5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chにコピペされている“福島瑞穂の迷言”は事実無根? ★39

1 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:28:58 ID:j3OuUCSv
このスレは、 2ちゃんねるにコピペされていた“福島瑞穂の迷言”が、
事実無根なのか、或はソースが存在するのかについて検証、議論するスレです。
問題の発端は以下の記事をご参照下さい。

■やじうまWatch:【2006/06/08】
2ちゃんねるにコピペされていた“福島瑞穂の迷言”はねつ造?
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/2006/06/index.htm
■関連ブログ:成城トランスカレッジ!
「福島瑞穂の迷言」という都市伝説について(事務所コメント付)
ttp://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20060606/p1
福島瑞穂コピペ検証、暫定まとめ。
ttp://d.hatena.ne.jp/seijotcp/20060608/p2

■前スレ(★38);http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1163778394/
■過去ログ:ttp://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news2&key=1161869456&ls=756

2 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:29:35 ID:j3OuUCSv
■ブロガーが福島事務所に問い合わせる際に引用した2ch最古とされるコピペ
【社民】辻元前衆院議員を逮捕 秘書給与詐取の疑い 土井党首の元秘書も★5
http://makimo.to/2ch/news2_newsplus/1058/1058571861.html
> 599 名前: 名無しさん@4周年 03/07/19 10:25 ID:h3NMxlu1
> 何年か前の「朝まで生テレビ」での再現。
> その日のテーマは「警察官の拳銃使用について」。
> 司会の田原総一郎と福島瑞穂の会話。
>
> 福島「警察官の拳銃使用は絶対反対。犯罪者と言えども
> 人権はある訳ですしぃ〜、犯人には傷一つ付けてはいけない。
> 例え凶器を持った凶悪犯と言えども警察官は丸腰で逮捕に向かうべき」
> 田原「そんな事して、警察官が殺されたら?」
> 福島「それは警察官の職務ですしぃ〜〜」
> (「ええっ〜」と言う驚きの声がスタジオ中に響き渡る)
>
> その声にまずいと思ったか福島が続ける。
> 福島「それに犯人がそんなに抵抗するんだったら無理して逮捕する
> 必要は無いと思うんですよぉ〜、逃がしても良い訳ですしぃ〜」
> 田原「じゃっ、逃がした犯人が別の所でまた人を殺したら?」
> 福島「それはそれで別の問題ですしぃ〜」
> (他のパネリストの「おい、おいっ」という声と共にスタジオ中に 失笑が漏れる。)
> それ以降、福島に発言を振らなかったのは司会の田原総一郎の良識か?


■新たに発見された福島コピペに関連する2chカキコ
辻元清美衆議院議員に退職勧告
http://mentai.2ch.net/seiji/kako/1002/10023/1002378322.html
> 46 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 01/10/17 00:41
> 仲間の福島瑞穂は、拳銃を持っている凶悪犯に対しても警察官は丸腰で逮捕に向かえ!
> それで殉職してもそれは職務だから・・・・某日の「朝まで生テレビ」での発言。
> なんでこんなキチガイ共が日本では国会議員になれるのか?

3 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:30:51 ID:j3OuUCSv
過去のスレッドで、以下の「朝まで生テレビ」の全編が匿名投稿でUPされ、
その時のスレ住人によって検証されていますが、該当発言は見つりませんでした。

1996年 7月:女子高生とニッポン!
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9607/pro9607.html

1998年 2月:少年達は何故キレる?!
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9802/pro9802.html

1999年 8月:日本が"自立"する時
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9908/pro9908.html

2000年 9月:今、女の時代か?!〜男と女のホンネ大論争!!〜
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0009/pro0009.html

2001年 5月: "歴史教科書問題"とは何か?!
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0105/pro0105.html

2002年 7月:小泉政権の中間総括 小泉総理の ''通信簿''
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0207/program.html

2003年 7月:若者の ''暴走・獣性'' と ''無責任'' 大人で日本沈没?!
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0307/program.html

2003年10月:投票直前!!ドーなる?!日本の選択
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0310/program.html

2003年12月:生きのびよ!ニッポン
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0312/program.html

2004年12月:拉致問題と北朝鮮・中国・アメリカ  ド〜なる日本?!2005
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0412/program.html

4 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:31:31 ID:j3OuUCSv
福島議員が出演しているテレ朝の番組映像をお持ちの方がいましたら、
検証用として、なるべくネット上にアップロードされるようお願い致します。
なお、ここでは確認調査の信憑性をより確実な物にする為に、
なるべく番組映像の全編のアップロードを推奨しています。

現在、一応このスレで番組映像の全編がUPされたとされているのは、下記の放送回となっております。
朝まで生テレビ:96年7月・98年2月・99年8月・00年9月・01年5月・02年7月・03年7月
          03年10月・03年12月・04年12月
朝まで生選挙:なし
サンプロ:なし
TVタックル:なし
プレステージ;なし

