5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国/産業】サムスン電子の液晶パネル、月間売り上げが19ヶ月連続世界トップ ★2 [12/25]

1 :mckenzieφ ★:2006/12/26(火) 23:34:50 ID:??? ?2BP(1723)
サムスン電子が液晶パネルの売上高で、19カ月連続で世界トップとなった。

 
市場調査機関のディスプレーサーチが25日に明らかにしたところによると、サムスン電子は11月に
液晶パネル14億1000万ドルを売り上げた。年間売上高は過去最高を記録する見通しで、5年連続
で世界トップとなりそうだ。

サムスン電子の11月までの累計額は136億5000万ドルで、2位のLGフィリップスLCDは103億
1000万ドル。国別では韓国の239億6000万ドルを、台湾が208億8000万ドルで追っている。


ソース:聨合ニュース
http://japanese.yna.co.kr/service/article_view.asp?News_id=200612251318231&FirstCd=04


関連スレ
【サムスン】 サムスン電子を特許侵害で提訴、米国で日本企業が [12/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166255798/
【韓国】米サムスンの役員が談合容疑で懲役・罰金刑 [12/22]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166744789/l50


前スレ
【韓国/産業】サムスン電子の液晶パネル、月間売り上げが19ヶ月連続世界トップ [12/25]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167062064/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:35:11 ID:crX80dNP
ニダ?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:35:59 ID:h5GB2tt+
3ならサムチョン糞ニーが離婚

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:36:20 ID:lpfd0DyT
>>1
これに2はいらんやろ〜

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:36:43 ID:8ZqO5ESA
SHARPもかなわないのか。。。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:37:16 ID:i6wCbNAo
で、利益は?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:37:53 ID:RatAX2Hn
つーか、世界シェアはプラズマに遥か遠くまで差をつけられちゃってるし、
そのプラズマでは松下に遥か遠くまで差をつけられちゃってるしwww

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:39:28 ID:dLr85MhB
★2はいらんだろ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:42:07 ID:0AcHFrsC
サムスンの液晶モニタって、パソコンショップでみたけど、

でかい
安い。
画質は悪い。

という印象だった。
結局BenQのFP91GPを購入したけど。

耐久性はどんなもんなんだろう?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:42:30 ID:IjCZJMBG
価格カルテルのその後は????

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:42:45 ID:2lXp2xmz
★2???

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:46:06 ID:xBDukLWP
コレって安物のPCモニターで稼いで大型ハイビジョンテレビのパネルの
割合は小さいんだろ?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:46:34 ID:8ZqO5ESA
>>9
俺はMac使ってるけど、画面が奇麗な最近のmacの液晶はみんなサムソン製だぜ。
画質自体は文句つけようが無いんじゃないかな。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:47:15 ID:vpJPmgOb
中国組み立て品は台湾のパネルに変わってきてるから。
さむそんとかえるじーが地獄を見るのはこれからかもね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:47:34 ID:qUzysxJ+
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:48:10 ID:YmgBag6E
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:48:31 ID:UrRlfmiI
蝋燭は消える前が一番明るい。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:48:31 ID:79MqDVVr
>>5
そもそもSHARPのASV使ってるのなんてビクターの旧モデルか、京セラのケータイぐらいしかないような

>>9
サムスンのモニタはだめでBenQのはいいのかよ
あれAUOのパネルだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:48:32 ID:qUzysxJ+
■SEDが大衆車になるとき、液晶は自転車になる
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=2


モノのクラスには「松竹梅」があり、車でいうとカローラとカムリとレクサスがあるように、高級でステータス感のあるものを持ちたいというユーザーは確実に存在する。
そんなハイエンド志向のユーザーに向けたディスプレー製品はこれから絶対に必要だ。


薄型テレビも最初はプレミア感が強く高級品としてのステイタス感があったが、今はものすごい勢いで価格が下落して大衆化している。
その対極の価値観のある高級品こそ、今求められており、映画や音楽が大好きなクオリティ・コンシャスなユーザーに最高の画質を提供してくれるフルハイビジョンのSEDは、まさにそれである。



