5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内・在日】韓国茶道協会「ハジュンノリ」嵐山で春の遊び満喫(京都)[050417]

1 :つかφ ★:2005/04/18(月) 00:21:48 ID:???

 家族や親せき、知人が景勝地に集まって春の到来を喜び合う韓国の伝統的な遊び
「ハジュンノリ」が16日、京都市西京区の嵐山・中ノ島公園で繰り広げられた。絶好の
行楽日和で、民族衣装をまとう参加者の姿に、観光客たちも興味深そうに足を止めていた。

 韓国茶道協会京都支部(南区)が設立1周年を祝い初めて開いた。ハジュンノリは、
草花ともち米でつくる菓子「花煎(ハジュン)」や茶をたしなみながら会話や歌、楽器に
興じる伝統行事。新羅時代に始まり、高麗時代に流行したとされる。

 関西1円の会員ら約50人が参加。公園の一角に敷物を広げ、右膝を立てる独特の
姿勢でお点前を披露したり、民族衣装をまとった女性が「花煎歌」を歌うなど、華やかな
催しを楽しんだ。尹道心支部長(48)=南区=は「かつて儒教的なしがらみで外出が
規制されていた女性にとって、唯一のいやしの日だった。そんな伝統を知ってもらえた
のでは」と話していた。


ソース(京都新聞)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005041700020&genre=K1&area=K1H

関連スレ
【日韓】韓国語で落語…在日がソウルで公演[4/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113458019/
【国内・在日】宇治市の「ウトロ地区の在日」支援 韓国国会議員の集いが発足[050412]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113322745/


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:23:05 ID:n23e1RTD
関西1円ってヘン。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:23:11 ID:loOwv2UC
           __   , ---- 、
         /   `rイ       ヽ、_.ィ
      ト、___{    ト、{        <
      >-     }┼⌒ヽ \  \ ヽ
     //  / | / {{   _}_|≧、   \i
    / /{  / /├‐--、___r'´  ......::ヾ    |
    l/ ! { /.ヽ!..:::::::::j⌒ヽ....::::::::::::H l  }
      ∨l/|....::::::::/j   \::::::::ノ | i__ /
         トr─'  〈 -`   ̄}N ̄ レ┤
         { レ!   __...._    _」  |) }
         ヽ !  '´ -- ``  \   j丿
         \ハ          メ「
             ~ヽ       //レ!
             | ヽ、  _. '"/  |
      , -─‐ァァソ''"~´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄} ̄ ̄\
     /     |_| |            〈  /|  \
   /       | | |            |//\   \
  //〉      / | |               / / \\  丶

よし、この私ジャミル・>>2ートが2GETだ。 フリーデン、発進する!

 月は出て>>1るか?
 >>3んな良く聞け。明日の夕日は拝めないかもな。
 何も考えずには>>4れ!
 巷に雨の降る>>5とく、我が心にも雨が降る。
 ウィッツと>>6アビィを出せ!
 >>7んだと、新連邦軍が・・・
 >>8めろ、ガロード!今のお前には無理だ。
 ガロード、お前にひさ>>9を授ける。
 >>10べ!ガロード!
 11-1000月はいつもそこにある。
http://www.gundam-x.net/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:23:16 ID:SfeM8TT0
今度は茶道の起源はウリナラ か

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:23:17 ID:+uKQdZLu
>新羅時代に始まり、高麗時代に流行したとされる。

ここが突っ込みどころですよね


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:24:08 ID:FANww7Zp
日本で、インチキ韓国茶道なんてやるな!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:24:17 ID:epNAxI9g
またパクリかw京都で日本の真似事すんじゃねえ捏造民族!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:24:22 ID:WQI36cIl
そういうのは半島でやるように。

9 :(・∀・)ニヤニヤ ◆1qWSAfAxV2 :2005/04/18(月) 00:25:25 ID:AMb0Kv/6
つーか、(・∀・)オチャノンデカエレ!!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:25:52 ID:6jSLr6xL
乳は出していたのかな?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:27:39 ID:Alc1R5XM
>>1

