5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板14

1 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 23:39:13 ID:4NJY8dIm
このスレは吉田有希ちゃんの事件について議論するスレです。
2005年12月に連れ去られ、殺害された事件です。
詳しくは>2以降

前スレ
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板13
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1158250132/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板12
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1148908494/
栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板11
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1144045921
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板10
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1141649626/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板9
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1139245937/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板8
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1137841200/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板7
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1136551738/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板6
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1135589861/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板5
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1134916746/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板4
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1134220387/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板3
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1133894085/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1133634427/
【栃木-茨城】 吉田有希ちゃん殺人事件@議論板
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1133511284/


2 :朝まで名無しさん:2006/12/14(木) 23:47:53 ID:9QakfR38
2なら今年中に解決

3 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :2006/12/14(木) 23:48:32 ID:4FiT5skK
日産警察怖い

4 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 00:03:02 ID:U23WVgpH
■警察
栃木県警察ホームページ
http://www.pref.tochigi.jp/keisatu/

事件に関する情報提供のお願い(写真あり)
http://www.pref.tochigi.jp/keisatu/hanzaisousa/hanzaisousa-imaiti.html

チラシPDF(1330kb)
http://www.pref.tochigi.jp/keisatu/hanzaisousa/img/totiiba.pdf

県警
http://www.pref.tochigi.jp/keisatu/hanzaisousa/hanzaisousa-imaiti.html

事件情報と推察掲載のwebページ
http://mumairenn.hp.infoseek.co.jp/totigijikenn/yosidaakityann.htm
http://www.finito-web.com/same/Dinform/crime/c051210.html


5 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 00:15:13 ID:jnyNoaQA
>>1
乙です!あと、まとめみたいのどなたかよろしくでつ<(_ _)>

6 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 09:12:10 ID:XQflD58W
前スレにどなたかが貼ってくれたもの

追跡 今市事件(06年11月30日〜)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/
(10)物証
(9)動機 記者の思い
(8)悪質書き込み
(7)遺留品捜索
(6)目撃情報
(5)土地鑑
(4)連れ去り方法
(3)連れ去り現場
(2)公開捜査
(1)不安な一夜


7 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 09:22:05 ID:XQflD58W
どなたかがまとめてくれたもの
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1153932823/846-852n



8 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 13:43:41 ID:iDg/GpGG
>>1

テンプレ乙

9 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 15:09:32 ID:rD7SEEwu
985 :朝まで名無しさん :2006/12/14(木) 20:53:37 ID:DFXNnD1V
ここにいろいろな見解が出てるから読んでみたら

追跡 今市事件(06年11月30日〜)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/
(10)物証
(9)動機 記者の思い
(8)悪質書き込み
(7)遺留品捜索
(6)目撃情報
(5)土地鑑
(4)連れ去り方法
(3)連れ去り現場
(2)公開捜査
(1)不安な一夜

10 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 15:10:39 ID:rD7SEEwu
986 :朝まで名無しさん :2006/12/14(木) 21:03:48 ID:DFXNnD1V
4)連れ去り方法
「無理やり」の見方強まる

捜査本部は、「言葉巧みにというのは考えにくい」として、
車のトランクに押し込まれるなどして無理やり連れ去られたという見方を強めている。
しかし、あくまでも推測の域を出ない。
連れ去られた時刻もはっきりしない。

(5)土地鑑
「常陸大宮」遺棄の謎

プロファイリング(犯罪情報分析)によれば、子供が連れ去られて殺害された事件で、
これほど遠くに遺体が捨てられた例はないという。

捜査1課勤務が長い刑事が言う。「どのルートを使っても、犯人にとっては“爆弾”を抱えて走るようなものだ。
事故に遭ったり、検問に引っかかったりする可能性もある。
そのリスクを冒しても、犯人には栃木を横断する意味があったはずだ」

(8)悪質書き込み
ネット社会 匿名性の闇

少年は「自分が書き込んだのは一つだけ」と説明し、一番最初に「小学生の女の子を連れ去ろうと計画中だ」
と書き込んだ者も含め、他の書き込みの主は確認できないままだ。

11 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 20:24:31 ID:bPHFPrVs
(10)で終わりかと思ったら、今日も連載してた

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/
(11)殺害・遺棄時刻
「2日朝」特定に慎重

12月2日夜の検視結果は「死後半日程度」とされ、「2日朝まで生きていた」との見方が広がった。
筑波大付属病院(茨城県つくば市)で行われた司法解剖では胃などの内容物も調べたが、
1日の昼に給食で食べたわかめご飯などが腸から見つかった以外は何もなく、「2日朝」説を裏付けた。

ただ、捜査本部は、「2日朝とは特定していない」(幹部)と、慎重な姿勢を崩さない。
緊張状態になれば消化が不安定になることや、遺体の全身にみられた硬直も、
気温や湿気などの環境次第で変わるからだ。
「殺して捨てるまでの状況も分からないのに、死亡時刻をはじき出すのは危ない」と捜査幹部は話す。

12月2日夜は、月明かりのない「新月」で、1日夜もほぼ真っ暗だった。
遺体が、林道から見える場所にあったことについては、
「あえて見つかるように置いた」(幹部)とする意見もあるが、
「かなり山奥に入ったと錯覚した可能性もある」(捜査員)との推測も真実味を増す。

12 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 22:37:01 ID:YcjBgDfg
この事件は、マスゴミ報道が殺害を後押しした面も考えられる事件だ。

13 :朝まで名無しさん:2006/12/15(金) 23:46:14 ID:bPHFPrVs
>有希ちゃんが殺害された正確な日時は、いまだに明らかになっていないが、
遺族は、毎月1日を「月命日」として遺棄現場を訪れてきたという。
ある捜査関係者は、「いつ亡くなったのか分からないのは、非常につらいことだ」と、遺族のことを気遣う。

わずか7歳で人生終わりにさせられ、そして仏になっても正確な死亡日時さえわからないとは・・・。
母親は学校が好きだった有希ちゃんのために、ランドセルをどうしても棺に入れてあげたかった
らしい。



14 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 03:04:54 ID:BYXrNeHk
血の状態である程度はわかる。
発見現場に遺体が遺棄される少し前までは生きていたと見られている。
事件を報じる朝刊が出るまでは生きていた。
明け方には店先で売られているからな。

15 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 09:14:48 ID:5APUIBv7
>>14

(2)公開捜査
情報求め苦渋の決断

「追いつめられた犯人が危害を加えるデメリットも考えたが、一刻でも早く見つけるために、
(公開には)大勢の“目”を借りるメリットがあった」と、当時の幹部は振り返る。

しかし、10日前には広島市で下校途中の小1女児が殺害される痛ましい事件があったばかり。
家族は「事件に巻き込まれていたら」と公表に反対した。県警も、その意向を尊重し、1日は公表を見送っていた。

2日午前9時過ぎの県警記者クラブ。「今市署管内において下校途中の小学1年女児が帰宅しない所在不明事案が発生した」。
捜査1課の幹部が、厳しい表情で発表メモを読み上げた。「報道されたこともあり、家族の了解を得て、公開することにした」。
幹部はそう話し、家族から提供を受けた有希ちゃんの顔写真を差し出した。こうして公開捜査が始まった。


16 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 20:10:16 ID:shDYtppb
age
>>11のソース今日も連載してました
(12)凶器

17 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 00:28:36 ID:M3d6vDkk
>>14
>血の状態である程度はわかる。
どういう状態なら、どの程度わかるの?
そこを頼む

18 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 01:04:16 ID:M3d6vDkk
追加する。14のいうとおりなら、殺害は遺棄現場近くになる。
そんな話は捜査上の、基礎知識なんだろ?
そのワリには茨城県警の捜査体制は栃木の四分の一だったのはなぜなんだかな
県警は頭がおかしいのか?

19 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 01:14:43 ID:M3d6vDkk
「四分の一」は間違い。すまん。全体の四分の一だな。

初めの頃は、栃木県警対茨城県警の捜査人数は三対一くらいだったはず。
・・・答は、>>14からは聞けない感じだな、どっちみち。
できれば>>17に答えなよ。このスレの誰もわからんことなのだから。

20 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 15:17:11 ID:fUBjUzxK
読売オンラインの記者、ここ見てるだろ?
君たちまでどうしてあの場所に越境遺棄したのかわかってないのが不思議だ。
君たちが記事の中で報じた警察関係者の言葉を見ると、警察までもその辺りがまだわかってないようだ。
あまりのことに俺は「知ってて知らない振りをしているのか? 騙そうとしてるのか?」とさえ思っている。
俺はもう警察に対しては語る言葉も持たないが(あまりの傲慢さに教えてやる気にもなれん)、
読売の記者諸君よ、君たちは必死で考えるがよい。あの場所に遺棄した確固たる理由が本当にあるのだから。
それがわかれば犯人像も見えてくる。君たちは調査のプロだろう? 素人の俺でさえ嗅ぎ付けたのだ。
こんな重大な事件だ。嘘は言わん。一生懸命調べてみたまえ。答えは本当に見つかるから。
犯人ここ見てたら苦笑いだろうな。君の意図については察してやった。しかし君はつまらんことをしたな。
君なりの痛みはあったのだろうが、やっていいこと悪いことというのは存在するのさ。
君は遅かれ早かれ償うことになるだろう。
しかし君はここを見てないだろうな。俺が思うに君は用心深く馬鹿ではない。
この犯人は手ごわいよ。検挙される可能性はもはや限りなくゼロだろう。

21 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 15:42:25 ID:0BddPJ66
お宮さん入りなんでぃすか

22 :雪天:2006/12/17(日) 21:05:50 ID:M3d6vDkk
う〜む。
激しく水面下の駆け引きでもあるような展開だが・・・w

17〜19のレスを書いたのは俺だが、(20は違う)飲んできた後だったからかな、
言いたいことが書けてないw ・・・意図したのは、以下のようなこと。

14のいう「血の状態」とは、遺棄現場林道上に残された、ある程度まとまった状態の
血痕が乾いていなかった「その感じ」とか、遺体の下側部分とかは血液がまだ滴る
感じで発見された、恐らくそんなようなことを指すのだろう。
訊いてみたかったことは、では、そのような状態の血痕が見られたからといって、
14の言うように殺害時刻がほんとうに「見当づけられる」のかい?ということだ。

たとえば、茨城では、2004年、いわゆるテンネ事件があって、女子大生が殺され
全裸で霞が浦に浮かんだが、発見の日、付近の岸には新しそうな血溜まりがあった。
それを見て、14は殺害時刻を見当づけられるのか?ということ。
判断の根拠は何だよ、という意味。「新鮮そう」だから、では答にならんのでは。

神戸のバラ事件のときで言えば、犯人は切り取った被害者の首を自分の通う学校の
校門の上に置こうとした。そのときに首から血液が滴って、血痕が残ったわけだが
14の言い分によると、その「乾いていない」血痕を見た瞬間に、被害者は最近殺された
「のではない」とわかる、ということになる。でないと、見当なんかつかない。

有希ちゃん、実里さん、淳君の乾いていないそれぞれの血痕にどう区別がつく。
・・・まあ、「だいたい」つくということだが、その辺、答が知りたかったわけだ。

23 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 21:42:45 ID:XpAFDuL5
>1年ぶりに同じルートを走ると、吉田有希ちゃんの情報を求めるポスターが張ってないコンビニ店が目立った。
>店員に話を聞いても、「しばらく警察も来ていない」「そんな事件もあったなあ」と素っ気ない。

マジで?
地元民でない漏れでも毎日このスレ見てんのに?



