5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】蘇州で緑茶の葉から毒性強い「クロムグリーン」検出[4/23]

1 :白父さん φ ★:2005/04/23(土) 06:22:50 ID:???

蘇州品質技術監督局によると16日早朝、市内の南環路茶葉市場に複数の職員が行き、
「問題がある茶葉が売られている」とした店舗を封鎖し、
21種類の茶葉を合計30キログラム以上押収して分析したところ、クロムグリーンが検出された。
と中国新聞社が21日付で報じた。

クロムグリーンは、ペンキなどにも使われる工業用着色料だが、
六価クロム、鉛、鉄のシアン化合物などを含む。
強い毒性があるため、日本では「毒物劇物取締法」により「劇物」に分類される。

クロムグリーンが検出されたのは、貴州省から空輸された緑茶葉だった。

ソース yahooニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050423-00000000-scn-int

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:23:52 ID:x690Wtrp
2なら支那崩壊

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:25:45 ID:kZuYfaIk
3なら支那崩壊

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ):2005/04/23(土) 06:27:23 ID:pykkXiHU
4でも5でも6でも支那滅亡。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:29:50 ID:SSd+Yqjk


シナ毒茶きたーーーーーーーーーーーーーー




6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:30:23 ID:ArSKkSvA
6ならもっと支那崩壊

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:30:45 ID:1QvF+yi9

∧_∧
( ´・ω・) みなさん、支那茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O
と_)_) 旦毒旦毒旦旦旦毒旦旦毒旦旦旦旦毒毒旦



8 :( `・ω・´)=○)Д´>)`ハ´(○=(`・ω・´ )さん :2005/04/23(土) 06:31:34 ID:bHW6tgYG
どのレス番であろうとも支那崩壊!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:31:53 ID:gzpgSGcN
総研美茶を飲むと口内炎がよく出来る気がするんだが
もしや!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:31:55 ID:vlhZou1u
>>2-4
テラワロスw
お前等素敵杉ですよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:32:23 ID:Mi7SyGK3
     ( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.
    i ヾ:;_´・ω・`_,.ン|   中国茶を入れましたよ
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{
    i   . . ...:::;;;;;彡|
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
     ト ,  . ....,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
     ヽ、.. .......::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:33:29 ID:sqYUjHUY
なんでそんなのがお茶っぱからでてくんだよ!
これって土壌汚染じゃないのか?

13 :( `・ω・´)=○)Д´>)`ハ´(○=(`・ω・´ )さん :2005/04/23(土) 06:35:38 ID:bHW6tgYG
緑茶なのに、売れない内に酸化して茶色になったんで

クロムグリーンで着色したと思われ。

支那産のものは絶対に口に入れたら駄目だなってこと。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:35:44 ID:x690Wtrp
>>11
怖過ぎw

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:40:00 ID:lJO7hNm8
>>7
          ∬
⊂⌒~⊃。Д。)⊃ 旦

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:41:09 ID:emlnmLgW
(  ゚Д゚)⊃旦 < 毒入り中国茶飲め


17 :( `・ω・´)=○)Д´>)`ハ´(○=(`・ω・´ )さん :2005/04/23(土) 06:42:47 ID:bHW6tgYG
色も緑茶っぽいクロムグリーン
ttp://www.yumegazai.com/owners/yumegazai/util/color_chart/kk-oc.htm


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:42:58 ID:SSd+Yqjk
毒入り茶

鉛も入ってんのか、シナ茶を飲んだらイタイタイ病か

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:44:14 ID:xfDGIcti
こんなのばかりですね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:46:48 ID:nWmuj/AF
中国産の野菜類すべてにこれらが含まれてると考えた方が良さそうだな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 06:51:13 ID:QYfK8BLt
>>2>>3>>4>>6>>8
GJ!!