平和を愛する国、日本でよかったですね。

半島で、日本の行事をしようものなら、一般市民に詰め寄られ、
半島マスコミからもさんざん叩かれ、挙句に謝罪を求めれることでしょう。

本当に日本は、愛にあるふれる平和な国でよかった。



12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:28:15 ID:ezhMVPQu
最近、歴史を作る(捏造する)のが彼らの娯楽のような気がしてきたw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:28:16 ID:iXzVtegN
>右膝を立てる独特の姿勢でお点前を披露したり

日本じゃ不作法極まりないんだが、日本の中じゃ止めてほしいもんだ罠。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:29:41 ID:gy+vrjCy
カミサンが茶道やってんだよな。勘弁して欲しいよ・・・

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:29:58 ID:oB7H2FzD
さーどうしましょ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:30:31 ID:WnDTOY58
こいつら、いろんな動作所作が下品だからな。
無理したってだめだ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:30:45 ID:epNAxI9g
こういうのをマスコミが報道しないせいで
どんどん半島に文化が持っていかれる・・・なんとかならんかね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/18(月) 00:32:51 ID:Psl5t/FE
朝鮮征伐祝賀千利休のお茶の会なんてどうかな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:32:59 ID:gy+vrjCy
>>16
茶道のなんたるかを理解するなんて、あの民族では絶対無理だな。
まあ剣道ですらウリナラ起源にしているらしいが・・・

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:35:20 ID:lld7KsAm

やれやれ次は「茶道はウリが起源ニダ!」
が始まるのか.....

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:35:49 ID:sFZvQ3sc
>>5
なるほど日本よりはるかに古いってか
でも喫茶の習慣は日本よりは古いだろうからあながち嘘でもなさそう

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:36:43 ID:FANww7Zp
朝鮮人ってのは、日本の文化を捏造し、破壊することに
生きがいを感じているわけ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:37:34 ID:+uKQdZLu
>>21
単にお茶飲んで騒ぐのと茶道は違うやろ
こいつらははっきりと「韓国茶道」を名乗ってるわけで

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:39:00 ID:6Fmf5+gM
写真を見る限り、屋外の宴会にしか見えん。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:40:50 ID:6NGIiYDX

きっと通りすがりの人は鬱陶(うっとう)しいと思ったろうね。
 _、 _
( ム` ) 在日朝鮮人は茶飲む暇あったら半島へ帰れ!
  ⌒


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:43:07 ID:+uKQdZLu
「剣道の起源はウリナラ」について日本の剣道家が
「棒切れのようなものを振り回して戦うだけなら石器時代の人間もやっていたことで、んなもん剣道とは呼ばん」
と論破していたのと同じ。

茶を飲む習慣が日本より先にあったとしても、
茶道の元祖はウリナラということにはならん。

つくづくこいつらは文化というものが全くわかっとらんな。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:49:24 ID:cOZw0WaL
ただの花見に見える。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:51:20 ID:8PsRJtYS
韓国茶道って、確か電気ポットを使って淹れるんだろ?
見たことあるよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:52:09 ID:DBUnErm5
汚らしい。
どうせ茶もうんこ色なんだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:53:01 ID:WoreLFNr
乳を出せ!!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:53:25 ID:gy+vrjCy
>>28
ワロス

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:54:25 ID:UmeDQh0g
>>1
その新羅時代に始まったのって
おそらく嘘だろうな。

まあ、茶のようなもので、お菓子みたいなもの
食べる文化って、
見方によれば、どこでも、ある文化だしな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 00:55:53 ID:gy+vrjCy
あの半島に茶の「道」があったとは思えんがな。
毎度のことながらソース出せと。