24 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 22:41:26 ID:kuJO4/PH
>>23
まあそれは地元の人でも若い人とかなら忘れてしまった人もいるかもしれんな。
無関心というか。だけど被害者と同年代の子供さんやお孫さんのいる方には忘れられない事件だよ。
被害者の遺族のコメントにもあったように忘れないでいようと思う。
この事件、世田谷一家殺人事件…など忘れたくない事件、一日も早く犯人逮捕されてほしい事件がいくつもあるよ。

25 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 23:40:07 ID:EqGY6qyC
遺棄現場について、特別な理由があるとすれば
猟区であると言う所だろうか

当時は禁猟中で、確か2・3日後に
解禁になるはずだったと記憶している

警察への通報が遅れたのは
死体の第一発見者が密猟していたからではなかろうか

犯人の計画の中で、本当なら
何日か後に発見されるはずだった死体が
予想外に、遺棄当日の早い時間に発見されたのは
犯人自身も相当焦ったのに違いない

計画的な犯行だと仮定すれば
犯人にとっての、唯一の大きなミス
と言っても過言ではないだろう
何故なら、その日のその時間帯には
完全なアリバイを証明することが、不可能だからである

26 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 23:45:37 ID:Memqew+u
血の凝固具合、酸化具合で流れ出て空気に触れてからどのぐらい経過してるかは判る。
気温の変化など周囲の環境の影響もあって明確とはいかないだろうがな。
おおよその見当ぐらいはつくだろう。

27 :雪天:2006/12/18(月) 01:52:26 ID:/FJs1gwh
>>26
頑張って答を待っていた甲斐があった。サンクス。
俺が理解したことは、26の意図とは恐らく違うだろうが、理解はできた。

結論としては、有希ちゃんのケースでは、血痕状態の「新鮮度」からの
死亡時刻推定は26が自信を持つほどにはできないようだな、という話になるなw
遺体から流れ出してからの時間をそれなりに推定可能ということだからね。

サンクス、26。勉強になった。




28 :朝まで名無しさん:2006/12/18(月) 03:16:04 ID:niGGcd8r
いや、そのとおりだ。
おおよその見当がつくってのが重要なのだ。
他の項目との兼ね合いからも、そのおおよそはより狭まるからな。

29 :朝まで名無しさん:2006/12/18(月) 09:57:22 ID:JjMTZEYv
他には、遺体に付着した昆虫などの生物で鑑定するというね。
ハエ、ダニ類が一番早く、その卵の発育具合などからもおおよその時間の検討がつくそうだ。


30 :朝まで名無しさん :2006/12/18(月) 23:14:25 ID:Y55qruEy
胃の中の給食が殆ど残ってたんでしょ
犯人は車内で殺した説が有力では?


31 :朝まで名無しさん:2006/12/18(月) 23:55:37 ID:niGGcd8r
二日朝説が有力とされている。
検死、司法解剖で打撲や傷口の状態など複数のデータから導いたのだろう。
しかし、あくまで有力視であって断定ではない。
決め付けることよる危険性があるからだ、となってるな。

32 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 01:24:29 ID:pgrnQN5a
申し訳ないんだけど
土沢の市道と三叉路ってどこだか教えて欲しい
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=Air&nl=36/40/48.684&el=139/45/13.111&scl=25000


33 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 02:01:32 ID:OIkhCItL
ふと思ったんだけど、警察が胸の傷の状態をひたかくしにするのは犯人しか知りえない云々とかじゃなくて
実は警察にとって余り好ましくないメッセージ性があったりしてな。
特に既に解決済みの事件に関するメッセージだっりしたら面白い。

34 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 02:16:59 ID:hRe47nUc
>>32
友達と別れた三叉路で良いんだっけ?
それならここかと。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=Air&uc=1&scl=25000&el=139%2F45%2F08.065&pnf=1&size=600%2C550&sfn=Air_maps_00&nl=36%2F41%2F38.543&map.x=300&map.y=270

35 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 13:35:27 ID:D67gSwpb
可哀想age

36 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 22:59:44 ID:PIiBzKWW
ageてもネタがないやし。

37 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 23:15:42 ID:0leEtdsb
妄想し過ぎ。刺青師でもなきゃ無理だろ。
テレビドラマなら凝った家紋の絵をダイニングメッセージに使うが。
後、給食が消化されずに残ってたなんて報道あった?
給食が消化されて残ってなかったって報道は何度もあった気がするけど。

38 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 23:23:38 ID:PIiBzKWW
当初の報道では消化済みだったが、しばらくしてからはこのスレの情報に変化した。
あれ?昨日までは残ってなかったと言ってたのにな〜と声に出してTVに突っ込んだのを覚えている。

39 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 23:32:46 ID:AxwQRm4M
>>37
ダイニングメッセージ?

食事室のメッセージ?

40 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 23:38:48 ID:miKhhOlZ
読売オンライン更新されてますた
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/
(14)聞き込み

41 :朝まで名無しさん:2006/12/19(火) 23:46:54 ID:ckBTO0s/
この子見たいな子で事件になってない子は多いんだろうか。

42 :雪天:2006/12/20(水) 19:55:22 ID:rVP+CPPy
>>28
俺は有希ちゃんの血液は「凝固しなかった」からこそ、「ほとんどすべて体内から抜けた」
(自分としてはこれをこの事件の『失血条件』と仮に名づけている)と、とりあえず
思っているわけだが。それで失血条件とか当時の報道が「自然に」説明できる。
28が科捜研とか、科警研とかの血痕鑑定結果を知っているのでなければ、この想像は
まだ有効かな・・・

>all
さすがに年末で余裕がないけど、「地方の」読売は頑張るね。その点は素直にうれしいし
敬意を感じるけど(俺も地方にいるので)やや複雑な部分も・・・w

ま、詳しいことは読売の特集が終わってから何とかしたい、と思ってるんだが・・・
とりあえず、昨日と今日の記事関連で、次の読売記事をあげておくよ。
読売では、早々と車は2台に絞られてるw 黒ではなく白だそうだ。

■栃木の女児殺害事件、犯行の車は「白」とほぼ断定
吉田有希ちゃん殺害事件で、栃木、茨城両県警の合同捜査本部は、有希ちゃんを
連れ去った車は、目撃情報から、ほぼ白色と断定した。
一緒に下校した同級生の見た「泥の付いた白い箱形」に加え、前後に付近で目撃された
約10車種を重点的に調べている。(以下略)
(2006年6月1日3時2分 読売新聞)

43 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 20:12:01 ID:LK9oevVk
>>42
例のぬいぐるみの車だね。
それに確定したようだね


44 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 20:21:54 ID:ycE0I/U6
>>40
>日光市で商店を営む40歳代男性は、ずっと後ろめたさを感じていることがある。

大型連休が明けた5月上旬、「何か不審者の情報はありませんか」と捜査員が訪ねてきた時のことだ。
以前に見せられた似顔絵2枚のほかに、初めて見る1枚の写真があった。男が写っていたが、防犯カメラの映像らしく不鮮明だった。

男性は捜査員に「見覚えはない」と答えた。しかし、男性は取材に対し、「実は、何人か、心当たりはあった。
でも特定できないし、もし自分が教えたと近所にばれたら嫌でしょ」と本音を漏らした。

顔写真か
公表できるほどではないが、一応あるのか


45 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 20:31:39 ID:rVP+CPPy
>>43
う〜む、どうなんですか。
今は先入観なく読売の特集を見守りたい気分でいるけど、どこか違和感もあり・・・
俺としては週末に考えて、またあれこれ書ければな〜〜と思ってますが・・・

1>>44
やはり、気になるよねー、そのあたり。
容疑者まで行かないとは思っても、気にさせる書き方だよねw  いいんですかね

46 :朝まで名無しさん:2006/12/20(水) 22:01:38 ID:rVP+CPPy
>>42
自己レス。ふと思いついたが、>>28の部分は必要なかった。28の言ってたのは
体外の血痕の話だもんね。余計なことを書いてしまった・・・
鯖をさばいていて、血まみれのまな板を見て、なぜか思い出したもんでw


47 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 00:43:07 ID:NbdOJ7Yb
聞き込みに使われている防犯カメラの写真。
白い車にしぼる。最近の書き込み見てると何か進展期待出来そうな気もしてきた。
犯人逮捕まで頑張ってくれ。

48 :朝まで名無しさん :2006/12/21(木) 01:20:04 ID:hRs1iTMC
やっぱあのバンなのかね?
友達の小学生もあのバンだけはかなり詳細に書いてたし猛スピードで追い越して
待ち伏せしてたんじゃない?


49 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 01:32:25 ID:JiHCmP3S
犯人よでてこい

50 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 02:34:04 ID:Rv/kjQ76
当時の報道では、有力視された後、
しばらくしてその白のバンは無関係と報じられたが、
手がかりが全くないんで一度無関係とした白のバンを
後になって再び有力視したってことだな。

51 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 21:05:37 ID:lPWDU0WG
>>44
ゼッタイに地元の人の中には「もしかしてあいつ......」って思う奴がいるんだろ
でも、自分の証言で捕まってばれたら困るしぃってなんかおかしいよね

福田和子って整形して逃亡した女性を通報したのは
彼女の行きつけのスナックのマスターだった
彼はテレビのインタビューに福田和子の好きだった月見納豆を差し入れたいと
答えていた記憶があるよ
自分の客を売るなんてっていう人は地元の自営業の人とおなじ発想だよね
福田和子を通報したヒトは、彼女にちゃんと罪を償ってもらいたいから通報したんだと思うよ
そういう風に思う人がそばにいない奴なんだろうなこの事件の犯人は....





52 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 21:35:32 ID:E/sD/Nnh
事件直後、オヤジ(有紀ちゃんの本当のお父さんぢゃないんだって)が
事情聴取を受けてるって。宇都宮在住の姑も今市在住の仕事仲間も、
ずっとオヤジ説。

畠山静香が、地元ではずっと”変”と思われていたのと、何か似てる。

53 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 21:42:09 ID:EOxgRapK
>>51
それはね
懸賞金に目が眩んだんだと思うよw
え?懸賞金出てなかった?