 もうひとつ私なら、業務用も手掛けたい。それが放送局用のマスターモニターだ。SEDをマスターモニターにしたいと熱望している放送局関係者は驚くほど多い。
彼らが依拠してきたブラウン管のマスターモニターは、各社が製造中止に踏み切り、いまや絶滅の一歩手前だ。
ブラウン管モニターがなくなれば何をリファレンスにすればよいのか、大いに困惑しているところだ。


放送局にはブラウン管の延長にあるテイストのトーンでモニターしたい希望があり、SEDに対する期待は非常に高い。
SEDは前述したように、ブラウン管のテクスチャーを持ちながら、スーパー・ハイフォーカスを実現しているのだから、放送局のエンジニアには待ち遠しいだろう。


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:48:58 ID:RV1qFkPG
プラズマディスプレイ(自発光型)
 ○視野角が広い
 ○応答速度が早い
 ○色純度がよい
 ○比較的大型化が容易(液晶と比べて)
 ×明るい部屋でのコントラストが低い
 ×擬似輪郭の発生
 ×焼きつきが起こりやすい
 ×消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)
 ×高精細化が困難

液晶ディスプレイ
 ○安価
 ×応答時間が長い
 ×視野角が狭い
 ×バックライトの光を液晶パネルが遮蔽しきれない為、完全な黒を表示することは難しい(コントラストの低下)

リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)
 ○大画面TVとしては、安価かつ軽量
 ×明度が低い
 ×視野角が狭い
 ×ランプの寿命が従来のテレビと比較して短い

SED(自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
×販売が来年末


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:49:35 ID:DXRtER6b
SEDはコモディティ化させない──年末記者懇親会で東芝の西田社長
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125747/?ST=fpd


東芝の年末記者懇親会で取締役代表執行取締役社長の西田厚聰氏は,
「SED(Surface-conduction Electron-emitter Display)」についてコメントした。
製品出荷の時期は「2007年秋の予定」とした。


まずはスタジオ・モニター向け

 西田氏は,ブラウン管がなくなろうとしている現在,SEDに本当に期待しているのは放送業界であるとする。
「製品化できれば,100台でも200台でも持ってきてくれというスタジオはいくつもある」(西田氏)。
スタジオのリファレンス・モニターとして液晶ディスプレイやプラズマ・ディスプレイでは十分でないとする。



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:50:08 ID:DXRtER6b
キヤノン、SED量産ライン着工は07年1−2月

 キヤノンは26日、東芝と共同開発中の新方式の薄型テレビ「SED(表面電界ディスプレー)」の量産ラインの着工時期について、来年1―2月になるとの見通しを示した。
東芝の姫路工場(兵庫県太子町)に建設し、キヤノン、東芝両社で計2000億円を投資する。来月にも正式決定する。
まず55型テレビを発売する予定。



同日の決算発表で記者会見したキヤノンの田中稔三専務は
「来年10―12月中に発売する計画に変更はない」と述べた。 (20:54)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061026AT1D2606B26102006.html


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:51:32 ID:DXRtER6b
SED販売でサムスン死亡wwwwww
SEDの情報漏洩対策は徹底している。まるで軍事機密。
だから特アの馬鹿メーカーには絶対にマネができない。


SED最強!!!!!!!!!!!!


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:52:27 ID:79MqDVVr
SEDヨイショするのはいいが、あと何年言い続ける気だ?

そもそも一般販売されるかも怪しくなってきたのに

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:54:32 ID:RV1qFkPG
SEDが超大量生産されるようになればサムスン・LG電子は大打撃だな。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:55:08 ID:r6Fx2sQn
SEDなんてもうブジネスにはならんだろ
液晶も今後技術開発が進んで相当良くなるし

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/26(火) 23:56:57 ID:qs2xK4du
business

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:01:15 ID:PbUbAs7C
>>26
液晶はしょせん液晶だろ。
今も相当良くなったと言われているが、液晶の画面なんてモザイクみたいなもの。
SEDと液晶(現存の最高画質品)の差は、stage6とyoutube以上の差がある。


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:02:09 ID:t7GXeYhw
安かろう悪かろうのサムチョンと、高かろう良かろうのSEDはバッデイングしない気がするw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:07:32 ID:eKE78M0o
>>28
OCB液晶ではCRTと遜色ないレベルまできている
放送業務用のマスターモニターは液晶に取って代わる

