5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】“世界の王”は振る舞いも世界一…WBC総括[3/23]

1 :黒雲φ ★:2006/03/23(木) 16:50:06 ID:??? ?
“世界の王”は振る舞いも世界一
WBC総括
                                    近藤祐司


「第1回WBCは大成功に終わった」

ファンが待ち望んだ野球の世界一決定戦は、19日間に渡って行われ、日本が初代世界一に
輝くという最高の形で幕を閉じた。
初開催ということもあって、審判問題など今後の改善点はいくつかあったが、
「第1回ワールドベースボールクラシックは大成功に終わった」と、大会関係者は胸をなで下ろしている。
アジアの野球も、この大会を通じて、あらためて世界と互角に渡り合えるということを実証することとなった。

写真:王貞治監督の振る舞いは各国のジャーナリストのリスペクトを得た
http://ca1n.c.yimg.jp/sports/sn2006032312501400034008m/sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/pict/200603/im00034008.jpg


各国ジャーナリストの大きなリスペクト

世界一となった王貞治監督の今大会での存在感は、各国代表監督の中では群を抜いていた。
世界のホームラン王が日本代表を指揮したことで、WBCの格そのものをどれだけ上げたかは、
取材を通して明らかであった。

誤審問題があったときも、王監督は取り乱さずに紳士な対応で、次のチャンスを待った。
「おれが日本で習ってきて、やってきた野球とは違う。でも、切り替えないと前に進めない」
その振る舞いは、世界中から集まった各国のジャーナリストの大きなリスペクトを得ることになった。
韓国戦に2連敗して、準決勝進出がいよいよ危なくなってきたときも、
「今でも、このチームが歴代最強のジャパンであると思っている」と話し、
自分についてきてくれた選手たちへの信頼が揺らぐことはなかった。


「メジャーリーガーは歯が立たない相手ではない」

「あの伝説のプレーヤー王貞治と今、同じ球場に立てていることが信じられない」
日本代表と2次予選で対戦し、松坂大輔から唯一ヒットを放ったメキシコ代表のホルヘ・カントゥは
試合前に興奮して私に語っていたことを思い出す。

王監督はWBCの期間中に今大会の意義についても語ってくれた。
「これまで、われわれはメジャーリーガーが完ぺきな存在だと勝手に思い描いていたが、
こうやって実際にメジャーと戦う機会を得て、選手が実際に体感することによって、
歯が立たない相手ではないということを感じることができた。
それがこの大会で日本代表が得た最大の収穫だと思う」


王JAPANがもたらした日本人の誇り

日本のプロ野球は、野茂英雄、イチロー、松井秀喜といった数多くのトップメジャーリーガーを
輩出してきたにもかかわらず、まだまだ世界では軽んじられていた印象があった。
だが、今回初代世界一に輝いたことで、その地位は格段に上がっていくだろう。

王JAPANがどんな状況でも、あきらめずに前を見据えて戦っていく姿に、たくさんの勇気をもらった。
スタジアムからの帰り道、ガソリンスタンドに立ち寄ると黒人の店員が、
私を日本人だと思うと、こう話しかけてきた。
「今日の日本はすごかったな。正直言うと、おれはキューバ有利と思っていたけど、
本当に日本は強かったよ。おめでとう」
日本人であるということに、誇りを抱く瞬間であった。

スポーツナビ
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/jpn/wbc/2006/topics/200603/at00008456.html

952 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 16:33:20 ID:+02qEMqV
>>951
王さんは、素の人格が尊敬に値するからなー

大口叩いて7番打者では比較にならんだろうね。

953 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 16:43:03 ID:DBEAjj/F
ココにもまだ、韓国が世界一って、ダダこねてる人がブログで騒いでるんですけど……

http://blog.m.livedoor.jp/rokurokuroku/c.cgi?sss=stseugroodevil&id=50491195

954 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 17:43:55 ID:VvaPZJ8t
>952
大口叩くなら、パリーグで50本以上打ってからにしてほしかったね。

955 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 19:15:05 ID:1vtAOIVR
>>954
その位は打ってたんじゃないの?
内野ゴロを。

956 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 20:10:23 ID:bHl7yq5x
ワン・ジョンチ(倭名オウ・サダハル)、

俺は今、怒りに震えている。
言い訳会見が見ものだな。


957 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/28(火) 23:15:13 ID:+SkvjyD/
>>956
頭のおかしな人が何を言っても
誰も気にとめないよ。

958 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/29(水) 14:58:26 ID:nSAinZk4
王監督が名誉毀損で訴えないってことは・・・・・八百長なのか

959 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/29(水) 15:30:28 ID:IaItfGHr
「王シュレット」でも訴えなかった。
むしろ、フジに助け船をだしたくらいなんだから


960 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/29(水) 18:30:46 ID:Z3O0Bi08
王さんが基地外を相手にするわけ無いよ

961 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 15:31:45 ID:9WAQ1Mx1
何が世界の王だ  笑わせるな!!!

八百長王国 糞日本!!!

962 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 16:29:36 ID:dQIeWWdw
>>961
そうか。
で、sageで阿呆レスして満足できたか?