54 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 21:55:13 ID:1cT0YcKm
>>52
地元の同居人犯人説ってこのスレで何度も見たけどどうなんだろうね。
もし本当なら、白いワンボックスのこともあるしすぐに逮捕できるんじゃないのか

>>44の男性もそうだけど、最近警察って評判悪いから。
特に交通警察。
特に何をやったわけでもないのに切符きられたり、ほとんど詐欺みたいな取締りやったり。
市民のための警察とはいえなくなってる
何で好き好んで警察に協力しないといけないんだ、という気持ちはあるだろうね


55 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 22:48:06 ID:KNAKT43U
たしかにこんな可愛い女の子が義理の娘にいれば・・・

まあ実際のとこようわからんが・・・

56 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 22:54:39 ID:1FgI9mde
あのさ、殺人とかでは身内は真っ先に事情聴取されるもんなのよ、必ず。
だから、それだけを取り出して「あゃしぃ・・・」とかは言えんもんなのね。
他に有力な根拠があるならともかくさ・・・

あと、どこの家でも、自分じゃ意識しないだけで、まわりからそういう目で
見られたら、怪しいと思われる点の一つくらいありそうなもんだろ。
その点も押さえといてよね

57 :朝まで名無しさん:2006/12/21(木) 23:05:17 ID:lPWDU0WG
>>56
同意
昔々、ものすごい遠い親戚のおじさんが
殺されたんだけど
うちにも刑事が聞き込みに来たよ
犯人は金借りてもめた他人だったそうだけど
うちの親戚はほとんど事情聴取されたよ


58 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 01:07:32 ID:ReK3gJV0
他のスレのログあさってて見つけた

192 名前: 166 2006/01/18(水) 20:54:31 ID:ckr14F8U0
あー、携帯からは見れなかったっけ?

「週刊文春」2005年12月22日号 p.32〜33より引用

栃木 有希ちゃん殺害 遺体につけられた幾何学模様

「栃木の事件は広島のペルー人のような行き当たりばったりの犯行ではない。
性的ないたずらが目的ではなく、おぞましい儀式を行うかのように
有希ちゃんの体を傷つけている。得体の知れない犯人なんだ……」

こう語るのは、栃木県今市市の小学一年生・吉田有希ちゃん(7)殺害事件
の捜査関係者である。

「今回の事件の最大の特徴はその刺し方にある。
刺し傷は全部で十二ヵ所あったが、それが幾何学模様のようになっていた。
捜査員は『こんな残酷な遺体は初めて見た』と言っている。
刃物の刃の部分を縦と横に使った刺し傷があったが、
心臓を貫いて背中に達したのは刃を横にして刺した傷。
肋骨の間を通すために横向きにしたのだろう。
心臓自体が血だらけの状態だった。また、創縁(傷口の縁の部分)は
きれいな形で揃っている。
メッタ刺しの状態であれば創縁はギザギザになるが、
今回の犯人は一ヵ所ずつ慎重に刺していった。
刃物を振りかざして刺したのではなく、刃先を胸に突き立てて押し込んでいったのだろう。
創洞(傷口から内部の洞状になった部分)の長さも、三ヵ所ほど深いものがあったが、
あとはほとんど同じ長さだった」

顔には目立つような打撲痕はなく、胸の傷以外は擦過傷程度だったという。

59 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 02:55:10 ID:/zSiCSSw
携帯なんで、既出だったらごめん。

宇都宮の霊媒?が、犯人とした人物を、
実は警察もマークしていた。

てネタ、知ってる人いる?

何でも、アリバイがあるんで微妙…とか。

60 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 03:23:38 ID:ReK3gJV0
急がなくて良いのでくわしく

61 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 03:56:22 ID:/zSiCSSw
>>60
申し訳ない。
地元の風評を偶然聞いただけで
書いた以上の事は殆んど分からないんだよ。

某〇日本ホテルの近くに住む、
江原氏のようなヒーラー系をしている人の「お告げ」だったらしい。

ただ、指摘された人物にはアリバイがある上、物証もなく、警察は動けない…とか。

指摘されたのは、どんな人物なんだろう。

62 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 04:36:23 ID:xJ2yid7w
霊媒でわかるなら、この世から冤罪や未解決事件は消滅します。
裁判で殺された人の霊を呼んで証言させれば100%立証できる。

63 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 06:42:14 ID:4OjRuH2g
寄付や協力を強要する際の見せしめだな。
あの宗教の。

64 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 08:22:37 ID:FaU8xt0+
確かにここまで報道されない&情報少ないってのは、
何らかの圧力かかってるので突っ込みづらいとしか思えないよなぁ。
単に手掛かりあっても見過ごした説のほうが強そうだけど。

65 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 09:59:40 ID:gFVuXQUS
追跡 今市事件 (15)マニア
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/

66 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 10:42:58 ID:qI68goWS
これは解決して欲しいage

67 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 20:22:45 ID:Q4yuRm0x
>>64
「圧力があって突っ込みづらい」ってのも考えられるけど、それよりも捜査本部
としては、少ない持ちネタをすべて晒したら検挙できんという事情があるんでは。
「犯人のみが知りえた事実」の存在でしか検挙できん、というさ・・・
体感治安を良好にすべく、いろいろと報道には乗せたいのだが、手持ちカードを
すべて見せるわけにはイカン、というジレンマがあるのかなと。

とりあえず、読売の特集がどのように締めくくるのか注目してるのだが

68 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 20:48:16 ID:ZmzsrEz6
>>62
仮に霊の存在がほんとうにあったとしても、100%解決なんてありえない
霊に証拠はだせないだろうし、まあ水面下で参考にするだけ。

霊だろうがなんだろうが捜査で犯人を追い詰めるのにあまり差はないよ。
やるのは現実の世界の人間なんだから。

69 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 21:53:39 ID:Q4yuRm0x
67に補足すると、たとえば自分としては初めから「遺体は洗われたのではないか」
と考えていたのだが、捜査本部ではその正否を確実につかんでいるはず。
なぜかというと、発見時の髪の毛とかの濡れの痕跡とか、遺体の尿反応の状態とか
さまざまな正否判断の指標が「存在する」はずだから。

また、14だったかな意味深な「現場血痕からの遺棄OR死亡時刻推定はほぼ可」との
指摘があったわけだが、そうならばこの辺も捜査本部ではネタは持っていると思う。
ブンヤさん流にいえば、「ほぼ断定」してる材料なのかな。自分の感覚とは違うが。

しかし警察には「ほぼ」で済む論理はゆるされんので、こうだろうと判断できる材料が
あっても、その他の可能性をすべて潰すべく動くわけだ。ほぼ断定を断定にすべく。
読売の特集は、そんな捜査の状況なども描きつつ、が、またしても他社と同じように
あーではないかもしれないし、こーでもないかもしれないし・・・と書いている。
・・・何とかもう少しスカッと、「こうだ」と書けねえもんかな?とつい思ってしまうのは
ワタシだけ?(ちと古いかw)

後で、俺なりだが「こうかな」というのをポチっと1個だけ書いてみたい

70 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 23:11:16 ID:2RVTZLed
有紀ちゃんの養父は、前科もあるいわゆるそのスジの人。
形式的な事情聴取と一緒ではない。

あの三叉路は何度か車で通ったけど、とにかく道が狭い。
対向車はおろか、対向自転車なんかも通学路だからよく来るし、その度に
路肩に寄せて止まらなくちゃいけない。誰かとすれ違ってたらそこそこ印象に残ると思う。


71 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 23:12:53 ID:7uW6tzaL
>>70
何で入ってたんだっけ?殺された時は
お母さんしかいなかったような…

72 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 23:19:15 ID:Q5nmck6J
血がつながってないのか・・・・・事件と関連性があるのかわかんないけどね

俺がもし有希ちゃんみたいな子が義理娘として一つ屋根の下にいるのなら











みなさん理性を保てますか?

73 :朝まで名無しさん:2006/12/22(金) 23:24:47 ID:Q5nmck6J
>>70
其の日のアリバイは?

74 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 00:36:47 ID:CJQe7XLQ
しかし「めった刺し」というのはまたちょっと違うんじゃなかろうかねーー。


性的いたずらというならまだわかるし、世間ではよくある話だと思うけどね。




75 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 00:39:03 ID:CJQe7XLQ
スマソ、

>>74は、>>72へのレスですた。

それとこれは全く別の話として、この事件はロリコンの犯罪なんですかね。

ロリコンてのは基本的には幼女を可愛いと思うもんじゃないんでしょうか。

あんなに残酷な殺し方をするもんなのかな。

76 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 00:42:25 ID:B7vJb4hb
>>71
そうそう、お葬式には仮釈放みたいな感じだったのかな?
だとすると、実行犯である可能性はないのか。

77 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 00:47:53 ID:MktRtrmp
>>75
拒絶されて逆上してメッタざしになんてことも考えられる

78 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 00:52:36 ID:MktRtrmp
葬式の日に仮釈放ってソースは?

79 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:00:07 ID:B7vJb4hb
当時のニュースで、顔はみせなかったけど”両親”が参列って言ってたような・・・

80 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:01:44 ID:MktRtrmp
服役中だったが葬式を考慮されて仮釈放ってソースは?

81 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:02:47 ID:B7vJb4hb
んーでも、実父なんだか、養父なんだか、更にもう一人内縁の夫なんて(捏造)のもいたら、
どのおじさんが参列したんだか、さっぱり。

82 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:05:08 ID:B7vJb4hb
ソースは突撃レポーター(バカかもしれない)の突撃レポートの音声。

83 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:10:04 ID:B7vJb4hb
あとなぜか、事件直後の去年の今頃、日光市よりの宇都宮市に40年くらい住んでる、
姑が当たり前のように、有希ちゃんのオヤジは事件当時服役しているようなやからで
血縁もないと口にしていた。もう70だが、噂収集能力はかなりいい。

84 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:10:42 ID:B7vJb4hb
すごいねむい。ねる。

85 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:23:56 ID:qGVzDxFP
ヤクザが女を裏切って他の女と子供を作り、
嫉妬に狂う裏切られた女が、自分に惚れている別の男をそそのかして
憎き女の子供を殺せと依頼する。

ドラマみたいだが、女の嫉妬ってかなり怖い。こういう線も考えていたのだろう

86 :雪天:2006/12/23(土) 01:28:31 ID:cHQagBDv
へえ、日本て、子供の葬式があると仮釈放してもらえるんだ。初耳。
いい国だなw 少しは希望が湧いてきたよ。

>>75
注がなくてもわかりましたよw
ロリコンって、なんか定義されてない言葉みたいで、俺なんか何を指すのかいつも
迷うんだけど。ずっと前は「若い女のコが好き」みたいな感じで、あまり
おかしな意味なく使われてた感じだった。今は、小児性愛=ペドの意味合いなのかな
72はそんな感じを書いてるね。でもどんなにかわいい子でも、普通の男は7歳のコに
発情しないと思うし、たとえペドでも、75の言うようにその子をまず破壊しようとは
考えないはずかと。・・・逆にその点が事件の特徴ともいえるかも?