34 :旭日旗はためくby龍角散1号:2005/04/18(月) 00:59:00 ID:yIJ8eQHh
剣道は 日本人としての精神論、形など

茶道は飲むというより飲む前にの作法のほうが重要



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:02:24 ID:eRwv3xYM
詐欺師どもを日本からたたき出せ!!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:06:33 ID:o3x5x4IY
関西人の頭のネジはゆるみすぎ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:07:24 ID:pNxXnInf
「春の野遊び」って言いたいんだろうが、
実際は喫茶なんかまったく関係無しに、
“春窮”を凌ぐために野山の雑草や虫なんかを
片っ端から拾い食いして回った名残じゃねぇの。
ひょっとしたら「ハジュンノリ」って、行く時は飢えた親子三人だけど
帰りは満腹の夫婦二人ってのも有っただろうな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:09:28 ID:gy+vrjCy
>>34
> 「韓国・中国・日本3国の茶道礼節や様式をそれぞれ比較すると
> 日本が一番複雑で難しい事がわかる。中国で始まった茶芸が日本
> に渡り、どの様な過程を経て現在に至っているかが気になるとこ
> ろである。今月は日本の薄茶について考察する。
(月刊茶道 01年9月号)

「道」と名の付くものは何よりも礼節が重んじられるのは周知の通り。
韓国の茶も歴史は古いらしいが、ただ美味しく飲めばいいというものではない。

春夏秋冬ファビョりまくりの現代韓国人は、無難にキムチ食っとけ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:10:12 ID:6gcXzO8M
韓国人死ね。市ねじゃなくて死ね!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:10:15 ID:gy+vrjCy
アンカー意味なし。スマソ。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:10:21 ID:tuNO421e
>>32
韓国にはお茶を飲む風習や文化はないよ。庶民も両班もお茶など飲んでない。
韓国のお茶は仏教儀式の一つに過ぎない。薬膳料理を作法に則り食べるのと同じで、仏教国では特に珍しいことではない。
だいたい、仏教自体を弾圧されていてお茶の儀式は絶滅寸前だった。
韓国の仏教儀式として広めるならいいが、日本の茶道に便乗して韓国文化と名乗るのは捏造。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:15:25 ID:QMKp/7Mc
パクってんじゃねーよ、馬鹿チョン!

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:20:30 ID:jqzj2ona
在日は祖国へ帰れ

汚らわしい民族

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:23:03 ID:PD7jSPx2
千利休(幼名 田中与太郎)
http://www.ffortune.net/social/people/nihon-sen/rikyu.htm
千利休は朝鮮人だから、茶道の起源は韓国!などと意味不明なことを言う韓国人がいます。
朝鮮人である利休は祖国征伐に反対したから秀吉が割腹自殺を命じた!だのと、こじつけでしかないのですが…



茶においては1千年前の新羅の時代の礼法がほとんどそのまま日本に取り入れられたようです
http://210.145.168.243/sinboj/j-2004/06/0406j0302-00003.htm


韓国伝統の茶道を諸外国にアピール
http://kuyou.exblog.jp/938458/
※日本統治が始まるまでお茶を飲む習慣もなかった韓国に、伝統的茶道が存在するわけが無い
※紹介ページにもあるように矛盾だらけ

45 : :2005/04/18(月) 01:28:03 ID:uDmkXf3x
韓国に茶葉を用いるお茶文化なんてないよ。
ジャム溶かしたお湯を茶と呼んでるだけで。
また昨日作った伝統文化かよ。本当に、
チョウセンヒトモドキだわな。擬態も使うし。
アイテムちゃぱにーず

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:30:58 ID:mhZEBqLx
道行く人はあの片膝立てに呆れて、
思わず見咎めちまったんだろうね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:31:19 ID:yt9HXWPH
>>45
一時はあったらしいよ
緑茶飲むの

なんかで廃れたらしいけど


48 :okinotorishima ◆Y8BmtX/bho :2005/04/18(月) 01:32:30 ID:Ds0fjB76
そもそも伝統文化なんてもんは絶えずに続いているからこそ伝統なんだろうが、秀吉や
日帝に文化を破壊されたニダと言ってる国に存在する不思議さ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:35:03 ID:gy+vrjCy
>>44
あ、ウリナラ起源、もうやってたのね。orz
さすがは韓国。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/18(月) 01:36:10 ID:6B3PLqdH
茶の祖、千利休が愛したの茶室の原型は朝鮮の文人貴族の男房だよね。
利休が愛した茶道具も高麗物が多かったし。
女性の立てひざは日本でも室町まであった。今の着物になって立膝が
できなくなりやむなく正座になったが逆にこれは朝鮮では罪人の仕置き
スタイルとして忌み嫌われる。

