5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】一夫多妻、是か非か イスラム指導者の第2夫人との結婚発覚を契機に論争過熱 [12/25]

1 :NPTφ ★:2006/12/25(月) 00:01:59 ID:???
インドネシア:一夫多妻、是か非か イスラム指導者の第2夫人発覚契機に論争過熱
 ◇政界巻き込み論争過熱

 【ジャカルタ井田純】インドネシアで今、一夫多妻をめぐる論議が急速に高まっている。きっかけとなった
のは、人気のイスラム指導者の第2夫人との結婚発覚。一夫多妻反対を主張する女性団体は、法による
禁止を求めるなど、宗教界、政界を巻き込んだ論争に発展している。

 2人目の妻と結婚したのは、アブドラ・ギムナスティアル師(44)。今月、元モデルの女性(37)との結婚
を明らかにした。これまでは、夫人(39)との「おしどり夫婦」ぶりも人気の理由のひとつだったため、同師
のもとには「偽善者だ」などの強い非難が寄せられているという。

 国民の約9割がイスラム教徒のインドネシアでは、第1夫人の許可などを条件に一夫多妻が認められて
いる。しかし、「いかがわしいこと」と見る空気も強い。

(下記ソースより一部引用)
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/indonesia/news/20061224ddm007030107000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:02:40 ID:JbO+TAoA
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:04:21 ID:7Yulht8r
3

4 :暴<ヽ`∀´>膺懲 ◆CeoD2zuluY :2006/12/25(月) 00:04:59 ID:fxTbj4uo
おしどり夫婦・・・・。
毎年相手が変わるのか?w

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:05:03 ID:/LFQPbBa
韓国では匹夫多債が流行ってる。

6 :つーか:2006/12/25(月) 00:05:12 ID:JtIQACT/
日本も少子化対策にぜひ。


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:05:22 ID:WvFfvIa8
 薔薇族で鳴らした俺達くそみそ部隊は、浮浪者のセックスをのぞいて浮浪者につかまってしまったが、
公園を脱出し、ケツの中にションベンをした。
しかし、ハッテン場でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば気分次第でなんでもやってのける命知らず、不可能を可能にしチン拓を
ケツの中に出し入れする、俺達、薔薇野郎Yチーム!

俺は、リーダー阿部高和。通称いい男。
とことんよろこばせることと自動車修理の名人。
俺のようなでかいキンタマでなければ百戦錬磨のゲイどものリーダーは務まらん。

俺は高梨亮。通称セクシー。
自慢のジュニアに、カメラマンはみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、巨大化した男根からケツの穴のひだまで、あまさず写しとってくれよ…

よおお待ちどう。俺様こそ山田。通称風紀の山田。
盗撮の腕は天下一品!
36年間童貞?ちんこが小さい?トホホ…

道下高司。通称体育教師。
フィストファックの天才だ。そこいらにあるものでも代用してみせらぁ
でもエイズだけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、くそみそ野郎 Yチーム!
思いきりセックスをやりまくりたい奴は、いつでも言ってくれ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:05:30 ID:Bg5/jTPk


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:06:45 ID:TGfGJrpR
そして時代は多夫多妻へと

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:21:51 ID:l/Io2z7L
>>5
笑っちまったじゃねえかw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:23:15 ID:l/Io2z7L
いっそ無夫多妻とか多夫無妻で

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:29:04 ID:ANYZSvUn
イスラム教徒じゃないけど、一夫多妻には賛成。
ダメ男の多い中、より多くの女性がいい男と結婚して、
いい男の子供を作って、
負け犬も減る。
素晴らしいよね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:31:58 ID:Hu4Omf0b
>>12
負け犬女の遺伝子は残るけど?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:32:49 ID:Mg6XJt6D
負け犬女の妄言かしらん?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:33:22 ID:g+zYxCG6
インドネシアの法的に問題無いなら「是」なんでないの。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:35:21 ID:brmPh2mo
>>12
何人もいる妻と子供の面倒を見られるなら、という前提で賛成?
おれは無理

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:36:12 ID:nzlYO0Zk
ちゃんと養えるならいいんじゃないか
当事者が納得してればOKなんだし