>>77
その可能性はあるとしても、(レスラーもそれ的考えかな)けっこう低いはず
やってることが、けっこう冷静みたいだ。おいおい俺なりにも書いてみたいけど・・

87 :犯罪者予備軍ロリコンを蒸し返す読売特集(8)って・・・:2006/12/23(土) 01:34:12 ID:cHQagBDv
この問題では、ブンヤに限らずネットでブログとか書いてる人とかも、何故か問題を
真っ向から分析しようとしなかったような・・・
「きれい目」問題でもコトは同じで、あの勝谷まで「きれいな目」という言葉を基点に
あれこれ言っていた。しかし、その問題の核心は、「きれいな目」などどうでもよく、
有希ちゃんがスーパーふじわら付近で、短期間に誰かとニ、三度以上会ったことは
本当か、ということだろう。ならば、それなりに行動分析すればいいと思うのだが、
そんな方向の話を見たためしがない。(あ、俺は少しやったよw  前スレで)

「犯罪者予備軍ロリコン」のカキコ(ぐぐればいくらでも読める)と栃木事件の関連性に
ついても同様。真っ向分析すればいいのにさ・・・
読売の報道内容は、捜査本部では既に関係性なしと「ほぼ断定」wしているのに、
「ほぼ」にこだわり、実はわからんのですよ・・という裏を知ったプロ風の話。
でも、今さらなんでこんな話を蒸し返すんだろね。以下に俺なりの判断の大略を。
つまらん話だと思って、今までまじめに書いたことはないので。

■あのカキコは自己顕示であるのに、栃木事件の犯罪内容の本質である残酷な殺人
の「さの字」にも触れていない。(犯人カキコなら、殺人そのものを示すハズ)ところが、
カキコは事実とは逆のこと、事件では痕跡すらなかった「性犯罪を犯す」と書いている。
明らかに矛盾しているので、カキコした者は栃木事件と関係ない。

「ちょっと」こう判断していたので、俺は初めから「きれい目」と同様、問題外としていた。
そう考えれば、少なくともこの問題で悩む必要がないだけ心は軽くなる。いいのでは?w
その他の、細かな分析もいろいろできるのに、読売は何を言いたいのだろうかね。
俺も寝よっと・・・

88 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 01:57:21 ID:YKXYNvZa
>>65の貼ってくれた所の、次の回。
 『(16)はけ口』
  >こうした“趣味”と犯罪との関係は証明されていない。だが、東京・埼玉の
  >連続幼女誘拐殺人事件では、容疑者の男の自宅から大量のアニメビデオが押
  >収された。神戸市の連続児童殺傷事件では、逮捕された少年の自宅からホラ
  >ービデオなどが見つかった。

何を言いたいんだかわからない記述だ >読売


宮崎勤と酒鬼薔薇という例を挙げたところで、「関係は証明されていない」。

この手の議論をすると必ず、「それが原因なのかどうかは証明されてない」
という意見が出るが、その前に、そういう映像のマニアが犯罪を起こす率が
高いという事実が、ない。

最近発表された犯罪白書で、性犯罪の再犯率がどうこうと言っているが、性
犯罪をやった奴の家にその手の映像作品があった率については何も言ってい
ない。もしも率が高かったら、喜んで公表するだろうに。

89 :88 tuduki:2006/12/23(土) 02:01:17 ID:YKXYNvZa
しかし、

90 :88のつづき:2006/12/23(土) 02:06:38 ID:YKXYNvZa
(間違ってENTER押してしまった。スマン)

しかし、「自分は絶対にリアルでは事件を起こさない」と言い切るマニアの
声を載せているあたりは、読 売 に し て は 良心的、と言ってあげるべき
なのかな。

91 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 03:10:48 ID:C0wSz8vM
霊がいるなら犯人にとりついて出頭させろっての。
証拠なんて霊が憑いて自白させれば、その供述から幾らでも出るだろ。
霊を利用した売名行為、自己満足の捜査協力なんてのはあるが、
霊と交信して情報を得るなんてのができるんなら、霊自身が犯人に対してやってるっての。
憎しみや恨みや未練や心名残りなことがあると成仏できずに人を呪ったり祟ったりできるんだろ?
だったらやってるっての。そんなのあるなら世界中で毎日何千、何万件と霊による事件解決、殺人が起きてるっての。

92 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 09:32:42 ID:mxu+K2E0
だいぶ霊に対してヒステリックになってるようだが、とりつかれてませんよね。
霊だからって何でもできるわけじゃないよ。

93 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 11:12:22 ID:B7vJb4hb
有希ちゃんのオヤジが、事件当時かそれ以前に何で服役してて(もし事実なら)、
葬式の時に参列した両親とは誰の事か、仮釈放なのかどうなのか、暇だったら調べて、誰か。

有希ちゃんの事件って、被害者の父親に億の賠償が認められた、栃木リンチ殺人事件
(主犯格少年の父親は県警幹部)直後で、警察の士気が地に落ちていた頃だったから、
温情仮釈放とかして世論のウケを狙ったのかもしれないのかな。知らないけど。

94 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 11:41:27 ID:sXfa9gTg
ミウチノ葬儀で仮釈放なんて聞いたことないが.....

95 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 11:56:49 ID:q3ClVkcQ
マスコミでは被害者家族が服役中だと「八丈島に出張中」
と表現するの?隠語ってこと?
葬儀に参列してたのは離婚した有希ちゃんの実父?
マスコミに流しているコメントも実父が書いてるの?


96 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 21:23:33 ID:cHQagBDv
>>88
>関係は証明されていない

それって、読売記者がヘタレなだけかも?
事件発生の数や、想定しているゲームとかのデータもネット上でさえ、
やろうと思えば探せるはずだし。自分らでそれらの相関を調べればいいだけ。
そこを出してくれれば、ああジャーナリストだな、と思うんだろうけどね

栃木読売が特集を書き続けてる意気込みには素直に拍手を送りたいけど、
突っ込みどころも満載、てな感じもするな。

後で、気になるNO14レスとからめて1コ書こうと思うけど

97 :88:2006/12/23(土) 22:19:24 ID:YKXYNvZa
>>96
>それって、読売記者がヘタレなだけかも?

その種の物を規制しようとしている人々(警察・国会議員)でも、そういうデータ
は出せない。

◆「バーチャル社会のもたらす弊害から子どもを守る研究会」
 ttp://www.npa.go.jp/safetylife/syonen29/Virtual.htm

 下の方に第6回の議事録があり、その中で
  「こういうのが犯罪を助長しようがしまいが、こういうものが大勢
   の人の目に触れること自体がまずいことなんじゃないかと。」
 という趣旨の発言がある。

 「助 長 し よ う が し ま い が」
 規制したくてたまらない側のくせに、助長しているという証明は諦め
 たということ。

◆児ポ法制定をすすめている団体での、報告
 ttp://www.unicef.or.jp/kenri/ken_bod7.htm

 >児童ポルノコミックについては、自民党の中でも処罰の対象にすべきだという
 >声は大きかった。ただ、児童ポルノコミックがあるから児童ポルノを作ったり、
 >児童買春に走る人が増えるという意見も現時点ではエビデンスに欠けていたの
 >で、現状に合わせた改正を最優先にすることにした。

 そこには「児童ポルノ・買春」と書いてあるが、強姦・強制わいせつを起こすと
 いうエビデンスも当然ないであろう。あったら堂々と提出するはずだから。

98 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:00:36 ID:C0wSz8vM
既存勢力によるメディア支配、言論支配、管理の欲求よ。
受けの良い言葉を並べて目的を達成し管理する。
工作員が既存メディアと手を組んでいつもやってること。

99 :雪天:2006/12/23(土) 23:11:54 ID:cHQagBDv
なるほど〜w・・・そんな話でしたか。あとでリンク見てみるけど。
俺の貧しい予備知識でも、「規制派」って怪しい連中多いよね。
またまたなぜか、カルト系がしっかりからんでたりとか。何ナンだかね。

読売への俺の感想は雑でさ、統計の話で済むコトだろ?と思うわけ。
あゃしぃ系のゲームなりコミックなりの、すべての売買量とか正確につかめなくても
何かパラメータになる数字でも探せば、「増減」とかくらいはわかる。
犯罪は警察の統計ですぐわかるのだからそれを眺めればいいだけのことでは?

断定材料はなくても、「ほぼ断定」(最近マイ・ブームな言葉w)はだせるだろ、と。
それができない、ってのはやっぱりヘタレかも。

100 :朝まで名無しさん:2006/12/23(土) 23:59:52 ID:4yxykQqP
>>99
大雑把に言って、統計上、エロコミックの売り上げと犯罪の数を比較すると、
エロコミックが 減 少 すると性犯罪が 増 加 するという傾向はあります。

101 :雪天:2006/12/24(日) 00:19:23 ID:Q3HbRASs
栃木読売の力作特集が続いていて目が釘付けなわけだけど、気になることが一個。
特集の(2)公開捜査  の頭部分、
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/2.htm
@吉田有希ちゃん(当時7歳)が帰宅しなかったあくる12月2日の早朝、県警の
捜査幹部は、“朝駆け”の記者が差し出したある新聞記事を見て絶句した。
「書いたのか…。うそだろ」
・・・県警は、情報を公開・・・(す)べきか、難しい判断を迫られていた。
・・・犯人を刺激しないよう配慮する必要もあったからだ。(・・・部分は略)

つまり、有希ちゃん不明は、申し合わせにより報道規制されてたのに、すっぱ抜いた
ブンヤさんがあったわけだ。事件最初期は知らなかったので、初耳だった。下野新聞?
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/kikaku/imaichi/051202.html

さらに読売特集の(11)殺害・遺棄時刻  を合わせて考えてみる。これは
>>11  があげてくれている。そこから引用。
A12月2日夜の検視結果は「死後半日程度」とされ、「2日朝まで生きていた」
との見方が広がった。筑波大付属病院(茨城県つくば市)で行われた司法解剖では
胃などの内容物も調べたが、1日の昼に給食で食べたわかめご飯などが腸から
見つかった以外は何もなく、「2日朝」説を裏付けた。

そして、>>14も合わせてみる。
(血の状態である程度はわかる。)   ←()は雪天。
B発見現場に遺体が遺棄される少し前までは生きていたと見られている。
事件を報じる朝刊が出るまでは生きていた。
明け方には店先で売られているからな。

@、A、Bを合わせると、14の言っている意味がわかる。
要するに、報道規制していたのに、下野?が出し抜いたせいで犯人を焦らせ、有希ちゃんは
殺害されることになったのだ、というわけだろう。これでいいのか、14w

102 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 00:30:13 ID:Q3HbRASs
>>100
だよね〜!!  雪天Co.でも、そのように「ほぼ断定」しますw

同じことだけど、むしろ、逆を言った方がよくわかるかも。
えろコミックに限らず、そのジャンルの量が増大してる昨今、特に「ロリ犯罪」は
減少してると。減少の数字は警察庁とかの数字を解析すればいいだけ。
一見数字は増えてるようだけど、桶川事件の後、警察の受理姿勢がすべて受理方向に
変わって犯罪の認知件数が増加してるだけ。真相を見るには「ロリ犯罪」数を見る。
これだけだけど。

