5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台越 訃報】呉連義さん 83歳 死去=第二次大戦の旧日本軍特務機関員[12/26]

1 :無類のそれは私のお稲荷さんだφ ★:2006/12/27(水) 20:34:34 ID:???
呉連義さん 83歳
(ご・れんぎ=第二次大戦で旧日本軍特務機関員として働いた後、ベトナムに残留した台湾人)

14日、ベトナム北部ニンビン省の自宅で死去。
日本統治下の台湾からベトナムに連れてこられ、現地で終戦を迎えた台湾人は約300人と推測されるが、
残留台湾人の最後の生存者だったとみられる。【共同】

毎日新聞 2006年12月26日 東京夕刊
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/fu/news/20061226dde007060018000c.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:35:23 ID:hjPEQTKH
誰?      三三三 誰?
                    三三三 誰?
         _ ∩
      ⊂/  ノ )             三三三 誰?
      /   /ノノノ     三三三 誰?
      し'⌒∪

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:36:06 ID:mMfuZ18i
連れてこられた?
特務機関員なのに?

毎日脳みそ腐ってないか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:39:51 ID:iBkb+pB6
特務機関ネルフ

毎日新聞は在日朝鮮人がいるので日本語がおかしいな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:40:57 ID:Cdu2IT7l
もっと記事にするべきd大事なことがあるだろうに・・・
記録にだけ残しておけば十分な内容じゃねーのか。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:45:39 ID:vtxbgZxw
確か、嘉義農林→ベトナムじゃなかったかなこの人。

終戦後、日本引き揚げを望んだけど、「台湾人だから」拒否された。

この人、要するに「日本人」だったんだろう。
「連れてこられた」は書きすぎじゃないか?

それとだ、こういう人たちにはなーんにも名誉回復とかないのかねぇ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 20:46:42 ID:AjGc3z7g
呉さんは1943年、台湾の嘉義農林学校(現・嘉義大学)を卒業。
44年に国策会社、台湾拓殖社員として旧日本軍が進駐していた
ベトナム北部の農業試験場に入り、戦争末期は特務機関員として働いた。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/27(水) 21:13:57 ID:YFx6aehC
特務機関員か・・・
ハルビン特務機関、奉天特務機関、藤原機関・・・ 高校生の頃憧れたな。
高校生の一時期、古本屋でその手の本を読み漁っていたことがあった。

汪兆銘政権、蒙彊自治政府、張家口・・・ 
オレからすれば、ロマン溢れる時代だったろうと思う。

9 :捧げー銃!:2006/12/27(水) 21:15:15 ID:accfCwjW
元帝国軍人に敬礼!



#ご冥福をお祈りします。


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 00:39:31 ID:9TvaggNf
確か戦後日本籍がなくなったから引き上げられなくて、そのまま現地の人と結婚して暮らしたのでしたね。

こういう点面倒見悪いわ、日本政府は。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 04:09:42 ID:dm1ucRuY
敗戦したとたん手のひら返した連中だから
どうでもいいな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 05:19:03 ID:IkflLp++
>>11
チョンとは違う

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 05:46:58 ID:afEHDK8l
ご冥福をお祈り致します

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 05:53:28 ID:nVLThmA7
戦後、再びベトナムに戻ってきてベトナム人を大虐殺した国が日本の隣にあるね...

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 07:38:30 ID:58W6Ov3h
お疲れ様でした ご冥福を・・・

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2006/12/28(木) 10:03:46 ID:BN2alLQx
ポイントはごの呉さんが、親日か反日か

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)