時代の変遷でモノの価値観も変わるということ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:40:11 ID:PD7jSPx2
韓国って、悲しい国なんだな・・・

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:40:13 ID:BJZlCYg8
いつもの捏造「起源ニダ」の一つですか?
この国の人のコントは真面目にやるから面白いねw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:47:37 ID:bYYX0XZC
そう目じらみ立てて怒らなくてもw

韓国から来た文化だってある。それでもいいじゃん。嘘でさえなければ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:50:06 ID:oXp0Tvrg
↑日本語が不自由な朝鮮人

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:51:09 ID:Bb9Gc0SN
そんなに伝統と格式があるのなら、日本の京都なぞに来ずに
日本から「本場(?)」に呼べば良いんじゃね?

寂れた老舗(?)が流行りの中心に来て、散々喜んで見物した挙句に
「元々うちからの分家で格式はうちの方が上ニダ」ってか?

これまた幸せ回路全開ですな。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:51:43 ID:PD7jSPx2
目じらみ!
目じらみ!
目じらみ!
目じらみ!

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:51:50 ID:/T3HKtmA
裏千家の公式見解を申しておきますと、
侘び茶の開祖である村田珠光は一休宗純のところに参禅していたが、一休が中国・高麗の
茶の礼法について知っており、珠光にもそれを教えていた、ということである。
http://www.urasenke.or.jp/texte/chado/chado2.html

ま、お家元が言うたはるんやから、私らはそれについていくだけです。

ところで、韓国の茶道雑誌を見てみると、
http://www1.odn.ne.jp/~cbw98000/gettkan-dado/dado-d.htm
 茶碗の世界  井戸茶碗に次ぐ茶碗の風格   “井戸脇”
なんてのがありますが、
井戸茶碗は高麗茶碗とはいえ、侘びで使うから意味のあるものなんだがなー。
なんとなくウリナラマンセーしてんじゃねーだろーなー。


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:51:50 ID:/ea/dtST
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/y-kanatani/minerva/Column/2005/c20050328.htm
中国は国家や偉い人のためにつくウソは美徳だってさ・・

韓国も同じ思想?

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:57:28 ID:7fpiUU9J
茶道ってウリナラ起源だったっけ?

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 01:59:03 ID:rtsSAct1
茶飲んでお菓子食って歌ったりダベったりしてるだけじゃん。
日本の茶道とはラベルが違う罠w

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:03:16 ID:/ea/dtST
韓国の歴史の誇張や捏造を暴こう! 十三
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1112160588/l50

剣道の起源は韓国にあり?! part29
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1110800368/l50

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:03:45 ID:/T3HKtmA
>>50

>茶の祖、千利休が愛したの茶室の原型は朝鮮の文人貴族の男房だよね。
>利休が愛した茶道具も高麗物が多かったし。
あのぉ、朝鮮貴族の男房って、良く知らないのですが、そんなに侘びてるんですか?
利休が愛した高麗物も、粗末な茶器ですしね。
「唐物の華やかさに比べ、高麗物の質朴なこと」てわけですから。
実は威張ることじゃないんですよ。


>今の着物になって立膝ができなくなりやむなく正座になった
わしの聞いた話では、室町時代までは正しい座り方は「正座の格好で爪先を立てる」
というものだったが、あまりにしんどいのと、畳が普及したことで今の正座になった、
てことなんだけどね。
ま、色々ルーツはあるんでしょうね。



63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:10:03 ID:RNiOUAiV
設立一周年って・・・また得意の押しかけ横取りレイプかい。


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:13:07 ID:oXp0Tvrg
隣の芝生は青い
しかし青く見えていただけなので
書物などから他国の文化を過大に評価して自らを切磋琢磨する日本人は高い文化を築いたが
朝鮮半島では何もかもが廃れてしまった
今になって日本の芝生が青く見えている(これは本当に青いわけだが)