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:13:51 ID:PbUbAs7C
>OCB液晶ではCRTと遜色ないレベルまできている


それはないw
CEATECに行ったことある?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:14:05 ID:R6UtTqm2
SEDはキヤノンのやるやる詐欺だよ。
ハイビジョンの50インチパネルが7万円で
量産出来ると言いふらして錬金術。

近未来通信みたいなもんだ。実態はない。
騙された東芝は可哀想。


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:15:11 ID:8Rn18SG2
SEDスレかよ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:16:41 ID:mPjmfZj3
まあエレクトロニクス部門はもう韓国にはかなわんね

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:16:57 ID:eKE78M0o
>>31
CEATECはコンシューマーの展示会だから出てないけどInterBEEには何社か出てたよ
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/10/23/fpd4/

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:17:49 ID:jPuGmHFD
>>32
むしろキヤノンが東芝と組んで損をしているような・・・
松下とキヤノンが組めば大成功してただろうに。

早くSEDを販売してくれよーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
俺は待ってるぜ!!!!!!!!!!


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:18:55 ID:678HTga8
>>1
1乙
2が立つとは思ってなかったw

>>9
その機種かは知らんが、BenQは少し青が〜と言ってる人がいたな。
私の場合サムスンの液晶は、長時間使うと目が痛い。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:22:53 ID:fgoc5EvD
>>35
OCBかなり良くなってきてるんだな
初めて見たときはまだ文字のスクロールが厳しかったが

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 00:33:07 ID:8HDKz1b4
ここ半年の液晶ディスプレイ価格の下落ぶりは凄かったなあ
サムチョンはちゃんと利益出てんの?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:12:04 ID:mNROfQbj
>>39
【日米韓】 日本の家電メーカー、北米市場で値下げ攻勢・・・サムスン「価格攻勢に対応できず」 [12/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1166154125/
(前略)
 これについて、サムスン電子の高位関係者は「日本の電器メーカーが価格攻勢に出たことで、デジタルテレビの値下げは
歯止めが効かなくなっている」とし、「価格攻勢に対応できず、あらゆる面で悩みが尽きない」と話している。
ソース:朝鮮日報
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/15/20061215000037.html


・・・多分赤字か、よくてトントン。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:16:46 ID:ElfmJko9
今の液晶の画質で満足できないのは極一部

おまいらの親はビデオは三倍モードで使ってただろ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:35:05 ID:cdWMzTBt
>>41

人間なんて贅沢なもんで、新しく良質なものが手ごろな価格になれば
それがスタンダードになっちゃいますよ。

液晶ディスプレーだって市場に出だしてからもうちょっとすれば
20年でしょ。そろそろSEDの現物見てみたいです。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:38:40 ID:tWd8Lk9p
これ、ずーとトップと言ってないと不安なんだね。
精神安定剤みたいなもんか。
キムチ食べただけじゃだめなん?




44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 01:55:30 ID:3SqBsoks
>>43
だって独自技術を持ってないからねーサムソンは。

例)単価100円の部品を納めるのに、

1)5万台売れるA社
2)4万台売れるB社

だったら、80%の価格で売ってもA社の方がお得だもん。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 03:01:34 ID:zwsPHr0c
キヤノンの液晶生産設備は第8世代に進んだのに
サムスンの液晶生産設備は第6世代化に失敗して
逆に5.5世代に後退してなかったっけ?w

世代が進めば進むほど生産効率上がるのにw


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 03:50:36 ID:R6UtTqm2
キヤノンの液晶生産設備はバグだらけ。
三星はキヤノンの第七世代液晶生産設備をを買って血の涙を流した。

設計ミスで制御基板が壊れるという致命的故障。
三星の液晶製造が半年遅れた。

いくらグックでもボロのキヤノン製に手を出したら死ぬという例。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:07:32 ID:n8zi88VL
スンスンには100インチブラウン管とか、度肝を抜く奴キボーンだな(w
300kg位なら成り立たないか?自重で崩壊しちゃうかなー?