22 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :2005/04/23(土) 07:00:30 ID:N6x7OKaM
旧日本軍の兵器が原因だと言い出すに100チャン

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 07:05:50 ID:fEBYhJyD
中国は世界最大の茶の生産国で日本にも輸出している。普通に売っている安い茶は
ほぼ中国製。おめーらが外食で飲んでるのはとーぜん其れだ罠。この前100グラム
200円位のを買ったがメチャうま(3000円位の味)、それでまた同じものを買いに
行ったが、こんどはやはり200円の味だった。幻の中国茶になったな


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 07:10:27 ID:pdky25I9
>>15 w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 07:25:50 ID:MpIF2kXC
中国緑茶が使われてる一般的な飲み物(ブランド)って何があるの?
ひょっとして俺も飲んでたりしてるのかな?
誰か知ってたら教えてくれ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:15:19 ID:+CpBnBLJ
まあ100l国産を歌わない限り入っているだろ〜な

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:24:08 ID:OaADBWxo
クロムグリーンの色
http://images.google.com/images?hl=ja&lr=&q=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%A0%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:32:04 ID:9O/j609t
ODAで中国にお金つぎ込んで茶蒸し用の機械買ったり
日本の茶農家があみだした秘法・黒ネットなんかも中国農家にパクられてる
そして、中国から送られてきた安いお茶で日本の茶農家も大打撃さ
日本は農業をどんどん国外に出して、国内の農家はシャブ漬けの投票マシーン化
手放した農地はどんどん商業地に転換して、ジャスコやらサラ金屋を建てまくってきた

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:35:42 ID:5hcNXvPX
だから、あたしゃ、日本茶しか飲まんのよ。

30 :暴支膺懲 ◆Qz0e4gvs0s :2005/04/23(土) 08:43:02 ID:4OuZiFLq
緑茶だけということはないだろうな。


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:50:57 ID:NTntoQUr




          毒   茶   テ   ロ   !





32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 08:56:22 ID:DpmgtTxw
恐ろしい国だな。
売るためには、手段を選ばないんだな。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:00:48 ID:DpmgtTxw
中国緑茶も、日本で包装すれば日本茶に化けるのですか?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:09:41 ID:rN0dqrQ3
今や日本の原産地表示はアテにならんからな・・・

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:11:25 ID:oDGf8J4J
茶葉に着色料つけてたってことか?
枯れた芝生に緑ペンキ塗る国だが、さらに上をいっていたわけか。恐ろしい。
中国食品は体にやばそうな着色料がふんだんに使われているから逆に食欲がうせる。
ケーキの生クリームを赤、青、緑、黄色に着色し、ゴテゴテにトッピングした
誕生日ケーキがショーウィンドにならんでいたが、あまりの不自然な鮮やかさに
まったく食欲がわかなかった。やつらの感覚はおかしい。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:14:59 ID:hT+fciJr
緑茶でコレってことは、烏龍茶も(略

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:33:14 ID:IqPP9/Dr
安いお茶は薬臭くて苦いだけ


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/04/23(土) 09:40:55 ID:4M6LYfMm
>>35
>ケーキの生クリームを赤、青、緑、黄色に着色し、ゴテゴテにトッピング

欧米だと、毒々しい色のお菓子と、そうじゃないお菓子が選べる。
毒々しい色のお菓子やケーキは似たようなもんだなw。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:41:32 ID:M6pCAuPW
勧告キムチの赤も毒物入りがあったよな。

この国も、食べてもらって、使ってもらって
消費者に喜んでもらうって感覚がまるでゼロだに。

買ってもらった人もうれしい、
売ってもらった人もうれしい、
商売の基本だろ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 09:59:08 ID:LHrnWJo9
品質無視 注極最悪

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 10:07:19 ID:M8GCMtXQ
反日推奨愛国無罪だからこれくらいあたりまえ。
百に一つもないとは思うが、食品でこれやられちゃあ千に一つでもやばいよ。
中国からの輸入食品は食えないよな。


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 10:28:46 ID:tUHlJ0iN
昔親父が中国で買ってきたお茶はものすごく化学系薬品のにおいがした
もちろん飲まなかった

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 10:33:24 ID:oUsHohaI
ペットボトルで中国○○省の茶葉を使ってるとかいってる中でヤバイのどれだーーーーー!!111
それでなくても日本に輸出する茶葉なんか、どんなの出されてるかわからんぞ・・・!