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:14:22 ID:yazscYaY
片膝立てて座る民族に茶道なんてあったのかwww

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:24:13 ID:rtsSAct1
日本文化として、素直に受け入れにくい、お国事情が捏造の源泉
っつう見方はできるな。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:27:08 ID:PD7jSPx2
なんでもかんでも韓国起源にしてしまう手法は、


韓国独自の文化だ。ある意味、感心する。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:47:11 ID:HJUQ9+d4
>かつて儒教的なしがらみで外出が規制されていた女性にとって、唯一のいやしの日だった。
>そんな伝統を知ってもらえたのでは

プップ  いかにも昔から韓国に茶道があったような言い方をしている。  ここはひとつ、

表千家 ttp://www.omotesenke.jp/chanoyu/n_1.html
裏千家 ttp://www.urasenke.or.jp/textb/spirit/spirit3.html

でも読んでみそ。  
表千家の茶の出来事より ttp://www.omotesenke.jp/chanoyu/t_dekigoto.html

オランダ : 17世紀のはじめ、日本からオランダに茶が輸入され、これはヨーロッパに
        もたらされた最初の茶といわれています。

英国   :  17世紀はじめ、まずオランダを通じて中国や日本の茶がもたらされました。
         のち上流社会に喫茶の習慣が広まり、18世紀の中頃には、上流階級の婦人
たちの間でアフタヌーン・ティーが流行し、イギリスの紅茶文化が浸透するに
いたっています。

韓国  :  高麗人参茶やとうもろこし茶(コーン茶)など、薬用効果の高い茶がよく飲まれ
ています。 これらは茶の木以外の植物からつくられる茶ですが、最近は韓
国でも緑茶や紅茶が飲まれるようになりました。  

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 02:51:54 ID:FR9gIjqF
>茶らしいもの
>
>茶(緑茶)は無い。
>干した生姜の粉と陳皮(蜜柑の皮を干したもの)を砕いたのを煎じたものを「茶」としている。
>貴人はこれに人参(朝鮮人参)を入れて人参湯と称する。つまり煎じ薬を飲むにも似ている。


明治開化期の日本と朝鮮(9)
http://f48.aaa.livedoor.jp/~adsawada/siryou/060/resi020.html

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 03:26:23 ID:ZJwQHEnE
>>41
あんた詳しいな。もっと言ったれ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 03:43:08 ID:ywCs28i8
んなどーでもいいことを記事にスンナ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 06:18:44 ID:w6Cy0X3g
新羅時代だぁ〜????????



       陸羽におこられっぞ>半島




73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 06:27:53 ID:dJ3mEzah
結局また捏造か

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 06:30:26 ID:/rIB8gdk
まったく、立派な歴史がなくったって別にいいじゃねぇか。
捏造民族として今を生きるほうがよっぽど恥ずかしいわ。
かの国には清貧とかいう言葉はないのか。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 06:34:08 ID:TXKnstob
蛆虫が入ってるから、韓国茶はいやだ。
TV でやってた。漢方の感覚なのかな?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:16:44 ID:8OlGaCxK
花見の時期によく嵐山とか宇治で鮮人どもが宴会をやっているが、下品、猥雑
ウルサイ、チョゴリ、花をめでない等ではっきり言って自分の国に帰ってからやって
ほしいと思う日本人は俺だけではないだろう。


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:23:41 ID:y7pXGZVp
向こうの茶道は日本の皇室から李王朝に嫁いだ李方子さんによって広められたと
思われ。

78 :( `・ω・´)( `・ω・´)( `・ω・´)さん:2005/04/18(月) 08:26:44 ID:QAqSTcn7
>>77
善意で余計な施しするから、またつけこまれてんだなあ。