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:09:57 ID:J4I4pnyu
>>41
極一部ってよりブラウン管の方がいいからなあ・・・
買い換える気にならんかったら買わなくても済むモノだ。
で、そう言う人ではない新しいものや先進的なモノが好きな奴は
チョット差に敏感なんだよ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:11:07 ID:vFjmSiPH
キャノンに恨みを持ってるやつが1人いるな。

50 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 04:16:45 ID:OvxoDQzi
キャノンは元々カメラ屋なんだが今のエラい連中はどっちかというと代理店上がりな気がしたが。
で、勘違いしたんではないかと。
(キャノンに半導体の開発地盤があるとは思えないんだワシは)

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:27:03 ID:R6UtTqm2
キヤノンはカメラ屋としても技術力に欠ける部分があるけどね。

一眼レフの交換レンズには、今でも鉛ガラスが残っている。
だから鉛フリー宣言が出来ない。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:27:45 ID:ltNxhlgF
おまえら、、
寝ろよ、、

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:32:24 ID:wwTBi+zY
>>50
でもキャノンて半導体露光装置じゃシェア3位じゃなかったけ?
現時点でトップ3の一角ではあるわけで。

54 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 04:32:29 ID:OvxoDQzi
>>51
なんつうかあそこのカメラは買う気しなかったな昔から。
まるっきりコンセプトが適当なんだもん
しかし技術的にかなり劣化してるんだな本業でも…そろそろヤバいのかなトイレのせいで

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:40:06 ID:tU7a1Kqs
CRTのおいらには何だかよくわかりません。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:48:25 ID:HYxF9MtU
>>50
デジタル一眼の状況見る限り、自社製撮像素子開発のおかげで
他社を数年引き離してるけど?
ニコンもソニー素子頼りだしな。お陰で高感度弱くて砂絵だし。

57 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 04:50:11 ID:OvxoDQzi
>>53
それは知らなかったなスマン。
…少し調べるか今度
この辺狂セラやみのった(カメラ撤退)オリンパスリコー…技術的にも経営的にも注目してみるべい
(なーんかキャノンてなあ…実際に開発してるのは別口臭いんだよな技術統一性ないから)

58 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 04:52:00 ID:OvxoDQzi
>>56
ニコンなんて例にあげるなよ可哀想だから
企業規模じゃケタが違うぞ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:55:57 ID:n8zi88VL
>>55
白黒STN液晶でシューティングやアクションゲームしようぜ(w

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:57:22 ID:wwTBi+zY
>>58
ちなみに半導体露光装置は世界シェアで
1位:ニコン
2位:ASML(フィリップス系)
3位:キャノン
・・ですたよ、たしか。ニコンスゴスw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 04:59:28 ID:R6UtTqm2
>>56
学会発表では、キヤノンは数年遅れているけどね。

誰も見えないうちはトップを走っていたつもりだったけど、
他社は別ルートで先行しちゃつているけどな。

まぁ、強誘電液晶とか、FEDとか、CMOSは、そのうち博物館に入るよ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 05:02:12 ID:R6UtTqm2
>>58
キヤノングループは10万人だからな。
社員1人に親・妻(夫)・子供2人がいるなら、
日本国民の200人に1人はキヤノンの給料で生活している事になる。

63 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 05:04:10 ID:OvxoDQzi
>>60
へ?まぢ(ついこないだまでデジカメで完全に出遅れてヤバかったのに何があった?)
いかんわまぢで不勉強の謗りを免れん。しかしニコンすげえな…
(確か企業規模なら狂セラやリコーといい勝負かもちっと小さいと思ってたんだが)

64 :真改 ◆5LKt7wV1mU :2006/12/27(水) 05:12:40 ID:OvxoDQzi
でまあスレチ話で啓蒙されたが本題
>>1
液晶の寿命考えればそろそろ御陀仏の代物もでそうだが
そういう評価はまだなんだろうか?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 06:12:38 ID:n8zi88VL
露光装置繋がりで、次のディスプレイ?はあれだ〜
網膜直接描写だよな?目の位置認識とフォーカスを絞れれば、解像度は視野角と網膜限界値
ダイナミックレンジは0:網膜焼損wまで、小型軽量低消費電力では無いだろうか?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 06:15:58 ID:zwsPHr0c
キヤノンは技術の出し惜しみで有名だけどね。