何でそれくらいのことが言えんのでせうか?・・・理解できません。


103 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 00:33:52 ID:4WEYE+S5
去年の12月2日は未明か朝のかなり早い時間帯に、Yahoo!の速報に顔写真と共に行方不明の記事がでていた。
遺体がほどなく発見されて、死亡推定時刻が2日の朝と聞き、「あの時はまだ生きていたのかも」
と思って背筋が寒くなった。

104 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 00:37:04 ID:Q3HbRASs
↑言葉足らず。
「一見数字は増えてるようだけど」というのは、性犯罪全体の数のこと。
確か、強制わいせつとか強姦認知数とか、の全体は最近急に増加しているように
みえるんだよね。


105 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 01:09:25 ID:Q3HbRASs
12月2日のかなり早い時刻にYahoo!にですか・・・
う〜む、どこの社だか気になるなぁ。

地元の方、毎度ですが、なんとかお願いします・・・m(^_^;) m m(__)m m(;^_^)m

おっと、忘れるとこだった。
>>20
(犯人が有希ちゃんを)>あの場所に遺棄した確固たる理由が本当にあるのだから。
それがわかれば犯人像も見えてくる。

14は読売の記者かもしれないし、読売読んでるただの女性かもしれないけど、
14でなくても俺も気になのですが。犯人があの場所に遺棄した理由って何ですか?
教えてください、お願いします。 m(__)m

106 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 02:11:22 ID:WdgBfskm
抜け駆けしたのは下野新聞だよ。
のちに週刊誌でたたかれていた。
新聞は3時くらいにはコンビニに並ぶから、新聞を読んであせって殺害し、
陽が昇る前に遺棄することは時間的には可能。
警察はコンビニの防犯カメラのビデオを掻き集めてたみたいだけど、
その中に新聞が荷解きされるのを待っていた客が映っていたら要チェックだね。

107 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 02:41:06 ID:Q3HbRASs
やっぱりそうでしたか・・・
納得しました。
情報ありがとうございました!!!

<(__)> <(__)> <(__)>

108 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 04:23:59 ID:r8EA8ran
>>106
新聞を読まなくても>>103が言ってる事が本当なら未明にネットで知った可能性がある。
コンビニで新聞の荷解きを待ってるなんてそんなリスキーな行動は取らないんじゃない?

109 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 04:46:56 ID:bHvmVCr5
12月1日午後9時には読売テレビの報道で行方不明は伝えてたと思う。
営利目的誘拐の線は考慮しねーのかと疑問に思ったのを覚えてる。
記憶ちがいかもしれねーけどな。たしかそうだった。

110 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 04:48:03 ID:bHvmVCr5
とにかくテレビでは見たな。2日の朝かもしんねー

111 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 04:52:59 ID:bHvmVCr5
この事件の前だったかな?
仙台の病院からの誘拐があり、このときも報道はやっちまたよな。
クズどもめ!

112 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:03:24 ID:bHvmVCr5
警視庁から応援が来て、いかに住民と信頼関係を作ろうとも、また200万ぽっちの懸賞をかけうようが
栃木リンチ事件ほか県警に対する信用が回復しないかぎり住民は語らない。

栃木県警は須藤の件控訴を取り下げろ。話はそれからだ。

113 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:05:57 ID:F3kaGS75
報道したことが犯人を焦らせたんでは?ってのは
当時もちょくちょく言われていた。

114 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:16:10 ID:r8EA8ran
ただ、傷の跡からするに慎重な刺し方が想像されているので
焦ってやったというのも矛盾する気がする。

115 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:17:43 ID:bHvmVCr5
葬式に仮釈放だとかいう妄想もやめとけよ。普通ありえないからw
逃走したり復讐したりしかねないんだぞ。誰の責任でそんなコエーことできるんだよ。
でもまぁ八丈で働いていたのなら島民からのリークがあるはずで、これも嘘

116 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:20:32 ID:bHvmVCr5
>>114
報道が殺害に結びついたかは別問題で後に検証される問題だが、やっちまったのは事実として覚えておかないとな

117 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 05:35:49 ID:r8EA8ran
>>116
うん、それは確かに。出し抜いた報道機関はもちろん、
きちんと報道協定を取り決めてなかった(?)県警も責任あるね。
しかし、今更だけど人命軽視してまでスクープ狙うなって感じだよ。

118 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 09:04:02 ID:5t1G7Lsy
報道されたため、「早まった」かどうかは微妙だな
新聞に載ったのか?ただそれを犯人が見たかどうか。
読んだら早まった可能性はあるかもしれないが、あわててその辺に放棄する可能性もある。

これは性犯罪の痕跡はなかったらしいが、でも性的な目的が大きいと思うな。
ただ何もできなかっただけじゃないか。レスラーも指摘してたように妄想と現実
が違ってたという。


119 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 10:20:58 ID:bY6lgSCQ
>>115
仮釈はどうかわからないけど
有希ちゃんが殺害された時に父親がいなかったのは確かだよ
でム所に入ってたのも確かだよ

120 :103:2006/12/24(日) 10:49:10 ID:4WEYE+S5
早朝にYahoo!で報道されていたのは確かです。

海外のネットオークション(時差で終了時間が朝の4時とか5時が多い)に
はまっていた時期なんで、早起きしてそのまま起きて朝ごはんの準備でも
しようと、しばし時間をつぶしていたんだと思います。

いなくなって間がないし、顔写真までいきなり載せているので、生々しさが印象に残りました。

121 :103:2006/12/24(日) 11:13:01 ID:4WEYE+S5
余談ですが、私も小学校2年生の頃、誘拐の危機にさらされたことがあります。

ある日母がかしこまって「知らない人の車に、絶対乗ってはいけません」と言うのです。
で、「知らない人って?」と押し問答した結果、要するに父の車以外不可ということでした。

それから数ヶ月後、ある意味母が予見した通り、近所の工場で働いていた流れ者のオヤジが
一人で登校していた私に「送ってあげるから」と声をかけてきました。母に言われた通り
断りましたが、何年も後になって、自分の身に何が起こったのか思い出してゾッとしました。

全然知らない人ではなかったので、母に注意をされていなければ、車に乗っていたかも知れません。
この事件も、ですから、有希ちゃんも以前からちょっと知っていた人ではないかと思います。

122 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 12:00:06 ID:Q7rxSGvm
地元民(前スレ789)だが、
この事件の時系列(発表とか)が良く分からん。
俺は朝2chの掲示板でこの事件が今市であった事を知った。
(行方不明って事をニュー速で知って節穴さんやって書き込みした)
その日?社内メールで行方不明事件が有った事を再度認知。
行方不明の報道(探索)とか、死亡の報道って開始いつから?

123 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 12:38:09 ID:MYUph5ym
ここに化学の専門書があったとする。頁数は500。
ところがここに、化学については全くの素人ではあるが、
わけあってその専門書の355頁目のしかも中段の10行だけについて
知る(覚える)必要が生じてしまった男がいた。
その部分の10行を覚えるのに、他の全ての部分を熟読理解する必要はなかったので、
男は難なくその10行だけを暗記し、しかも極めて巧みな形で自分の用途に役立てた。
全く事情を知らない人間は口々に言うであろう。
「彼がなしたこの仕事からすれば、彼は化学についてよほど詳しいのであろう。
専門書についても熟知していると思われる」
しかし実情を知っている人間は言うであろう。
「単に355頁目の中段10行を丸暗記していただけ。彼は化学についてはまるで素人だ」

124 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 12:41:55 ID:MYUph5ym
読売栃木の記者よ。
君らの「(5)土地鑑」の記事に俺の>>123を加えとけ。

125 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 14:29:34 ID:kujUrvWk
>>102
それは2日の早朝かな。つまりまだ行方不明という報道だろ。
俺が知ったのは2日夕方のニュース5:30分ごろカーラジオで。
「昨日から行方不明だった、今市市の・・・」という内容だった、そのとき初めて
事件を知ったよ。
おそらく大多数の人が知ったのは2日の夕方からのテレビのニュースだろ。

126 :103:2006/12/24(日) 16:32:15 ID:4WEYE+S5
繰り返しますが、早朝ネットで写真付で行方不明だと報道していたのは間違いないです。
宇都宮に住んでいて、隣町の今市の事なので、その時記事もよく読みました。

後の報道で死亡推定時刻が気になったのですが、微妙にまだ有希ちゃんは生きていた時間帯だったように思います。

127 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 19:10:38 ID:aA0bfsMW
>>126
自分も読売の記事を見て
まじかよ!って思ったよ
2日の午前中(遺体発見前)にヤフーの記事で見た
自分も会社がオークションに商品出してるので
毎日出社したらまずヤフーを見るのが日課なので
午前中に記事を見た記憶がある
めがねかけた写真が出ていたやつ。

128 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 20:19:12 ID:QhvqM+GQ
>>119
実父がいなかったのと混同してるのでは?

129 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 20:31:59 ID:4WEYE+S5
>>127
賛同ありがとうございます。

実父でない養父が事件当時刑務所に入っていたんでしょ。
だからお葬式に出てた両親とか、手記を書いてる父親って一体誰なのかワカラナイ。

130 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 20:58:16 ID:QhvqM+GQ
>>128
えっ実父がいなくて、義父はいたんじゃないの?

131 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 20:58:26 ID:ONGA6G5D
今日の読売は記者の思いという内容だった。
読売の記者といっても、他の新聞社から転職して来た人が多いんだね。
この事件にも触れてたが、これも未解決なんだ
http://www.pref.okayama.jp/kenkei/police/p-tsuyama/poster/poster.htm

132 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 21:21:08 ID:bHvmVCr5
>>129
子供のころ誘拐されかかったヤシだな。
かなり前にも読んで覚えてるぞ。早く解決すりゃええな

133 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 23:20:07 ID:4WEYE+S5
そうですね。思い出してもゾッとします。

そんな事があったせいか、当時長かった髪の毛をバッサリ切られて、
ボーイッシュなショートカットにさせられました。

134 :朝まで名無しさん:2006/12/24(日) 23:42:28 ID:Q7rxSGvm
時系列的には
12/1夕方〜探索開始(14時くらいに誘拐?)
12/2朝NETで行方不明記事(←俺はこの時点で2chで知った7:50頃かな?2スレ目だったと思う)
同  午前中?地元一帯に探索依頼要請(会社にも捜索要請が有ったらしい:社内メール)
同  夕方 死体で発見のNEWS?
うーん俺の感覚では、NETで知った次の日の夜ぐらいに死亡NEWSが有った気がするんだけど?
記憶違いかな・・・?