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:38:40 ID:4m1oEfJZ
参考

一夫多妻制
ttp://www2.dokidoki.ne.jp/racket/nyumonjosei_05.html

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 00:40:29 ID:KlNi7pgw
フィリピンとインドネシアは似てるようで全く違うな

カトリックのフィリピンは基本的に離婚が禁止(可能だがとても困難)で生涯同一妻

イスラムのインドネシアは一夫多妻

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 01:25:03 ID:ew4s7qe7
日本も一夫多妻制にすればいいのに

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 01:31:02 ID:gqnOOPOj
一夫多妻制で損をするのは持てない男。これは女も認めてる。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 02:05:58 ID:YEfYOoHA
日本が一夫多妻制になって一番困るのはおまえらだと思うが

自称モテ男多過ぎ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 02:06:24 ID:4dUwRPuN
>>21
女がペット同然の扱いになることも考えろよ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 07:48:19 ID:Tx7kjoHt
単なる相続制度の簡素化という本来の目的から外れ、妾駄目とかアホなことになってる現在の一夫一婦制と比べたら、人の習性上の無理は少ないわな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 07:51:37 ID:ubR1hElI
デビ夫人の立場はどうなる

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 07:52:01 ID:UpvZ/Z8b
どっちでもいい。
喪男には関係無い話だ('A`)

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 07:56:48 ID:pSm9+K3t
江戸時代、余裕があれば旗本も妻妾同居。町人は粋な黒塀

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 08:01:53 ID:OYmvZiEm
仮に結婚止めさせたにしても妾になるだけだろ

一夫多妻は好きじゃないけど、本人達が了承してるなら他人は口出せない

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 08:03:29 ID:PEQqiuYT
>>26
ベトナム人嫁を輸入するんだ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 12:51:58 ID:YEfYOoHA
結婚できないインドネシアの男達が難民として日本に押し寄せます

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 12:58:25 ID:kzx9cSaS
>>26
お前らみたいなのが「死んだら天国で処女と山程セクースできるよ」と
言われて自爆テロとか起こしちゃうのがイスラム社会

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 13:26:00 ID:rjfXryl5
十分養っていけるだけの財力と全ての妻を平等に愛せるならば
日本でも一夫多妻ぜんぜんオッケーだろう
女が一生に産める子供の数は知れてるが男は独りで何十人も作れるし
少子化対策にもなるんじゃなかろうか

・・・俺たちみたいな独身喪男なんて放置してくれりゃいいからお国の為に

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 13:30:51 ID:jyf9bzSz
スレタイ「一妻夫木、是か非か」に見えた・・・orz


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 13:33:07 ID:1YdTYJ1U ?2BP(2327)
>>32
基本的にそれだけの条件を満たすのは不可能に近い

それに
そういうのが認められたら例えば中国人やらフィリピン人との偽装結婚を
バンバンやられたらどうする?


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 13:52:44 ID:YEfYOoHA
>>32
結婚できない男達は犯罪集団と化す男女比不均衡の中国やインドのように


36 :(´ヘ` ) <`д´;≡;`ハ´) ( ´-`)旦~:2006/12/25(月) 13:56:37 ID:CvEXncxl
一夫多妻でも、多夫一妻でも、「好きにしろ、但し全て自己責任で」ってことでいいんじゃないの。

「結婚したものの、養えないから別れる」とかは有罪、
「別れられないから殺す」とかは問答無用で死刑、
「養ってくれないから別れる」も有罪、
「養ってくれないから殺す」も問答無用で死刑、
そのくらいの罰則決めて、あとは「好きにすれば」でいいとおもふ。

100年も経てば、落ち着くところに落ち着くんじゃないの。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 14:13:39 ID:ew3v6jUg
一妻多夫は、子供の親権でモメそうな気がするけど、
当事者同士で合意があるなら、いいような気もする。


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 14:15:43 ID:ohCEyDO9
日本でも一夫多妻OKにしたら? 
ただし、嫁一人につき子二人以上義務付け 
小子化対策にどうぞ 


ま、結婚に縁の無い俺には関係ないこった

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 16:38:13 ID:YAS0elb+
一夫多妻制を認めたら、ウホッ!が増えて同性結婚もOKになりそうだな