もう日本人は3馬鹿に施しすんのやめないとねえ。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:34:14 ID:IMtnIMdq
だいたい「〜道」なんてものが栄える土壌なんてないでしょ。
あの民族性からすりゃ。そもそも「研究とか開発とか地道な時間を要するものには
向かない民族」と某巨大韓国企業の日本人トップが言ってる位だから。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:41:02 ID:whDSnTkt
茶道って言い方、止めてもらえないかな。
ウリナラの茶道は日本茶道の起源ニダ、って意図的に誤解を生もうとしてるだろ。

ったく…。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:43:10 ID:zDhKWOSC
ちゃんとゴミ片付けていったか?伝統うんぬんの前に後始末くらいやっとけよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:47:42 ID:tMY8Ew5a
何言ってんだよ、茶を飲む習慣すらない鮮人 が茶道だ?
家に便所もなく道に糞尿撒き散らしてた乞食朝鮮人が茶道だ?
http://www.geocities.jp/dinetomi76/cyousen.html

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:49:51 ID:zzsQgRF3
>観光客たちも興味深そうに足を止めていた。
観光客たちも遠巻きにうろんな目で見ていた。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 08:52:12 ID:Q61QnrNH
でむぱゆんゆん

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 09:10:43 ID:JWgUOdR3
日本の茶道の起源らしいな。
彼らの脳内では。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 09:23:54 ID:QKCdS/I0
京都新聞いいかげんにしろよ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 09:25:58 ID:WM7eC+jK
これに関しては一切資料を見たことが無いな

捏造提起→中身を捏造(当然日本の物がベース)→資料作成(捏造、歪曲、極解入り)
                 ↑
              今はココか

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 09:26:40 ID:1zjbvfRS
韓国大統領、トルコでの発言

「一部の国民が親米的な考えかたをしているのが問題だ」 韓国KBS

89 :えふちゃん ◆H71862kjk6 :2005/04/18(月) 09:28:44 ID:BOyWc2eb ?
なに??韓国茶道ってwwたてひざついてやんの???

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 10:29:38 ID:Pd34iXQs
祖国でやれよ!
在日クソチョン!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 10:31:29 ID:qDiqi2k9
>>89
もちろんそうです。
ど派手なチョゴリ着て立てひざでお茶を茶せんでたてます。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 10:45:59 ID:ShdEPL/Q
なんでわざわざ京都でやるかなあ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 10:53:55 ID:WM7eC+jK
韓国の伝統文化なのに「正座」してたら明らかに変だからね
そりゃ右膝を立てるさw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 11:03:44 ID:RBNiIMjE
最近、韓国茶道が取り上げられる事が多くない?
去年ぐらいにはNHKは韓国茶道の特集番組を放送。
数日前もどこかのテレビ局が韓国茶道を取り上げていたと2ちゃんに書きこみ
があった。
起源の捏造をする韓国や在日には腹が立つが、それ以上に連中の言い分を垂れ
流し、連中の捏造に手を貸している日本のマスコミが一番腹が立つ。
これだけ韓国に媚びても。韓国は親日的になるかといえば結果は逆で、中国で
の反日暴動について共感を覚える者が大多数の状態。
「親日派の弁明」の著者も阪神大震災の起きた時は、もっと多くの日本人が犠
牲になればいい、と思っていたそうだし、ある自動車評論家は昔韓国に行った
時、ちょうどホテル・ニュージャパンの火災が食堂で放送されていたときで、
火災から逃れる為にホテルから飛び降りる日本人を見て拍手や歓声が沸き起こ
っていたという。こんな逝かれた連中と友好なんて馬鹿馬鹿しい。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 11:56:19 ID:7POAYxlQ
やっぱ和菓子のかわりにキムチ食べるの?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 12:50:08 ID:gOw9HJsv
>>57
ハァ?

http://www.urasenke.or.jp/textb/spirit/spirit3.html
八代将軍義政の時代に登場した村田珠光(1422-1501)は、唐物道具ばかりでな
く、和物といわれる日本製の茶道具をも併せて使用する草庵茶の湯を考案し、
四畳半茶室も創り出しました。そして我慢(わがまま)と我執(自己執着)とを
戒めた精神的な茶の世界を考え出したのでした。この精神を受け継いだのが、
武野紹鴎(1502-1555)であり、さらに哲学的な思考性、美の世界を見極める審美
性を加えて草庵茶の湯をわび茶道として大成したのが、千利休(1522-1591)で
した。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 12:52:56 ID:oC4xl4h1
> そして我慢(わがまま)と我執(自己執着)とを
> 戒めた精神的な茶の世界を考え出したのでした。