135 :雪天:2006/12/25(月) 01:14:37 ID:qC0GZpX7
自分も事件発生当初の報道事情とかはまったく知らなかったので、今回ちょっと驚いてる
14の指摘がなければ読売特集の裏読みとかできなかっただろうな。
下野が先走ったせいで事件が錯綜した、という意味のカキコが前スレに一個あったのを
憶えてるんだが、そういった意味だったのかな。
まあ、先走りがあったとしても、それが殺人の引き金になった、てのはどうかなあ。
でもその答は出せると思うよ。誰かが考え方を既に書いてたけど、遺体状況とかで
なんとか判断できるような・・・

あと、ちょっと気になるのはさ、>>106 が14なのかなという気もするんだけど
「警察はコンビニの防犯カメラのビデオを掻き集めてたみたいだけど、
その中に新聞が荷解きされるのを待っていた客が映っていたら要チェック」
という部分。106は、それが読売特集(14)聞き込み
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/16.htm
この、初めのところにあることの意味だよ、と言ってるのではないの?

 >・・捜査員が訪ねてきた時のことだ。以前に見せられた似顔絵2枚のほかに
初めて見る1枚の写真があった。男が写っていたが、防犯カメラの映像らしく
不鮮明だった。

防犯カメラの映像はコンビニのものかもな、と。真偽はともかく、そんな感じがした

>88
リンクはまだ1っこしか見てません・・・指摘箇所を一つ確認するのにえらい疲れましたw
(pdf、36pもあるんだもんよ)えええぇぇ〜〜・・・という話満載で、香ばしすぎです。
サンキュでした。

>>133
万一、性被害にあってしまった子に対してどう対応するかもしっかり身につけて
おいてくださいね。慌てると、不必要に傷を深めるとか。俺は腹を据えてますw

今日はさすがにこれで落ちるけど。・・疲れたw
天国の有希ちゃんにも、メリークリスマス・・・って言っていいのかな

136 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 01:17:17 ID:nKb40To4
>>123
具体的・端的に言えよ (;´Д`)
思わせぶりな書き込みだが、単なる君の大いなる勘違いかもしれんという
可能性を排除できる根拠はあるんか?

そもそも君のはじめの書き込みは、文章内で論理矛盾が起きている。

137 :mkt ◆MMEQJrYx9g :2006/12/25(月) 01:20:20 ID:ksGXyIhw
上の方で規制なんたらってレスがあったけど、教職の授業の一環で、大学でディベート
したことあるんだ。少年犯罪とか、性犯罪とかね。大勢の人が見に来ててさ。
規制を強化すべきかどうかでね。俺は反対派でやってた(人数は五分五分)で、賛成派
の奴が、匿名での中傷は2ちゃんが悪いと言ったから、そいつとサシで4、50分言い争ってたな。

規制はしすぎると、ろくな事にならない。むしろ規制しないで、それが普通だと思わせる
方が良いかもしれないよ。
長文スマソ。

138 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 04:28:58 ID:ukYDQKsp
匿名がなくなれば、言論は以前のように
既存メディアとそれに出た者勝ちになってしまう。
今までのようにメディアが服従している裏の勢力が肥大化するだけだ。
選挙でも地盤を無視すれば知名度の威力、
TV出ているか否かの威力が全てと言っていいほどでかい。
市民の声を体現するには匿名がどうしても必要になる。
誰もが組織、団体に属し、その名を使って口撃できるわけではないのだ。
TVと言う圧倒的な権力を盾に顔を出しておきながら、
自分は好きなことを言うが顔が出てるから問題ないと言ってる奴がいるが、
それはTVと言う媒体の持つ権力と、それに出ていることによる知名度を利用したものに過ぎない。
同じ発言そしても注目されるのはTV等の大商業メディアに登場する方であり、
意見が対立した場合も無名の個人とでは世の扱いが違う。
メディアはメディア側の人間を擁護すると言う図式があるだけでなく、
出る側、使う側には共通の利益構造がある。

匿名の排除は闇勢力、組織による世論を操作、管理をしやすくし、
都合の悪い意見をヤフーのように抹殺するようなる。
北朝鮮についての話もついこの間までは大手メディアとその仲間の組織、団体によって黙殺され潰されていたのだ。
歴史の捏造も彼ら言論を支配、管理し、一方的にタレ流してきたからこそ
証拠のない話が一人歩きし金を動かすようになってしまったのだ。
今問題視されている同和についてもずっと問題を黙殺し、
むしろ国民の無知を利用し騙し続け協力していたのはマスゴミである。
メディアで名を知られている者、そしてそれと人脈的繋がりを持つ組織が
個人の声を今までどれほど潰していたかを忘れるな。
これを清算せずに問題視など片腹痛いわ。
今もまだそうした事で嘘をつき国民を騙しているのがマスゴミではないか。
現在起きてる匿名に由来する問題など、車があるから事故が起きるなどに比べれば小さいことであり、
何事にも光と影はあり、光を浮き立たせるために必要な影でしかない。
度を越えたものなどまだ出てないわ。人と人との接触で起こりうる当然のリスクでしかない。
個人のサイト、ブログでも発言の中身は2chと何等変わらんだろ。
たんに何かの力の働きかけで攻撃してるだけだ。
どうせ背後にいつもの悪徳一派がいるのだろ。創価、統一さんよ。

139 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 16:08:51 ID:l+0QWCqk
はーまた年が変わっちまいますなー、

いよいよ本当に迷宮入りなのか。

捜査の状況というか、力の入れ方はどうなんでしょうね。

捜査自体は継続するも、もうあまり力を入れてないとか、

そういうのありますよね。

ローラー作戦とか熱心にやってるのかどうか、

現地の人に様子をうかがいたいです。

140 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 20:01:13 ID:5xu95iym
読売の特集更新されてたんでソース貼っときます
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/


141 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 20:35:42 ID:nZyG0keO
>>140
(17)犯人像・上
>「(犯行を)誰も目撃していないのが不思議だ。『犯人のはずがない』という先入観を持たせる
人物の可能性もある」と指摘したうえ、犯人像として、▽サディズムとペドフィリア(幼児性愛)が混在する
▽若い男で車を持つ▽冷静で計算高い――などの項目を挙げた。
「栃木に生活圏があり、茨城は何らかのきっかけで知ったとみるのが自然だ」とも語る。

(5)土地鑑
>犯人は常陸大宮を選んだ。有希ちゃんの遺体が見つかったのは、山あいを走る県道から、さらに車1台がやっと
通れる幅の林道を200メートル以上も入った山林だ。
地元住民も「県道から見ただけでは車の切り返しもできない道に見えるでしょうね」と、そこが選ばれたことを驚く。


何かのきっかけというよりその辺りに仕事か何かで行ってたとか、あるいは住んでたとかじゃね。
今の居住地は栃木だろうな。あるいは拉致現場周辺によくいく(仕事先があるとか)

証拠残さないようにしてるのといい凶器もわからないようにしてる?のといい初犯ではないと思う。


142 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 21:07:49 ID:EwqU+OPF
解決希望age

143 :121:2006/12/25(月) 21:30:40 ID:XbtCKZIT
「初犯とは考えにくい。生活圏にある小学校で声をかけるなど、女児への接触を繰り返していたはずで、・・・」
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tochigi/kikaku/086/20.htm

↑これには同意します。
大人の言う「知らない人の車に乗ってはいけません」の”知らない人”と
子供の考える”知らない人”は次元が全く違うんです。

子供にとって以前から優しく声をかけてもらっている変質者は知っている人だし、
警察官でも初めて会う人なら、知らない人になるんです。

だから親が子供に「知らない人の車に乗ってはいけません」と
注意して安心しているのは、とんでもない気がします。

後、記事の中に「不審者の写真を携帯でとっておけ」みたいなのがあったけど、
田舎の空気をわかってない。そんなことしたらみんな益々、口をつぐんてしまいかねない。

144 :朝まで名無しさん:2006/12/25(月) 23:50:42 ID:qC0GZpX7
>>140
毎度、乙。  <(__)>

141は初犯ではないと思うのな・・・影山任佐は、「(犯行を)誰も目撃していない
のが不思議だ。」と言ってる時点でもう、コイツはだめだなw と俺は判断するんだけど、
(不思議でもなんでもないかと)「初犯ではない」ということはもっともなことだよね。
でも、俺は今のとこ、重大事件(新聞ネタになるような)を想定する限り初犯だと思ってる。
ただ、こんなことをする人間なら「問題行動」を以前から起こしていそう、と考えるのは自然

う〜ん、121も初犯ではない説か・・・
>田舎の空気をわかってない
その点は気づかなかったけど、やっぱ影山任佐はダメ、ということでは一致みたいねw
自分は、有希ちゃんが自分で車に乗ったのではないと考えているわけで・・・
つまり、知り合いでもなんでもない男が、いきなり暴力を使ったと。
恐らく、頭の打撲痕はその時のものだろうと。
その現場についてとかは、またいつか前より細かくやれるはず、と思ってるけど

145 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 08:40:51 ID:D4f1yyey
>>144
>でも、俺は今のとこ、重大事件(新聞ネタになるような)を想定する限り初犯だと思ってる。
ただ、こんなことをする人間なら「問題行動」を以前から起こしていそう、と考えるのは自然

俺もそんな風に考えていた。
犯罪まではいかないが「アイツかなりヤバいよな、ちょっとサイコパス入ってる?」的な
「問題行動」をしていた人物がいるはずだと思う。

ただ、俺も田舎在住だから分かるけど>>143の言う通り、田舎の人は「さわらぬ神に祟り無し」が
徹底しているからね。困った事に、いくら警察だからって安心して話せない空気がある。
リンチ殺人で信用が地に堕ちてしまった栃木県警なんかには特に。

146 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 19:30:06 ID:5i+Axd6E
(18)犯人像・下

【車で何度も下見】
中央大教授の藤本哲也(ふじもと・てつや)さん(犯罪学)は、
犯行に車が使われた可能性が高い点を重視し、「車で1時間ぐらいで行ける範囲まで捜査網を広げる必要がある」と指摘する。

東京・埼玉の幼女連続誘拐殺人事件を例に挙げながら、
「犯人は小児性愛者の可能性が高く、持てあました時間で下見を繰り返したとみるのが自然だ。
県内全域の小学校などの通学路周辺で、車に乗った不審者の情報が重要だ」と話す。

【犯罪の垣根低く】
法政大教授の稲増龍夫(いなます・たつお)さん(メディア文化論)は
社会の規範意識が低下し、地域社会への関心が薄まったことも捜査が長期化している一因だと推測。
さらに、犯罪の“ハードル”が低くなったとも指摘し、「ネットが良い例で、人前で買うのが恥ずかしい商品も、
家の中で完結できるようになった。これだけ簡単に欲しい情報が入手できれば、罪の意識が低くなることはある程度、当然だ」
と分析する。

ただし、「ハードルが低くなったとは言え、大半の人はそれを乗り越えないのも事実だ。
犯罪者はあくまでも個人的資質を持ち、それに適合する情報を得て初めて犯行に及ぶと考えられる」と語る。



147 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 21:10:42 ID:vZGRJCga
犯人は小児性愛者じゃないだろ。。。

148 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 21:13:48 ID:vZGRJCga
しかもランドセルの捜索とかまだやってるし。。。
犯人がわざわざ証拠となるもの何で捨てる必要があるんだ。
遺体を遠くに捨てにいくようなやつが...