よし、皆に見てもらおうなw

963 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 17:08:56 ID:NZJeA1/+
さすがにウリナラ起源にはならんのか

964 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 19:24:53 ID:QtK+2ywZ
>>961
ん?なんかキムチ臭いぞwwww

965 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 19:26:53 ID:GqVfpT3T
>>964

(´-`).。oO(アポクリン腺からキムチ臭がにじみでてますなw)

966 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 19:27:32 ID:mWNYSaF/
真実をわい曲する糞日本民族に未来はない

967 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 19:33:18 ID:ioyzd0cZ
>>966
WBC初代王者の国は、どこですか?

968 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 20:10:56 ID:O5t8+Nya
実質韓国世界王者!!!

969 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 20:28:42 ID:p201GyeM
何でこの記事東亜版にあるの?

970 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 20:31:03 ID:kb1jMt3v
>>969

きっと日本人との世間話の時はニコニコ聞いてるだけなんだろ?通名クンw


971 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 20:36:22 ID:Y8xTodtr
>>969
王さんが台湾人だからかな?

972 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 20:55:09 ID:EYv3OUVm
なにこの自国マンせー記事はwさすがチョッパリ

973 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 21:17:18 ID:S6jEsl9s
>>968

誰も相手にしてくれないから、ここにきたのかw

974 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/30(木) 22:10:10 ID:C0xFTIq9
信じられないほど腐りきった国
それが韓国だ!

975 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 00:02:14 ID:9RWgyP+r
どっかの国も向こう30年くらい見習え

976 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 01:28:35 ID:EPWWFlhB
糞ウヨがギャーギャー騒いでいるスレはここですか?

977 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 01:46:12 ID:ELcp+/UR
フードTVの陳健一、WBCの王貞治。

アメリカの中国系に反日を止めさせる懐柔策だ。日帝はやることが汚い。

978 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 02:11:39 ID:8pF0kzIA
このスレ糞在日が多いな。寄生虫のくせにでかい面するなよ。カス。

979 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 02:45:52 ID:PR48RNxO
王:通算868本塁打

スンヨプ:初代WBC本塁打王


どちらも未来永劫語り継がれる記録。
歴史に名を残した2人の実績は甲乙付けがたい。2人とも偉大すぎ。

980 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 02:58:52 ID:NsSR7/PH
>>979


ア  フォ




981 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 03:10:59 ID:PR48RNxO
>>980
じゃあお前はWBCに出場して本塁打王とれるのか?

982 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 03:11:20 ID:JvVL/tVI
報ステでイチローのインタビューやってた
テレ朝で日の丸日の丸と連呼するイチローににやにやした

983 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/31(金) 15:58:37 ID:u6nwA+xt
983

984 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 10:08:26 ID:y5eyaLBq
『世界の王・アジアの張本』
っていう超地域限定コピーがあった

985 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 17:43:11 ID:abwAjtP3
糞日本人はアジアどころか世界中からの嫌われ者だからな

あまり出しゃばらない方がいいぞ

消えろ

986 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 18:16:41 ID:OVhY+O+3
>>985
うぇ、キムチ臭さ〜。

987 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 18:33:09 ID:0iAoJ8oo
漫画から引用
「撤回はしなくていい、所詮はチョンの戯言、俺の耳には響かない」

988 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 18:33:12 ID:R36BWTmb
キムチ臭いスレはここですか?



っつうかそんなに日本が嫌いならさっさと半島に帰ってください。
別に誰もいてくれだなんて言ってませんから。

989 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 18:37:28 ID:yeFhnS9R
世界の王は日本の日の丸を背負い、日本を世界一に導きました。

本塁打王なんてのは記録に刻まれただけ。記憶からはすぐに消える。

990 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 18:37:57 ID:lhAMoulO
とりあえず、朝鮮工作員に軽いジャブ。


○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国×

○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国×

○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国× ○日本 6−0 韓国×


ああ、なんて気持ちがいいのだろう。日本人に生まれてよかった(w。

991 :高畑直靖:2006/03/32(土) 21:48:53 ID:Q9R0fc07
しっかり見ろ韓国人これが実力差というものだ。

992 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:32:34 ID:dP76XI5o
負けて、相手を卑下し貶めようとする韓国

勝って、相手をたたえる日本

ここに散見される在日の言葉をみれば、いかに低劣な民族かわかる。

993 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:35:30 ID:G4S8Tnue
激同 PSP

994 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:37:23 ID:1GyrIDqa
>>985
ウンコしたいのかな?

995 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:37:34 ID:wvsbNyCE
1000なら支那消滅

996 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:39:00 ID:wvsbNyCE
1000なら日韓断交
1000以外なら韓国消滅

997 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:39:34 ID:7ygZRS8v
決勝の相手がキューバで良かった!
糞喰いとじゃ勝っても負けても不愉快な思いをするばかりだ。

998 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:39:59 ID:5OA8k9hK
1000なら韓国断交は正夢


999 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:40:04 ID:GLY6eG/u
やっぱり日本最高

1000 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/03/32(土) 22:40:35 ID:GLY6eG/u
だよね?

1001 :1001:Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://news18.2ch.net/news4plus/


284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)