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 17:30:46 ID:k9mnpzuB
嫉妬や確執が起こらないのなら別に良いのではないか。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 19:11:30 ID:Lw08nqTE
多夫多妻ってどうなんだろう?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 19:25:26 ID:lk1JEujw
イスラムの一夫多妻制度って妻4人までだろう。マホメットがそう決めてた。
4人の妻に平等に対せなければ複数もっちゃならんとも。
王のハーレムとかの複数の女は夫人以外は皆奴隷女扱いだ。

でもインドネシアいつから複数妻に煩くいうようになったんだ?
キリスト教徒や華僑系とは相容れない習慣かもしれんが、バリのヒンドゥーも複数妻OKだしな。
スカルノの頃は問題ないだろう、スハルト独裁期はどうだったんだろう。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 19:31:31 ID:hW2va1BG
禁止は無理だろ。
マホメットが一夫多妻を認めているのだから、その否定は
イスラム教の根本の否定になる。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 19:33:01 ID:hW2va1BG
つーか、金持ちは何人妻持ってもいいからどんどん子供作って育ててくれ。
貧乏人にとっても、妻子なんて養わなくていいから楽になる。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/25(月) 21:19:57 ID:UiF91oat

預言者ムハンマドは「イスラームにおいては修道院制度は認められない」と仰せられた。

修道僧というものは孤独の道を行く。彼らは山深いところに住み、妻を娶らず、世を棄てる。
これに対して神は預言者にもっと玄微な道を示し給うた。その道とは? 妻を娶ることだ。

女の横暴に堪え、女の馬鹿馬鹿しい話を辛抱して聞き、女に踏みつけにされ、それで
自分を鍛錬せよというのだ。女の我がままを受け流したり身に受け止めたりしているうちに、
いわば自分の汚れを女にこすりつけて落としてしまう。

こちらの性格は忍耐によって次第に善くなってゆき、向うの性格は威張り散らして我意を
通そうとすることによって次第に悪くなってゆく。

この道理がよく分かったなら、一路自分自身を清浄にすることに精出すべきだ。
つまり女たちを一種の着物と考えて、自分の不潔さをその着物にこすりつけて取り除く
ように努めるのだ。そうすれば自然に清純な身になってくる。

とにかく預言者のやり方はこうなのである。つまり男たるもの、意地を張ったりのぼせ
上がったりせぬように心得て、そのために苦労を厭わず、妻に無駄費いされ、着物を
買わされる苦労もよく堪え、その他数え上げれば際限もない様々の苦労を切り抜けて、
ムハンマド的理想世界の実現を目指すべきである、というのだ。

イエスの道は人里離れたところに独り住んで己が悪と戦い、己の欲求を抑えきることにあり、
ムハンマドの道は女の横暴と、彼女らの惹き起こす苦しみによく堪え抜くことにある。

もしムハンマドの道を行くことができないなら、せめてイエスの道を取るがよい。
そうすれば少なくとも一挙に全てを失ってしまう心配はない。

46 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2006/12/25(月) 21:24:56 ID:7bl/6sW1
>>45
それが本当なら鬼嫁日記氏は聖者の域に近いと思うんだが?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:10:14 ID:7ARwCZ7B
>>43
イスラム諸国でもトルコやフセイン時代のイラクなどは一夫多妻を禁じたんだが

48 :地獄‥‥ッ。まさに地獄ッ‥‥!! (`・ω・'):2006/12/26(火) 02:24:33 ID:vMzIell/
そういやデビ夫人最近どうしてる?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:24:54 ID:CHPOlG+f
>>6
自分が複数の嫁を取れるほど甲斐性があるという宣言ですか?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:25:56 ID:CHPOlG+f
>>48
トイレでタバコでも吸ってるんじゃね?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:28:27 ID:4Kzt9Bbv
一夫多妻も良いけど、精神的・肉体的にきつくない?

強靭な精神と肉体を持ち、しっかり稼ぐ男でないとむりぽ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:42:58 ID:AKn3M3jd
>>47
独裁だからだろ。
で、結局本当に禁止は無理だった。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 02:54:52 ID:7ARwCZ7B
チュニジア、トルコは独裁国家ではないが一夫一婦制

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)