149 :朝まで名無しさん:2006/12/26(火) 22:03:24 ID:8kjqMntd
>>145
なるほど。俺と感覚的に一緒なのかな。でも、いつも感覚が正しいとは限らんので
注意しようw
143と合わせて、「田舎」(なのか?栃木って・・)の空気が伝わってくるけど、
リンチ殺人事件って、地元ではトラウマみたいになってるんだね

>>147-148
小児性愛の可能性は高くないと見るのが自然だよね、遺体情況からは。
犯罪学者って、けっこう外すよ。「下見を繰り返した」とかも、どういう理屈で
出てくるのかわからんし。「持てあました時間で」って・・・w すでに偏見がw
偉い先生でも、栃木事件を深く考えてるとは限らない。そんな人にインタブすれば、
こんな答になる、という典型かな?

ランドセルの捜索とかはさ、少しでも可能性があれば警察としては絶対にしなければ
ならないので、これは仕方ないんだよ。でも、遺体を遠くに捨てにいくようなやつが
ランドセルをそこらに棄てるはずがない、ってのはほぼ断定できるよね。同意。

150 :独り言だが・・・:2006/12/27(水) 00:26:20 ID:QkMiX9iU
年末だし、「犯人像」も出たし、読売の特集もそろそろ終わりだね。読み物としては
面白かったし、力を込めて取り上げてくれたことは大いに意義あることだとも思うけど、
事件のデータが何より欲しい、という視点からは分量が多かっただけに期待はずれの
感も否めない。
読売の特集は、むしろ多くの既出データを建前論で否定しにかかっているようでもある。
何なんだかな、この姿勢は・・・捜査状況現況が「わからない」だとしても。
記者が役人みたいな建前論で「他の可能性も、もちろん否定はできません」的なことを
繰り返していて、ナンになるのか。記者が自信がなくて方向性を出せないだけかも?
安部が、自虐史観は不届き千万、と思う一方で、歴史は後世の目が判断すべきもの
とかいう視点で、公式には判断を避ける手法と何も変わらない。
神でもなければ、ある未知のことについて細かい断定判断ができないのは当然。
しかし、だいたいの答に迫りうる物の見方というものはあるのだから、そこを示すことは
できるだろう。(「捜査本部はほぼ断定した」を勝手に乱発している立場ならなおのこと)
雪天Co.としては、ジャーナリズムにはそこを期待しているだけに不満が残る。
おかげで、事件解明に向け1mmなりとも進みたい、という立場からは、このスレとかでも
読売の記事の欠点をフォローしなければならない成り行きではないのか。
(現にもう、少しはやっちゃってるのでは?w)
何で架空会社雪天Co.の低学歴貧窮社員までも(俺w)、リアルで一流企業の高学歴
高年収読売記者チームの記事を、無報酬でフォローしなければならないのか理解不能。

最後までに何とか一個、事件を考える基礎データになる材料を出してもらいたいものだが
他社の、より短い1年特集は、それなりにみな材料を出しているのだから。

151 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 20:30:45 ID:OmezIjU6
(19)被害者対策
>ある捜査員が簡潔に語る。「結局は犯人逮捕が最高の被害者対策なんだ」。
>遺族が、それを待ち望んでいることは間違いない。

御遺族はもちろんだが世間も待ち望んでいる。
早く犯人を白日の下に晒してくれ!!



152 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 21:06:03 ID:YFrOnYho
まあ最初に前スレに読売栃木版の記事紹介したのは俺なんだけど
それなりに連載してるし良かったと思うよ。
なぜか朝実際に紙面で読むと新鮮に感じるんだよな。WEBサイト上だとそれほどでも
ないんだが。

ただこの連載が終わると実質もうどこもこの事件取り上げないんだろうな。うーむ。

153 :雪天:2006/12/27(水) 21:34:41 ID:QkMiX9iU
>>152
そうなのか、乙。ずっと一人が上げてくれてると思ってた。
俺も、読売の特集はすごく良かったなと思うよ。こんだけ書いてくれたんだし、
現場の臨場感が新鮮で面白かったし、読者に事件を違う面から感じさせ考えさせた
ということでは、他社がしてないことだったな、と評価してるんだけど。

>なぜか朝実際に紙面で読むと新鮮に感じるんだよな
そっかー。これは言われないとわからんことだなー、きっと。俺が小説みたいに
面白く読んでる、ってことと似てるのかもな。

俺が読売に文句を言いたいのは、贅沢かもしれんけど、事件の基礎になる
「新しいデータが出てこない」
いわばそれだけなんだけどね。
俺は読売のフォローをして行くつもりだよ。あ〜ぁとか言いつつもさ。

154 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 21:35:51 ID:aYihtWWN
もう一年もたったんだから、そろそろFBI捜査官の超能力者を使って
捜査した方がいいのでは? モンタージュと場所の特定をすれば簡単に
犯人を挙げれそうな感じがするが.....?
それとも、犯人が警察関連か代議士関係の人物で気合入れて捜査してないのかも!
とにかく結果からして日本の警察では交通違反者くらいしかつかまえられない
から、超能力系で捜査した方が得策かもしれない!

155 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 21:45:50 ID:lxFZcn21
定期的に湧くね。

何でバカは無いものを在ると言い
在るものを無いというのだろう?

156 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 22:21:29 ID:qsXgcGti
>「田舎」(なのか?栃木って・・)

栃木女児殺害・遺棄現場までの道程を辿る
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1538249/detail

幾つか写真
学校と現場
http://image.blog.livedoor.jp/go_wild/imgs/5/d/5dbdac19.jpg
今市駅
http://www.d1.dion.ne.jp/~hkm/eki/kanto/imaichi.html
町の雰囲気
http://www.japan-city.com/nikou/21/
http://www.tamarizuke.co.jp/tam0014.htm
http://fine.tok2.com/home/nakae/nikki/2005/20050212/page0001.htm
空から見た2つの杉並木街道 もうちょい下の方だがこんな感じ
http://www.bashouan.com/psBashouNs05B18_1.htm
http://www.mapfan.com/a4.cgi?MAP=E139.42.18.0N36.42.42.5&CI=R&SP=1&SMAP=E139.46.31.2N35.40.2.5&PrfCd=09&MODE=0&DUAL=0&&ZM=7

157 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 22:31:22 ID:qsXgcGti
上の学校の画像の元ブログ
http://blog.livedoor.jp/go_wild/archives/50232308.html

158 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 22:33:28 ID:QkMiX9iU
ありがとうです。
何かちょっと涙ぐみつつ?w、保存させてもらったよ。

自分(雪天)が思ったのは、大沢付近の地図とかを見ても、今俺の住んでる北国の
地方都市から見るとなんか都会に近い気もするんだが、という感覚からだったんだ。

わかったこと:ありゃ、俺のいるとことあんまり変わらんな・・・ですた

159 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 22:34:42 ID:/bSJUrm9
よく乱暴の形跡がないから犯人は小児性愛じゃないとか言われるけどさー、無理やりのセックスがないだけで
口や手でやらせてる可能性だって十分あるでしょ。
匂い嗅ぐだけで興奮する奴だったのかもしれんし。


160 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 22:53:22 ID:QkMiX9iU
うんうん、
  >小児性愛じゃないとか言われるけどさー、無理やりのセックスがないだけで・・・
そういう「状況が「ありえる」のは同意。
いつも心の片隅に引っかかってて、何とか答を出さないとなー、と思ってる。
半分出してるけどね。いつか書くよ。

しかしさ、
  >口や手でやらせてる可能性だって十分あるでしょ。
おまえさ、多分もう少し控えめな姿勢でものごとを見た方がいいかもなw
可能性はあるけど、十分はねえって。説明はしない。自分で考えてみてくれw

161 :朝まで名無しさん:2006/12/27(水) 23:31:15 ID:/bSJUrm9
>>160
説明しないじゃなくて説明できないだろ?
単なる憶測だもんな。

162 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 00:00:13 ID:QkMiX9iU
ま、おまえにはそうだろうけど。
遺体の状況とか、いちいち語る気にはなれんのでね。
おまえがそれを把握していないことがわかるってことで、
それ以上の意味はない。・・・まあ、気にすんな。
遺体の状況とか犯行状況とかは、いやでもいつか問題にせざるをえないと思う。
おまえが何か考えることがもっとあるなら出して欲しいけどな。




163 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 00:48:25 ID:xCHykA+j
木和田島の横断歩道にいつも立ってた警察官を最近みない。何かさみしい。

164 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 02:14:50 ID:04Ejcw0/
読売記事のフォローその(1)・・・まず、新聞報道とかの実態を把握して欲しいな。
この事件については、各社バラバラの報道がなされており、矛盾した内容の報道があったり
前の報道とまったく異なる報道がなされたりしてきたわけで、この力作読売特集もその例に
漏れない。下野新聞とかはこの特集には腹立たしい思いだろうな。読売は、下野報道で犯人が
焦り、それが殺害行為の引き金を引いた可能性があると、今になってなお、暗に匂わせたわけだ
さらに、よく読めば下野の特集を含めこれまで報道されてきたことをかなり無視し、あるいは
それとなく否定した内容なんだな。これでは下野新聞でなくてもちょっとたまらんだろうw

しかしそんな事態になるのは、なにも読売記者の「質が悪い」ばかりではない。
その根本原因を何故か霊視スレに書いてしまったのだが、一部コピペ、補足する。

■この背景には警察がデータを「出せない」状況がある。それについては、
http://www.shimotsuke.co.jp/hensyu/kikaku/imaichi/kikaku/houdou.html
この上から1/3位のところ、
「記者が捜査の進展状況などを捜査幹部に確認する一日一回のレクチャーは、
「言えない」「分からない」ばかり。」
その記述の前後部分が、状況を語っている。要するに、捜査本部の見解が何も出ないので、
記者は個人的に捜査関係者のリーク、ほのめかしに頼るしかないという状況なんだな。
ここから、各社の「ブレ」報道が生じる、というある意味「仕方ない」事情があるわけだ。

さらに、報道の現場では
@時間制限付の出たとこ勝負で、数時間の内に記事をまとめねばならない
Aその記事も、デスク担当者によって適当に校正される。
Bさらに紙面枠とか、テレビなら番組枠に収めるために無理やり圧縮、削除される

こんな感じなんだな。これが、2chがソースにしてる権威データの実態だ。記者は大変だよ

165 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 08:15:27 ID:Qol3QWFD
お前ら早く出頭しろw
このキモロリペドデブヲタヒキニート共がw