67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 06:21:00 ID:wLVYBZH8
誰の技術で大儲けしてんだよ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 06:26:06 ID:n8zi88VL
>>67
製造装置(と基本的な運用方法)は商品だから、代金さえ払ってくれれば文句は言えないかと。。
まあリアルタイムで旧式化してるのと、自国での製造装置の製造が出来ない?がどう出るかは
歴史が示してくれるでしょう、、

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 06:39:32 ID:RUxcf+Dk
>>13
あー、だから最近のMacの液晶モニタは青の発色が変なんだ。
納得。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 13:33:25 ID:678HTga8
>>46
おいおい、本当かよw

>>60
そいうや、ニコンって大和の照準器を作ってたな。
だからかな。


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 13:36:28 ID:PTDgcWMc
また鵜飼の鵜スレか

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 13:41:48 ID:J/+38hTI
カメラ部門なんて、キャノンのなかでいちばん事業規模が小さいんじゃないのかな。

ま、それはともかく、キャノンという会社でなにが優れてるって、
知財部がすごいわけよ。
特許戦略が圧倒的に優れてる。
日本の製造業の全企業が、キャノンの知財部に注目してるといってもいいくらい。

田中耕一さんがノーベル賞を取った発見で、
島津製作所が取得した特許は2つしかないそうだが
もし島津にキャノンの知財部なみの実力があれば、
あの研究で200は特許をとったろうといわれている。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 13:44:35 ID:RLUOL5K5
ニコンの一眼レフは世界一

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 13:53:26 ID:A8B1U3x1
>>45
キヤノン -> シャープ
サムスン -> LG
の勘違いぢゃね?

ttp://vortex.milkcafe.to/koreanlcd.html

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 16:22:34 ID:Qjy9Qz/c
売り上げはいいけど、利益でてんの?

また談合とか価格操作とかで、でアメリカ司法当局から突き上げ食らうの確定なんでしょ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 16:26:53 ID:Qjy9Qz/c
>ttp://www.j-cast.com/2006/12/21004414.html

>国内メーカーは違法行為を否定している。
>液晶パネルの主力である大型パネルは日本メーカーがほとんど作っていないパソコン用で、
>そのパネルを使う主要顧客は米パソコンメーカーであることから、
>日本の電機業界内には「米当局の標的は韓国、台湾メーカー。
>日本は巻き添えになった」と困惑する声も聞かれる。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 16:52:17 ID:678HTga8
>>75
個人的にはアメリカの嫌がらせだと思ってる。
カルテルしてたら、値段が下がらないと思うが・・・。
現実、下がってた・・。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 19:04:40 ID:glBy4gib
サムスン電子の社長の息子は
父親の反対を押し切って俳優になったよね。
今、gyaoで放送中の「明朗少女成功期」で
大手企業の運転手役。立場が逆だっつーの。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 19:38:53 ID:zRZDDbe8
最近のサムスンは随分マシなものを作るようになってきたから困る
昔は劣化コピーの安かろう悪かろうだったのが、安かろう普通かろうくらいになっている

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 19:41:02 ID:ekkA1uMz
>>77
ゲーム理論の囚人

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 19:44:00 ID:We5/EX5D
サムスンの製品なんて一度も買ったことない。

つーか

韓国製の家電なんか買う奴の気が知れない。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:05:08 ID:6hIpwqQ/
>>81
メインメモリのコストパフォーマンスは良いぞ。
不良率も低いし。
DDR2、64bitが主流になるまでの話だとは思うが・・・。

まぁ、家電ではないが・・・。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 00:43:08 ID:zqJoGakR
エルピーダ、70nmプロセスを採用したDDR2 SDRAMの量産を開始

ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1226/elpida.htm

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 00:45:17 ID:8WGMVDTl
台湾の追い上げにここまで危機感の無い記事って・・・大丈夫?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 01:19:54 ID:bW6YOCHA
>>81
七年くらい前に買ったコンパックPC付属ディスプレイ(CRT)の筐体明けてみたら、中身がサムスンですた。
メモリはヒュンダイ。HDDはどうやら支那製らしい。
OSがMeだったこと以外、特に不具合なかったんだが、どこまで特亜好きなんだよ……

見えない部分に相当多いんじゃね?
安物ならいいけど、高級路線で売ってるのがそれじゃ目も当てられない。
大きな買い物のときは確認しないと。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)