5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンチから転倒死「市に責任なし」 東京高裁が逆転判決

1 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 11:09:43 ID:I7GG1fSN
 千葉市若葉区の市動物公園で05年4月、当時1歳7カ月の男児がベンチの内側に転倒し、
枯れ枝が頭に突き刺さって死亡した事故で、両親が千葉市に約5160万円の損害賠償を
求めた訴訟の控訴審判決が14日、東京高裁であった。太田幸夫裁判長はベンチの安全性に
問題はなかったと判断し、原告側請求の一部を認めて市に約1190万円の賠償支払いを命じた
一審・千葉地裁判決を取り消す逆転判決を言い渡した。

 太田裁判長は「一般利用者を対象とした施設では、危険回避の措置を取りうる程度の範囲に
保護者がいることが本来の用法だ」と述べた。

 一審判決はサークル状ベンチの内側に枯れ枝の混ざったツツジが植栽された点について
「営造物の管理に瑕疵(かし)がある」とし、市に賠償を命じた。
しかし、二審判決は「ベンチを本来の用法に従い使用する限り、ツツジの枝で負傷する危険性はない。
枯れ枝で安全性を欠くこともない」と逆の判断をした。

 ベンチに背もたれがなかった点について、太田裁判長は「背もたれは転落防止のためでなく、
長時間の休憩を取るため必要とされる」と指摘。「身長が低い幼児にも展示物がよく見渡せる
ようにしたもので合理的理由がある」と述べ、「事故の原因」とする両親の主張を一審と同様に退けた。

http://www.asahi.com/national/update/1214/TKY200612140247.html

2 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 12:25:04 ID:LVjLMsfs
至極真っ当な判決ですな。
亡くなったお子さんは運が悪かったと思うし、かわいそうだと思うけど。

3 :朝まで名無しさん:2006/12/16(土) 12:29:09 ID:B6x7RWBy
母親がよく見てなかったのが悪いんじゃない。

4 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 02:06:02 ID:u0+nl4s9
東住吉冤罪事件
http://www.jca.apc.org/~hs_enzai/

「東住吉放火殺人事件1〜拘置所からの手紙」「東住吉放火殺人事件2〜動機の疑問点」「東住吉放火殺人事件3〜着火・火傷実験」「東住吉放火殺人事件4」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop_060514-01_0300.asx

「東住吉放火殺人事件5、6〜自然発火実験&米国編」「東住吉放火殺人事件7〜違法捜査疑惑」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop_060514-02_0064.asx

5 :朝まで名無しさん:2006/12/17(日) 03:45:42 ID:+OwWbHY/
高裁まで来てこんな裁判やってるようじゃ日本も終わりだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)