166 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 13:15:11 ID:Pps9V8HZ
やっぱアレかね。
ロリペドのせいにしてまんまと逃げ遂せたDQNの犯行なんじゃないか?
と今までのログ見て思った。
何となく今までの(特に近い時期の)事件見ると、
警察&マスコミの先入観でそっち系に目が行ってたじゃん?
それを逆手に取ったこの事件の犯人は、そう言う者がやったように見せかけ、
自分自身はそっち系に興味ないような格好、生活を送って逃げたんじゃないかと。
それならここまで長期化してるのも納得できるんだよね。
少なくとも警察はそっち系に集中して調べたようだから、
そこから犯人どころか容疑者情報すら出ないって事は、
やっぱし警察を馬鹿にするのに慣れたDQN系な人間なんじゃないかとね。
DQNとは限らんが、警察&マスコミの推理を隠れ蓑に悪用してる感じがする。

167 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 14:16:34 ID:xG9XiozQ
ロリベドの犯行を否認しているけど、基本的に20年位前の宮崎勤の幼児連続殺人の
殺し方と基本的に類似している点が多いのでロリペドの犯罪の可能性が高いんだよね!
ただ、日本の警察では検挙できない可能性がある。

168 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 17:18:25 ID:DlKVKU02
>>156
>空から見た2つの杉並木街道 もうちょい下の方だがこんな感じ
これに補足
現場への道としては「例弊使街道」と、「日光街道」の交点から下へ
(写真では下側左から1/5ぐらいに来てる杉並木の道で写真下で東武鉄道と交わってる道)
写真で更に倍行ったぐらいのところが、ファミマや歯医者がある地点になります。
また、現場に近い感じは、写真で一番下中央右の森とその間を通る道のような状況です。
(この道自体は現場にはつながってないはずですけど、ほぼ延長した箇所が3差路になります)
はっきり言って今市(日光)は田舎です。
ちょっと、市街地を離れればもうそこは森(山?)、離れなくてもこの町では杉は
あまり切ってはいけないみたいで、杉による天然の垣根で隣の通りが見えなくなってしまいます。
その代わり、地元の人しか通らない抜け道や、生活道路がたくさんありますが、
一歩間違えると、出るのにものすごく困難な道や、どこに繋がっているか不明な道が
多々有るために普段通る道以外は通りたくないと言う感想です。
それと、警察ですが…パトロールは相変わらずやってるみたいですけど、捜査は???

169 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 18:42:39 ID:babVeGiC
犯人は童話かね?

170 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 20:20:52 ID:xCHykA+j
個人的には有希ちゃんの養父が服役中という、特殊な事情を知っていた当時
身近な人間で、今行方がわからない人だと思うけど、仮に衝動的に誘拐したとしたら、
誘拐現場近くに、グラクソ・スミス・クラインGSK(処方薬が多い)っていう
外資系の製薬会社があって、土地柄社員はほぼ全員車通勤で、出入りの業者も多いので、
何か関係があるのではないかと、ちょっと思ったりします。

証拠を残さない巧妙さは、非常に計画的かつ清潔に作られる医薬品製造の
知識が、けっこう応用できたりするのではないでしょうか。

ところで地元の警察は、本気かそれとも何か調査でもしようと思ったのか、GSK社員に
「独身警官と一緒にボーリングでもしませんか?」みたな誘いをしてくる。

単に本当に仲良くなろうとしただけなら、かなりたるんでるとしか言いようがない。

171 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 20:24:27 ID:DjtvoYkj
>>170
どこから仕入れた情報?

172 :ロリコンの巣窟:2006/12/28(木) 20:28:45 ID:RPaeT/t1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/shugi/1151384586/

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1167057581/

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1157445384/

173 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 21:18:27 ID:beefnuPw
それにしてもこれって犯人は拉致現場から半径5キロの
範囲に住む独身男性ってプロファイルが出てるんだよね。
どういう資料をどう判断したらそういう結果が出たんだろうか。
拉致現場から半径5キロ圏内なんて、相当思い切った絞り込みに思える。



174 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 21:33:21 ID:xCHykA+j
>>171
当然GSKで働いて得たもの

175 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:07:28 ID:04Ejcw0/
>164の次(が何で168なのかなw 初めて見た。168が二人・・・)
すまん、笑った。「お前ら」って、既に複数犯確定してるんだw

>>166
>ロリペドのせいにしてまんまと
なんかさ、俺もそれはアリかな、とどっかで思うのよな。少なくとも、広島ヤギの
犯行の逆をやればうまく行くはずだ、と確信を持っていたはずだと。
で、ネットで逐一ヤギのその後を見ていただろうと---手っ取り早いのはYahooニュース
だろうな。すると、なぜか>>103に重なったりもしてくるのな。

>>167 すまん、なぜかこれも笑った。
宮崎の殺し方と、どこが類似してるの?できれば書いてくれ。

>>168
航空写真でみると、杉並木ってすごいですね。あげてもらった写真の何枚かは、
プリントしました。大沢付近の地形というか道路事情は非常に独特のものがあって
あまり注目した報道がないのが自分には不思議で。いつかきっと問題になりますよ。
そのときに参考になるネタをあげてもらったと思います。

>>170
>有希ちゃんの養父が服役中
養父って、誰なのよ。読売特集にも
「父親の正信さん父親の正信さん(42)が報道自粛を求めたのは、あくる3日のことだ。」
とあるが、父親の正信さんとは違うのかい?

176 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:09:41 ID:DjtvoYkj
>>175
養父はガチ臭いが服役中はうそ臭い

177 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:18:43 ID:yIxIBBp4
>>176
服役中じゃなくて服役してたのでは?


178 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:28:20 ID:04Ejcw0/
結局、事件があったので、仮釈で出てきたって話になるよな・・・
超法規的大物かよ・・・

地元もさ、少しは筋の通った噂をしろよ。聞いてるほうが呆れるって。

179 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:34:28 ID:DjtvoYkj
>>177
過去にってことでしょ?

180 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:36:38 ID:yIxIBBp4
>>179
いや事件があった時服役してたんだよ


181 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:50:06 ID:04Ejcw0/
その辺、はっきりしてないのは何なのでしょう。
ま、俺にはどうでもいいけど。「俺には」ね。他の人は、まあそれぞれでOK

俺は身内犯人説はない、と「ほぼ断定」wできるし
怨恨説もない、とほぼ断定できる。
つまり、どうでもいいもんね、その手の話w

次に、もう終わる読売特集のフォロー(2)行きます。って、
フォローになってないのだがw・・・むしろ突っ込み

182 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:53:22 ID:DjtvoYkj
>>181
地元と思しき書き込みで、養父はあったが服役中はなかった

183 :読売特集のフォロー(2)・・・むしろ突っ込みw:2006/12/28(木) 22:55:22 ID:04Ejcw0/
フォローその(1)wを頭に置くと、以下の読売過去記事とかも許容範囲か?
@2005-12-4  「ZAKZAKいたづらと断定・お菓子記事」的な胃の内容物報道
http://www.asyura2.com/0510/nihon18/msg/356.html
A殺害時刻特定報道:この特集でもそうだが、読売は2日「朝」死亡に、執拗に
こだわった報道をしてきた。このこだわり方は、注目に値する。でも「朝」って、
何時頃のことだろね?
2005-12-3
「検視の結果、殺害されたのは『2日朝以降』とみられ・・・有希ちゃんは
2日朝ごろまで生存していた可能性が高いとみられることから・・」(『 』は雪天)
2005-12-4
「有希ちゃんが殺害されたのは『2日朝以降』とみられ・・・」
2005-12-5  
調べによると、有希ちゃんが殺害されたのは『2日朝とほぼ特定』されている。
(「特定」してるのは、読売だけだが。おっと、>>14もだったなw)
B2005-12-5  有希ちゃんと男の乗った白いワゴン車報道。↓の外にもある。
http://www.asyura2.com/0510/nihon18/msg/374.html
(女性記者の勇み足との噂。早い話、、ガセ記事。これで各社は振り回された)
C2005-12-10 遺体血が不乾き∴殺害から短時間で遺棄との報道
「遺体に、血がまだ乾いていない状態で付着していたことが10日、わかった。
栃木、茨城両県警の合同捜査本部は、殺害から短時間のうちに有希ちゃんの遺体が
現場に遺棄され、発見されたとの見方を強めている。・・・」
(こんな論理は嘘。下野も、この論理をさらに誤った形で使っているのは笑えない。)
D2005-12-10 通学路の通行量
「捜査本部が8日、学校から自宅そばの県道に出るまでの通学路で検問を行ったところ、
下校時間の午後1時から3時までの2時間に通過した車両はわずか10台・・・」
(現在は1時間に20台ほどの通行量とされる。事件のすぐ後に測定した数が参考になるかよ。
少しは考えて自分らで確かめろってw)
E2005-12-20  三差路の白い車報道
 http://www.asyura2.com/0510/nihon18/msg/539.html
(泥車=セダン、箱車=ぬいぐるみ車が真相)

184 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:59:36 ID:xCHykA+j
その地元の書き込みとやらで、どっちが服役していてどっちが葬式にでてきたのか、きいてみればいい

185 :ロリコンどうし潰しあいねスレ:2006/12/28(木) 23:36:42 ID:RPaeT/t1
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1157445384/

186 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:13:37 ID:rFt4mLqe
>>185
思わず保存してしまいますた・・・ロリも2次だの3次だのといろいろですしねw
やっぱ、外からおおまかに統計データで見るのが一番かと。
しかし現状に即した「ロリ」の再定義が、なんか欲しいところですが。
学者さんとか、うさんくさいとこは避けるもんね。


あ、明日は読売のフォローレス(なのかな?)をさらにちょっと書きます。
なんかね、俺はこのごろ新聞記者になりたかったな、と思ってる。
こんなに気楽に儲かる商売はないだろうw・・・言い過ぎだけどさ

187 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:19:26 ID:/e+Mk3PC
世田谷一家殺人事件は動きあるようだがこちらはどうなんだ!?

188 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:34:47 ID:zaqi1dD3
世田谷の方はデマでないかえ〜〜〜〜?
逮捕されたちゅーやつかと思うが。

189 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:35:45 ID:BQSaWTp8
世田谷逮捕されたの?

190 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:40:32 ID:zaqi1dD3
いやだから2ちゃんに「宮城県で逮捕された」とかいう
デマっぽい書き込みがあっただけだよ

191 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:46:37 ID:/e+Mk3PC
逮捕はまだだよ。
任意同行とかもガセねたかも知れないし。ただ先日の報ステでもやってたが四人の男女の写真を持ち歩いて警察は聞き込みしてるようだ。
これまで掴めなかった犯人もしくは犯人に身近な人物がその四人の中にいそうだ。
逮捕とか任意同行の話は警察無線傍受したヤシがいるて話が2CHに流れ、悪戯か何か在日韓国人の実名まで曝されたんだ。
この一連の話はデマの範疇を抜け切らない。

192 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:47:11 ID:BQSaWTp8
>>190
見てきたけどあぼーんだった
韓国人の名前が書いてあったよ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)