ここがポイントだね。良くも悪くも日本的。
俺は好きだけどね、こういう考え方。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 12:56:03 ID:V/FX1Jeu
まぁ、確実にいえることは…

京都朝鮮街化計画が着実に進行しているってことだな。
京都の人たちは何をやってるんだか orz

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 15:37:39 ID:NrwdaO9j
>>98
たしか京都は、大阪に次いで朝鮮人が多いんだったけ?

100 :割り込みごめん:2005/04/18(月) 15:39:29 ID:JJzMlyFt
朝鮮攻撃にはあさりの不買と同様に
パチンコのボイコットが一番効果的
日本人がどれだけ巻き上げられているか
天文学的数字だよ
チョンコロを干上がらせてやろう
行動しなくちゃ


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 15:39:54 ID:nBuZFc2a
京都はダメだな。

どうでもいいから在日は帰れ。京都の連中を連れてっていいから帰れ。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/18(月) 15:43:52 ID:KqYPF0Nl
この記事が韓国の新聞で記事になるときは
「かつてウリナラは新羅・高麗時代の進んだ茶道を未開の日本に伝えてあげました。
しかし豊臣秀吉がウリナラ茶道を滅ぼしてしまいました。これからは
茶道宗主国韓国の茶道を世界に広げていかなければなりません。
そのためには茶道帝国主義の日本人の意識から変える必要があるのです。
きっと日本人もウリナラの先進的な茶道に魅了され、日本の因習的な茶道を捨てるでしょう」
とかなるかも

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 15:52:15 ID:j4D//5Ys
捏造伝統文化www 恥ずかしくねえのかな 朝鮮のゴミどもは

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 15:58:18 ID:l3Vx3Q+5
記憶が定かではないがたしか飲茶の習慣は中国から禅宗なんかと一緒に僧侶が日本に持ち込んだ
のではなかったか?朝鮮では茶の習慣はなく客人にも茶を出すことはなかったはず。私が読んだ
本ではたしかお湯を出すのがせいぜいだったとあった。またまた捏造をするつもりのようですね。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 15:59:17 ID:j4D//5Ys
そういえば朝鮮太鼓も日本の和太鼓の完全なパクリだったな 外装が目茶目茶で
どぎついサイケデリックな中国風の絵をごてごてっと描いてあってねw
また朝鮮起源をでっちあげてるんだろうけどさ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 16:00:55 ID:HOPB7jLv
>観光客たちも興味深そうに足を止めていた。


「異様な光景に何事かと遠巻きにしていた」、の間違いだろ

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 16:01:20 ID:6GZSsnsX
>>105
朝鮮太鼓wwwwうはwwwwおkwww

歴史を全て焼き捨ててきたミンジョクは悲惨だな。



108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 16:05:32 ID:1dtnhgdG
>右膝を立てる独特の 姿勢で
これってすぐに刀を抜ける体制だから敵意の表現じゃなかった?


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/18(月) 18:25:14 ID:KqYPF0Nl
>>104
韓国にも飲茶は仏教とともに入ったから高麗までは盛んだったらしい。
李朝になって仏教を弾圧するとともにお茶の文化も消えてなくなった
>>108
片ひざを立てる座り方(女性)は戦国期までは日本でも普通だったらしい

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/18(月) 23:05:28 ID:/T3HKtmA
>>96