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 10:33:35 ID:/BllG8Vc
品質の低い緑茶に毒性のある絵の具まぶして鮮やかな色にして売るのは
清の時代からやっていたこと
これがいやでイギリスはインドを植民地にして茶園を作った。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 10:45:57 ID:nMHhitng
日本人が食べるんだからいいんだって言って、農薬ガンガン撒いてたクソ中国人がいたな

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:02:41 ID:3rM4fMmN
>>45
それだ!!

何だかあの国の生ゴミ餃子のような雰囲気すら感じられてくる・・・

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:05:53 ID:gqgFuNVj
どうも体調がおかしいと思ったらお茶のせいか、
2ちゃんに出てくるお茶は大丈夫か。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:09:06 ID:1TOQkKop
>>47
     ( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.
    i ヾ:;_(`八´)_,.ン|   
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{
    i   . . ...:::;;;;;彡|
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
     ト ,  . ....,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
     ヽ、.. .......::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:30:01 ID:T7VjsvaH
はいってるーーーーーーーーーーーーー

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:45:09 ID:SHNviTyV
うちは緑茶は静岡の農家から直に買ってる。
毎年、新茶の季節に一万円送ると、一年分くらいドサっと送ってくれるんだ。
味付けしてないせいか、市販のお茶みたいに甘味は感じないけど安心は安心。
もっとも直に見てるわけじゃないから、案外中国産を送ってきているのかもしれないが。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 11:52:54 ID:MpIF2kXC
で何処の何茶が危ないんだよ?

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 13:31:30 ID:8SUrBaUA
緑茶は日本にしかないって速く気づけよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 14:01:12 ID:e3crEbaA
やっぱり支那茶なんて飲めないな


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 14:20:27 ID:MpIF2kXC
>>52
おまえバカだろ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 15:02:49 ID:xhDPmILB
カドミウムグリーン
http://www.yumegazai.com/default.asp?mode=product&pc=kk-003065



絵の具って毒劇物の塊じゃん。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 15:53:33 ID:sEbJCOud
ttp://searchina.ne.jp/
ここで、「不合格」「汚染食品」とかで検索してみれ。
野菜+農薬、化粧品+水銀+ヒ素、乳製品+抗生物質+鉛、豆+カビ、
ミネラルウォーター+菌、ティッシュ+雑菌、ケーキ、加工肉、粉ミルクとか。

環境汚染関連の記事もたくさんあって怖い
 海洋:近海の貝類から鉛・ヒ素・カドミウム等検出
 農地:農村部の河川の多くは黒く変色し、農地は有害物質が基準値超
 水質:漁民「魚を食べる勇気ない」重金属や鉛などに汚染された魚

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 15:55:35 ID:C9kGZRnw
食するものはおろか、茶までダメだったかぁ。

口に入れるいっさいの物は、中国製は避けたほうが無難だ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 16:58:46 ID:IX2ctSFY
>>54
同意

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 18:19:28 ID:yoxm9mE7
魚を着色する<丶`∀´>
茶を着色する( `ハ´)

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 19:27:49 ID:juosYTrD
割り箸もこわいよ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 23:32:10 ID:3B7aMUs8

美大とかの連中が使う絵の具は毒劇物の固まりポイのが多いな。
特に、黄色、緑、青なんかは特にな。
無意識に筆を舐める癖の有る奴などは・・・

最近、緑茶飲料ブームで、二番茶、三番茶(新茶を摘んだ後に出る新芽)の
値段が2〜4倍に値上がりしている、メーカーは公言していないが、数量と
金額の兼ね合いから輸入物で代替えできないか検討している様子だと
知り合いのお茶問屋の親爺が言っていた。


62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2005/04/23(土) 23:45:08 ID:TWVOHLA6
>>55
カマドウマかと思った

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)