifKl
2005年04月22日(金) 12時01分
「医療ミス」記事の名誉棄損認めず
=割りばし死亡事故で診察・東京地裁(時事通信)
 東京都杉並区で1999年、転倒した男児=当時(4)=ののどに割りばしが刺さり
死亡した事故をめぐり、診察した男性医師(37)=業務上過失致死罪で公判中=が、
医療ミスと断定する雑誌記事で名誉を傷つけられたとして、「主婦と生活社」に
300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(小池裕裁判長)は22日、
請求を棄却した。
 小池裁判長は「男児の死因は社会的関心が高く、公益目的だった」と指摘。
「過失を断定しているとはいえず、『ミスを隠ぺい』という表現も相当性を逸脱する
とまではいえない」と述べた。 
(時事通信) - 4月22日12時1分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050422-00000617-jij-soci

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)