英文ちゃんと読んでよ。
MURATA Shuko (1422-1503) lived during the brilliant culture of the Muromachi period (1392-1573).
Shuko was from Nara and had probably participated in tea gatherings that included popular amusements
such as bathing. It is said that he later came in contact with Noami, an artistic advisor of Shogun
ASHIKAGA Yoshimasa who was versed in the procedures of tea as it was served in Kyoto.
After this meeting he moved to Kyoto, entered the Buddhist priesthood, and studied Zen under the
direction of the eccentric Zen master Ikkyu Sojun (1394-1481) from 1474 until the death of the latter.
There is evidence that Ikkyu was acquainted to some extent with Chinese as well as Korean tea procedures,
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
and it seems likely that he imparted what he knew to his pupil. Within the tea practiced by MURATA Shuko
was the awakening of the concept that tea went beyond entertainment, medicinal value, or temple ceremony;
that the preparation and drinking of tea could be an expression of the Zen belief that every act of daily life
is a potential act that can lead to enlightenment.


どんな証拠か知らないけど、鵬雲斎宗匠も講演会で語っているくらいだから、何か形跡があるんでしょう。

鵬雲斎宗匠の考えには、「世界は喫茶の文化で結ばれる」というのがあるから、「茶の文化は、世界中にある!
中国にも、イギリスにも、インドにも、ペルシアにも、トルコにもある!朝鮮にも…ある!」という感じもします。


111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 00:24:26 ID:4HaezO8H
×興味深そうに
○怪訝そうに

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 00:51:06 ID:HC8KWu/4
2001年の段階で既に・・・↓
http://teri.2ch.net/korea/kako/993/993806866.html

ついでに、香ばしいサイトの数々w↓ 
ttp://210.145.168.243/sinboj/j-2004/06/0406j0302-00003.htm
ttp://www.mindan-kyoto.org/news/sub_60.html
ttp://www.urasenke.or.jp/textm/headq/soke/visit/visit027/visit027.html


113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 11:29:21 ID:Oo7MlolX
「日本の高級文化のオリジナルは、ほとんど全て韓国にある」と信じ切っている。

そして悪辣な日本人が、この史実をねじ枉げて、韓国を歴史上から消去し、
あたかも日本起源であるかのように世界に宣伝していると、韓国人は信じている。


韓国は良いモノだけを日本に伝えたのに、日本が韓国に伝えたものといえば、悪いものばかりなのだ。


たとえば、日本の代表的な美の造形とされる百済観音や広隆寺の弥勒菩薩像などは、
「日本の美」ではなく「韓国の美」なのだという。
ただし、韓国からは消滅してしまった。

韓国において欠落してしまった美を日本から取り戻すという、これらのオリジン奪取闘争の背景には、
「日本人の自尊心を叩きつぶす」
という明確な目的がある。

それは喪われた歴史を取り戻す作業でもある。

これに敗れれば世界文化戦争に於いて、手痛い敗北を甘受しなければならない。

それは「文化自尊心」の鎧を着た韓国人として到底許しえない事態であるばかりでなく、「近代化の失敗」に続く二度目の致命的な打撃になると悲壮に自覚しているのである。

韓国は一個の哲学である、小倉紀藏著より改編
http://toron.pepper.jp/jp/syndrome/nation/origin.html

114 :玉将 ◆ZZgvzQZhlY :2005/04/19(火) 11:32:55 ID:Ues/BKRq
「韓国茶道」ってなんですか?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/19(火) 11:35:31 ID:uTnhp9c9
テコンドーみたいなもんだろ

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 11:36:47 ID:VKKK9b1U
× 茶道
○ お茶会

安易に「道」を使ってもらっちゃ困るよ。

117 :∩(`・д・)三○>`д´>)`ハ´):2005/04/19(火) 11:41:33 ID:z6yTmbKz
こうやって京都は汚されていくわけか。祇園とかメジャーな観光地での
ハソグル看板横行は、目に余るものがあるし。何ともならんな。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 11:45:06 ID:l/P3v5iZ
どうせなら中国茶真似した方が違和感ないのに
なんでこんな無理無理な事しちゃうのかねw

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/19(火) 17:55:54 ID:6NCckdVV
韓国ちゃどー


∧_∧
< `∀´> おいチョパーリども、ウリナラの柚子茶が入ったニダ
( つ旦O ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫ ∫
と_)_) 旦 旦 旦 旦 旦 旦 旦




35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)