もし保存している映像ソースが、VHSなどのビデオテープ形式の場合は、
お手数ですがキャプチャカード(外付けが簡単でお奨めです)を購入して、
お手持ちのパソコンに取り付けて、ビデオデッキとパソコンを接続して
VHSテープからパソコンに映像を取り込み、それをパソコンで閲覧できる
動画ファイルに変換(ソフトが付属しています)してからネット上にアップロードするようお願いします。

参考リンク
IT用語辞典 e-Words ビデオキャプチャカードとは
http://e-words.jp/w/E38393E38387E382AAE382ADE383A3E38397E38381E383A3E382ABE383BCE38389.html
キャプチャカード 外付け - Google 検索
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89+%E5%A4%96%E4%BB%98%E3%81%91&lr=

あぷろだ登録集 http://www.aiolos-imgboard.com/linkv/linkv.html
アップローダーリンク集 http://www1.chironoworks.com/love_storm/link/
[FILEBANK]−無料で大容量のファイル保管・共有・転送 http://www.filebank.co.jp/

5 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:33:27 ID:j3OuUCSv
問題となっている福島迷言コピペの検証作業に、社民党や福島議員の擁護・批判、
左翼/サヨク、右翼/ウヨクといった議論は関係ありません。事実の追求がこのスレの目的です。

検証を続ける人は坦々粛々と福島議員が出演しているテレ朝の
番組映像を調査するなどして、検証作業を進めていきましょう。

ネットで出回っている福島迷言コピペが捏造であるかそうでないかを検証するには、
>>1のブログ主が最初に調査した2chの最古書き込みである2003年7月より前に、
テレ朝で放送されていた田原と福島が一緒に出ている「朝まで生テレビ」を調べれば済む問題です。

また、ここの過去スレに複数寄せられていた「テレビで見たよ」という証言が
捏造であるかそうでないかを検証するには、福島議員が出演していたテレ朝の番組
(証言では、「朝まで生テレビ」や番組スタイルが「朝生」と似ている
「朝まで生選挙(選挙ステーション)」、政治討論系番組の「サンデープロジェクト」や、
「TVタックル」、「プレステージ」など)を調べれば済む問題です。

「こんな悪魔の証明みたいな検証作業、付き合ってられないよ」という方は、
このスレには関わらない方が宜しいかと思われます。



6 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:36:08 ID:j3OuUCSv
■朝生 福島議員出演日一覧(注:テレ朝HP上で確認可能なもののみ掲載)
1996年 7月「女子高生とニッポン!」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9607/pro9607.html
1998年 2月「少年達はなぜキレるのか?!」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9802/pro9802.html
1999年 8月「日本が"自立"する時」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/9908/pro9908.html
2000年 9月「今、女の時代か?!男と女の大論争」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0009/pro0009.html
2001年 5月「 "歴史教科書問題"とは何か!?」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0105/pro0105.html
2002年 7月「小泉政権の中間総括」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0207/program.html
2003年 7月「若者の暴走・獣性と無責任大人で日本沈没?」
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/video/0307/program.html

■サンプロ出演日一覧
http://www.google.com/search?hl=ja&q=+site%3Awww.tv-asahi.co.jp+%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88+%E7%91%9E%E7%A9%82&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
2003年 07月20日放送 7幹事長激突!“病んだ”日本をどうする!?
2003年 02月16日放送 どうする?イラク、北朝鮮・・・戦略はあるのか?野党を直撃!
2003年 01月19日放送 国会直前!難題山積み7党直撃! ○か×か?あすから通常国会!激突!与野党幹事長
2002年 06月09日放送 直撃!4野党幹事長 打倒小泉のシナリオ?
2002年 04月14日放送 与野党幹事長に直撃!官房機密費の実態
2002年 03月24日放送 ”疑惑の渦中”へ 辻元清美議員 秘書給与”ピンハネ”疑惑
2002年 03月17日放送 宗男離党で幕引きはさせない! 緊急集結!野党4幹事長
2002年 01月20日放送 続発!秘書のスキャンダル 「政治とカネ」は永遠の課題か?
・2001年は出演者リストがないために確認取れず。 2000年より以前はページすらなし。
http://www.tv-asahi.co.jp/sunpro/contents/backnumber_past/2001/index.html

■TVタックルhttp://www.tv-asahi.co.jp/tvtackle/ 過去の放送記録なし。
■朝まで生選挙、プレステージ・・・ ホームページ存在せず。

7 :朝まで名無しさん:2006/12/28(木) 22:37:03 ID:j3OuUCSv
・証拠は一つも見つかっていない。

・朝生に「警察官の拳銃使用について」というテーマは無い。(ただし朝生HPには95年以前のリストはない)
 したがってこのテーマは、単なる記憶違いではなく創作である可能性が高い。

・1996年〜2004年の福島瑞穂出演の朝生の動画が全てアップされたが、発言は確認できず。
 (コピペ初出は03年。福島の議員初当選は98年7月)
・朝生選挙(2000年6月,2001年7月)は動画はアップされなかったが、2ちゃんの過去ログでチェック済み。

・見たと証言するものは多いが、発言にまとまりが無くコピペの内容以上の事は何も判明していない。
 いまだ番組名が判明しない(絶対朝生派と絶対サンプロ派あり)。議員になる前か後かすらも判明していない。
・証言には以下の3種類しか確認されていない。
 @明らかな嘘 、間違い
 Aコピペの内容以外は極めて曖昧
 B証言者同士で明らかに矛盾する
・全ての証言は「嘘」か「記憶の刷り込み」(★35のレス番802、★36の406・528・531・534・543参照)で説明可能。

・捏造派から活字の証拠を探す方法(★35の356・362・629など)が提示されるも、それを実行したある派はいない。
 (探したが見つからず黙っている可能性を含む)

現在、福島迷言コピペに該当する発言の実在を裏付けた直接的な証拠(映像など)はもちろん、
その状況証拠や傍証(当時話題になったという痕跡など)は、未だに見つかっていません。
「見た」という複数の情報は過去スレにて散々出てきましたが、
いまだ発言があったという番組や放送日時の特定にすら到っていない状況です。

以上の事から、問題のコピペは現段階では捏造であったと考えざるを得ないと言えます。
ただし新たな番組映像などの検証に足る物証が出たときは、随時検証していく予定です。
また、このスレで「見た」という情報を提供する方は、下記の情報も必ず添える事。
・見た時期(おおよそでも) ・見た番組名 ・福島以外の番組参加者名

8 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:03:29 ID:zAGZPNAv
なんか社民党のネット工作員の書込みが目立つなぁ・・・(笑)

重ねて確認するよ。
福島瑞穂=趙春花(在日帰化人) 朝鮮総連とは繋がりが有る人物。

実態は反日活動を平和活動でカモフラージュする活動家だよ。
おそらく公安もマークしているはず。

9 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 00:20:12 ID:q7LAG+iz
>>8

スレ違いですが

>重ねて確認するよ。
>福島瑞穂=趙春花(在日帰化人)

 はガセネタのようです。反論されるのであれば確かなソースを出してください。


10 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:38:54 ID:KEn/+a27

>>9
反証を挙げるのはアンタでも良いんだよ。
違うというなら、それこそソースを出してもらいたい。

11 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:46:10 ID:q7LAG+iz
>>10
このコピペの論法と全く一緒ですね。反証は簡単です。>>8が指摘することが事実であることを
示す確かなソースは存在しません。見たことがないのです。



12 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:48:44 ID:g/VK5MEP
おーいもうすぐ来年だぞw

13 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:48:50 ID:zAGZPNAv
>9
>ガセネタのようです。反論されるのであれば確かなソースを出してください。

 あはは・・・(笑)
 めんどくせぇな〜 じゃあ証拠を見せよう。

 それはアンタが明らかに
 社民党に雇われた『プロ』のネット工作員だからさ。(笑)
 これを証明する事でそれに変えようか。

 理由?

 >8のスレが 12/29(金) 00:03:29  に対し
 >9のスレが 12/29(金) 00:20:12  の反論。

 俺の任意で書込んだスレに対し 16分43秒!? で反論の書込み。
 こんな時間で・・・早すぎ!驚き・・・・! 
 不自然にレスポンスが良すぎる。(笑)

 アンタ、定時間毎に2CHをチェックしているだろう・・・?
 
 それに >1〜>7 までのボリュームのある文章を一気に短時間で書込んでいる。
 これは ワードかエクセルで文章を一旦完成させておき、
 それを連続して貼り付けている・・・だろ?

 手際が良すぎる。(笑)
 2CHの書き込みでこんな人は・・・不自然だよ。

 間違い無い、恐らくアンタは『プロ』だよ。(笑)
 つまり社民党のレッキとした活動でこの書込みをやっている。

 この不自然さが証拠さ。

14 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 01:59:22 ID:q7LAG+iz
>>13
また誤魔化しですか? 議論では勝てないからお得意のレッテル貼りですね。
一度でいいからちゃんとしたソースを出してくださいよ。本筋から逃げてばかり
いないでさ。どうせ最後に捨て台詞残してまた逃げるんでしょう?



15 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 02:00:24 ID:g/VK5MEP
おまいらスレ39にもなって、まだ工作員とかレッテル貼り合戦やってるのかよw

16 :朝まで名無しさん:2006/12/29(金) 02:21:55 ID:bqzDVJIP
>それに >1〜>7 までのボリュームのある文章を一気に短時間で書込んでいる。
>これは ワードかエクセルで文章を一旦完成させておき、
>それを連続して貼り付けている・・・だろ?

新スレに移った時のテンプレ貼りなんて当たり前なんだが・・・
2ch初めてですか?


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)