【日中】「在日留学生は民の使者、イメージ向上を」~奨学金の授与式で王毅駐日大使[04/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
2006/11/16(木) 17:21:21ID:KbFS4geJ藤岡信勝氏と、作家の石井竜生氏・井原まなみ氏ご夫妻
石井「私どもは、1989年から97年にかけて、横浜のわが家に5カ国8人のアジア人の
留学生を下宿させました。 その体験がアジアへの幻想を全部捨てさせました」
藤岡「日本は悪で、近隣諸国は羊のような善意の人たちだという幻想ですね」
石井「ホームステイできた中国人の女子留学生は、家事は手伝うという約束でした。
ところが一切何もしない。あるとき注意しました。それに対し、その女性が
何と言ったかというと、
『日本人は私達の国で悪い事したでしょう。だからあなたがサービスするのは当然』」
井原「日本に来るまでは、日中友好の懸け橋になりたいなど、手紙や電話で哀願を
繰り返す。来たとたんにふんぞり返ってしまった。食事でも『中国人は冷たい物は
食べません』と文句を言う」
石井「文化交流の挫折です。戦後日本の留学生とは違い、金稼ぎだぞと反省したんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています