5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内/富山】勤労挺身隊訴訟:「原告、賃金など請求可能」…地裁証人尋問[12/21]

1 :カイワレ大根φ ★:2006/12/22(金) 00:05:49 ID:???
勤労挺身隊訴訟:「原告、賃金など請求可能」−−地裁証人尋問 /富山

 機械メーカー「不二越」(本社・富山市)と国を相手取り、韓国在住の元女子挺身(ていしん)隊員ら
22人が未払い賃金と強制連行・労働の慰謝料支払いなどを求めている「第2次不二越訴訟」で、
原告側が求めた五十嵐正博・神戸大大学院国際協力研究科教授(国際法)の証人尋問が20日、
富山地裁(佐藤真弘裁判長)で行われた。五十嵐教授は、強制労働条約など国際法上の観点からも、
原告が賃金や慰謝料を請求出来るという考えを述べた。

 日韓請求権協定で個人の請求権が放棄されている点について五十嵐教授は、国連人権小委員会が
99年と00年に、被害者救済のため平和条約による個人請求権の放棄を否定する決議をしたことに
触れるなどした。

 国際法を巡り、国側は「個人の加害国に対する損害賠償請求権などを根拠づける条約条項は存在しない」
などとして「原告の請求が法的に根拠づけられるものではない」と主張。この日も反対尋問をしなかった。

 同訴訟は来年3月22日結審する。【上野宏人】

ソース 毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/toyama/news/20061221ddlk16040700000c.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:07:46 ID:QhlHQwxx
>>1

つ【日韓基本条約】

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:08:55 ID:ztpAOy8Z
はいはい、国際法廷へどうぞ

4 :1003monkeyヽ@(o・ェ・)@ノ ◆EqoNTlC6VI :2006/12/22(金) 00:09:34 ID:gCqCH3q8
地裁はなぁ…。
トンデモ判決出したりするしなぁ…。

5 :やじ ◆YAJI..MU8U :2006/12/22(金) 00:20:32 ID:x77df4ix ?2BP(0)
富山か…

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:24:25 ID:LCgG/ZTw
未払い賃金や支払済み保険料等の返済は織り込み済みだろうに。つかだからこそ個人賠償を申し出たってーのに。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:26:34 ID:M90Em/V6
すでに韓国政府に支払ってあるわけで。
何で韓国で裁判をしないのかね?

8 :日本FAT化計画 ◆PIZZAkuEQs :2006/12/22(金) 00:27:41 ID:+veBP6lT
そういえば、元東京地裁の藤山ってどこに飛ばされたんだっけ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:28:46 ID:P1Mj0RAg
日韓基本条約で解決済みでしょ?
日本が1965年に支払った金はどうなるの?
韓国は返してくれるの?
現在の価値に換算して20兆くらいだと思うけど。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:31:58 ID:OI905BnL
>>1
ありえ茄子〜www

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:32:11 ID:WnVprbIx
>国連人権小委員会が 99年と00年に、被害者救済のため平和条約による
個人請求権の放棄を否定する決議をしたことに

バカか!!!過去に遡及してんじゃねーよ!事後法だろうが!というか法ですらねーよ!こんな一部の決議。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:33:16 ID:sVYBRACk
地裁高裁も国民審査制度を取り入れるべきだよな。

地裁なら基本的に都道府県単位で設置されているんだから、
その括りごとに裁判官を審査でいいだろ。

もちろん費用がかかっても、名前と全判決内容は配るべき。


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:33:50 ID:WnVprbIx
慰安婦でもそうだが、国連小委員会というのはサヨとクソチョンクソチャン工作員のスクツだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:36:09 ID:QhlHQwxx
>原告が賃金や慰謝料を請求出来る

まぁ韓国政府には請求できるかもしれんね
だが日本に請求するのはお門違いだ

15 :朝鮮28号 ◆02JjgyjS.. :2006/12/22(金) 00:38:12 ID:5gjPyfJ3
>>1
てかさ、徴用された者に今でも賃金を請求する権利があるとすると、日本人徴用者にも賃金払わなきゃいけないことになるんじゃね?


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:38:28 ID:p4JsljN+
>五十嵐正博

http://www.gsics.kobe-u.ac.jp/tstaff/igarashi.html
立命館大学法学部卒業
関西学院大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学
PhD (法学) (モナシュ大学)
金沢大学法学部講師,助教授,教授を経て
現在,神戸大学大学院国際協力研究科教授
この間,ケンブリッジ大学ローターパクト国際法研究所客員研究員 (1999-2000)
研究課題  国際法における国家性,自決権,戦後補償問題

おもな著作  “Post-War Compensation Cases, Japanese Courts and International Law”
         「軍縮への地域イニシアティブ:南太平洋非核地帯条約とニュージーランド非核地帯法」
         「国家の権利及び義務に関するモンテビデオ条約の成立過程」
         Associated Statehood in International Law.
         「オーストラリアにおける先住民の権利:オーストラリア法に対する国際法の影響」
         「武力紛争犠牲者の保護:女性の保護」

市民と憲法研究者をむすぶ憲法問題Web
「有事関連三法案に反対する学者・研究者共同アピール」 賛同者
http://www.jca.apc.org/~kenpoweb/emerge_law/list061902.html
>五十嵐正博(金沢大学) (*11行目、中央)

サヨクメーリングリスト「AML」
http://list.jca.apc.org/public/aml/2006-June/007333.html
2006年 6月 18日 (日) 20:07:10 JST
>私は、富山で、第二次不二越強制連行・強制労働訴訟を支援する北陸連絡会の事務局をしています。
>不二越強制連行の責任を明らかにするために、
>3名の学者証人(山田昭次氏、太田修氏、五十嵐正博氏)の採用を求める署名へのご協力をお願いします。
>富山県の機械メーカー「不二越」が1944−1945年にかけて、
>女子勤労挺身隊として1090名、男子報国隊として540名を朝鮮半島から強制連行しました。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:40:58 ID:liA/vvQC
あははははは!

もう何でもアリかよw
これって対日請求権でいの一番に書かれてた事項じゃねぇの?
それともむかしのことだからわすれちゃったのかなぁ〜?
残念でした、もう韓国政府にノシつけて支払い済みです。

韓国政府に申請して給付してもらいましょう、以上。

18 :東亜書院文庫 ◆zFA96ufxsY :2006/12/22(金) 00:41:28 ID:m4AySkhv
>>2 で結論が出ました。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:49:44 ID:WnVprbIx
>>15 未払いならね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 00:57:49 ID:qgsgRGfu
おい五十嵐 日韓請求権協定で個人の請求権が放棄したのは
韓国政府のほうだ
お前は、日本人か?
何故、この馬鹿が教授になれるんだ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 01:06:38 ID:BI544YiX
>>20
頭が悪いから教授なんてやってるんでしょ
いいのは、記憶力だけ


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 01:43:39 ID:S5+OxOHl
大学のなかには、時間の止まった異空間が存在してて、浮世ばなれした教員が
タイムトンネルの奥から叫んでるのを知らないのか?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:08:16 ID:7dQcE5Qh
半島からのチョンの強制徴用はそのための法律を作って行われた。国内での勤労動員
は具体的な法律はなかった。国家総動員法とかの漠然としたものはあったが。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:12:15 ID:7dQcE5Qh
>>23
勤労動員ももちろん強制的。法律で決まってないからと言って拒否すれば憲兵が来て
牢屋に入れられて拷問されて殺された。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:18:31 ID:b0vhZ4Rf
ばかな教授はかんこくに送れよう

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:18:35 ID:Mz8jl2AH
10年くらい前
不二越は賠償金支払ってるよ。
賃金はともかく。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:32:48 ID:7m1xaWzY
切って捨てれば終り、変な情や甘さを見せたら終わるよ
他の国なら一切聞く耳持たないよ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:35:26 ID:8XZMr59I
これ以上在日を優遇するな!
国外退去の判決を!

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:43:39 ID:n3RXowR0
で、賃金を払ったとしても100円くらいか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 05:49:58 ID:iL8XNzJ+
基本条約に遡って無効ってのもいいけど
そしたら、未払い賃金の時効の停止も無いんじゃないの?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 07:51:03 ID:WPeMtj+1
>>30
まあ基本条約で払わないか
時効で払わないかどっちも通用するのに
この教授自分の都合の良いことしか考えてないの?


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 07:56:11 ID:cP/F78YO
へえ、この論理がまかり通るなら、同条約で放棄した向こうにおいてきた個人資産も請求できるよねぇw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 08:28:51 ID:KgVwItIH
シナコロとチョンコウが滅べば裁判件数激減で節約になるよな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 08:45:50 ID:ntan9g9G
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B8%DE%BD%BD%CD%F2%C0%B5%C7%EE&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=25&y=3

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 13:03:59 ID:t0UVC1fX
>五十嵐正博

http://www.gsics.kobe-u.ac.jp/tstaff/igarashi.html
立命館大学法学部卒業
関西学院大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学
PhD (法学) (モナシュ大学)
金沢大学法学部講師,助教授,教授を経て
現在,神戸大学大学院国際協力研究科教授
この間,ケンブリッジ大学ローターパクト国際法研究所客員研究員 (1999-2000)
研究課題  国際法における国家性,自決権,戦後補償問題

おもな著作  “Post-War Compensation Cases, Japanese Courts and International Law”
         「軍縮への地域イニシアティブ:南太平洋非核地帯条約とニュージーランド非核地帯法」
         「国家の権利及び義務に関するモンテビデオ条約の成立過程」
         Associated Statehood in International Law.
         「オーストラリアにおける先住民の権利:オーストラリア法に対する国際法の影響」
         「武力紛争犠牲者の保護:女性の保護」

市民と憲法研究者をむすぶ憲法問題Web
「有事関連三法案に反対する学者・研究者共同アピール」 賛同者
http://www.jca.apc.org/~kenpoweb/emerge_law/list061902.html
>五十嵐正博(金沢大学) (*11行目、中央)

サヨクメーリングリスト「AML」
http://list.jca.apc.org/public/aml/2006-June/007333.html
2006年 6月 18日 (日) 20:07:10 JST
>私は、富山で、第二次不二越強制連行・強制労働訴訟を支援する北陸連絡会の事務局をしています。
>不二越強制連行の責任を明らかにするために、
>3名の学者証人(山田昭次氏、太田修氏、五十嵐正博氏)の採用を求める署名へのご協力をお願いします。
>富山県の機械メーカー「不二越」が1944−1945年にかけて、
>女子勤労挺身隊として1090名、男子報国隊として540名を朝鮮半島から強制連行しました。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 13:10:05 ID:UFrKksOP
>>1
原告が、当時の国民の義務として挺身隊員になったのなら、
日韓基本条約で終り。慰謝料の請求は韓国政府にどうぞ。

もし原告が単なる労働者であって、かつ企業から賃金を支払って
もらっていないのなら、賃金の請求は可能だと思う。

しかしこの両方を同時に要求するのは、どうみても無理だな。
同時請求は、原告の立場が矛盾する。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 13:19:39 ID:0Nu+FC4m
うちの会社の上司は富山県人が多いのだが
何故か朝鮮人嫌いが多い。

昼飯の時にたまたま歴史の話になったとき
「あいつらは日本から退去してもらった方が良い」と、熱弁してた。
年齢が上になるほど、朝鮮人嫌いが多いのも特徴

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:18:28 ID:uHYX+eCp
原告の要求がとおると良いね。
日韓基本条約とかわめく輩がいるがあんなもん、日韓の独裁政権が勝手に決めたもんでしょ。
道義的な問題はあんな条約じゃ全く解決されませんよ。
どこに行ったのか「美しい日本」、なんか変


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:18:47 ID:tw0cVdwG
testニダ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:27:06 ID:I7dRVDZO
漢江の奇跡で賠償は終わってるはずだが?
朝鮮は条約も守れないのか?
アイゴーと叫んで日韓基本条約の紙も燃やしそうだなww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/22(金) 21:45:13 ID:0gmVF8oB
韓国政府への要求ですね。通るといいね。

42 :(▼▼) ◆QnKpOCEIdw :2006/12/23(土) 23:23:58 ID:fpycpOza
全く話題に沿ってないのを承知でカキコするが、12月に入って草加富山支部と総連富山支部にカップラーメンが10ケース単位で配達されているんだが。誰か情報持ってないだろうか。

集配所で一人ガクブルしててマヌケなんだ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)